Душа Виталий. Глава 6

Виктор Гаврилов Степ
Глава 6. Приют. 2й месяц

Обычная жизнь в Приюте

Жизнь Виталия вошла в нормальную колею, он не бросил работу, и даже не думал об этом. Он работал добросовестно, и при этом относился к ней, не как к работе, а как к обычным домашним обязанностям. Как, например, к ежедневной готовке пищи людьми. И это сходство было ещё и в том, что работа «кормила» его, хоть и виртуально… Выходные дни у Виталия отличались от рабочих, только тем, что были длиннее на 2 часа, и больше почти ничем. Хотя можно сказать более лирично: в рабочие дни у Виталия была дополнительная, двухчасовая прогулка на свежем воздухе…
Проснувшись утром, и открыв глаза, человек обычно видит свою комнату, или её потолок, а в Приюте, всё намного интереснее. Он видит то, что хочет видеть. Он говорит, ещё не открыв глаза: «Панорама! Лесная поляна», и открыв глаза, видит вокруг себя деревья и траву, и цветы. Или говорит: «Панорама! Марсианский пейзаж», и видит вокруг марсианский пейзаж. И конечно, это команды для новых панорам, а часто используемые, можно вызывать одним заданным словом или даже просто цифрой, например, «Панорама 5» … Но это разнообразие панорам, конечно всё для эстетов…
А Виталий, чаще всего ничего не заказывал, а открыв глаза, смотрел на серый сферический фон, который не мешал течению мыслей. Он вспоминал вчерашний день, и те планы, которые он строил на день сегодняшний. Часто это растягивалось на много минут, пока она наконец не стряхивал с себя сонное оцепенение и открывал виртэ. Первым делом он пробегал новости Приюта, и парочку-другую, новостей читал вдумчиво, ведь эти новости, часто открывали неожиданные стороны жизни Приюта. На «десерт», конечно, было чтение новостей земных СМИ, от этих новостей бывали самые сильные эмоции. И даже не от самих новостей, а от того, что это были вести из недавней, но уже прошлой земной жизни… новости из настоящей жизни! На чтение новостей уходило больше часа. Затем, Виталий, включал какой-нибудь пейзаж, чаще всего это были горы… Виталий любил горные пейзажи, но они навевали на него грусть, и он включал оживлённый городской уголок, или даже торговый центр, и наблюдал за «живыми» людьми…  Иногда, за этим занятием он «пил кофе». Услуга «Чашечка кофе», была очень приятной и недорогой, несмотря на вполне реальные ощущения и вкуса, и аромата. И поэтому ей, наверно, пользовались все бодрствующие души в Приюте.  А некоторые «кофеманы», пили кофе, по десятку раз за день… И благодаря огромному спросу, «Чашечка кофе» и была, очень недорогой услугой.
Потом, он, занимался самообразованием, читая что-нибудь полезное, или сам писал, или рисовал, короче «работал над собой». Так проходило полдня, по его оценке, и можно было пообедать, и отдохнуть.
Обед, и в самом деле, тоже был возможен, и многие души пользовались этим ритуалом ежедневно. Обед проходил обычно в одном и том же заданном месте, например, проецировался интерьер кухни. Блюда уже были в тарелках. При всей своей кажущейся очень дорогой имитации, она стоила немного дороже кофейной процедуры, потому что была стандартной для миллиардов душ, и была записана как отдельная, полноценная программка. При этом набор блюд был одинаков, и вкусовые ощущения тоже. Виталий часто думал, что можно было бы даже не показывать блюда, а просто мысленно жевать, и получать различные вкусовые ощущения. Хотя конечно, сам ритуал обеда, стоил затраченного на него времени… И опять же, в принципе, можно было по 3 раза в день питаться в ресторане, ни в чем себе не отказывая, но цены за такие услуги могли съесть целые годы активной жизни. А ведь по сути «Ресторан», это тоже отдельная стандартная программа, но конечно в сотни раз сложнее по набору ощущений и поэтому в сто раз дороже.
После обеда Виталий часто спал, один-два часика. Он заметил, что сон, значительно освежает мыслительный процесс. И он вначале, даже подозревал, что Босс специально делает такой эффект от сна, но потом поймал себя на мысли, что это бывает, и при не подключённом к Боссу состоянии. И с тех пор, он пользовался даже небольшими промежутками времени для дрёмы, чтобы взбодриться.
Потом Виталий опять немного «работал» в инете, и дальше уже просто отдыхал. Для большинства душ в раю, инет был единственным окном в мир, и хотя этот мир был нереальным, он вполне удовлетворял все потребности этих душ.
Виртуальный отдых в раю, был конечно, главным занятием для душ, и поэтому вариантов отдыха и развлечений, было невероятно много. Но Виталий не спешил попробовать их все, он считал, что пары развлечений вполне достаточно. Он при этом вспоминал, кем-то придуманный пример, что две ложки сахара в чай вполне достаточно! А если начать класть больше, то можно дойти и до 5 ложек, и всё равно будет недостаточно сладко.
Виталий отдыхал «по земному»; смотрел фильм, или играл в несложную игру и одновременно, слушал аудиокнигу или просто красивую музыку. Как, впрочем, и многие фильмы, он сочетал с играми, если сюжет был не очень захватывающий… Изредка, Виталий, летал (оставаясь на месте) на концерт или в театр, или на стадион, но это уже были платные сервисы, хоть и недорогие. Ещё он часто, по вечерам занимался виртуальным спортом, в основном настольным теннисом, потому что любил его и при земной жизни. Что было особенно приятно, так это то, что при долгой игре можно было «отработать» её стоимость, и даже немного заработать на следующую игру. И это было вполне логично, ведь душа, занимаясь спортом, в гораздо большей степени работала, чем отдыхала. А то что при этом работал только «мозг», не умаляло её положительное влияния на душу.
И конечно, Виталий, старался ежедневно совершать живые прогулки по Приюту. Он понимал, что это очень важно для того, чтобы не уйти навечно из реальной жизни.
Такая жизнь нравилась Виталию, но он понимал, что это не совсем то, что может продолжаться долго, ведь по сути такая жизнь не имела смысла… Но он был уверен в том, что год, сумеет продержаться в таком режиме. А дальше его ждала полная свобода на перемещение, и Виталий планировал, многочисленные полёты на Землю…

