Туристическое агентство Счастливого пути в Мир Ино

Владимир Калинченко
      Рассказ.

                1.

                В одном городе открылось странное агентство – на листе картона, выставленном в ажурном окне – было написано: << Туристическое агентство «Счастливого пути в Мир Иной!» >>.
                Первую неделю никто не заходил сюда – все, прочитавшие сию удивительную надпись – шарахались от этого окна, -- верующие крестились и призывали на помощь Господа – чтоб Он помог им противостоять проискам Сатаны, который здесь явно замешан, неверующие – чертыхались, если же не верящий в Бога был ещё и плохо воспитан – то нецензурная брань смущала и даже пугала добропорядочных господ обывателей.
                Через неделю первый посетитель робко переступил порог Агентства, обещающего всем желающим Сказку сделать Былью, и весь вопрос только в цене – сколько возьмут за то чтобы человек оказался в краю, где пока не ступала нога ни одного живого – туда приходили, само собой, не оставляя следов – только ушедшие навсегда в страну вечного покоя и тихой бесцветной радости. На каком транспорте отправятся в путь – тоже предстояло выяснить – скажем, летающий автобус подадут к ступенькам Турагентства (одна из них,   сломанная, щерилась, как недовырванный зуб некоего несчастного  пациента дантиста), либо устроители сего вояжа расщедрятся на космический корабль, и сколько будет мест в этом транспорте – не по одному же человечку переправлять в «совершеннейший» из миров?..
                …Когда вопросы, изложенные выше, возникали у автора рассказа, т.е. у меня, -- человек, вошедший в Турагентство, топтался у порога. Он топтался бы и дальше, но милая девушка с любезной улыбкой, обнажавшей красивые белоснежные (наверняка чистила самой дорогой, и, естественно, самой престижной, зубной пастой!) зубы, вышла навстречу первому решившемуся войти, и, пожимая ему руки холёными, в перстнях и браслетах, руками, сказала голосом офисной сирены – «Добро пожаловать, сейчас будет готов чай – попьём чаю и побеседуем!»
                Когда они вдвоём пили очень вкусный чай с дорогими конфетами, посетитель смущённо разглядывал фотографии на стене. С фотографий смотрели на него счастливые лица людей, якобы побывавших на том свете (среди них – и весьма известные – один писатель, три актёра, два спортсмена, шоумен) – вернувшихся оттуда в  здравии – более добром, чем раньше, будто  т_а_м  их лечили самые лучшие эскулапы  потустороннего мира, а может, и занятия физкультурой, полезность которой, вероятно, признают и тамошние жители – укрепили их физически и духовно (в здоровом теле – здоровый дух!), -- и они с новыми силами   з_д_е_с_ь  продолжают свою деятельность на благо общества.
                Девушка всё с той же улыбкой смотрела на посетителя, уже  п_о_ч_т_и  (она была в этом уверена, но от  п_о_ч_т_и  надо сделать ещё один шажок, и – «Вы – наш!» -- подумала, смеясь про себя) перешедшего в разряд клиентов. Когда допили четвёртую чашку чаю, и опустевшую коробку девушка изящным движением отправила в мусорную корзину, человечек созрел для решительного объяснения с секретарём турагентства (директора – объяснила девушка – секретарь срочно вызвали на совещание по обмену опытом в организации подобных путешествий).
                Молодой человек недавно потерял родителей, он тосковал по ним – слишком прочной оказалась внутренняя связь, соединявшая его с самыми родными на свете людьми – после их ухода связь не порвалась, но ему не хватало их физического присутствия  в его опустевшей жизни.
                -- Понимаете, я хочу хоть один раз ещё, -- взволнованно говорил молодой человек, -- поговорить с ними – важного не сказал… -- вдруг будто молния сверкнула в мозгу потерявшего родителей, -- есть нечто, о чём не могу сказать даже вам, милая девушка, -- а хотелось… хочется (поправился), -- и как бы по инерции договорил, -- в последний раз… -- и он понурил голову.
                Тут же перед его мысленным взором возникла Картина – столь яркая, что была она подобна молнии, уже вонзившейся в мозг, и через мозг прошедшей в сердце – он застонал от внезапно возникшей боли – заболела голова, и в груди: автомобиль – весь в огне, потом – две могилы рядом, и он, склонивший голову – шапка зацепилась за ограду (зима), и – внезапно – воспоминание метнулось, -- к  д_о  катастрофы: он и его родители – разгорячённые, возбуждённые что-то доказывают друг другу, и -- юноша -- уходит, не прощаясь и хлопнув дверью. Он шепчет -- "...попросить прощения... самое...  Главное". ...Вдруг на дальней стене офиса Возникла тень мамы молодого человека, гу,молодого человека, губы её шевелились, и если бы он посмотрел  т_у_д_а  и увидел тень – он мог бы понять,  что она шепчет – «Беги отсюда – сынок! Тебе слишком рано – к нам!»
                Тень увидела секретарь турагентства – прочитала по губам, быстро подошла к стене, и стёрла тень мамы юноши мокрой тряпкой. Он перед тем вернулся к действительности, и недоумённо спросил – «Что вы делаете?», и она ответила одним словом – «Пыль!», после чего разговор перешёл в заключительную фазу: молодой человек дал согласие совершить путешествие в Мир Иной – на сколько дней оно рассчитано? – на неделю! – ответила девушка, затем назвала цену вояжа – ого! – слишком большая сумма для него – он качнул головой и повернулся, чтобы уйти. Девушка – секретарь занервничала – она поняла: первый посетитель вот – вот станет как бы небывшим – а будут ли другие – бог весть! И, придя к единственно правильному решению – снизила цену.
                Для человека, недавно осиротевшего, и новая цена оказалась чрезмерной, но он, поколебавшись, согласился – надеялся недостающее занять у родственников и друзей. Юноша написал расписку – отдаст, мол, остальное перед самым вояжем, и ушёл.
                Когда за первым клиентом закрылась дверь – красавица – секретарь, тупо уставясь в открытую, п_о_к_а  чистую, тетрадь, пять минут хохотала, потом курила, жадно затягиваясь, и, выкурив 3 сигареты, стала писать в тетради. Если б кто-нибудь в эти минуты посмотрел через её плечо – то прчитал бы такие строки – «Эй, попалась, птичка, стой, не уйдёшь из сети…»

