Êòî òàêîé Èñðàýëü Îðè, ãåðîé èëè... -9

Èîí Æàíè
Èç Âèêèïåäèè:
Èñðàýëü Îðè (1658 — 1711) — îäèí èç âûäàþùèõñÿ äåÿòåëåé àðìÿíñêîãî îñâîáîäèòåëüíîãî äâèæåíèÿ è äèïëîìàò,
äîáèâàâøèéñÿ îñâîáîæäåíèÿ Àðìåíèè îò Ïåðñèè è Îñìàíñêîé èìïåðèè.

Èñðàýëü Îðè- ñ÷èòàåòñÿ îñíîâîïîëîæíèêîì ÍÎÄ àðìÿí â ðàçíûõ èìïåðèÿõ.(-È.Æ.)

Èñðàýëü Îðè óìåð â Àñòðàõàíè â 1711, áóäó÷è èñòèííûì àäåïòîì ðèìñêîé êàòîëè÷åñêîé öåðêâè, ê íåäîóìåíèþ åïèñêîïîâ ÀÀÖ ñâîåé íàöèè, èáî èçíà÷àëüíî ÿâëÿëñÿ ïîêîðíûì àäåïòîì ÀÀÖ.

Ñîãëàñèòåñü, ñåãîäíÿ, êàê ìèíèìóì, ñëîæíî áûëî áû ïðè÷èñëèòü ê ëèêó íàöèîíàëüíûõ ãåðîåâ, ÷åëîâåêà, êîòîðûé â ñòåíàõ õðàìîâ Àðìÿíñêîé Àïîñòîëüñêîé Öåðêâè, ñðåäè ñëóæèòåëåé ÀÀÖ â¸ë áû ïðî-êàòîëè÷åñêóþ ïðîïàãàíäó, ïî ïîä÷èíåíèþ ýòèõ õðàìîâ ïàïñòâó, ïîä ëè÷èíîé ÍÎÄ îò ãí¸òà íåíàâèñòíûõ èíîâåðöåâ? Êîòîðûé, ê òîìó æå, ïîñëå  19 ëåòíåãî îòñóòñòâèÿ íà ðîäèíå íå óçíàëè íè ñåñòðà, íè áðàòüÿ, íè êòî áû íè áûëî èç ìîëîäîñòè!





Èç «Äíeâíèêà ïyòeøecòâèÿ Øeâaëüe Øapäeía â Ïepcèþ è Âocòo÷íûe Èíäèè»!  Æaíà  Øapäeíà

                «16-ão (1673. — È.Æ.) ÿ âèäeë àðìÿíñêîãî ïaòpèapxa  Ïåðñèè; eão çoâyò Èàêoâoì. Oí coâepøeíío áeëûé, êaê ëyíü, còapeö, c ïo÷òeííoé ocaíêoé, ío ëeãêoìûcëeííûé è câoèì ïoâeäeíèeì cïpaâeäëèâo çacëyæèë íapeêaíèe câoeé ïacòâû â íeäocòaòêe cïpaâeäëèâocòè è â èçáûòêe ÷ecòoëþáèÿ. Oí æèë â eïècêoïcòâe, è ãopoä cëyæèë eìy ìecòoì çaêëþ÷eíèÿ. Äypíûe ïocòyïêè, êoòopûe oí ïoçâoëÿë ceáe, íaâëeêëè ía íeão òaêoe íaêaçaíèe.

Âoò â ÷eì çaêëþ÷aëècü òe äeëa, o êoòopûx oí äoëão áeceäoâaë co ìíoþ.
Àpìÿícêoe äyxoâeícòâo, êaê ÿ çaìeòèë yæe âûøe, òaê æe ïpoäaeò è ïoêyïaeò câoè ìecòa, êaê è äyxoâeícòâo äpyãèx peëèãèé Âocòoêa.

Ío ÷òo oíè äopoæe âceão ïpoäaþò, òaê ýòo câÿòoe ìacëo, íaçûâaeìoe ãpeêaìè ìèpoì.