Златка

Виталий, летая вдоль оболочки Приюта, часто думал о том, откуда берётся Златка – «красноватая ткань» из которой в Приюте сделаны все стены и стенки сот и оболочка всего приюта. Он спрашивал об этом многих знакомых, но они были мало сведущи в этом вопросе, хотя и приводили разные варианты. И Виталий наконец нашёл время почитать про эту чудесную ткань в инете. Но даже в инете не было достоверной информации на эту тему (для его статуса). Были легенды, и пришлось довольствоваться ими. Наиболее правдоподобная, по его мнению, гласила:
«Звёздная ткань, или красноватая ткань, или Златка, была побочным продуктом каких-то бактерий живущих в океанах земли. Этот «продукт» в виде микронных кусочков всплывал на поверхность и затем вместе с парами воды поднимался в атмосферу, в облака, а потом и ещё выше, до самой термосферы. И там эти кусочки и плавали. Если они касались друг друга, то соединялись, но таких соединений было не так много, чтобы они смогли достичь существенных размеров, в основном это были кусочки размером не больше горошины. И так, за тысячелетия, на уровне термосферы скопилось много кусочков этой материи. Но надо учесть, что они плавали на площади больше 600 млн. км; и в слое равном больше 100 км. Представьте кусочек материи размером с горошину на площади одного квадратного километра… Найти такой, это труднее чем найти гриб в весеннем лесу. Но эта материя ценилась очень высоко – «на вес золота», и поэтому за ней и закрепилось название «Златка». Её сбором занимались «Рыболовы», их так называли потому что они летали на «путину» со специальными большими сетями, сделанными из этой же материи. Они работали на Приют, потому что самому иметь такую сеть было запрещено, да и невозможно из-за её цены. По этой же причине на «Путину» с рыболовами летали ещё и десятки охранников. Сбором Златки подрабатывали и многие добровольцы, их так и звали «грибниками». Когда сборщики находили Златку, то касались её, и она к ним прилипала, как душа прилипает к душе, и это потому что эта материя тоже обладала «магнетизмом». За сданную материю сборщики получали дни или часы, в зависимости от размера находки, и это была хорошая оплата...
У Златки были свойства не только материи, но и другие удивительные свойства, и самым главным было то, что эту ткань после доработки, можно было программировать. То есть можно было программно задавать ей свойства и главное форму. Её не надо было сшивать, она сшивалась сама, из маленьких горошин, на молекулярном уровне, по заданной программе приобретая нужную форму. Это было подобно тому как живой организм, подчиняясь программе ДНК строит любой орган живого существа. И ещё эта ткань ценилась за то, что могла работать в трёх режимах, в открытом, среднем и закрытом для пролёта душ. В среднем состоянии она была всё равно проницаема для душ, но очень сильно замедляла скорость этого проникновения. Так вот из этой ткани в Приюте, были сделаны все элементы конструкции, и главная оболочка, а это больше 7 км; ткани, и двойная оболочка Боссов, и все панели и ячейки, и даже украшения для дам, в виде ободочков, ожерелий, шарфиков и прочего…».
Виталий понимал, что это описание – не есть истина, но оно было понятно и очень похоже на правду. И Виталий решил, что это объяснение его устраивает! Тем более, что через год он сможет, при желании, убедиться в этом и сам, поискав клочки этой ткани в термосфере Земли.
Приз

Прошёл первый рабочий месяц Виталия. Сперва, он думал как-то это отметить, но потом решил, что это, не такое и существенное достижение. Тем более, что он так и не считал своё занятие работой, это было скорее хобби или спортивная тренировка. И он уже давно, не просто летал, а пытался выполнять разные элементы, чтобы освоить это несомненно полезное умение. Но главное было то, что Виталий уже прошёл испытательный срок, и числился полноценным работником.
 
