К национальной идеологии 7

Виктор Аксючиц
 Начало двутысячных
Ресурсы русского прорыва
Сохранит ли себя в истории русский народ, быть или не быть России, решается на фоне глобальных катастроф, к которым ведёт доминирующая в мире западная техноген-ная цивилизация. Заведя человечество в тупик, западноевропейская, а ныне – атланти-ческая цивилизация лишается внутренних ресурсов. «Несмотря на колоссальные механизмы самозащиты от апостасийной эрозии, выработанные западной культурой, безумное расходование духовных энергий, накопленных Средневековьем, запас которых не пополняется и истощается, в конечном итоге приводит ко всё большей внутренней исчерпанности этой культуры, к невозможности для неё оставаться в пределах самой себя… Либеральная Европа и Америка со своей гуманистически-индивидуалистической культурой к настоящему времени практически исчерпали свои творческие, созидатель-ные возможности. Слишком велик стал отрыв от христианских, духовных истоков европейской традиции» (В.П. Семенко). Известный американский социолог русского происхождения Питирим Сорокин ставит тот же диагноз с другой стороны: «Творческие силы западной культуры увядают».
В начале третьего тысячелетия у России есть шанс возродиться – вернуться к собственным истокам. «Если России суждено без помех следовать законам, свойственным её природе, и дать им внешнее выражение для окружающего мира, то после долгой, беспримерной дороги блужданий она однажды вернётся к своим начальным душевным истокам. Только тогда добьётся она своих высших свершений… Последнее слово русской культуры будет как раз новым словом о человеческой свободе. И чтобы его отыскать, чтобы его познать – она должна пройти все адские муки деспотизма» (В. Шубарт). Век болезни духа должен смениться веком духовного очищения и обновления, эпоха рабства – эпохой свободы. Раскрепощение и возрождение национального духа – памяти, сознания и воли народа – мобилизуют его исторический динамизм. Обновленное опаляющим опытом, сознание народа способно обнаружить неординарные выходы. Что позволит востребовать неисчислимые ресурсы России, открывающие уникальные исторические возможности. О возрождении достоинства русского народа говорит и то, что, «судя по данным социологи-ческих исследований, россияне оценивают положение Российского государства в мире, исходя из критерия “достойной самостоятельности”: идти своим путём, не вмешиваться в чужие конфликты и не быть никому ничем обязанным» (А.Л. Андреев).
России как стране, проигравшей гонку технологий тотальной войны, есть чем компенсировать национальную «ущербность». Россия обладает ресурсами, которые позволяют ответить на глобальные вызовы эпохи, но не так, как от неё ждут. Движение истории не линейно, а импульсивно, поэтому при смене цивилизационных форм, как правило, происходит инверсия исторических возможностей и преимуществ: то, что оценивалось как слабость и отсталость, в новых условиях может оказаться источником силы, переделывающей мир, когда последние становятся первыми.