Мысли вслух

Альберт Иванович Храптович
       Получил вчера в копии по эл. почте от Виктора <…> вот такое сочинение:

                МЫСЛИ ВСЛУХ 33.
      «Чёрный день Черноморского флота 14 апреля 2022 года. Не хотел больше писать, но погиб крейсер «Москва».
       Для чего я пишу эти мысли вслух?  Наверно, прежде всего для себя. Потому, что не все понимают, что происходит в ходе этой Специальной операции.  Хочу поделиться с друзьями или, все же понять или я дурак, или  что-то действительно делается не так.
       Не хочется, чтобы в конце концов получилось, что король окажется голым. Нет права проиграть, так как на кон поставлено будущее России и всего нашего народа.
       Я порой просто изумляюсь от дремучего невежества, незнания военной истории, принципов военного искусства тех, кто ею руководит. Или, может, я уже устарел и много не понимаю...
       Нет к армии, солдатам, матросам, офицерам я не имею претензий. Они выполняют свои обязанности на 100% и даже порой выше, обильно поливая  кровью недоработки и просчёты  высшего командования.
       Когда кто-то из нашего руководства (не будем показывать пальцем) заявил о завершении первого этапа Специальной военной операции, я аж подпрыгнул. И сразу возник вопрос, а сколько запланировано этапов? Два, три, десять. На сколько времени?
       Мне теперь уже стало понятно, - продолжает Виктор, - что вывод наших сил из занятых городов и регионов был крупной ошибкой - просчётом. Ещё более колоссальной военной ошибкой был разброс наших сил на всю Украину от Киева до Николаева. Кто принимал такое решение? Кто [в своё время] убедил Президента, что одним воздушно-десантным полком можно взять этот Грозный в ограниченные сроки?   Теперь сказать сложно, но … Взятие Мариуполя – это не конец военной компании, а лишь один из промежуточных этапов.
       Сроки специальной военной операции оказались неограниченными и даже весьма непонятными. И одним воздушно-десантным полком или даже ограниченным воинским контингентом, когда против нас ополчилась вся Европа и США воевать не получится.
       Постоянные поставки самого современного оружия вынудят нас воевать во всю силу и всей страной.  Поражение не приемлемо, ничьей быть не может. Значит,  нужна победа. В белых перчатках в такой войне воевать тоже не получится.
       Когда появилась информация, что страны НАТО начали поставки на Украину летального оружия, ракет средней и большой дальности типа «Гарпун D2»,а в Польше началось обучение украинских расчётов,  я понял, что Черноморский флот находится в очень большой опасности.  А также под удар попадают города и области, прилегающие к Украине – в Крыму, на Кубани, на Дону, а также Белгород, Воронеж, Курск, Брянск и так далее.
      Нас (наше руководство Спецоперацией) ничему не научила гибель большого  десантного корабля «Саратов» и значительные повреждения БДК «Новочеркасск», «Цезарь Кунников». Мы не стали анализировать какая ракета долетела до Кубани и взорвалась у села Шабельского. От места старта ракет «Точка-У» до Шабельского – 210 километров. Явно это не «Точка-У». Понятно, что били не по Шабельскому, а по Крымскому мосту. И если это все же была ракета не «Точка-У», а поставленный англичанами «Гарпун D2», то это многое объясняет и надо помнить, что Крымский мост в опасности.
      А сегодня ночью погиб от удара ракетой флагман Черноморского флота
 гвардейский, ордена «Адмирала Нахимова» ракетный крейсер «Москва».
 Украинские власти радостно пишут,  что это от удара украинской крылатой ракетой «Нептун» - дальность 280 км. <…>
      Нельзя воевать с Украиной вполсилы, учитывая, что за её спиной стоят очень серьёзные дядьки, вооружённые дальше некуда, мотивированные уничтожением России. Воевать можно только в полную силу и это понимают, наверное, все в России, кроме тех, кто принимает решения. И новые вооружение НАТО не должны уходить далее границ западной Украины, Молдавии и Румынии. И громить надо не поезда, станции и эшелоны, а мосты и туннели. Не должны шляться, как по проспектам, по территории Украины в поддержку Зеленского кучи,  поддерживающих ему штаны  президентов и премьер-министров.
      Не должно быть на Украине Интернета, мобильной связи. Не должен Зеленский  добиваться санкций против России и помощи в вооружении ежедневно по всем  парламентам и организациям мира. Ну только если в лигу сексуальных проблем и то письмами на собаках или голубях.
      Но это же азы ведения войны.
      РЭБ наш не может работать вполсилы, с выходными только с 9 до 18. Он должен давить постоянно все, начиная от мобильной связи и до Интернета по космическим каналам, и телевидение.
Обидно! Блин!».

