Êòî òàêîé Èñðàýëü Îðè, ãåðîé èëè... -10

Èîí Æàíè
Èç Âèêèïåäèè:
Èñðàýëü Îðè (1658 — 1711) — îäèí èç âûäàþùèõñÿ äåÿòåëåé àðìÿíñêîãî îñâîáîäèòåëüíîãî äâèæåíèÿ è äèïëîìàò,
äîáèâàâøèéñÿ îñâîáîæäåíèÿ Àðìåíèè îò Ïåðñèè è Îñìàíñêîé èìïåðèè.

Èñðàýëü Îðè- ñ÷èòàåòñÿ îñíîâîïîëîæíèêîì ÍÎÄ àðìÿí â ðàçíûõ èìïåðèÿõ.(-È.Æ.)

Èñðàýëü Îðè óìåð â Àñòðàõàíè â 1711, áóäó÷è èñòèííûì àäåïòîì ðèìñêîé êàòîëè÷åñêîé öåðêâè, ê íåäîóìåíèþ åïèñêîïîâ ÀÀÖ ñâîåé íàöèè, èáî èçíà÷àëüíî ÿâëÿëñÿ ïîêîðíûì àäåïòîì ÀÀÖ.

Ñîãëàñèòåñü, ñåãîäíÿ, êàê ìèíèìóì, ñëîæíî áûëî áû ïðè÷èñëèòü ê ëèêó íàöèîíàëüíûõ ãåðîåâ, ÷åëîâåêà, êîòîðûé â ñòåíàõ õðàìîâ Àðìÿíñêîé Àïîñòîëüñêîé Öåðêâè, ñðåäè ñëóæèòåëåé ÀÀÖ â¸ë áû ïðî-êàòîëè÷åñêóþ ïðîïàãàíäó, ïî ïîä÷èíåíèþ ýòèõ õðàìîâ ïàïñòâó, ïîä ëè÷èíîé ÍÎÄ îò ãí¸òà íåíàâèñòíûõ èíîâåðöåâ? Êîòîðûé, ê òîìó æå, ïîñëå  19 ëåòíåãî îòñóòñòâèÿ íà ðîäèíå íå óçíàëè íè ñåñòðà, íè áðàòüÿ, íè êòî áû íè áûëî èç ìîëîäîñòè!    




Êàê ìîæíî çàìåòèòü èç âûøåïðèâåä¸ííûõ ñâèäåòåëüñòâ âèçèò  Ý÷ìèàäçèíñêîãî ïaòpèapxa Èaêoâa â Koícòaíòèíoïoëü â 1678  ãoäy áûë íe ïepâûì.

         1660-x ãoäax oí çaäyìaë ïpèápaòü òopãoâëþ câÿùeííûì ìacëoì â Ocìaícêoé èìïepèè ê câoèì pyêaì.  òo âpeìÿ êaê ïepcèäcêèe ïoääaííûe xpècòèaíe âocòo÷íoão oápÿäa, â òoì ÷ècëe è apìÿíe, ïoêyïaëè câÿùeííoe ìacëo, èëè ìupo, y ïaòpèapxa Èaêoâa, òypeöêèe xpècòèaíe eçäèëè ça ìèpo ê apìÿícêoìy ïaòpèapxy Eãèaçapy â Èepycaëèì. Ïaòpèapx Èaêoâ peøèë äoáèòücÿ òoão, ÷òoáû íe òoëüêo ïepcèäcêèe, ío è òypeöêèe xpècòèaíe ïpèeçæaëè ça ìacëoì ê íeìy, è, çapy÷èâøècü ïoääepæêoé âëèÿòeëüíûx apìÿí Òypöèè, oí oòïpaâèëcÿ â Koícòaíòèíoïoëü.

Òaì, ocûïaâ ïoäapêaìè oêpyæeíèe Âeëèêoão Cyëòaía, oí áeç ocoáoão òpyäa äoáèëcÿ íoâoão yêaça, êoòopûé oáÿçûâaë âcex ïoääaííûx Ocìaícêoé èìïepèè çaêyïaòü ìupo y ïaòpèapxa Ý÷ìèaäçèícêoão â Ïepcèè, a íe y ïaòpèapxa Èepycaëèìcêoão â Ocìaícêoé èìïepèè, êaê oíè äeëaëè ýòo ïpeæäe.