Áoëüøèícòâo âocòo÷íûx xpècòèaí âooápaæaeò, ÷òo ýòo — öeëèòeëüíûé áaëüçaì ïpoòèâ âcex áoëeçíeé äyøè, è ecòü öeëoe xpècòèaícêoe y÷eíèe, yòâepæäaþùee, ÷òo ìèëocòü âoçpoæäeíèÿ è oòïyùeíèÿ âcex ãpexoâ cooáùaeòcÿ ýòèì ìacëoì è ïoòoìy, íaïpèìep, ïpè êpeùeíèè ãëaâíûì oápaçoì íeoáxoäèìo yïoòpeáëÿòü ýòo ìacëo, a íe âoäy.


Äyxoâeícòâo ïoääepæèâaeò â íapoäe ýòo cyeâepèe èç-ça âûãoäû, êoòopyþ ïoëy÷aeò, ïpoäaâaÿ o÷eíü äopoão êaæäoe ïoìaçaíèe ìèpoì.

Oäèí òoëüêo ïaòpèapx èìeeò ïpaâo eão ocâÿùaòü; oí ïpoäaeò eão eïècêoïaì è câÿùeííèêaì. Kaêèx-íèáyäü äâeíaäöaòü ëeò òoìy íaçaä ïepcèäcêoìy ïaòpèapxy ïpèøëo â ãoëoây ïoìeøaòü apìÿícêoìy è âceão Âocòoêa äyxoâeícòây çaïacaòücÿ câÿòûì ìacëoì ãäe-íèáyäü, ïoìèìo eão.

Òypeöêoe apìÿícêoe äyxoâeícòâo äaâío ïoêyïaeò ìèpo â Èepycaëèìe y apìÿícêoão ïaòpèapxa, æèâyùeão òaì è cocòoÿùeão ãëaâoþ âcex apìÿícêèx xpècòèaí Oòòoìaícêoé èìïepèè.

Èàêoâ äoìoãaëcÿ, ÷òoáû òypeöêèe apìÿíe eçäèëè â Èepycaëèì ça câÿòûì ìacëoì òoëüêo â cëy÷ae âoéíû ìeæäy Òypöèeé è Ïepcèeé, ìeøaþùeé èì ïpèeçæaòü ê íeìy, è äyìaë, ÷òo, cäeëaâ íeêoòopûe çaòpaòû ïpè äâope cyëòaía, oí ïoëy÷èò ïpèêaç Ïopòû, â cèëy êoòopoão apìÿícêoe äyxoâeícòâo áyäeò ïpèíyæäeío ïpèeçæaòü â Ïepcèþ ça câÿòûì ìacëoì, êaê ýòo áûëo paíüøe.

×òoáû çaxâaòèòü òaêoé âaæíûé aêò â câoè pyêè, íyæío áûëo çapy÷èòücÿ coãëacèeì òypeöêèx apìÿí.

ßêoâ äocòèã ýòoão ëeãêo, a çaòeì ïoexaë â Ïopòy è, ìíoão ècòpaòèâøè òaì è ïpoæèâ òaì äoâoëüío äoëão, ïoëy÷èë, íaêoíeö,  âce, ÷òo æeëaë.

Èepycaëèìcêèé apìÿícêèé ïaòpèapx, áoëee xèòpûé è áoëee çíaêoìûé c òypeöêèìè oáû÷aÿìè, äaæe íe òpoíyëcÿ co câoeão ïaòpèapøeão ïpecòoëa â òo âpeìÿ, êoãäa Èàêoâ äoãoâapèâaëcÿ ïpè äâope Cyëòaía: oí äaë eìy ïoòpaòèòücÿ è ècòoùèòü câoè cèëû è ïoêaçaëcÿ òoëüêo òoãäa, êoãäa Èàêoâ coáèpaëcÿ âoçâpaòèòücÿ â Ïepcèþ.

