Такая вкусная жизнь. часть 2. Горький сахар

Инночка Зинченко
У каждого свой путь к правильному питанию. Кто-то осознанно приходит к здоровому образу жизни, кому-то сама жизнь намекает, а если намёки не действуют, то берёт за ворот и ласково направляет.
Дине пришлось идти по третьему, самому сложному, пути. А сложному потому, что она его не выбирала.
Дина вела самую обычную жизнь – обычная, не приносящая особых эмоций, работа, обычный молодой человек, ну потому что уже возраст, нужна семья; у неё была обычная квартира со стареньким ремонтом – жить же можно.
И это было обычное медицинское обследование в конце рабочего года. Доктор, который ничем не отличался от других докторов, будничным голосом спросил у Дины, глядя на результаты её анализов:
- Как давно у Вас сахарный диабет?
Улыбка тут же спала с лица девушки.
- Какой сахарный диабет? – удивилась она. – Нет у меня сахарного диабета. Я полгода назад сдавала все анализы.
Доктор поправил очки, откашлялся и продолжил:
- Ну как это, нет? Анализы вот показывают, что уровень глюкозы в крови слишком превышает норму.
Дина не стала спорить с доктором, отрешённо глядя перед собой. Ничего не понимая, она слушала назначения врача, который всё писал и писал. Он видел состояние девушки и пытался как можно более подробно объяснить, что ей делать дальше.
- Питание. Вы слышите? Для начала Вам необходимо наладить питание!
- Да, конечно, - ответила растерянно Дина, взяв из рук доктора кипу направлений и назначений.
Она вышла из кабинета. Ноги не держали, поэтому Дина прислонилась спиной к стене. По щеке, оставив тонкий след, скатилась первая слезинка, за ней медленно поползла вторая. Плакать при коллегах не хотелось, поэтому Дина взяла себя в руки и вышла из поликлиники. Домой тоже не хотелось. Девушка пошла прямиком в парк. Мороз щипал бледные щёки Дины, легкий ветерок кружил невесомые снежинки в воздухе. Но красота зимнего парка совсем не радовала. Дина крутила в голове это страшное сочетание «сахарный диабет». В её семье этот диагноз был знаком многим. Несколько лет назад ушла из жизни любимая бабушка. Дина с детства слышала, что у бабушки сахарный диабет, видела разные таблетки, устройства для того, чтоб измерять уровень сахара в крови, и думала, что никогда в жизни не осмелилась бы воспользоваться таким устройством. Бабушка жила самой обычной жизнью, не придерживаясь какого-то особого питания. И, вроде даже, всё было хорошо. Но диабет коварная штука, об этом Дина узнала позже, когда начала изучать свой диагноз в свете современных исследований. Если продолжать обычную жизнь и не держать на цепи опасного зверя – рано или поздно он доберётся до тебя. Так случилось и с бабушкой. Много осложнений, продолжительная болезнь, из которой она, к сожалению, так и не смогла выйти.
Дине стало страшно. Она была в растерянности. Ей нужна была поддержка, знания, наставник, который помог бы, подсказал, как действовать дальше.
Дина набрала номер Олега.
- Ты сможешь приехать в парк? – попросила она срывающимся голосом.
Олег, который работал барменом, спал перед ночной сменой в клубе. Вообще, дома он обычно или спал, или играл в компьютерные игры.
- Я сплю, Дина! Мне через несколько часов на работу, хватит мне названивать! – Олег был резок с ней в последнее время.
Тогда Дина позвонила человеку, которого она считала одним из самых близких в этом городе – институтской подруге Рите. Они, две девушки из провинции, встретились в огромном городе в поиске института, в который поступали. Так и осталась их дружба, проверенная годами.
Рита, выслушав подругу, срочно отпросилась с работы и приехала в холодный зимний парк.
Взяв Дину под руку, она быстро отвела её в машину, а сама побежала за горячим кофе.
Дина взяла в руки стакан с обжигающим напитком, который сразу согрел ладони. Отхлебнув ароматный кофе, девушка поморщилась.
- Рит, где сахар?