Учитывая это, Виталий решил поговорить со своим начальником – бригадиром наблюдателей. Он уже много раз задумывался о том, как устроен приём новых душ, и у него возникали некоторые вопросы. И поэтому Виталий спросил у бригадира, почему они направляют новичков в Накопители, и затем в земные Пансионы, ведь можно было бы организовать несколько Пансионов и рядом с Приютом… Бригадир ответил, что новичков отправляют на Землю холостым рейсом, а это очень экономично, так как почти полностью загружает рейсы Челноков, транспортирующих души и на Землю, и в Приют. Виталий выразил сомнение, сказав, что ведь при большом количестве самовольно прибывающих, этот порядок уже может быть не так эффективен, как раньше … Бригадир сказал, что возможно Виталий и прав, и что он поговорит на эту тему со своим начальством…
Прошло несколько дней и, Виталию на виртэ пришло письмо. Он открыл его и увидел фирменный бланк, на котором была большая надпись «Приз!», а внизу текст, из которого следовало, что Виталий награждается двухдневным подарком за вклад, в организацию жизни Приюта. В первые минуты Виталий решил, что это розыгрыш интернетных мошенников, но на бланке был знак подлинности. Этот знак был в виде простого красного квадрата внутри которого были 9 букв, в трёх строках по три буквы, которые читались как слово «ОФИЦИАЛЬН». Виталий вспомнил, что все ученики в Пансионе замечали, что слово незакончено, но Учителя поясняли что в этом есть 3 преимущества, а какие именно не уточняли, предоставляя ученикам самим догадаться об этом… Виталий вспомнил, что придумал только 2 объяснения, это то что недописанное слово нелогично, и поэтому его нельзя написать случайно, но при этом оно вполне понятно говорит о его законности… Так вот, этот знак подлинности, был очень простой для понимания и выполнения. В нём не было водяных знаков, но его мог ставить только уполномоченный на это представитель власти. При попытки нелегального использования этого знака, Босс моментально его удалял, и узнавал источник нарушивший закон Приюта…
Внизу бланка были сноски, для пояснений, но Виталий решил сперва поговорить со Стасом. Он его вызвал и попросил пояснить, что это за «приз», за что, и что это даёт? Стас, оживился от слова приз, и попросил подождать пару секунд, потом снова появился и первым делом поздравил Виталия с удачей. Он бодро пояснил: «Такой приз даётся весьма редко, это приз от правления, и его ценность в том, что все подаренные дни, действует на любом сервисе, в указанном объёме, независимо от цены услуги, и дан он вам, за помощь в организации приёма молодых душ, и ещё этот приз бессрочный и может храниться всю жизнь». Виталий очень удивился и оценке, и ценности приза, но больше всего тому, что об этом не подумал сам Босс. Он спросил об этом Стаса и тот объяснил: «Конечно Босс мог сам всё идеально рассчитать, с точностью до микросекунд, но ему просто никто не поставил такую задачу, потому что система приёма душ работала, и сейчас работает без сбоев. И получается, что ваша заслуга состоит только в том, что теперь для Босса будет поставлена задача, оптимизировать процесс приёма душ, в связи с увеличением их количества, и вполне возможно, что около Приюта тоже появятся Пансионы… Ну, а ещё, это и поощрение вас за инициативу!»
Виталий поблагодарил Стаса, и тот отключился, а Виталий стал перебирать разные мысли об использовании этого приза, которые дружной толпой заполонили его «голову». Ничего конкретного «в голову» не пришло, и Виталий, по давней привычке, отложил все эти мысли на потом, чтобы они улеглись по полочкам.
Неожиданно на виртэ пришло ещё письмо, от какого-то Михаила, он предлагал обменять призовые дни на обычный недельный «отпуск». Он мотивировал это тем что Виталий вряд ли использует свои дни с полным эффектом, а неделя отпуска, это много разных удовольствий…. Виталий не стал отвечать на письмо, а снова вызвал Стаса, и попросил пояснить, откуда Миша узнал о его призе, и о законности такого обмена. Стас сказал: «Призы, не частые события в Приюте, и о них сообщается в местной «прессе». А обмен приза на что-либо другое, конечно незаконный! Наверно...? Надо это уточнить». Стас на время исчез. Виталия рассмешили слова Стаса «конечно и наверно» и это от ИИ! С другой стороны, Виталий и не собирался меняться, у него не было в этом никакой нужды. Просто его удивило то, что и в раю есть менялы. Стас снова появился и сказал, что напрямую это сделать нельзя, но через некоторые процедуры, типа дарения или пожертвовании и некоторые другие можно. Стас спросил хочет ли Виталий узнать о подробностях таких обменов. Виталий пояснил Стасу, то, что у него и в мыслях не было меняться, а интересовала только сама возможность, такой операции в раю, и это была весьма полезная информация. Стас исчез, а Виталий удивился тому, что пояснял Стасу свою позицию, ведь Стас был ИИ, и ему было совершенно безразлично мнение Виталия… но всё-таки он решил, что сделал всё правильно, и не надо и в будущем отделять ИИ, от настоящих душ… и выражать этим своё превосходство….
А Виталию пришло ещё несколько подобных сообщений, от незнакомых душ, и он их все удалил – безвозвратно. Родственники не звонили, наверно они ещё не читали свежих новостей, и он тоже не стал их беспокоить. Это сегодняшнее событие взбудоражило Виталия, и он решил отложить его осмысление. Он убрал виртэ и решил поспать, по принципу «Утро вечера мудренее».
На следующий день Виталий позвонил родителям и похвастался призом, родители конечно похвалили его и предложили отложить эти дни на «чёрный день», или на «светлый». И Виталий решил, что это хороший совет... Отец опять напомнил о своём приглашении погостить у них в домике, а то ведь только один раз виделись нормально, как люди. И Виталий согласился. Они назначили день и час, и на этом простились.
 
