Часть 1. Новая память

Егор Роге
ЛОЖНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ.
Часть 1. Новая память


Друзья, буду выкладывать по главам.


1.2020 год
Закрыв дверь в комнате, Игорь включил свой старенький компьютер, не любил он эти виртуальные клавиатуры.
- Ложись спать, - услышал он голос жены, - шесть часов сна, это очень мало.
- Сейчас, сейчас, только на письма отвечу, - автоматически проговорил он, разворачивая монитор так, чтобы никто не смог увидеть текст, - не успеваю в офисе
- Тайм-менеджмент тебе в помощь,- продолжила Вера, - ничего за ночь не произойдет такого, что не подождет до утра, готовимся ко сну! 

А что толку в этом сне, если его как будто и нет вовсе. Он уже стал специалистом по бессоннице, изучил все фазы сна, книги, могографии от Рока* и  Стивенсона** до «Бессонницы»*** Стивена Кинга и «Время Пи»**** Егора Роге.
Время после полуночи стало для него настоящим кошмаром – он просто не мог спать, хотя вернее не сказать – не хотел.
Не хотел снова и снова проваливаться в прошлое, забыть которое никак не получалось.
Так, вот он это сайт. "Новая память".
Первая страница: беспокоят старые воспоминания, их нельзя удалить, но есть средство … бла-бла-бла … гарантированный результат, вернем деньги.
Так, смотрим «Отзовик», ух ты восемь тысяч отзывов, пятерки 98%.

Кнопка: как это работает? Жмем
Мы не умеем стирать воспоминания – это невозможно, но мы сможем научить вас игнорировать их. Как утверждает наш мозг, все что мы помним - это факты, но это не так. Мы помним лишь то, что хотим помнить. Но, к сожалению, мы помним и то, что хотим забыть.
Базируясь на достижениях психологов,  разработавших программу реабилитации для участников боевых действий, мы научили наш мозг менять факты.
Это уникальная методика, которую мы назвали Новая память позволит Вам снова начать жить нормальной жизнью, без ловушек, устроенных Вашим мозгом.

"Ловушки мозга, - подумал он, - как точно сказано. Я же вижу эти ловушки в своих снах. Мне бы просто забыть, забыть это все, что было. Как будто бы и не было вовсе. Интересно, что там они делают с головой?"
Мальчишкой он смотрел «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером, и снова перечитав текст невольно улыбнулся, бывают же и хорошие воспоминания.
И, посмотрев на часы – 23.23, нажал на кнопку «Записаться на консультацию»
Теперь спать.


2. 1987 год.
Ноябрьская демонстрация 1987 года, солнечно, но прохладно – весь первый курс МИИТА, недавно вернувшийся со сбора урожая моркови, рассредоточивался по праздничному городу.

- Ну что, - сказал Мишка, высоченный парень из параллельной группы, с которым они особенно сдружились на фоне любви к ЦСКА, - всех с шестидесятилетием великого октября! Куда двинемся?
- Пошли в Мадоналдс на Пушкинской! - предложил Игорь.
Стоп!

Игорь открыл глаза. Нет никакого Макдоналдса на Пушкинской, он будет открыт лишь через два года. Правы ребята на сайте – мозг сам рисует картинки, и это не всегда факты.
Попробую снова заснуть. А может это ложное пробуждение? Я читал об этому у «тети Цили»*****, может я еще сплю?

- Ну что, - сказал Мишка, - всех с шестидесятилетием Великого Октября! Куда двинемся?
- А поехали ко мне на Пролетарку, - вступил в разговор Димка, - у меня родители только завтра вернутся , берем пива и выдвигаемся!
- И мы с вами,  - Тамара и Люда, две подруги из Брянска, сокурсницы, – у нас в общаге сегодня кого-то будут морить! Сказали нужно перетерпеть неопрятные запахи пару дней, а кто может - тот пусть к родственникам московским идет.
- Вот, о чем и мечтать не мог, - улыбнулся Мишка, - породнимся!
-  Ага, сейчас, - молод еще больно, родственник – резко ответила Люда
- И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди, - пропел в ответ Мишка,  и все  побежали на остановку

 - Далеко еще? - спросила Люда, которая никогда не была эталоном терпения и сдержанности, - ты же говорил рядом с метро
 - Да вот уже. Первый Крутицкий переулок, - как бы оправдываясь ответил Димка
 - А вино? Где тут у нас винные погреба? - Миша вопросительно посмотрел на Диму. Что скажешь, абориген?
 - Вон там, - махнул он рукой в ответ, - за теми красными домами.
 - Разделились!- вступил в разговор Игорь, - хозяин ведет домой дам, где они приступают к подготовке праздничного стола, а мы с Мишкой за пивом.
- И вином, - добавила Люда.
- Да, и за вином, - согласился Игорь.


 Очередь в винный магазин была видна издалека, некоторые после выхода из магазина тут же открывали бутылки с с легкостью расправлялись со всем содержимым.

Дежуривший рядом милиционер не обращал на них никакого внимания, уткнувшись в свой телефон..

 Стоп! Игорь снова поморщился во сне ! Какой еще телефон в 1987 году! Он... он наверно читал газету. Да. Советский спорт!

