22 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Батарея 113-го артдивизиона на подходах к Петсамо потопила самоходную баржу.
Авиация Северного флота вела разведку пунктов базирования противника, бомбила аэродромы Лаксельвен, Рованиеми, Кемиярви, склады в районе Титовки и Эйны.
Два бомбардировщика ДБ-3 безуспешно атаковали в Альтен-фьорде немецкий  крейсер «Кельн» («Kоеln»).
Потеряно 4 наших самолета.
В воздушных боях сбит 1 самолёт неприятеля.
В 12 часов 20 минут подводная лодка Щ-404 (капитан 3 ранга Иванов В.А.) в Варангер-фьорде безуспешно выпустила две торпеды по конвою с транспортами «Штадт Эмден» и «Александр фон Гумбольдт». В свою очередь, немецкие охотники за подводными лодками Uj-1103, Uj-1104 и Uj-1106 безрезультатно сбросили на подлодку 17 глубинных бомб. Конвой прибыл к месту назначения без потерь.
Межбазовые переходы выполняли 2 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота бомбили позиции противника и ж.-д. узлы, вели разведку.
Днем юго-западнее маяка Калбодагрунд подводная лодка С-12 (капитан 3 ранга Тураев В.А.) попала, по мнению экипажа субмарины, в противолодочную сеть и была атакована финскими сторожевыми катерами VMV-2 и VMV-12, сбросившими на субмарину 40 глубинных бомб. Преследование продолжалось, но на подводной лодке не подозревали, что за ней тянется маслянистый след, показывая врагу местонахождение корабля. По нему отбомбились четыре финских самолета типа «СБ» и два эстонских самолета «Арадо». Сторожевые катера VMV-15 и VMV-16 безрезультатно сбросили на подводную лодку весь запас глубинных бомб.
Межбазовые переходы выполняли 37 кораблей.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила врага под Новороссийском, его суда в Тамани и в Керченском проливе, аэродром озера Тобечикское.
В 13 часов 25 минут подводная лодка С-31 (капитан-лейтенант Белокуров Н.П.) в районе Ялты безуспешно выпустила две торпеды по немецком морскому самоходному парому F-359, шедшему на буксире тральщика, под охраной трех торпедных катеров. В ответ, один из торпедных катеров безрезультатно сбросил в предполагаемом нахождении подводной лодки 6 глубинных бомб.
На позицию к Фидониси из Поти вышла подводная лодка М-120.
Межбазовые переходы выполняли 20 кораблей, а плавания 4 судов обеспечивали 15 кораблей.

Другие театры боевых действий:
На Волге речной тральщик РТЩ-121 в районе Старицкого переката подорвался на донной мине и затонул.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...