Вика-ника

Нина Амелина
    Сестра появилась на целых пять минут раньше Вики. А потом акушерка сказала: "У вас - еще одна девочка".  А мама сказала: "О, Господи, что это у нее – здесь…"? А акушерка - ей: "Мамочка, вам нельзя волноваться. Это - просто шишечка... просто - пятнышки. Скажите спасибо Медицине за то, что ваши  близнецы вообще родились... нормальными. После всего - того...". А мама  сказала ей: "Хватит...", - отложила Нику на подушку, и долго смотрела  на Вику. В этом месте Ника рассмеялась своим обидным смехом красавицы, и Вика замолчала. И назло не стала рассказывать, что до той ужасной аварии Ника - внутри у мамы - была одна. И что это из-за облучения от Ники оторвалась невидимая часть, которая стала видимой Викой.
    Небольшой горбик на Викиной спине исчез почти сразу, а темные пятна (Где вы тут увидели «квадратики» и... «буковки»?!  У вас болезненное послеродовое воображение,  - сказала Медицина, которая оказалась бессильна)… пятна эти побледнели и только иногда проступали едва заметно, словно были спрятанные глубоко под кожей. Едва начав ходить, Вика полюбила прятаться в тесных местах. После она перестала туда помещаться, но у нее появилась новая, «пугающая» нервную маму, привычка: раз в день садиться в угол, закрывать голову руками, и  довольно долго так сидеть. Хотя Вика сразу объяснила: «Так мне легче настроиться», родители повели себя неадекватно (… а вот это -  полная ерунда, - сказала Медицина, - все дети любят прятаться и сидеть на полу). Тогда они рассказали, вдобавок, что дочь пользуется недетскими словами, и это - "не то, что вы подумали".  ("Чего у нее нет? Аф-фи-ли-ации"? - удивилась Медицина, - надо же… "Интеллигибельный"?  Нет такого слова... Нашли в  словаре? Делать вам, мамаша, нечего...  - обиделась Медицина). И посоветовала неприятным голосом обследовать "такого гениального ребенка" в специальной лаборатории. Там Вике очень  понравилось. Прохладный белый кабинет был заставлен множеством гудящих  медицинских аппаратов, которые оживились, стоило ей войти в комнату, и выдали ради Вики идеальные результаты обследования. Ей было с ними так хорошо, что не хотелось уходить; она даже успела немного поболтать с приборами, пока Медицина, гордо тыча пальцем в узкие бумажные полосы, объясняла: "Видите эти кривые? И - эти линии, и - эти..? Никаких отклонений от нормы». Листы нарочно скручивались и вырывались из ее рук, а аппараты весело мигали экранами и лампочками. Вика едва удержалась, чтоб не расхохотаться.
    С возрастом за Викой прочно закрепилась репутация "немного ку-ку". Знакомые люди улыбались ей в глаза и переглядывались за спиной. Если разобраться, повода для этого Вика никому не давала с тех самых пор, когда во втором классе у нее чуть не появилась подруга. Вика рассказала ей тогда, тщательно подбирая слова о том, что Викин мозг -  это часть Чего-то. Он состоит из ячеек…  вроде невидимых сот - как пчелиный улей. Внутри него есть микроскопические…  (Пчелки? - восторженно спросила почти подруга), -  ага... «пчелки», отвечающие за связь. Потенциальная подруга слушала ее, распахнув глаза; Вика взяла большой лист бумаги и стала рисовать фломастерами квадратные соты и пчел: зеленых - входящих и красных - исходящих. Но тут, как назло, пропал Сигнал, и Вике пришлось сесть на пол, в специальный угол. Почти подруга заорала, как резанная, а потом стала рассказывать - всем подряд - про соты и невидимых пчел. И, вдобавок, наврала от себя, про какой-то мед. (Девочка фантазирует, – неожиданно спасла Вику Медицина, - это нормально, отстаньте от меня).
    Тем не менее, вокруг Вики постоянно блуждали мутные слухи. Однажды чужая учительница физики окликнула ее на улице. Рядом с физичкой стоял ненормально румяный мужчина. Учительница что-то прошептала ему на ухо, человек сел на корточки, искривил губы и спросил, глядя Вике в лоб: "Ты что, реально знаешь, куда Он дел наше бабло"? - И Вика ответила ему: " Автоматические камеры хранения на вокзале. Ячейка номер шестьдесят восемь. Код 2975".  У человека сделалось в тот момент очень смешное лицо, а Вике было его немного жаль, потому что она знала - у мужчины вскоре начнет больно звенеть в голове, если он попробует вспомнить Вику. И это будет "самой младшей из его неприятностей", как любил говорить папа. Мужчина оказался крепче, чем выглядел, и даже успел прислать ей дурацкую куклу и конверт с деньгами, которые не обещал. Это оказалось кстати: Вике становилось трудно жить вместе со всеми, о чем она не могла молчать. ( Хочет жить отдельно? Плачет?! Рановато, да… Но нынешние дети и взрослеют раньше, - держала оборону Медицина, - может, стоит подумать об отдельной комнате..?)
   В конце концов, родители сдались и купили стареющий дом с мансардой. Теперь, поднимаясь вечером в собственную комнату, Вика бесшумно запиралась, сбрасывала одежду и сворачивалась в клубок: ее руки и ноги с облегчением расправляли совершенно ненужные суставы, а освобожденный горбик позволял спрятать уязвимую человеческую голову вовнутрь. Если бы Вика могла видеть себя со стороны, она восхитилась бы: шар ее тела светился в темноте и по нему, потрескивая, пробегали искры. Вскоре она "спасла карьеру и жизнь" одному человеку, и тот прислал ей коробки, занявшие половину комнаты. Прибывший вместе с коробками мастер подключил к сети долгожданный компьютер, и на экране замерла фотография пляжа с птичьими следами, которые вели в пальмовую рощу. Вика пошла по следу и углубилась в заросли, ловко пробираясь через выступающие корни деревьев, камни, нагромождение древесных стволов, путаницу тропинок, дорог и рельсов; пыль разрушаемых и вновь строящихся домов, сеть разноцветных труб и нитей; сквозь переплетение слов, листьев, цифр; вулканов, черных мыслей, мраморных колонн, оживших скульптур и туго натянутых проводов; сквозь бесконечный видеоряд, состоящий из ярких полотен, черно-белых фотографий и движущихся картинок, под какофонию музыки и шум разноязычных голосов.
    ...Взрыв раздался глубокой ночью. Взломав дверь, спасатели обнаружили в комнате пылающий компьютер, стоящий, подобно жертвенному животному в центре костра. Вики нигде не было, единственное окно - распахнуто настежь. - "Дефект аппаратуры, скачок напряжения... Неисправный блок питания……" - медленно  перечислял пожарный. "Четырнадцать лет, выглядит гораздо младше... глаза – карие, волосы – темные, короткие. Горбится и прихрамывает, когда нервничает. Что, так сильно? Ух, ты... Что значит, бл...,  "как-будто бы татуировки в виде букв"?! Ладно, проехали, не кричите. ... Была одета... (успокойте свою жену!)… в синие джинсы, желтую куртку, вязаную шапку... кроссовки… белые. Мужчина, подростки в этом возрасте сплошь и рядом…  Да, у нормальных родителей… Да, вполне благополучные дети.… И чаще всего – без видимой причины.… И со второго этажа – тоже, если рядом стоит лестница, как в вашем случае…", - раздраженно успокаивала родителей Полиция.