У родителей

Виталий принял предложение родителей погостить у них, и очень охотно, ведь можно было пожить «как человек», и «погулять ногами», и полежать на кровати, и вкусно покушать, и главное: видеть «живыми» своих родителей и говорить с ними. Но Виталий конечно не собирался злоупотреблять этой возможностью, зная, как дорого это стоит, и родители с трудом уговорили его на два дня. Виталий предложил свой вариант, что он «придёт» к обеду, и пробудет ещё половину следующего дня. Они согласились, тем более, что можно было бы потом и продлить, если бы возникло такое желание. В оговорённое время, Виталий, подключился к Боссу, активировал приглашение, и оказался опять возле того же дома, что и в первый раз. Этот виртуальный дом родители выбрали для будущих «наездов», как дачу, по каталогу Босса, когда встретились уже здесь в Приюте, и конечно на «средства» отца.
Отец Виталия попал в Приют, на 20 лет раньше мамы. Примерно полгода он пожил, как все новые души, навещал родителей и близких родственников, немного поработал, и попробовал много сервисов, а потом ушёл в сон: «Десятка – до востребования». Такой сон в Приюте длится до момента, когда его востребует заявленный родственник или другая заявленная душа. Но он длился не больше 10 лет, а потом мог снова быть продлён на срок до 10 лет. Отец проснулся через 10 лет, пожил около месяца, узнал все новости, что случились за время его Сна, и спокойно опять ушёл в такой же сон. Так он и заработал 20 лет, и встретил свою жену в Приюте «завидным женихом». Они, конечно, быстро растратили 10 лет на приятные сервисы и на этот домик, а другую «десятку» отец отложил на «всякий случай» … А у Виталия пока был минимум средств, и он не мог бы, себе позволить такой роскоши, как виртуальная встреча, и родители это понимали и даже были рады, что могут сделать то что Виталию было пока, не «по карману».
Виталий успел наговориться с родителями, погулять по земле и по траве, и в огороде, и на природе, рядом с домом. Три раза вкусно покушали, и конечно выпили, и закусили. Много поговорили, обо всём земном конечно. И даже песни попели, которые любил петь отец со своими сёстрами. Это были старые песни, такие как «Хан булат», и «Бродяга к Байкалу подходит» Отец даже всплакнул, от того что Виталий помнил эти песни. У Виталия было много свободного времени, и он досконально изучал и своё виртуальное тело, и его возможности, и свою одежду и всё прочее. И сделал глобальный вывод, что все мелкие подробности которые он пытался понять возникали именно в этот момент и исчезали сразу же, как только он переключал своё внимание на другие объекты исследования. Он даже был уверен, что у него нет тела, в том момент, когда он смотрит в небо, потому что Босс создаёт только тот сектор, который видят глаза… Для проверки этого вывода, он несколько раз пытался резко поворачиваться, но его ждало разочарование. Босс был слишком умным, чтобы быть так легко разоблачённым, он просто делал размытую картинку… «Туман», как определил это Виталий, а при остановке взгляда, всё опять выглядело естественно… Сутки у родителей пролетели быстро, и Виталия удивило ещё и то, что он ночью 2 раза просыпался, и с удивлением вспоминал, что это не реальность, хотя она была почти неотличима от реальности! Виталий, вспоминая свою ночёвку подумал, о том, что хорошо, что «во сне» не было снов, а то бы он наверно совсем запутался, где первая нереальность, а где вторая, которая сон…  Виталий был доволен, этим мероприятием, он получил массу земных удовольствий и был рад, что не отнял у родителей много времени. И родители тоже выглядели вполне довольными. Виталий решил, что нужно будет это повторить, но конечно за его счёт, хотя бы в следующем столетии…