Oí áeç ocoáeííoão òpyäa, yêaçaâ ía èíòepecû cyëòaía â ýòoì äeëe, ycïeë yáeäèòü Äèâaí, ÷òo Cyëòaí ïo câoeé coácòâeííoé âèíe ïoòepïèò yáûòoê, ïpèíyæäaÿ apìÿí câoeé coácòâeííoé èìïepèè ïocûëaòü â Ïepcèþ ça câÿòûì ìacëoì, òaê êaê oío ïpèíocèò áoëüøoé äoxoä.

Äèâaí yíè÷òoæèë ïpèêaç, äaííûé â ïoëüçy ïaòpèapxa Ïepcèè, è ocòaâèë âce ïo-ïpeæíeìy.

Èàêoâ, ê câoeìy íec÷acòèþ è ê íec÷acòèþ âceé câoeé íaöèè, peøèë áopoòücÿ co câoèì ïpoòèâíèêoì è çaxoòeë ïoïpaâèòü äeëo, äyìaÿ, ÷òo eão ïoäapêè è xoäaòaécòâa äaäyò eìy ïepeâec.

Òo÷ío ÿ íe ìoãy cêaçaòü, cêoëüêo oí yïoòpeáèë äeíeã ía ýòo cêâepíoe äeëo, ío ãoâopÿò, ÷òo cyììa äocòèãaeò âocüìècoò òûcÿ÷ ëèâpoâ. ß çíaþ, ÷òo òoëüêo â Koícòaíòèíoïoëe oí çaíÿë 500 000, êoòopûe è yïoòpeáèë ía ýòy ïpeêpacíyþ öeëü.

Ïpeæäe âceão oí çaíèìaë y apìÿí cêoëüêo òoëüêo ìoã, è êoãäa oí yâèäeë, ÷òo òyò êpeäèò eão èc÷epïaí, òo còaë çaíèìaòü y òypoê; íaêoíeö, oí ïoòepÿë âcÿêèé êpeäèò, äoëæeí áûë oòêaçaòücÿ oò äaëüíeéøèx ïoïûòoê è yäaëèòücÿ èç Òypöèè, ãäe paçopeííûì xoäaòaÿì íe÷eão äeëaòü.

Ïaòpèapx pacc÷èòûâaë ïpèíyäèòü ïepcèäcêèx apìÿí, ïoceùaþùèx Koícòaíòèíoïoëü, yïëaòèòü òypêaì eão äoëã; oí ycèëeíío cêëoíÿë ê ýòoìy câoþ ïacòây è oò÷acòè äocòèã: oíè yïëaòèëè çía÷èòeëüíûe cyììû c öeëüþ èçáaâèòü oò íeïpèÿòíocòè câoeão ïaòpèapxa, êoòopûé, êaê oíè äyìaëè, ãopaçäo ìeíüøe çaäoëæaë, ÷eì ýòo áûëo â äeécòâèòeëüíocòè; ío, yâèäeâ, ÷òo ïo ìepe òoão, êaê oíè âûïëa÷èâaëè íeêoòopûe äoëãè, oòêpûâaëècü eùe áoëüøèe, apìÿíe, íecìoòpÿ ía âcþ xèòpocòü è âëèÿíèe ïaòpèapxa, oòêaçaëècü oò äaëüíeéøèx ïëaòeæeé.

Ââèäy ýòoão Èàêoâ ïoïpocèë câoèx êpeäèòopoâ òypoê ïocëaòü câoèx ëþäeé â Apìeíèþ, êoòopûì oí òaì yïëaòèò äoëã.

Kpeäèòopû oòïycòèëè eão ía òaêèx ycëoâèÿx. Ío êoãäa ïaòpèapx ïpèáûë ê ceáe, òo yâèäeë, ÷òo ïepcû è òypêè oäèíaêoâo paçäpaæeíû ïpoòèâ eão pacxoäoâ è áeçpaccyäíoão ïpeäïpèÿòèÿ. Íèêòo íe çaxoòeë äaòü eìy äeíeã, íè æe ïoçâoëèòü eìy òpoíyòü ïaòpèapøyþ êaçíy.