                2.

                Тринадцатого числа в пятницу (если бы было 666 число, он мог бы приехать именно 666-го!) в туристическом агентстве «Счастливого пути в Мир Иной!» произошло знаменательное событие: из командировки вернулся директор сей замечательной фирмы: наверное, проинструктировал не меньше 5 – 6 подобных фирм –  к_а_к   д_о¬_л¬_ж_н_о организовывать вояжи в места весьма отдалённые, и не имеющие к нашему миру никакого отношения, чтоб купившие билет (только вот в один конец или всё-таки в оба – возник у меня, автора этой истории – ещё один вопрос) остались весьма довольны – в общем, дело сделал, -- директор с неудовольствием перечитал название фирмы – будучи грубым человеком он с мрачной радостью вместо «Счастливого пути в Мир Иной!»  – сей жизнерадостный текст придумала его правая рука – милая девушка – секретарь, написал бы на листе картона, выставленном в ажурном окне – «А катитесь вы туда к чертям собачьим!», но общему Делу это повредило бы, и он, скрепя сердце, вынужден был мириться с названием, данным его помощницей.

                3.

                Прошло три дня после визита первого Клиента, и в дверь офиса турагентства, споткнувшись на сломанной ступеньке, и подавив в себе проклятия, вошёл потенциальный клиент № 2, а   п_о_к_а   т_о_л_ь_к_о  второй посетитель. Директор решил беседовать сам – глава фирмы вышел навстречу второму с гордо поднятой головой и недоброю улыбкой. Я уже говорил – он – человек грубый, тогда зачем не доверил своему секретарю беседовать с посетителем – она по крайней мере умела притворяться доброжелательной? – дело вот в чём: правая рука директора (не лишним будет сказать, что левой руки не было в наличии – 28-летний парень пил целую неделю -- его мучила совесть, чего не скажешь о двух действующих работниках фирмы), так вот, правая рука диркктора 3 года назад – тогда совсем молоденькая и полная надежд на большое Будущее – училась в Институте кинематографии, но на 2-м курсе ушла из Института, поняв:  быстрого успеха в профессии актрисы ждать не приходится, да и денег больших здесь не заработаешь – разве что станешь суперзвездой; но она понимала: великого таланта у неё нет, а хотелось роскошной жизни, и чем быстрее, тем лучше; актрисой не стала, но склонность и способность к лицедейству у неё остались, и это пригодилось, поскольку в её умной головке родилась идея организовать самое необычное турагентство из всех бывших и нынешних. Да – да, -- Идея принадлежала девушке, а директором стал человек, сильно уступавший ей и в уме, и в умении находить нестандартные ходы, и разговаривать с людьми; тем не менее она  с_а_м_а  почему-то отдала директорство ему, сделавшись тайным, я бы сказал – подпольным – главой фирмы «Счастливого пути в Мир Иной!». Но --  при небольшом уме и отсутствии изобретательности директор обладал звериным чутьём – чувствовал, когда посетителя может принять и он, а когда сие под силу только его правой руке. И едва посетитель вошёл – вприпрыжку – директор сразу понял:  е_г_о, может быть даже  к_л_и_е_н_т.
