091 Озеро Танганьика сердце Африки

Виорэль Ломов
Озеро Танганьика — сердце Африки
(Раздел: Африка. Озера)


Танганьика — пресноводное озеро, расположено в тектонической впадине Центральной Африки — Альбертин на высоте 773 м. Длина «африканской жемчужины» 676 км, ширина 72 км, площадь 32,9 тыс. кв. км, длина береговой линии 1828 км. Средняя глубина 570 м, максимальная 1470 м. Объём водоема 18,9 тыс. куб. км (18 % мировых запасов пресной воды) — второе место в мире после Байкала. Прозрачность воды до 30 м. Питается озеро от нескольких притоков, самый крупный из них Рузизи; вытекает одна река — Лукуга, через которую осуществляется связь озера с рекой Конго и далее с Атлантическим океаном. Береговая линия испещрена бухтами и заливами, самый большой из них — залив Бёртона. Танганьика расположена на территории Танзании, Демократической Республики Конго, Бурунди и Замбии. Озеро является основной транспортной артерией для местных жителей. Кигома (Танзания), Калеми (Конго), Бужумбура (Бурунди), Мпулунгу (Замбия) — главные города-порты. Перевозку пассажиров и грузов осуществляют суда и 2 парома — «Мвонгозо» и «Лиемба». На побережье озера проживает ок. 1 млн человек, занятых в сельском хозяйстве, горной промышленности, туризме. Основным промыслом аборигенов является рыболовство, которым охвачено 100 тыс. человек. В бассейне озера проживает ок. 10 млн человек. На берегах озера находится несколько национальных парков: Гомбе-Стрим, Махале-Маунтин и др. с большими колониями шимпанзе и бабуинов.

Люди заселяли берега Танганьики, самого старого озера на Африканском континенте (ок. 17 млн лет), с древнейших времен. Археологи при раскопках нашли примитивные орудия труда, изготовленные 60—300 тыс. лет назад: дубинки, землекопалки, очаги огня. Большинство африканцев, живущих на берегах озера, относятся к бантуязычным племенам. Название «Танганьика» на языке племени бемба, проживающего на южном берегу, звучит как «Етанга янья» и означает «вода, богатая рыбой». Со временем это словосочетание трансформировалось в «Танганьика». Существует также версия, что название озеру дал народ суахили.

Открыла озеро в 1858 г. экспедиция, отправленная британским Королевским географическим обществом на поиски истоков Нила. Возглавляли ее Р. Бёртон и Дж. Спик. В пути британцы переболели малярией, счастливо избежали эпидемии оспы и покушения каннибалов. Исследовав северную часть озера, путешественники в 1859 г. вернулись в Англию, заодно открыв еще и озеро Ньянза-Виктория и исток Белого Нила.

В 1866 г. и в 1873 г. экспедиции к Танганьике возглавлял Д. Ливингстон. Путешественник посвятил Африке большую часть своей жизни, пройдя пешком свыше 50 тыс. км. Он явил миру Африку своими неустанными трудами и красочными описаниями и погиб в ней, в селении Читамбо (Замбия) — от приступа тропической лихорадки. Там же, в Читамбо, похоронено и его сердце. Как говорилось выше, Ливингстон открыл водопад Виктория на реке Замбези, целый ряд рек и озер, в т.ч. и одно из крупнейших африканских озер Ньяса (Малави), несколько раз изучал берега и акваторию Танганьики и уточнял карты местности.

Во время Первой мировой войны озеро стало ареной сражений Германии и союзников — Великобритании и Бельгии. Союзники в 1915 г. напали на германскую военно-морскую базу и главную ее силу — паром «Граф фон Гётцен» и лишили соперника контроля над Танганьикой.

В годы Конголезского кризиса (1960—1965) на западном побережье озера латиноамериканский революционер Э. Че Гевара в 1965 г. организовал партизанский лагерь, в котором натаскивал конголезских повстанцев, готовя их к свержению правительства. Из-за вмешательства американских спецслужб его замысел сорвался.

Локальные конфликты в районе озера случались и позднее. В 1990 г. в Руанде началась гражданская война, в ходе которой националистическая верхушка из народа хуту осуществила геноцид людей из народа тутси — с 6 апреля по 18 июля 1994 г. по приказу властей было вырезано около 1 млн человек. Этот геноцид стал причиной двух конголезских войн, проходивших в 1996—2002 гг. В них участвовали свыше 20 вооруженных группировок из девяти африканских государств. В этих войнах погибло почти 6 млн человек.

Изолированная от других водоемов экосистема Танганьики, существующая не меньше 5 млн лет, позволила развиться в озере многим эндемикам, самыми известными из которых являются 250 видов рыбок цихлид, весьма популярных среди аквариумистов. Всего же в озере и на его берегах имеется 2000 видов растений и животных, из которых больше 600 не встречаются больше нигде в мире. Живым существам доступна глубина до отметки 200 м. Далее повышается концентрация сероводорода, снижается уровень кислорода и начинается «мёртвая зона».

В наши дни озеро сильно страдает от промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов. Отсутствие канализации и водопровода загрязняет воду и служит причиной инфекционных заболеваний (холеры и др.), особенно у берегов Бурунди. В связи с тем, что с 1980-х гг. значительно интенсифицировалось рыболовство, популяция рыбьих стай в озере сократилась на треть. Экосистеме Танганьики угрожает и распространение водяного гиацинта, препятствующего поступлению солнечного света и кислорода, что приводит к гибели обитателей озера. К тому же «плантации» этого растения серьезно препятствуют судоходству. В 1990-е гг. ООН организовала несколько проектов по исследованию озера Танганьика, в т.ч. биоразнообразия водоема и его рыбных запасов.

Ливингстон оставил запись: «Когда крокодилы едят, то производят громкий чавкающий звук. Если его услышишь хоть один раз, то никогда не забудешь». Невольно вспоминаешь ее, когда видишь очередное сообщение о крокодиле-людоеде Густаве. «Дьяволом», «кошмаром» Бурунди прозвали жители северного побережья Танганьики семиметрового, больше тонны весом семидесятилетнего крокодила Густава, нападающего на людей, приходящих черпать из озера воду для питья. Достается от него и охотникам, которые двадцать лет никак не могут поймать его или застрелить — пули отскакивают от его панциря. За людоедом числится не меньше 300 жертв, неофициальная же статистика и того печальней — больше 2000. Предполагают, что людей крокодил стал выслеживать после того, как полакомился человечиной в годы гражданской войны, когда убитых просто сбрасывали в озеро.


Фото из Интернета
Озеро Танганьика