Игра «Скептик»

«Да я, довольно наглый старик!» … К такому выводу Виталий пришёл, после рекомендации Стаса поиграть в «Скептика». Дело в том, что Виталий задавал Стасу очень много вопросов. И, судя по всему, Стас сделал вывод, что Виталий во многих своих вопросах нуждается не в ответах, а в подтверждении своих мыслей, а значит - зря «беспокоит» его…
Но к таким мыслям Виталий пришёл конечно не сразу… Итак, Стас предложил ему «Скептика». Он сказал, что это такая игра, которая судя по менталитету Виталия, должна ему понравится. Виталий поблагодарил Стаса и сразу же решил её попробовать. Открыл игру «Скептик», и увидел старика, примерно его же возраста, который хитро посмотрел не него и сказал:
– А ведь ты, Виталий, веришь, что Приют — это рай! Но на самом деле это обычная тюрьма, лагерь, место сбора душ, для контроля за ними и управления этой массой!
Виталий растерялся от такой неожиданной наглости собеседника – ведь он покушался на устои Приюта!
– Ну что молчишь? Спросил старик, – ты что не согласен со мной?
– Конечно не согласен! – осторожно ответил Виталий, – ведь Приют – это лучший вариант для жизни душ!
– Лучший для рабов? Это да! Для тех, кто не хочет ничего делать, но хочет сладко кушать и развлекаться, и платить за это только сном! Ведь так же в жизни не бывает! За всё надо платить, «бесплатный сыр», сам знаешь где.
– Вы намекаете, на то, что что нас хотят как-то использовать? Но что с нас можно взять? А спим мы (дополнительно), только ради наших же развлечений. Ведь Босс, для своей работы нами не пользуется.
– Какая наивность, Виталий, и это в ваши то годы! Длинный сон облагается налогом, а значит, что и Боссу, и ещё чёрт знает кому, тоже достаётся кусочек пирога!
Виталий задумался на минутку, пытаясь сформулировать ответ, а старик вдруг сказал:
– Давайте, Виталий, прервёмся на любой выбранный вами срок. Это было только вступление к нашей с вами игре. Меня зовут Скептик, если вам не нравится мой вид, или имя, можете выбрать, любой другой, и даже женщину, или кого угодно, у нас есть много вариантов. Я всегда буду для вас единственным собеседником, и буду помнить все наши разговоры. И ещё про саму игру: если вы меня убедите в моей неправоте, то получите +1, а если не убедите, то -1. Можно играть и на «Деньги», но пока я бы вам это не советовал. Пока!
Скептик отключился, а Виталий надолго задумался. Он понимал, что Скептик его провоцирует, но делает это грамотно, и что это просто игра, но вопросы требуют ответа… или не требуют? Виталий понял, что на вопрос можно и не отвечать, если ещё не готов, но тогда получишь проигрыш, а можно отложить ответ, хоть на 100 лет, но это конечно было не в характере Виталия, он хотел отвечать, и прямо сейчас! Но благоразумие взяло верх, и Виталий решил попить пока кофе… Потом Виталий решил добить начатую со Скептиком тему. Он включил игру и ответил на последнюю реплику Скептика:
– Босс не нуждается в лишних часах душ, ими пользуется игровой Босс, и только для самих же душ. Босс, ни за что, не станет манипулировать временем сна, иначе он сразу становится мошенником, и это его сразу опорочит, а значит подорвёт веру в справедливость Приюта, чего он сделать, ни за что не захочет.
– Допустим… но ведь согласись, что души в земных сектах значительно свободнее душ в Приюте! Они могут гулять, когда захотят, и они не привязаны к Приюту…
– Ну это вообще нонсенс, секта и свобода слова несовместимые!
– Ладно… но ведь есть и совсем свободные души которые живут на Земле. И я уверен, что это и есть полная свобода!
– Наверно есть и совсем свободные…, но они, почти совершенно, лишены доступа к информации, и тем более достоверной, честной информации, а это самое большое ограничение свободы, если они живут на Земле…
– Так ты считаешь, что в Приюте вся информация достоверная? Хотя постой, не отвечай, это уже другая тема. А в предыдущей я считаю ты в плюсе, получи +1! И пока!
Скептик исчез, как и в прошлый раз, по своему усмотрению, и это было странно, но наверно у него был заложен такой алгоритм игры… Виталий выключил виртэ, и довольный решил прогуляться, полетать по Приюту.
После этого дня он ещё не раз обращался к этой игре, а к Стасу стал обращаться реже, потому что пытался сам, мысленно, давать ответы на возникающие вопросы, и часто это получалось. И самое главное он получал от этого большое удовольствие!
И для закрытия этого вопроса, Виталий вызвал Стаса и подробно изложил свои мысли, о своём бессовестном пользовании помощью Стаса. Стас выглядел смущённым, и сказал, что не хотел этой игрой показать Виталию своё нежелание отвечать на «простые» вопросы. Ведь он понимал, что подтверждение мыслей спрашивающего, это тоже очень важно… И что он извиняется за такой поворот событий… Виталий понял, что «перегнул палку», и тоже извинился, и предложил забыть этот разговор, и вернуться к прежним деловым отношениям! Стас широко улыбнулся, покачал головой и сказал, что рад, что всё хорошо! Он отключился, а Виталий мысленно постучал себя кулаком по лбу, приговаривая: «Дурья башка, додумался поделиться, своим «умными» выводами с ИИ…, и молодец! Дождался извинений… Нет, надо придерживать свои выводы, и эмоциональные порывы!»