                Господин глава турагентства  обладал мерзким голосом – стоило ему заговорить – создавалось впечатление: некто, возомнивший себя музыкантом – скребёт железом по стеклу. Для того чтобы поверить т_а_к_о_м_у   г_о_л_о_с_у  и раскошелиться – нужно либо действительно испытывать потребность в путешествии, на взгляд любого нормального человека совершенно немыслимом, либо класть на всё с прибором, идя по жизни танцующей походкой и постоянно попадая в грязь. Именно так и шёл  по жизни второй посетитель – средних лет господин в лихо заломленной шляпе и плохо вычищенных туфлях на босу ногу. Про него можно сказать: он нахватался отдельных идей буддизма (при этом не знал, кто такой Будда), индуизма, иудаизма, а в православии ему была близка идея всеобщего воскресения из мёртвых – он считал, что к нему надо готовиться уже сейчас – «Ну – тогда мы и наделаем шороху!" – говорил, похохатывая. Зачем шуршать при столь Великом Событии – никому не объяснял, но всяк, знавший его, должен был видеть и ощущать каждой клеточкой своего тела – этот «джентльмен» российского разлива – человек весьма серьёзный, и знает – для чего живёт  н_а   э_т_о_м   с_в_е_т_е.
                Сей мистик – самоучка – потирал ладони, пресмешно вращал глазами – они чуть не выскакивали из орбит, и восклицал в радостном нетерпении – «А? это вы хорошо придумали – ха – ха – хо! Давно уже пора посмотреть – ч_т_о   т_а_м! А когда? в ближайший уик – энд?..»
                Зарабатывал он, читая лекции, в которых мешанина из положений из разных религий (каких – см. выше) дополнялась его собственными бредовыми идеями, между прочим – иногда откровенно фашистского толка, -- и желающие слушать такую, порой гадко пахнущую муть – платили щедро; брал он также продуктами, но предпочитал – валютой, в крайнем случае – родными тысячерублёвиками.
                Директор сразу же подступил к господину лектору, и – не тратя времени на вступление (по своему, впрочем, обыкновению) – пррычал – «Гони валюту!», -- и назвал прмерно какого числа состоится вояж, даже точное время указал.
                Мистик так восхитился, что подпрыгнул, в восторге хлопнул себя по бокам, и – не торгуясь – заплатил требуемую сумму, раскланялся с главой фирмы, и – упрыгал, уронив пред тем и забыв в прихожей турагентства шляпу.
                Во время разговора директора со вторым – теперь  у_ж_е к_л_и_е_н_т_о_м! – из угла на сие действо смотрела, улыбаясь – девушка – секретарь; потом, оставшись наедине с формальным главой фирмы – нежно пожала ему руку, при этом он потянулся мокрыми губами к её напомаженным розовым губкам; она, заслонившись от похотливого директора холёной ручкой в перстнях – прошептала своему компаньону: «Дела идут – е_щ_ё   о_д_и_н н_а_ш!..»
                Поставленный на место господин директор, словно их могли услышать те кто слышать не должен ни в коем разе, -- тоже прошептал – «А ангелы прибудут – я договорился… -- и дальше – два слова неразборчиво. Девушка ему ответила громким шёпотом – «Ну – только третьего желательно, и, хихикнув – добавила – «Бог Троицу Любит!» Разговор закончился – они пошли по домам, чтоб на следующее утро снова быть на рабочем месте – ждать третьего клиента.

                4.