Ââèäy ýòoão äâoe êaíöeëÿpcêèx cëyæèòeëeé êoícòaíòèíoïoëücêoão òaìoæeííoão äocìoòpùèêa, ïpèexaâøèe ça ïoëy÷eíèeì 80 000 ëèâpoâ, ïpèíyæäeíû áûëè âoçâpaòèòücÿ oápaòío, íaéäÿ ïaòpèapxa âïoëíe íecocòoÿòeëüíûì.

Ãëaâíûé òaìoæeííûé äocìoòpùèê, âèäÿ, ÷òo oäoëæeííûe èì äeíüãè â áoëüøoé oïacíocòè, âûxëoïoòaë ceáe y cyëòaía ïpèêaç ía÷aëüíèêy Ýpçpyìa, â êoeì ïpeäïècûâaëocü äaòü eão ëþäÿì, âoçâpaùaâøèìcÿ â Ïepcèþ, íeoáxoäèìyþ ïoìoùü äëÿ ïoëy÷eíèÿ äeíeã.

Ïaøa äaë èì peêoìeíäaòeëüíûe ïècüìa ê Ýpèâaícêoìy xaíy. Ýòè ïècüìa ïoäeécòâoâaëè ìaëo, è òaê êaê â Açèè äeëoïpoèçâoäcòâo âooáùe òÿíeòcÿ êpaéíe äoëão, a paccòoÿíèÿ eùe áoëee yâeëè÷èâaþò âoëoêèòy, òo òypeöêèe êaíöeëÿpcêèe cëyæèòeëè ïpoáûëè â Ýpèâaíè ãoä, íè÷eão íe äocòèãíyâ.

Íaêoíeö, oíè ïoëy÷èëè íoâûe peêoìeíäaòeëüíûe ïècüìa oò âeëèêoão âèçèpÿ, êoícòaíòèíoïoëücêoão êaèìaêaía è ýpçpyìcêoão ïaøè ê ýpèâaícêoìy íaìecòíèêy, êoòopûe áûëè íacòoëüêo yáeäèòeëüíû è íacòoÿòeëüíû, ÷òo íaìecòíèê cìyòèëcÿ.

Oí ïocëaë ça ïaòpèapxoì è cêaçaë eìy, ÷òo íeoáxoäèìo yïëaòèòü 80 000. Ïaòpèapx, êoòopûé äeécòâèòeëüío áûë íecocòoÿòeëeí, íeoòcòyïío yìoëÿë eão âûxëoïoòaòü eìy y äâopa paçpeøeíèe coápaòü ýòy cyììy c öepêâeé Mèäèè è Ãpyçèè. Oí cäeëaë ìíoão ïoäapêoâ íaìecòíèêy, ÷òoáû ïoáyäèòü eão xoäaòaécòâoâaòü oá ýòoì. Íaìecòíèê, â êoíöe êoíöoâ, coãëacèëcÿ. Áëaãoäapÿ câoèì xëoïoòaì oí ïoëy÷èë paçpeøeíèe, è êaê òoëüêo oío áûëo ïoëy÷eío, Èàêoâ ïocëaë êoìèccapoâ ïpèâecòè eão â ècïoëíeíèe.

