Лицедеи

Владислав Крылышкин
  Единое распалось на мириады лиц, у каждого есть своя обитель и попутчики. Мы живём на одной земле большой семьёй, но появились на свет особи, любящие лгать близким и дальним. Свой обман они считают выгодным и даже полезным, им кажется, что на нём легко строить своё счастье. Они не сознают, что врут в глаза Самому Себе, множеству версий воплощения Себя, что сбивают их с пути любви, а сами увязают в болоте своего ничтожества.

  Лгуны предают Многоликого, они, как раковые клетки, паразитируют на Его доверии Себе, на всеобщем побуждении Его лиц любить и ценить друг друга, жить и крепнуть сообща. Заигравшиеся лицедеи теряют своё изначальное лицо, они забывают, что к счастью есть лишь единственный путь любви, презирая других, они отвращаются от Себя, лишают себя основы и причастия к благу цветущего Древа душ.

  Ложь стала заразной, она расползлась во множество умов, стала миром лицемерия, в котором не обманешь - не проживёшь. Но на что годен такой мир, в котором нет дружбы и поддержки, где каждый сам по себе, трусливо озирается и отчаянно борется за свой кусок счастья? Большие лгуны погоняют малых, плетью нужды сбивают их в стадо, а в душе разобщают пряниками гордыни. Но как может кто-то бедствовать или умирать от голода в семье с миллиардами рук, за что нам ненавидеть Себя?

  Разве мы не клетки одного Организма, зачем воевать, убивать и насиловать, зачем спорить, красть и обделять, губить целое ради чумового пира, устраивать никчемную жизнь из мимолётных страстей на чужих слезах и костях? Останься каждый из нас со своей гордыней один на Земле, он вскоре бы умер от тоски. Зачем играть чужими судьбами, когда своя уродуется в лени и утопает в жире? Избравшего путь лжи, ждёт трясина желаний и пустой конец  его подлой, бессмысленной жизни.

  Насколько ещё слаб человеческий разум, если он не может устоять перед соблазнами лжи и замещает хитростью созидательные решения, если готов себя же обманывать в чистоте своих намерений и оправдывать излишество желаний их необходимостью, если ложь стала его госпожой, а подлинное - услужливой полу правдой, если сама жизнь предстаёт в его очах с кривым лицом хитрой бестии!

  Неужели Многоликий - демон, которому нравится истязать Себя, отрывать от собственного большого тела живые части и смотреть как они мучаются и терзают друг друга, как борются, изворачиваются, обманывают, причиняют боль, убивают в гневе или из выгоды, разрушают, гадят в душу, осуждают и всеми изощрёнными способами портят жизнь ближним и дальним? Неужто Он рад слепоте их разума и не находит ничего лучшего, чем разгул безумия страстей?

  Ложь невыносима, когда знаешь, что большинство людей живёт во лжи и не знаешь, как вывести их к правде, ибо привыкли к туману обмана и даже называют его своей правдой, когда знаешь, что они уверены, что нет истины общей для всех, что у каждого народа свои боги и пастухи, что поверье достойно веры, ради которой за благо сгубить себя и оправдать своё жестокосердие к другим, когда не знаешь, как их вырвать из лап монстров, загребающих человеческие жизни и разжигающих пожар войны.

  Разве не от лжи так много ненависти, не от подкармливаемой иллюзии, что другой тебе совсем чужой? Виноват ли обманутый в своей доверчивости? Нет. Но когда он идёт убивать других, пусть знает, что губит Себя, что не Бог ведёт его к смерти и безумию гнева. Неужели разжигающие вокруг себя огонь надеются уцелеть и подарить светлое будущее своим наследникам? Что можно испечь на закваске из человеческой крови?

  Неужели человечество - вампир, сосущий собственную кровь, змей, пожирающий свой хвост, и тем самым продлевающий терзаемое собой существование? А может всё из-за слепого чувства собственности, может из-за того, что наше, то есть Божье, многие глупо пытаются разделить на «моё» и «твоё», а потом начинают задыхаться от жадности и зависти? Единственная собственность человека - его душа, да и то она - подарок Бога Самому Себе, Его осознание Себя во множестве лиц.

  Бог не Кронос, пожирающий своих детей, Он - Вечность, бесконечно порождающая Себя в разных, но идущих из одного Источника обликах. Религии молятся смерти, обещая спасение душ или абстрактный покой, но Бог, обращаясь в живой мир, уже спасается от бескрайней, пусть даже залитой светом, пустыни одиночества, Ему остаётся творчество исправления раздора Своего многообразия на полифонию любви и согласия.