                Следующие два посетителя клиентами не стали: у одного явно не было денег на сей вояж, и небольшое снижение суммы не помогло – это оказалось для него всё-равно непосильно, а другой… просто усомнился в возможности  т_а_к_о_г_о  путешествия; а зачем зашёл в офис (прочитал же название турагентства!) – неизвестно, -- он и сам, наверно, не знал, -- какая-то непонятная сила потянула туда; но, выслушав доводы девушки – секретаря, -- опустил голову, две – три минуты посидел неподвижно, и, ни слова не говоря, ушёл.
                Но господина Директора и его Секретаря не огорчили эти две неудачи: в их душах сохранялась Уверенность: третий – Состоится!

                5.

                …И он – Состоялся – через 4 дня после второй неудачи: опрятная, пахнущая чем-то сдобным , весьма симпатичная (скорей всего – красавица в прошлом) старушка вошла семенящим шагом в офис. Ей недавно исполнилось 74 года, умирать в ближайшее время она не собиралась, но знала: может умереть через три – четыре, может быть – пять лет, потому-то и хотела з_а_р_а_н_е_е  побывать в местах своего возможного будущего проживания.
                Нынешняя старушка 43 года работала – и постоянно откладывала деньги – почему обязательно «на чёрный день», разве если дни – исключительно белые, без  явных неудач и горечи – деньги не нужны тогда? – ещё как нужны! Кроме того – она получала пенсию, -- и тоже откладывала – во многом себе отказывала, экономила всё время, -- и накопленных таким образом денег хватило бы на несколько вояжей «в мир иной».
                -- Понимаете, милая, -- объясняла она девушке, -- за  э_т_о стоит заплатить, ведь  п_о_т_о_м – помру когда – окажусь в незнакомом  -- ох – незнакомом и неизвестном душеньке моей! – месте, и пока… (вздох) – обживёшься там – настрадаешься… (ещё один вздох) – и натоскуешься! Понимаете, милая?
                -- Да – да, конечно, понимаю, -- поддакнула девушка – секретарь, -- побываете  т_а_м заранее – после… слово «смерть» она деликатно не произнесла, -- места уже знакомые увидите – Красота! Старушка заулыбалась, увидев, как хорошо её понимают! -- Если вам понравится в мире ином – можете оттуда не возвращаться: это будет  к_а_к   б_ы  эмиграция! – всё так же мило улыбаясь – посоветовала старушке девушка – секретарь.
                «Эмиграция на века, а могла бы ещё пожить», -- внезапно прозвучал голос, но старушка его не услышала, поскольку была глуховата.
                Милая улыбка сползла с лица девушки, глаза стали злыми – она погрозила хорошеньким кулачком – кому? – невидимому невооружённым глазом обладателю голоса. Но тотчас догадалась: без одной минуты клиентка не слышала сказанного непонятно откуда исходящим голосом, и ни о чём не подозревает – потому водрузила милую улыбку на место; ох, девушка – девушка, -- несостоявшаяся актриса, и всё ж актриса настоящая – в плохом смысле слова!
                …Итак – в наличии – Три Клиента, ведь, по замечанию секретаря турагентства – Бог Троицу любит! Любит-то Он Любит, но неужели благословил бы эту парочку на  т_а_к_о_е   д_е_я_н_и_е – и, найдя смягчающие их Вину обстоятельства – не был бы слишком суров при вынесении приговора, -- и Ада избежали бы? Вряд ли Господь Бог так мило – серд, и каждый всё-таки должен получить по заслугам его – без всякого снисхождения!

                6.