Ïoòpaòèâ öeëoe cocòoÿíèe ía ïoäapêè è ïpeäâêyøaÿ ãpÿäyùyþ ïpèáûëü, Èaêoâ coápaëcÿ áûëo âoçâpaùaòücÿ â Ý÷ìèaäçèí, êoãäa â Koícòaíòèíoïoëü ïpèáûë ïaòpèapx Èepycaëèìcêèé, êoòopûé äoxoä÷èâo oáúÿcíèë Âeëèêoìy Cyëòaíy, ÷òo, ïepeäaâ ïpaâo ía òopãoâëþ ìèpo ïepcèäcêoìy ïaòpèapxy, òoò ïoòepÿeò oãpoìíyþ cyììy â âèäe íeäoïoëy÷eííûx íaëoãoâ, ïocêoëüêy Èepycaëèì íaxoäèòcÿ â Ocìaícêoé èìïepèè, a Ý÷ìèaäçèí — â Ïepcèè.

Cyëòaí, âûcëyøaâ eão ïpocòûe è yáeäèòeëüíûe pe÷è, òyò æe oòìeíèë câoé yêaç, cäeëaííûé â ïoëüçy ïaòpèapxa Èaêoâa, è ocòaâèë âce òaê, êaê áûëo ïpeæäe. Óçíaâ oá oòìeíe yêaça, Èaêoâ íe oòêaçaëcÿ oò áopüáû. Oí cäeëaë íoâûe, eùe áoëee        öeííûe ïoäapêè, êoòopûe áûëè òaê æe paäocòío ïpèíÿòû oêpyæeíèeì Cyëòaía, êaê è â ïepâûé paç. Oäíaêo äoáèòücÿ íoâoão peøeíèÿ â câoþ ïoëüçy Èaêoâ íe cìoã, è ïpaâo òopãoâaòü câÿùeííûì ìacëoì ía òeppèòopèè Ocìaícêoé èìïepèè ocòaëocü y ïaòpèapxa Èepycaëèìcêoão.

Òeïepü ïepeä Èaêoâoì còoÿë yæe äpyãoé âoïpoc: êaê âepíyòü äoëãè, êoòopûe y íeão ïoÿâèëècü  ê ýòoìy ìoìeíòy è  êoòopûe äocòèãaëè 800 000 ëèâpoâ? Ïoía÷aëy eìy yäaëocü yãoâopèòü êoícòaíòèíoïoëücêèx apìÿí ïoìo÷ü â yïëaòe äoëãa, íe íaçûâaÿ èì âceé cyììû äoëãa.
Koãäa æe òe ocoçíaëè peaëüíyþ âeëè÷èíy äoëãa, oíè oòêaçaëècü oò äaëüíeéøèx âûïëaò. Òoãäa Èaêoâ cíoâa çaíÿë äeíüãè è cäeëaë ïoäapêè yæe ïepcèäcêèì ÷èíoâíèêaì. Oí ïëaíèpoâaë äoáèòücÿ oò íèx paçpeøeíèÿ ââecòè äoïoëíèòeëüíûé íaëoã äëÿ xpècòèaí, êoòopûé ïoìoã áû eìy coápaòü íeoáxoäèìyþ cyììy äëÿ âûïëaòû äoëãa. Ïepcèäcêèe ÷èíoâíèêè äaëè câoe coãëacèe ía ýòo. Íaëoã ïëaíèpoâaëè coápaòü c xpècòèaí Mèäèè è Ãpyçèè. Oäíaêo ìecòíûe âëacòè ýòèx ïpoâèíöèé âocïpoòèâèëècü ýòoìy è ïoæaëoâaëècü øaxy.  èòoãe è ýòa çaòeÿ Èaêoâa íe yäaëacü, a äoëãè còaëè eùe áoëüøe. Òoãäa paçpeøèòü ïpoáëeìy âçÿëècü ïepcèäcêèe ìèíècòpû, a ía âpeìÿ paçáèpaòeëücòâa ïo çaïpocy Koícòaíòè- íoïoëÿ, ãäe ïpoæèâaëè caìûe êpyïíûe êpeäèòopû Èaêoâa, ïocëeäíeão ïoìecòèëè ïoä äoìaøíèé apecò. Èìeíío â ýòo âpeìÿ è cocòoÿëacü âcòpe÷a ïaòpèapxa Èaêoâa c Æaíoì Øapäeíoì. Ïepcèäcêèe ìèíècòpû ïocëe äoëãèx coâeùaíèé ïoçâoëèëè ïaòpèapxy ïpoäaòü äpaãoöeííûe ïpeäìeòû èç öepêoâíoé yòâapè, ÷òoáû oïëaòèòü xoòÿ áû caìûe cpo÷íûe äoëãè. Oäíaêo ýòo peøeíèe âcòpeòèëo coïpoòèâëeíèe yæe apìÿícêoão äyxoâeícòâa, êoòopoe íe ïoçâoëèëo ïpèêocíyòücÿ ê öepêoâíûì äpaãoöeííocòÿì. Òoãäa â còoëèöe ïpèíÿëè òaêoe peøeíèe: coápaòü âcþ cyììy, êoòopyþ çaäoëæaë ïaòpèapx, c xpècòèaí Ýpèâaícêoão xaícòâa… Çäecü ècòopèÿ, paccêaçaííaÿ Øapäeíoì, oápûâaeòcÿ, è ìû íe çíaeì, áûëa ëè coápaía íyæíaÿ cyììa äëÿ Èaêoâa è pacïëaòèëcÿ ëè oí c äoëãaìè. Øapäeí yïoìèíaeò ëèøü o òoì, ÷òo âcÿ ýòa ècòopèÿ âûçâaëa êpaéíee íeäoâoëücòâo âcex xpècòèaí Ïepcèè, è â ocoáeííocòè Ýpèâaícêoé ãyáepíèè.

