Не совпадение Гл. 16

Валерий Ростин
                Елизавета

          «…Человек ощущает смысл и цель своей собственной жизни
          лишь когда осознает, что нужен другим».
                Стефан Цвейг
    
   Она буквально обомлела и залилась краской, когда в своём классе увидела отца ученицы Аси Гришиной, и узнала в нём того самого мужчину, которого встретила там на тёмной пустой дороге, в самый чёрный в её жизни момент.
Лизе недавно исполнилось тридцать лет, она уже повзрослела и не хотела повторять своих прежних ошибок  молодости.      
 И, конечно, мечтала о замужестве. Но теперь, знакомясь с мужчинами, её в первую очередь интересовал потенциал кавалера,его интеллект, амбиции и его  перспективы - образование,связи и прежние семьи.
Всё это интересовало её, не только потому что ей хотелось умного и начитанного мужа, но и с точки уровня жизни и статуса, который он в качестве мужа сможет обеспечить своей возлюбленной.   
Лиза даже отметила для себя, что сейчас доход и статус в её глазах существенно затмевали и торс, и размер.
Однако за год, что она пробыла в городе,живя на частной квартире и занимаясь          любимым делом в школе, ни одного подходящего под её критерий отбора мужчину она не подобрала, хотя желающие получить доступ к её телу, были, и не один.
Убежав от своей неразделённой любви, Лиза часто вспоминала, как она жила там в Нижнем Новгороде эти пять лет.
 Все эти годы она, как радар, ежедневно ловила настроение Василия, как сканер, считывала, что он говорит, о чём думает, что намерен делать через месяц, через год, через 10 лет. Совпадают ли их желания и цели. Совпадает ли их образ мыслей.
  Любя его, ей казалось, когда женщина чутко чувствует своего мужчину, она никогда не споткнётся о чемодан, который он поставил у двери с намерением уйти. Никогда не станет для неё громом среди ясного неба новость о том, что в его жизни появилась другая.
 Лиза считала, если любить - то взаимно. Если нет - расходиться и не мучиться. Ничем не жертвовать, не вымаливать любовь, не страдать от ревности и сомнений, потому что это уже не отношения, а болезненная зависимость.
Есть такая мудрая фраза: «Научитесь относиться к людям взаимно… Если тебя накормили болью - подай на ужин равнодушие». Что она и сделала в конце концов…
   Когда она, влюбившись в него, стала жить с Василием, согласившись стать его гражданской женой, она не думала ни о чём другом, кроме любви. А глаза любви открыты, и она видит всё. И принимает недостатки любимого человека, как свои.
   Любовь живёт долгие годы, не ослабевая при этом. Не слушайте того, кто говорит, что любовь проходит, остается привычка. Если так произошло, это была не любовь.
 После года, прожитого вдали от Василия, Лиза вдруг поняла, что её любовь, по-         настоящему была, какой-то не идеальной, однобокой, и совсем не нужной её бывшему «гражданскому мужу», который за этот год, даже ни разу не попытался разыскать её через прежних подруг, с которыми она  постоянно держала связь.
  Значит, она ему не очень и нужна, в конце концов решила она, углубившись в работу с ребятами и занимаясь любимым делом.
Однако женское естество требовало своего, и она всё чаще и чаще стала вспоминать Алексея Гришина, а для начала подружилась с его дочкой, милой, умненькой девочкой, имеющей серьёзные планы на своё будущее.
Теперь они часто встречались с Ирой Агафоновой, вспоминали в её кабинете про студенческие годы, и подруга очень хотела устроить её судьбу, ненавязчиво знакомя то с одним, то с другим кандидатом в мужья. А Лиза их отвергала одного за другим.
- Лиз, ну чем тебе Володя Зимин не подошёл, а? Толковый мужик, рукастый, свой автосервис имеет, машина есть. Институт автодорожный окончил, инженер…
- Чем? Да он двоим жёнам на трёх детей алименты платит, на хрена мне такой муж нужен, скажи? – засмеялась в ответ Лиза, делая глоток кофе, которым её всегда любезно угощала Ирина.