Дежуривший рядом милиционер читал еженедельник "Футбол-Хоккей".

 - "Глазго Рейнджерс" - четкие парни, - сказал Мишка, глядя на читающего милиционера, - вначале "Динамо" Киев обыграли, а два дня назад поляков. Вышли в полуфинал уже!
 - Мне все равно, ответил Игорь, - наш ЦСКА в первой лиге,на остальное плевать.


 Модно одетый парень вышел из магазина и подойдя к группе из двух мужчин и одной женщины, достал из внутренних карманов своего плаща две бутылки водки, две бутылки шампанского и передал им. Они поблагодарили его и отправились вниз по Дубровской улице в сторону Пролетарки.

 Посмотрев на Игоря и Мишу, парень подошел к ним.

- Ну что, не хочется в очереди стоять? - поинтересовался он
- А какие варианты? - ответил Игорь
- Есть вариант не стоять, рубль наценка за бутылку - и я все принесу.
- Нормально так, - почти присвистнул Мишка, пиво по сорок три копейки у тебя на рубль дороже что ли?
- Не, - ответил парень, - пиво рубль сверху за три бутылки, только нет пива сейчас.
- А что есть? - поинтересовался Игорь
- Водка есть, по двенадцать рублей, русская. Коньяк по двадцать три, шампанское по девять.
- Дороговато как-то - ответил Мишка, - а что есть попроще, для пролетарских слоев общества?
- Для пролетарских слоев есть "Агдам" по три сорок, и "Белое крепкое" по три. Это уже с моей наценкой.
- Давай, вот десятка, у тебя есть еще, - сказал Мишка, глядя на Игоря?

  Собрав шестнадцать рублей восемьдесят копеек ребята заказали четыре "Белого крепкого" и две бутылки "Агдама".
Через десять минут, когда Игорь и Миша уже начали переживать, парень вынес заказ.

- Вот, получите-распишитесь, - улыбнулся парень.
- Слушай. - поинтересовался Игорь, а вот милицию не боишься?
- Серегу-то, который Футбол-Хоккей читает?
- Ну да...
- Не, не боюсь, он меня тут защищает. Ну все, парни, до встречи.


Всю дорогу до Димкиного дома Мишка рассуждал, что не должно быть такого, когда барыги наживаются на дефиците, а милиция не только не ловит их, а еще и помогает.
 
В квартире пахло жаренным луком. Димка жил на третьем этаже добротного кирпичного дома. Двухкомнатная квартира его родителей была в их распоряжении по крайней мере до завтрашнего утра, а может и до обеда.

- Быстро вы, - удивился Дима, - что очереди не было?
- Не было, - ответил Игорь, ни одного человека.
- Да ладно, - в коридор вышла Люда в цветастом фартуке,было видно что она будет заправлять сегодня на кухне  - очереди у них не было, сверху трояк дали и купили, так?
- Кому трояк-то, - уточнил Миша, - старшему по очереди?

Игорь рассказал, о том как можно быстро купить алкоголь, на что Дима задумчиво произнес, что если бутылок пятьсот продать таким образом то за день можно заработать больше чем его оба родителя вместе за целый месяц.

Клондайк, - заверил всех Мишка, - и так по всей стране, с любыми товарами!
Нужен рабочий контроль, - вступила в разговор Тамара, чтобы рабочие или студенты контролировали работу магазинов!
Да? - улыбнулся Игорь, он пожалуй впервые обратил внимание на Тамару, - а кто будет работать и учиться?
- Посменно, - продолжила Тамара, - сегодня например мы с Людой, а завтра ты с Мишей.
- А тебе вот дадут двадцать пять рублей и попросят идти домой к сессии готовиться, - уже почти смеясь сказал Игорь.
- А я не возьму, - категорично произнесла Тамара, - а ты что возьмешь?

Игорь смутился.
- Нет, не возьму конечно, - несколько неуверенно ответил он.

Миша тем временем открыл "Агдам" и разлил содержимое бутылки в пять хрустальных бокалов.
 - Из закуски пока только хлеб, обжаренный в яйце, - деловито сказала Люда, - налетай.
Хлеб был очень вкусный, Люда вначале обжарила его без масла, до легкой корочки, а потом, обмакивала в яйце дожаривала на сковороде. А вот "Агдам" оказался очень крепким сладки вином, почти двадцатиградусной крепости, и все быстро ощутили легкое приятное головокружение.

- Ой, - спохватилась Люда, - картошка может подгореть!
- Пойду помогу хозяйке, - ответил Миша, если ты конечно не против.
- Ну пойдем, -Люда посмотрела на Мишку взглядом Элины Быстрицкой из "Тихого Дона" - посмотрим,хлопчик, выйдет ли из тебя толк.







*Шон Стивенсон. Автор книги «Здоровый сон. 21 шаг к на пути к хорошему самочуствию»
**Адреа Рок «Мозг во сне»
***Стивен Кинг «Бессоница», возможно лучшая книга о потере сна.
**** Егор Роге «Время Пи», повесть о жизни в бессознательном.
*****Непонятно почему герой так называет Цилию Грин, британского психолога, автора книги «Осознанные сновидения»