23 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота производила поиск кораблей противника в Баренцевом море, бомбила его пункты базирования.
Эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный» прибыли в главную базу флота из Архангельска, при этом на переходе эсминец «Гремящий» уклонился от атаки подводной лодки противника.
Минный заградитель № 33 прибыл из Архангельска к Соловецким островам.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота продолжали действовать на сухопутном фронте и вели разведку.
Из Кронштадта на позиции вышли подводные лодки Д-2, Щ-307 и М-102, до точек погружения их эскортировали 8 кораблей и катеров.
Продолжалось траление Морского канала, Корабельного и Переходного фарватеров.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила врага под Новороссийском и в районе Керчи.
Эскадрилья Пе-2 капитана Корзунова И.В. (40-й бомбардировочный авиационный полк) атаковала плавсредства противника в районе Еникале и Тамани, потопив 2 баржи, 1 самоходный понтон и 1 катер.
30 немецких бомбардировщиков под прикрытием 16 истребителей произвели налет на Туапсе, повредив транспорт «Курск» (5.801 брт).
Подводная лодка Д-5 возвратилась в Туапсе, не выполнив задания: партизаны в условное место на побережье Крыма не вышли.
Межбазовые переходы выполняли 17 кораблей, а плавания 8 судов обеспечивали 10 кораблей.

Другие театры боевых действий:
На Волге погибли баржи «Лозовая» (7.360 тонн) и «Кобра» (4.000 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...