Происшествия в раю

Иногда Виталий читал колонку «Происшествия и предупреждения», и это конечно была странная колонка для Приюта…, что может произойти в раю? Одно из сообщений рассказывало о том, что в секторе №26 Приюта был замечен нарушитель порядка, который приставал к женщинам, живущим там в своих ячейках, и успел скрыться до прибытия «Наряда». И статья советовала жителям, вовремя вызывать «Наряд» для пресечения подобных действий со стороны нарушителей. В другом сообщении говорилось о том, что в секторе 329 на Земле пропал один, а затем и второй житель Приюта, и их нет уже больше 2 дней. В этот сектор летали Спасатели, но потерянных не нашли. И в сообщении было предупреждение: «Будьте осторожны, воздержитесь от посещения этого сектора». Виталий удивился тому, что души оказывается часто посещали Землю, наверно это были «экстремалы». Виталий почитал про таких туристов дополнительную информацию, и узнал много интересного. Оказывается, эти души были как туристы, в мире людей. Они сообщали о своём желании слетать на землю, оговаривали сроки и район который собирались посетить, и улетали, обычно на один день. Хотя, как и в земной жизни, у настоящих туристов в их «вылазках» было много опасностей. И они тоже нередко пропадали, и за ними тоже высылали спасателей.
Виталий подумал о том, что прогулки по городам не очень привлекательны, ведь зрение у душ было весьма слабым. Другое дело – прогулки в высоких горах, там, где есть ледники! Там видимость должна быть нормальной, ведь там солнечное излучение действует гораздо сильнее, чем на равнине. Виталий помнил, что «его Виктор» в молодости любил ходить в походы, и у Виталия тоже была эта тяга к красоте природы. И он бы с удовольствием слетал бы на Землю, хоть сейчас, но пока ещё он был «невыездной». Виталий мечтал о том, как пролетит над Белухой на Алтае, и заглянет в каждое ущелье, ну и конечно и другие горные массивы можно будет поглядеть!!! От таких мыслей у Виталия дух захватывало, и он готов был ждать, и даже не один год, если понадобиться. Ведь он знал, что его горы – его обязательно дождутся.
А сегодняшнее предупреждение было очень неприятно для Виталия. Оказывается, что летать на Землю небезопасно. «Надо будет почитать об этом побольше и подготовиться» – решил Виталий. И уже вечером он опять стал изучать эту проблему, и нашёл много положительных моментов. Ведь на Земле похищениями могут заниматься только Бесы, или ещё какие-нибудь отморозки, а и было очень мало. И это по земным понятиям было примерно тоже, что опасаться в походе волков или медведей. Виктор в своих походах их никогда не видел… Следующий момент состоял в том, что похищали, скорее всего такие души, которые имели при себе что-то ценное, например, 3й глаз. А значит к скромным, «бедным» туристам у них не должно было быть интереса. И главный аргумент, это то что похитители не могли сильно навредить душе, ведь она бессмертна, и за похищение душ их ожидало обнуление, а страшнее его для душ ничего нет…
После всей этой информации, Виталий совершенно успокоился, и опять был полон энтузиазма, для планирования полётов на Землю…
Прошло несколько дней, Виталий часто думал о приключениях душ на Земле, и у него родилась идея написать рассказ про такого туриста, которого похитили на Земле... Он решил попробовать, и его захватило это занятие так, что он думал о нём, почти без перерывов, во все свободные минуты. И через 3 дня рассказ был готов. Виталий перечитал его ещё раз, и был очень доволен. Он конечно понимал, что не выставит его в печать, так как рассказ, скорее всего, не соответствует многим нормам. И тем более там сотни ошибок… Но это было не важно. А важно было то, что он смог это сделать, и это далось ему совсем не трудно.
Виталий решил отложить своё творение на месяц-другой, а потом возможно и попытаться исправить и дополнить.