Рита закатила глаза:
- Ну и какой тебе сахар? По твоей неразборчивой истерике я поняла достаточно, чтоб наконец заняться тобой!
- В смысле это, заняться? – захлопала глазами уже Дина.
- Ты жить хочешь? – Рита пошла в наступление, использовав запрещённый приём.
- Ну хочу…
- Не «ну хочу», а «хочу!». И не просто жить, а полноценно и долго! Поняла меня?
- Д-да, - Дина замахала головой, пока не очень понимая, что хочет от неё Рита, и что последует за этим согласием.
А последовал за этим длинный монолог подруги, в котором она рассказала, что такое сахарный диабет, как с ним жить. Что жить с ним не так страшно, если держать на контроле. И многое, многое другое.
- Откуда ты столько знаешь? – в недоумении спросила Дина.
- Ты что, у Андрея сахарный диабет! Я же несколько раз говорила, - обиделась Рита.
И вправду, Дина начала вспоминать. Андрей был парнем Риты. Встречались они совсем недавно, и Дина не смогла ещё толком узнать молодого человека. Но помнила, что в кафе он пару раз негромко просил не добавлять сахар в напитки.
Дине почему – то стало легче. Андрей не выглядел каким-то изнеможённым, он вёл активный образ жизни, ходил в качалку, веселился наравне со всеми на вечеринках. И на лбу его не было написано никаких диагнозов.
После долгих разговоров, которые приободрили Дину, она отправилась домой. Впереди её ожидал поход к лучшему доктору, на приём к которому подругу записала Рита. А ещё новая жизнь, которой она обязательно научится жить.
 Уже совсем другая, зайдя в свою квартиру, она окунулась в свою самую обычную жизнь. С беспорядком, который так и не удосужился убрать за собой Олег, с горой немытой посуды, холодильником, в котором были пельмени, картошка с сосисками и остатки вчерашней пиццы. Никто в их незамысловатой семье не любил готовить. Их обоих устраивали походы в кафе и доставка фастфуда на дом – Дина много работала и находила причину в этом, а Олегу было вообще всё равно.
- Нам надо поговорить, Олег.
Олег, не отрываясь от монитора, ответил:
- О, ты уже пришла? А что, рабочий день закончился? – на последних словах он вскочил и схватил телефон, чтоб посмотреть время.
- Я же звонила тебе. Я была у врача, - устало сказала Дина.
- А, я не понял ничего, спал, - отмахнулся Олег и снова уставился в монитор. – И вообще, мне надо пораньше на работу, сегодня новые официантки выходят, хочу познакомиться и рассказать им тонкости работы.
Он буднично чмокнул Дину в щёку и пошел в душ.
Дина присела на край дивана и заплакала. Не сказать, что она любила Олега, но привыкла, что он был в её жизни. Приняла его со всеми недостатками. Предложила жить в её квартире, доставшейся от бабушки.
Через полчаса она услышала, как Олег крикнул «Пока, к завтраку не жди» и хлопнул входной дверью.
- Прощай, - подумала с облегчением Дина и взяла спортивную сумку, в которую аккуратно начала складывать его вещи. Когда с вещами было покончено, Дина принялась за уборку квартиры. До наступления темноты квартира сияла чистотой, а Дина по ходу уборки планировала, как летом переклеит обои, купит наконец новый шкаф и красивые шторы.
Олег ушёл без скандалов, кинув сухое «Всё равно я уже нашел тебе замену». Дина не почувствовала ревности, наоборот, с души будто свалился огромный камень, который якорем тормозил её жизнь.
Следующий меся выдался тяжёлым. Дина привыкала к новой жизни. Она написала резюме в компанию, о работе в которой мечтала с окончания института, но боялась, что её опыта и знаний недостаточно. Она посещала докторов, сдавала многочисленные анализы и внимательно слушала рекомендации. Она училась правильно готовить и правильно есть, обзавелась глюкометром - тем самым страшным прибором для измерения уровня сахара в крови. Дина знала, что справится, потому что рядом с ней была Рита. И был Андрей, который стал тем самым наставником. Он рассказывал Дине о новых исследованиях, о том, где взять информацию, о том, как держать на цепи того самого зверя и как укротить его.  Однажды ребята, зная нелюбовь Дины к готовке, показали ей модный городской журнал, а именно рубрику «Такая вкусная жизнь», где каждую неделю появлялись интересные кулинарные рассказы.