      К письму Виктор приложил несколько откликов  читателей, в основном с полным одобрением его размышлений. Один из них вот такой:
     «У меня тоже мысли вслух.....
      У меня вопрос....  В чём оказались виноваты:
     -3-х месячная девочка(украинская) Кира,
     - её мама,
     - и её бабушка?
     ЕСТЬ МНЕНИЯ?».
________________________________________


     Вот такие "мысли вслух". А для чего я их публикую? Согласен ли я с тем, что в них сказано?
     Скажу прямо – согласен со многими. Но не со всеми.
     Вот у автора, с одной стороны он говорит: «…вывод наших сил из занятых городов и регионов был крупной ошибкой – просчётом».
     А с другой:  «Ещё более колоссальной военной ошибкой был разброс наших сил на всю Украину от Киева до Николаева».
     Ну так, видимо, в руководстве Спецоперацией или в Генштабе поняли свою ошибку в таком широком охвате территории Украины ограниченным контингентом войск в начале операции и отвели часть своих сил  для сражения с войсками ВСУ на Донбассе?
     Да, очень горько, досадно, исправляя допущенную ошибку, оставить то, что уже было занято, (к тому  же еще и предоставить неприятелю простор для издевательств над людьми и создания там провокаций).  Но что лучше – упорствовать в ней, потерпеть там поражение и отступать уже под огнем, теряя и своих бойцов, и мирных жителей?
     Не уверен, что Виктор будет настаивать на том, чтобы упорствовать.
     Однако, я совершенно согласен, что нашему Верховному Главнокомандующему и командованию ВС РФ обязательно необходимо знать и такие мнения снизу. Здесь есть еще мыслящие люди из числа отставников в возрасте, но находящихся в здравой памяти и уме.

      А вот касаемо того, что сказано в приведенном выше отзыве: «В чем оказались виноваты девочка Кира и её родные?»,  несколько слов скажу.
      Да, они не виноваты.  Их жаль.
      Однако, с одной стороны, не преднамеренно это сделано, не ведут огонь по мирным жителям воины СВО. А с другой - не виноваты и сотни убитых и покалеченных стариков и детей за восемь лет войны на Донбассе. (А здесь уже огонь по мирным городам и селам ведется украинскими нацистами умышленно, но, почему-то, о них ни на Западе, ни на Украине нет никаких упоминаний, ни слова сожаления). А главное - еще неизвестно,  сколько было бы убито и ранено в процессе вооруженного вторжения и «зачистки» бандеровцами республик ДНР/ЛНР, а также неизбежной попытки вторжения их войск в недалеком будущем в Крым, то есть, в саму Россию.

      Есть и другой, заслуживающий внимания отзыв уже на "Прозе". В нем очень хорошее начало о правах людей на свое мнение о путях развития событий дальше, на то, как прекратить войну между Украиной и Россией. В частности, сказано, что не ожидали мы такого яростного сопротивления со стороны украинцев. Но дальше:
      "Тут бы остановиться (окончательно? - А.Х.), признать свою ошибку".
      Интересное кино - как в песочнице, остановиться, признать свою ошибку, вытереть сопли, и мизинец за мизинец, помириться...
      Товарисч даже не пытается понять, чем может обернуться не только для России, но и для украинцев, а впоследствии и для Европы неудача в Специальной операции по денацификации и разоружении бандеровской (нацистской) Украины.
      Его бессмысленно в чем-то убеждать. Он уверен: "Вы же понимаете какая русофобия, ненависть к русским сейчас  всколыхнулась.  И это уже - на века".
      Вот уж чушь собачья, "на века", извините. Человек даже не думает о том, что пол-мира уже за Россию. А скоро и остальные, включая простых украинцев, поймут, за кем правда. Даже сейчас в странах Запада проходят митинги и демонстрации простых людей в её поддержку. А если вспомнить историю, то 9 мая 1945 года даже население Германии, которое, по всему, должно было ненавидеть русских, вдруг очнулось и полюбило Россию. Что уж говорить об освобожденных от германских фашистов народах всей Европы.
      Жаль только, что об этом в Европе многие уже забыли...

      Потому, чтобы не допустить в недалеком будущем немыслимо более масштабного кровопролития,  Спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины обязательно должна быть доведена до конца.  Жаль, конечно, что украинцы в своей массе уже настолько оболванены нацистской пропагандой, что становятся на сторону бандеровцев и оказывают ожесточенное сопротивление российским войскам (потому и страдают девочки и их родители, бабушки, разрушаются их дома и школы). Но иначе нельзя.
      Так бывает, с тяжелоранеными или больными при неизбежной операции.  Если нет средств  для анестезии,  для их спасения  врачам приходится, понимая их боль, делать операцию,  удерживая пациентов от сопротивления врачам, с помощью санитаров, силой.
                6.05. 2022 г.

P.S. Всем, у кого болит душа от происходящего на Украине сегодня, очень советую прочитать небольшое обращение к украинцам и всем, кто не понимает русских, протодиакона Андрея Ткачева "ПОВЕРИЛ ОБМАНУ? ПОКАЙСЯ!" с которым он выступил еще в 2016 году (http://proza.ru/2016/03/08/873). Не менее важен свежий от 12.04.2022 г. материал полковника Чечеля "Суровая правда войны без комментариев" (я бы сказал "без прикрас" и фантазий) (http://proza.ru/2022/04/12/385).