 - А тебе что принца подавай? Да пойми ты, наконец, принцев не существует! Вымерли они все! И давно! Даже настоящие принцы крайне мало похожи на персонажей из сказок. Это значит,что битвы с драконами, белые кони, и прочие романтические выдумки нужно напрочь забыть.
  Осознай простую вещь - никто никого не обязан делать счастливым, никто не обязан играть роль спасателя от всех превратностей судьбы, никто не мечтает решать чужие проблемы.
Даже самая возвышенная и романтическая любовь мужчины может иссякнуть от вечных                игр в принцессу, которая не хочет ничего решать, а хочет, чтобы ей служили и ее боготворили.
  Сегодня так не работает, ведь даже самая романтическая студия Диснея сейчас создает мультики о принцессах, которые всего добились сами.
-Вот я и буду сама искать этого принца. А если не найду, умру старой девой!
- Ну, старой ты может быть и умрёшь, а вот девой уже нет, это точно! – и они обе весело рассмеялись.
- Ладно, тогда дам последний совет. Не ищи специально отношений. Ты женщина умная, яркая, динамичная, и несущаяся к мечте на всех парах, ты и так заметна. В тебя вон уже половина наших десятиклассников втрескалась.
  Ты и так очень сильно выделяешься из всей остальной толпы и приковываешь взгляды своей энергией. Так всё сложится само-собой.
 И ещё, не зацикливайся на женской роли. Стань гибкой и бери лучшее от обоих полов.
  Я давно поняла, что иногда в жизни бывают очень полезны мужские качества. Проявляй настойчивость, будь смелой, добивайся своего, примеряй мысленно мужские штаны, если тебя ждёт борьба.
Ты Лизка такая женщина, которая заслуживает человека, который тебя полюбит          каждой клеточкой своей души.
  Который, будет думать о тебе постоянно, каждую минуту каждого дня проводить с мыслью о том, что ты сейчас делаешь, где ты, с кем ты и всё ли у тебя хорошо.
   Тебе нужен человек, способный помочь тебе осуществить твои мечты и защитить тебя от твоих страхов.
   Человек, который будет уважает тебя, любить тебя всю, целиком, и особенно - твои недостатки. Тебе нужен человек, который может сделать тебя счастливой по-настоящему, такой счастливой, когда ты будешь не ходить, а порхать по воздуху.    
   Лиза внимательно слушала подругу, а сама думала о том, что с Василием  видимо внутри неё, остались незавершённые отношения и она должна решиться и поставить на них крест.      
Ведь не секрет, что женская психика устроена таким образом, что если душа принадлежит одному человеку, то в ней не будет места для новых отношений.
   И до тех пор, пока она не «закроет» предыдущее, пока не переживёт все стадии расставания.
  Завершение отношений мужчины и женщины не происходит в двух случаях: если душа застряла на каком-то этапе расставания, или если она пропустила один из них.
     В первое время, как она приехала и стала жить и работать в Данилове, её к Василию сильно привязывала… обида. Потому что расставание с ним, было резким и неожиданным, когда осталось много вопросов и недосказанных слов.  Но потом эта обида потихоньку затихла, она увлеклась новой работой, и постаралась навсегда забыть о нём.
    А ещё она честно признавалась себе, что у неё существует страх близости с новым мужчиной. Когда, какие-то подлые люди поиздевались над ней, сначала довели до бессознательного состояния, потом вывезли далеко за город, там бесчувственную раздели, разбили лицо и губы, напоили спиртным и… не изнасиловали, Лиза долго не могла прийти в себя.
  Что сексуального насилия не было, это она поняла точно, когда вернулась домой и тщательно осмотрела себя перед ванным зеркалом. Что это было, и кто это был, она не знала, хотя потом, некоторые подозрения у Лизы появились.
Почти каждая из женщин получала психологические травмы, связанные с отношениями. Кого-то предавали, кого-то игнорировали, с кем-то жестоко обращались, кто-то переживал тяжёлые расставания или разочарования.
И чем старше мы становимся, чем больше у нас в душе таких вот ран, тем труднее доверять и пускать кого-то в душу. А вдруг опять будет больно? Но есть один стопроцентный рецепт от боли: не вступать в отношения вообще.
Если тебе когда-то было очень плохо, если любовь, близость или мужчины причинили тебе страдания, то ты бессознательно будешь избегать того, что сделало тебе плохо.
