Как пользоваться произведением бесплатно

Ольга Лужбина
Можно ли бесплатно пользоваться творениями авторов? Да, можно, и даже без согласия автора! Сначала расскажу о личных целях, потом об учебных и прочих.

1. Главное условие - ваше использование произведения не должно выходить за рамки семьи, и это не ваша страница в соцсетях. Семья - это ваш дом, где вы живете, ваш обычный круг общения - мама, папа, брат, сестра, муж, жена, дети, с которыми вы общаетесь в реальной, а не виртуальной, жизни. Иногда в личный перечень включают еще и друзей, которые часто у вас бывают в гостях. И все.

Какими же произведениями можно пользоваться? Во-первых, можно скачать понравившуюся фотографию или картину, распечатать, оформить постером и повесить у себя над столом.

Можно нарисовать, слепить, свалять, связать, сшить по образцу и подобию что угодно. Даже мультгероев, которые охраняются законом, главное, чтобы для себя. Можно сфотографировать свою работу и выложить ее на свою страницу, это не запрещено, ведь использовать ее вы будете дома. А вот продавать ее и даже дарить, нельзя.

Можно спеть любую песню в ванной или на кухне, пока готовите. Можно петь все дни напролет, это тоже не запрещено. В некоторых городах есть временные промежутки, когда дома запрещено петь в микрофон (так называемый "закон о тишине"). А записать свое пение и выложить в сеть нельзя. Этим вы нарушите авторские права поэта и композитора. За них надо платить.

Можно читать повести, стихи, ноты. А вот распечатать их текст полностью нельзя, только часть. Это же касается и электронной копии. Это право дано только библиотекам. В некоторых библиотеках вы даже найдете объявление, что копировать можно только 15% текста.

А что еще нельзя? Нельзя построить дом по проекту, который вам понравился, за него надо заплатить. Нельзя взять чужую базу данных, компьютерную программу. Нельзя воспроизвести кино с помощью специального оборудования, которое не предназначено для домашнего использования (домашний кинотеатр говорит сам за себя). А еще, если поставлена цена на фонограмму и фильм, то слушать эту музыку и смотреть фильмы можно только, лишь заплатив за это. Конечно, пираты выкладывают в сеть бесплатное кино, но это незаконно, как вы понимаете, а пользоваться или нет их услугами, решайте сами. Мое дело - разъяснить вам закон.

2. О личном использовании поговорили, теперь об учебных и прочих целях.

 Конечно, и здесь есть условия, которые надо соблюдать все и сразу в комплексе:

1) обязательно указывать имя автора или его псевдоним, а также переводчика, если он есть

2) указывать источник заимствования (название произведения, дату опубликования, номер страницы)

3) произведение приводится не полностью, а лишь часть в виде цитирования текста с кавычками (оригинал или перевод), фотографии (фрагмент), отрывка музыкального произведения, фрагмента картины, графики, дизайна, выдержки из журнальных и газетных статей

4) произведение должно быть правомерно обнародовано, например, напечатана книга или журнал в издательстве, или выложена на официальном сайте автора, а не взято с неизвестной страницы в интернете

5) цель использования произведения важна. Это лишь научная (статьи, диссертации, доклады), полемическая (дискуссии, споры, обсуждения), критическая (обсуждение, анализ, оценка произведения), информационная (например, рассказ о новой книге в соцсетях ), учебная (подтвердить, пояснить или опровергнуть какое-либо правило, о котором идет речь для обучаемых)

6) цитировать чужое произведение можно, лишь снабдив своим текстом, чтобы глубже раскрыть свой авторский замысел с использованием примеров

Остается открытым вопрос, как быть с малыми произведениями, например, хокку - короткие японские стихи? Какую строчку из трех можно правомерно цитировать? Ответа на эти вопросы пока нет.

А целиком можно использовать произведения в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера, но лишь если объем оправдан поставленной целью.