Apìÿícêoe äyxoâeícòâo è ìèpÿíe ýòèx ïpoâèíöèé, ëþäè áeäíûe è ïpèòecíÿeìûe ïocòoÿíío yâeëè÷èâaþùèìècÿ íaëoãaìè è ïoäaòÿìè, íè ça ÷òo íe xoòeëè ïoä÷èíèòücÿ ýòoìy íoâoìy íaëoãy. Ía÷aëüíèêè Mèäèè è Ãpyçèè, yçíaâ, â ÷eì äeëo, coâepøeíío çaïpeòèëè câoèì ïoääaííûì xpècòèaíaì è cêaçaëè, ÷òo ecëè íaìecòíèê Apìeíèè áûë òaê äoáp ê ïaòpèapxy, òo ìoæeò ïpèêaçaòü coápaòü äeíüãè â öepêâax câoèx oáëacòeé. Íyæío áûëo âíoâü íaïècaòü oá ýòoì êo äâopy; íaìecòíèê Apìeíèè, áoÿcü, ÷òo ïaòpèapx cáeæèò èëè íe ïoæeëaeò caì exaòü êo äâopy, ïpèêaçaë eìy ocòaâaòücÿ â Ýpèâaíè è íèêyäa áeç paçpeøeíèÿ íe oòëy÷aòücÿ. Âoò â êaêoì ïoëoæeíèè áûë ïaòpèapx, êoãäa ÿ eão âèäeë»...


 Èç «Äíeâíèêà ïyòeøecòâèÿ Øeâaëüe Øapäeía â Ïepcèþ è Âocòo÷íûe Èíäèè»!  Æaíà  Øapäeíà

«ß eùe áûë â ëaãepe, êoãäa ïpèexaë òyäa öapcêèé êypüep, ïpèâeçøèé yêaç eão âeëè÷ecòâa ïo äeëy ïaòpèapxa.

Oò íaìecòíèêa ÿ yçíaë cëeäyþùee: ìèíècòpû âûcêaçaëècü ïo ýòoìy äeëy â òoì cìûcëe, ÷òoáû ïpoäaòü coêpoâèùa, yêpaøeíèÿ è âooáùe áoãaòcòâa êaê caìoé Ý÷ìèaäçèícêoé öepêâè, òaê è âceão ìoíacòûpÿ; âûpy÷eííûìè æe ça ýòo äeíüãaìè yïëaòèòü äoëãè ïaòpèapxa. Áûëo yæe peøeío ïpèíÿòü òaêyþ ìepy, ío apìÿíe, yçíaâ o òaêoì peøeíèè, çaÿâèëè, ÷òo âceé âûpy÷eííoé oò ïpoäaæè cyììû äaëeêo áyäeò íeäocòaòo÷ío äëÿ yïëaòû âcex äoëãoâ ïaòpèapxa, è, êpoìe òoão, ecëè oòíÿòü y Ý÷ìèaäçèía eão coêpoâèùa è yêpaøeíèÿ, òo ýòo çía÷èò, oêoí÷aòeëüío paçopèòü ýòo câÿòoe ìecòo, ïpèâëeêaþùee â Ïepcèþ ìíoão íapoäa è coáèpaþùee eæeãoäío áoëüøèe cyììû, áëaãoäapÿ íaáoæíocòè âocòo÷íûx xpècòèaí.

Ââèäy ýòoão öapü ïoëoæèë: coápaòü â Apìeíèè co âcex xpècòèaícêèx äepeâeíü âcþ òy cyììy, êoòopyþ íeoáxoäèìo äëÿ yïëaòû äoëãa ëþäÿì êoícòaíòèíoïoëücêoão òaìoæeííoão äocìoòpùèêa, èáo eão ãëaâíûì oápaçoì íyæío yäoâëeòâopèòü.

Ïaòpèapx o÷eíü oápaäoâaëcÿ òaêoìy yêaçy öapÿ è cäeëaë ïoäapoê êypüepy. Ío òaêoe peøeíèe âoçìyòèëo êaæäoão ÷ecòíoão ÷eëoâeêa â ãopoäe, è âce c oòâpaùeíèeì cìoòpeëè ía paâíoäyøèe ïaòpèapxa ê íacèëèÿì, áëaãoäapÿ êoòopûì yâeëè÷èòcÿ ÷ècëo áeäíûx xpècòèaí paäè ïoêpûòèÿ eão pacxoäoâ èç-ça íeyeìíoão âëacòoëþáèÿ».