  Быть одной безопаснее. Это именно тот случай, осознать который нелегко. Как правило, в такой ситуации женщина убеждена, что хочет отношений, но всё «складывается» так, чтобы их не было.
Вот потому Елизавета, поняв, что Алексей Гришин, не прочь с ней познакомиться поближе, тем не менее, не торопила события.
   Ещё во время учёбы в университете, прочитав где-то в женском журнале про четыре состояния женщины: от королевы до любовницы. Там рассказывалось о том, что у каждой женщины есть четыре лица, четыре её энергетических состояния: королевы, хозяйки, девочки и любовницы.
  И Елизавета начав жить с Василием, сначала старалась определить свою сильную сторону и использовать только одно состояние.
   Использовать по очереди. Сначала состояние королевы: самостоятельной, самодостаточной, гордой, уверенной в себе, очень ухоженной, независимой. Сейчас среди женщин активно набирает обороты именно это состояние.
Потом она попробовала использовать второе состояние, когда Женщина - хозяйка.         Это материнская энергия. Энергия дарения, отдавания.
 Дальше было третье состояние - девочка. Энергия получения. Жизнерадостная, ласковая, слабая женщина, нуждающаяся в помощи более сильного.
Четвёртое – состояние, в котором Лизе казалось она превзошла саму себя, это   было состояние любовницы.
  В этом состоянии было всё: бесстыдная раскованность, страсть, сексуальность, отдавание, дарение. Она была твёрдо уверена и считала, что с помощью секса женщина передаёт своему мужчине мощную энергию, наполняя его силой.
 Однако через два года их семейной жизни, Лиза поняла, что главное место в женщине играет женственность, то есть умение женщины управлять всеми четырьмя состояниями.
 И истинное искусство женщины заключается в том, чтобы в равной степени быть гибкой и уметь перетекать из одного состояния в другое.
 Например, муж пришел с работы, и первое, что хочет, это просто вкусно поесть. Тут включается «хозяйка».
    Во время интимной близости бразды правления должна брать «любовница». Состояние «королевы» включаем, когда хотим самореализоваться, заняться собой, своей внешностью, хобби-уделять себе любимой необходимое внимание.
    А «девочка» умеет, как никто другой, хвалить своего мужчину. Или просить его помощи. А ещё восхищать, как королева и любовница.
Потом эта игра в состояние ей неожиданно надоела, и она, бросив всё, приехала сюда в Данилов.
Однажды, лёжа в постели, Лиза долго не могла уснуть, закрыла глаза, и начала мечтать:
   «…Я знаю, мой дорогой человек, что ты где-то есть. И когда-нибудь мы         обязательно встретимся.  Возможно, нас познакомят общие друзья, а может быть мы нечаянно столкнёмся на каком-нибудь перекрёстке жизни.
   И мы сразу узнаем друг друга по глазам или по мурашкам от случайного соприкосновения. Но когда бы и где бы это не произошло, мы потом останемся неразлучны...
  Потому что ты был рождён для меня, а я для тебя. Потому что все псевдо любови уйдут, они просто канут в Лету. Потому что, несмотря ни на что, нам всегда кого-то не хватало...
   Кого-то, кто был предназначен ещё до того, как наши души обрели телесные оболочки. Поэтому мы всегда проигрывали в любовь... Мы искали друг друга в чужих душах, в надежде опередить события... Но всё придёт тогда, когда должно прийти.
  И мы придём друг к другу. Всё, что происходит и происходило, является предысторией этой встречи. Я знаю, что она состоится очень скоро...
Я слышу твои шаги у порога моей судьбы. Я хочу спрятаться в твоих руках от этого мира,от моего прошлого,от самой себя...И прошептать тебе:
«Я так долго тебя ждала...»
Сейчас она ехала в машине с Алексеем, вспоминала те свои мысли, и улыбнулась в душе, потому что их встречу благословил сам господь Бог.
И в её голову неожиданно пришли слова стихотворения Ларисы Рубальской - её любимой поэтессы:
«…Мне тридцать лет, а я не замужем.
Как говорят, не первой свежести.
А в сердце чувств такие залежи,
Такой запас любви и нежности...»