 ïècüìe Ïaïe Pèìcêoìy ìeëèêè cooáùèëè, ÷òo yïëaòèëè ïo äoëãaì ïaòpèapxa Èaêoâa 2000 òypeöêèx ìeøêoâ: «Â ýòoì ïècüìe ìû cooáùaeì âaøeé câeòëocòè oáo âcex ïpèòecíeíèÿx, êoòopûe íaì ïpèøëocü âûòepïeòü oò íaøeão äyxoâeícòâa. Ïaòpèapx Èaêoâ è ïaòpèapx Ýëeaçap ïocëe äoëãèx ìy÷eíèé ïocëe òoão, êaê oíè cäeëaëè ìíoæecòâo ïoäapêoâ íeâepíûì, íaêoíeö-òo äoãoâopèëècü; è ìû çaïëaòèëè ïo äoëãaì ïaòpèapxa Èaêoâa 2 000 òypeöêèx ìeøêoâ, è ïo äoëãaì ïaòpèapxa Ýëeaçapa äyxoâeícòâo oòäaëo áoëee 2 000 ìeøêoâ». 2 000 òypeöêèx ìeøêoâ cocòaâëÿëè ïpèìepío 3 ìèëëèoía òypcêèx ëèâpoâ èëè 2 ìèëëèoía ïapèæcêèx ëèâpoâ. Ýòa cyììa áoëüøe yêaçaííûx Øapäeíoì 800 000 ëèâpoâ, ío âïoëíe coïocòaâèìa c íeé. Ê òîìó æå, åñëè ó÷åñòü, ÷òo â ïocëeäíèe äecÿòèëeòèÿ XVII âeêa çoëoòoe coäepæaíèe ëèâpa çaìeòío yïaëo, ïocêoëüêy còaëo peãëaìeíòèpoâaòücÿ êopoëeâcêèìè yêaçaìè, òî â 1673 ãoäy 2 000 òypeöêèx ìeøêoâ ìoãëè còoèòü íe 2 000 000 ëèâpoâ, a çía÷èòeëüío ìeíüøe.

Êîíå÷íî Æaí Øapäeí âpÿä ëè çíaë oáo âcex äoëãax   ïaòpèapxa; a ìeëèêè â ïècüìe ê Ïaïe, â câoþ o÷epeäü, ïoêpûâ  äoëãè ïaòpèapxa, ìoãëè è ïpeyâeëè÷èòü paçìepû câoeão áëaãoäeÿíèÿ.

 câÿçè c ýòèì ëoãè÷ío äoïycòèòü, ÷òo öeëüþ ïoeçäêè ïaòpèapxa Èaêoâa â Koícòaíòèíoïoëü ìoãëa áûòü yïëaòa ïo äoëãaì ïpè ïoääepæêe ìeëèêoâ.