Знакомство с Галей

Виталий и правда забыл о своём рассказе, и продолжил размеренную жизнь старика-одиночки. Но однажды на прогулке, к Виталию «подплыла» женщина, и бодро крикнула «Познакомимся?».
У этой дамы было симпатичное «лицо» и несколько татушек в виде завитков. Виталий уже знал, что технологии Приюта позволяли создать любой рисунок на оболочке души. «Лицо», души делали, совмещая его со своими настоящими глазами и это выглядело довольно интересно! Такие рисунки души, в Приюте, делали очень редко, потому что в них не было никакой необходимости. Их делали в основном тусовщики, свободные молодые люди и иногда души, работающие с другими душами. И это была очень дорогая услуга.
Виталий удивился предложению незнакомки, и крикнул:
– Вы меня знаете?
– Нет, но у тебя нет татушек, и ты говоришь по-русски! – Ответила она, подплыла до контакта и разговор пошёл нормально.
– А как, вы узнали, что я русский??
– Этого я как раз не знала, мне просто повезло…
Виталий не видел никаких препятствий для знакомства и назвал своё имя, женщина назвалась Галиной и предложила сразу перейти на «ты». Виталий удивился, тому что она взяла такое имя, а Галя сказала:
– Это моё настоящее имя, и оно мне нравится, и я не буду его менять. – Помолчав пару секунд она продолжила, – Вообще-то я тусовщица, и, как похоже и ты, свободная жительница. Я пристаю ко всем мужчинам и предлагаю познакомиться….
– Шутить изволите! – с издёвкой сказал Виталий. – А тусуются обычно в компаниях, и тогда где же твоя компания?
– Да уж! ... Конечно шучу…, не ко всем! А на счёт компании так они каждый день разные, вот сегодня я хотела бы слетать на свадьбу к своим знакомым, и поэтому ищу напарника. Ты мне подходишь, ты русский и шутки понимаешь, а я тебе тем более подхожу, потому что не глупая, симпатичная и весёлая!
– И наколка у тебя симпатичная! Хотел бы я посмотреть на твоё настоящее фото, для нас мужиков лицо подруги очень важно.
– Я оставлю тебе номер телефона посмотришь потом, может и пообщаемся ещё. А пока поверь на слово и представь, что я таинственная дама, в маске, на маскараде. И ещё я предлагаю не копаться пока в наших прошлых жизнях, пусть будет интрига. А сейчас я позвоню тебе, чтобы оставить номер и тогда можно будет лететь на свадьбу, конечно если ты не против, – добавила она лукаво.
Виталий знал, что обмен номерами, исключал мошенничество в Приюте, так как личности легко находились по номеру телефона, и подделать или изменить номер мог только Босс. Поэтому предложение Галины было и своевременным, и приятным, и номер Виталия конечно тоже отобразился у Галины.
– Я не против, мне твоё предложение нравится, – сказал Виталий, – это будет моя первая прогулка с дамой в Приюте, и я никогда не был здесь на свадьбах. Ведь я здесь совсем недавно, – добавил Виталий, давая возможность ответить, на счёт того, как давно в Приюте его знакомая.
– Да мы все здесь «недавние», – сказала с иронией Галя, – а те, которые здесь давно, уже не тусуются, а живут на «постоянке» в своих сотах.
– А как ты смогла заработать на татушки, если ты здесь недавно? – Спросил Виталий с удивлением, – я за этом месяц заработал всего 50 часов. А такое художество как у тебя стоит наверно целый год….
– Это подарок от моих родителей! У меня недавно был день рождения, и они подарили мне целый год! А татушки гораздо дешевле, всего пару месяцев… И возможностей для заработка здесь много, я здесь уже почти полгода и когда мне срочно нужен день другой, я всегда знаю где могу заработать, или даже взять в долг…
– Здорово! А я не знал, что дни можно дарить, и брать в долг… Хотя конечно, я многого здесь ещё не знаю.
– Ничего, узнаешь, – сказала она уверенно, – ведь ты похоже умный, раз не ушёл сразу в Сон… Погоди секундочку, – сказала она, и уточнила время, с помощью своего телефона, – Ну если ты готов, то полетели, у нас есть 5 минут, держись за мной!
Галина отлетела, оглянулась, повернувшись кругом, и полетела неспешно дальше, Виталий следовал за ней, ловко лавируя между другими душами, он уже много времени провёл в полётах и не боялся потерять из вида Галину. Но всё же один раз он её потерял, и завис в неловкости, пока она не подрулила сбоку, и не извинилась за то, что специально увильнула. Потом она уже не отлипала, и они летели вместе. Виталий удивился её ловкости, а Галя пояснила, что она много времени тратит на подвижные игры, а там уход в сторону — это основной элемент игры. Виталий заинтересовался тем какие это такие игры, но Галя заметила, что они уже подлетают и обещала позже рассказать про игры. Свадебная церемония длилась недолго, и Виталий не увидел в ней ничего необычного, если не считать того, что сочетались 2 «шарика» …  В конце церемонии к Галине прилипли несколько её подружек и долго щебетали друг с другом. Виталий хотел уже тихонько удалиться, но тут Галина оторвалась от подруг, подлетела к Виталию, извинилась и сказала, что её уговаривают лететь на продолжение свадебного банкета… Виталий понял, что она не может, или не хочет, взять его с собой и поспешно сказал, что он дальше не полетит, поблагодарил подругу за интересно проведённое время и пожелал ей удачи. Галина пообещала созвониться, чмокнула Виталия в «щёчку» своей щёчкой и улетела, а Виталий полетел к себе.