Жизнь без сахара, которая раньше казалась девушке невозможной, открыла для неё много новых вкусов. Одним из любимых десертов стал ПП брауни, который получался невероятно нежным и очень сладким без сахара.
Вот и сегодня получился внеплановый выходной, на работе намечалась какая-то проверка и директор наказал сотрудникам оставаться дома. Дина не расстроилась, её наоборот обрадовала возможность побаловать себя поздним завтраком. Брауни, брауни. Такой порочно-красивый, являющийся сахарной бомбой на первый взгляд, он был совершенно безвреден.
Дина открыла холодильник, который навсегда покинули пельмени с майонезом, пицца и прочие вредности. 2 яйца, 120 мл молока, 70 гр сметаны, 10 гр разрыхлителя, какао, растительный заменитель сахара и брррр 80 гр овсянка. Овсянка всегда была для Дины испытанием, но в разных рецептах она являлась просто волшебным ингредиентом.
Итак, что там дальше. Дина открыла журнал на рубрике «Такая вкусная жизнь». Она знала рецепт наизусть, но перечитывать рассказы рубрики было особым удовольствием. Перемолоть овсяные хлопья, затем добавить всё остальное и перемешать. Вжжжух, блендер, который Дина купила сразу же после ухода Олега, справлялся со своей задачей на «ура».
Теперь дело за сковородой. Хорошая антипригарная подруга была незаменимой помощницей на кухне и подарком Риты на начало «новой жизни».
- Разогреть, убавить огонь, - читала Дина в журнале. – Влить тесто. Готовить под крышкой 20-25 минут.
Аромат шоколада наполнил кухню. Дина с удовольствием втянула шоколадный запах и приступила к украшению будущего десерта – на водяной бане растопила 50 гр шоколада без сахара. В прошлый раз Дина взяла горький и он оказался прям очень горьким для этого десерта, поэтому сегодня из холодильника появился молочный. К шоколаду были добавлены сливки напополам с водой – 60 мл.
Мммм, брауни был уже готов, разрезан на четыре части, каждая из которых пропитана шоколадом.
Дина налила кофе в красивую кружку, включила любимый сериал и приступила к завтраку. Так не вовремя зазвонивший телефон отвлёк её от ароматного напитка. После телефонного разговора Дина присела бы на стул, да уже сидела на нём. Звонила милая девушка из отдела персонала компании её мечты и сообщила, что они давно искали такого специалиста. Девушка пригласила Дину на собеседование к директору фирмы. После завтрака в приподнятом настроении Дина отправилась в центр города, где находился красивый бизнес – центр. Директор встретил её очень доброжелательно, умная и весёлая девушка ему очень понравилась. Он сразу отметил её из десятка резюме, которые предоставил отдел персонала.
Виктор Андреевич предложил Дине завтра выйти в отдел, но Дине необходимо было уладить дела на нынешней работе. Через две недели счастливая девушка, как бабочка, порхала по коридору такого желанного бизнес-центра. Коллектив был под стать директору – молодой и доброжелательный.
- А это Верочка, наш главный бухгалтер, - представил Виктор Андреевич красивую девушку с округлившимся животиком.
Уже позже, ближе познакомившись с Верочкой, Дина узнала, что именно ей обязана теми самыми вкусными и безвредными десертами из журнала. Однажды во время обеда Верочка, поглаживая животик, по большому секрету даже рассказала секрет написания рецепта какао.
Быстро пролетел ещё месяц. Дина была искренне счастлива – она могла с уверенностью сказать, что сама сделала новую себя.
Однажды после работы Виктор Андреевич, директор крупной компании, стесняясь, словно мальчишка, позвал Дину на свидание.
А через год, когда гости пышной свадьбы кричали «Горько!», Дина, целуя губы любимого мужчины, думала про себя «Сладко, как же сладко…».