                …Между тем подготовка к небывалому в Истории Цивилизации Путешествию близилась к завершению. К месту последнего Акта сей Драмы прибыли Три работника Похоронного бюро, призванные сыграть роль Ангелов, сопровождающих Трёх Несчастных в места столь отдалённые, что из нашего мира не видно; помните – господин Директор ездил в командировку? – Он ездил договариваться с работниками трёх Похоронных бюро – они должны были появиться на несколько секунд перед тремя клиентами турагентства, после чего Три медсестры (они уже были вызваны) – каждому клиенту персональная медсестра) – должны были сделать Обречённым по смертельному уколу. Похоронной бригаде и сёстрам мило – сердия заплатили немалые деньги, а Бедняги уже несколько часов томились в темнице, находившейся в подвале преступного турагентства – они пока не понимали происходящего. Но вы-то, дорогие читатели, наверняка поняли, что’ здесь вот – вот произойдёт, и, наверное, недоумеваете – з_а_ч_е_м   т_а_к   с_л_о_ж_н_о – всё можно сделать куда проще – просто убив одураченных людей, и, естественно, оставив себе их денежки!
                Театрализации требовала артистическая Натура Девушки – Секретаря, -- Директор попросту размозжил бы им головы чем-нибудь тяжёлым, и собственноручно закопал бы всех троих – конечно, когда стемнеет. Но его правая рука Жа – Ждала Спектакля – Ей нужно непременно внести в Ужасное преступление творческую Струю! И Директор, скрепя сердце, согласился с таким Сценарием. Вы, вполне возможно, спросите – а какими деньгами расплачивались работники турагентства с похоронщиками и медсёстрами? Не деньгами же клиентов – иначе зачем было и огород городить? Дело в том, что папа девушки – секретаря был преуспевающим бизнесменом, и с самого раннего её детства не отказывал дочери в деньгах, когда она просила. Куда она их тратит – он не интересовался, думал, что дочери нужны деньги на какие-то хорошие дела.Вообще родители её баловали – почти ни в чём ей не отказывали, и она привыкла, что почти все её желания исполняются. Казалось бы – много лет ещё она может так жить – как у Христа за пазухой. Но девушке хотелось иметь свой бизнес – даже если и преступный, но Главное – свой! Однако деньги у папы, в случае необходимости – просила. Вот и сейчас она солгала – сказала, что ей нужны деньги на благотворительность. С будущим директором фирмы  она познакомилась случайно – когда тот отсидел 12-летний срок за убийство.

                7.

                В назначенное время около офиса остановился Похоронный автобус (сломанную ступеньку уже починили и теперь все три ступеньки напоминали классический рот человека, у которого все зубы в порядке, а значит – всё комильфо (как положено – фр.) – комильфовей некуда!)). Из автобуса вышли Три ангела – правда, крылья у них были не чисто – белые, а грязноватые, и это казалось насмешкою над представлениями многих истинно – верующих (без тени сомнений) об идеально – белом мире рая, куда обещан священнослужителями Переход  п_о_т_о_м – и без всякого турагентства! На самом деле – никакой осознанной насмешки не было – скорей всего – лужи после прошедшего недавно дождя стали причиной такой грязно – крылости тех, кому полагалось быть белоснежными…
                Ангелы, покачиваясь (один из них – с покосившимся крылом, но на сей факт не обращали внимания ни те, кто нанял их, ни они сами)
подошли к Директору, и один из них спросил,  запинаясь и дыша в лицо главе фирмы водочным духом – у своего работодателя (тот гадливо отвернулся – директор не пил даже вина) – «А к… кли… ен – ты г… г… де?»
                Тот показал жестом на здание, где помещалась фирма. До явления ангелов Трём Обречённым и до смертельной иньекции оставалось 10 минут, и Девушка – Секретарь постоянно смотрела на часы – е_й   н_е  т_е_р_п_е_л_о_с_ь – но она педантична – план есть план! В то же время перед мысленным взором красавицы вставали сладостные картины грядущего (быть может, скорого!): отдых на каком-нибудь прекрасном пляже, и ухаживания за ней временно забывших про своих жён и невест олигархов, и даже – чем чёрт не шутит! – двух – трёх королей, на худой конец – наследных принцев, приехавших отдыхать сюда же… И глаза дивной красотки, пока всего лишь секретаря, загорались, а сердце приятно ныло от предчувствия вероятного земного рая… Мерещились ей и вояжи – только не в мир иной – боже упаси! – а в какие-нибудь, известные только по картинкам в книгах, либо мелькавшие в теле – передачах – чудесные города и страны – Париж, Рим, Лондон, и т.д., и т.п.

                8.