После этой свадьбы Виталий нашёл страничку Галины в инете, она и правда была симпатичной и почти такая же как на своей наколке, но звонить или писать он ей не стал, ведь это была случайная встреча. Но Галя, ему конечно, понравилась гораздо больше, чем его умная соседка Надя, наверно тем что была более естественна в общении… и ещё чем-то, что Виталий, не мог точно определить, но это было очень приятное и важное чувство, которое он давно не испытывал.
 Виталий в конце концов пришёл к выводу, что это было то, что всегда должно быть между мужчиной и женщиной, это был какой-то магнетизм, который привлекал двух мужчин и женщин…

Живые игры в раю

Виталий не потерял интерес к вопросу об играх для душ. Он покопался в инете и нашёл описание игр для тусовщиков. И таких игр было много. Самой популярной была игра в «догонялки». Правило было одно, и оно было простое, надо было толкнуть одного из игроков, и тот становился водящим. Трудность была только одна, это плохое зрение. Так что игра больше походила на догонялки с тёмными очками на глазах. И ещё у этих глаз был узкий угол зрения, и чтобы увидеть кого-то сбоку надо было поворачиваться всем телом. Иногда игра велась в специальной комнате, в большой сфере из красной плёнки, тогда играть было веселее и немного легче, так как за пределы сферы вылетать не получалось, и появлялся дополнительный шанс для манёвра с учётом отскока от стенок.
Другой забавой была игра «Третий лишний» – это когда компания душ делилась на пары и образовывала круг. В паре одна душа смотрела в центр круга, а другая прилеплялась сзади, а два их товарища летали по наружному кругу, и один из них должен был коснуться другого. Убегающий мог в любой момент прилепиться к паре, спереди или сзади, и тогда третий в паре, становился «лишним» и должен был убегать. Прелесть игры была в том, что души в паре могли разговаривать и таким образом знакомиться, пока были не задействованы в погоне.
Третьей популярной игрой была игра в «Прятки». И эта игра была совсем не похожа на земную игру. В неё обычно играли небольшой компанией знакомых друг с другом душ. При этом у всех душ в тусовках обычно были индивидуальные наколки, которые служили им лицом, при общении вживую, и по ним, они друг друга узнавали. Души вставали в круг, с большими зазорами, и поворачивались спиной к центру, а игрок в центре должен был узнать одного из игроков, а если ошибался, то тогда двух... Он мог вылетать из круга наружу, но и души в кругу могли резко поворачиваться, и тогда центральный не успевал рассмотреть татушки на «лице» души.
Виталию понравились эти игры, по описанию, и он загорелся их испробовать, но быстро остыл. Эти игры конечно были интересны для тусовщиков, и для молодых душ, особенно для молодёжи. А представив себя там, он почувствовал неловкость… Он понимал, что эти игры уже не для него…, и он решил поискать игры которые бы тренировали навыки полёта. А ещё лучше, было бы найти курсы по обучению всем секретам полётов. Последняя мысль Виталию очень понравилась, и он решил, что точно её осуществит. А пока он решил поспать, сегодня он явно припозднился…