Как живётся без правды

Софрон Бурков
     Легко. Легко и весело. Каждый, в соответствии со своими способностями и возможностями, изощряется в придумывании жизненных целей, направляя всю свою жизненную энергию на реализацию собственных, как ему кажется, фантазий, хотя в результате формируется единообразная масса потребителей удовольствий и развлечений. Конечно, все они уверены, что их жизнь и есть счастье, которому могут и должны завидовать окружающие, но существует ряд очевидностей, которые свидетельствуют об обратном.

     Живущий без правды – глупый человек. А как ещё можно охарактеризовать человека, который, зная правду, убегает от неё? Или человека, не знающего правды, но удовлетворившегося широко распространяющимся мнением, что у каждого своя правда, которая в конечном итоге сводится к тому, чтобы «просто жить». Можно даже сказать, что очень просто: вкусно есть и пить, сладко спать, в оставшееся время развлекаться. И не приходит в голову живущим по этим понятиям людям, что главная цель внедрения стандартов «просто жить» в жизнь – отучить людей думать. В первую очередь – о смысле жизни.

     Живущий без правды – беспомощный человек. Конечно, кто же ему поможет в трудную минуту? Если все окружающие привыкли «просто жить», то до попавшего в беду ближнего им нет и не будет никакого дела. Наоборот, они постараются держаться от него подальше. Неудачник – самое страшное клеймо для «просто живущих». С неудачниками просто-напросто перестают общаться.

     Живущий без правды – несчастный человек. Можно сколь угодно долго пытаться убеждать самого себя и всех вокруг: какое это счастье – «просто жить», но душа человека инстинктивно чувствует ложь и сопротивляется ей. И каким бы плотным кольцом единомышленников себя ни окружать, как бы ни пытаться глушить голос совести алкоголем, азартными играми и сексуальными подвигами, неизбывное ощущение ущербности собственного бытия будет при этом упорно твердить о недостигнутом и недостижимом на этом пути счастье.