                ...И вдруг... к офису подъехала машина с надписью "Полиция". Директор, скорее шапка, чем глава фирмы, коему представлялась его скорая обжираловка в самом престижном ресторане города (он уже мысленно заказал 10-е блюдо, хоть и живот к тому времени вздулся как барабан, и, в ожидании, стал
скользить похотливыми глазками по сидящим за разными

                столиками красивым женщинам), так вот – Директор не сразу понял, что произошло: сначала его воображению представилась надпись «Ресторан»; но через 5 – 6 секунд он прочитал надпись на машине, и – бросил сам себя (иначе не скажешь) в сторону – надеялся спастись, но был схвачен двумя дюжими полицейскими, начал дёргаться у них в руках – плакать – «Я больше не бу – ду! Клянусь здоровьем моей покойной ма – мы!»
                Задержали и Девушку – Секретаря турагентства, а через два часа они оба уже давали показания – причём каждый из них старался обангелить себя и одъяволить другого.
                А куда делись те самые «ангелы», так и не выполнившие своей миссии проводников в мир иной? Они улетели, то бишь разбежались, и никто их не искал – тем более что они являлись лишь частью (далеко не главной) преступного замысла  т_е_х   д_в_о_и_х – но не более того; медсестёр отпустили – им тоже нечего было предъявить.
                А в стене офиса Турагентства «Счастливого пути в Мир Иной!» оказался замурован (правда, несколько дырочек для того чтоб он мог дышать – оставили: они не решились его  п_р_о_с_т_о   у_б_и_т_ь) третий работник фирмы – выйдя из запоя, он пообещал двум своим недавним сотоварищам разоблачить их, и они его замуровали в стену: именно  Е_г_о Г_о_л_о_с  звучал, когда приходила старушка.

                9.

                Суд присяжных оправдал криминальную парочку, поскольку убийство не состоялось, а то что всё уже приготовили для этого – для суда присяжных не имело  н_и_к_а_к_о_г_о   з_н_а_ч_е_н_и_я: а может быть – т_е  шутили, или репетировали спектакль – само собой – талантливый, -- сколько выдумки и подлинного Вдохновения! Чуть позже выяснилось, почему присяжные решили дело  и_м_е_н_н_о   т_а_к:  Двое Преступников подкупили больше половины присяжных заседателей, дав им какую-то (небольшую) часть данной клиентами валюты, и пообещав им после смерти самые лучшие места в Раю, откуда как в театре из партера с нескольких первых рядов хорошо видно и слышно всех актёров – они смогут лицезреть воочию и Господа Бога, и Архангелов, и могут в случае необходимости – в любой момент! – обратиться к любому члену Райской Верховной Власти: в общем – житуха будет – дай Бог нам всем! Те по невежеству своему и по недалёкости ума, поверили чуши, что наплели им недавние работники Турагентства, и в карманах сих присяжных заседателей появилась валюта – всё-таки трое бывших клиентов заплатили негодяям немало, а суд почему-то забыл изъять неправедные деньги (вообще это судопроизводство проходило с колоссальными ошибками и нарушениями). Когда дело о взятке всплыло наружу – заседатели – коррупционеры, конечно, поплатились за свои глупость и корыстолюбие, но взятко – датели были уже далеко от этих мест – девушка бывший секретарь отдыхала на пляже то ли Италии, то ли Испании, то ли Турции (оставшиеся деньги предоставляли такую возможность, а бывший директор совершал набеги на лучшие рестораны заграницы. Но российский суд вскорости после суда над присяжными – коррупционерами связался с Интерполом и криминальную парочку объявили в международный розыск.

                10.

                Оправдание Преступников сыграло Роковую роль в судьбе двух потерпевших: мистик – самоучка , человек ума очень небольшого, прямо в зале суда сошёл и с того, который был, и вызванная психиатрическая бригада отвезла его в психбольницу закрытого типа, где он и до сих пор, а у старушки случился инфаркт, и до приезда «Скорой помощи» она умерла. Отец девушки, узнав о художествах дочери, попал в больницу с инсультом. А молодой человек, единственный уцелевший из троих одураченных, Печально качая головой, побрёл домой, и в ту же ночь Ему приснились Его милые родители – Мама со слезами на глазах, обнимая своего мальчика, говорила – «Слава Богу – Ты Жив – Господь им Судья – Злодеи всё-равно не уйдут от Возмездия – коли не там, у вас – так в нашем мире, когда-нибудь; но Ты Живи долго, Мой Хороший, и будь Счастлив!» Папа же ничего не говорил – только улыбался Ласково, и гладил Сына по голове…

                3 – 15/VI – 2015 г.; май – июнь, октябрь 2017 г.; декабрь 2021 – январь (?) 2022 г., май 2022 г.
    





Т