Ванюшкино счастье

Екатерина Ложкина 2
А за окном бушует непогода... Осень , что ж с неё взять , и дождь , и ветер с собой в кармане носит , и достаёт их гораздо чаще чем солнышко. Вот и сегодня достала она дождик , да не простой , моросящий , что люди "грибным" называют , а самый настоящий ливень , косой , холодный , тот , что рвёт с деревьев последние разноцветные листья , и с силой бросает их в осенюю слякоть , превращая их яркие краски в скучное серое месиво... Льёт дождь , стучится в оконные стекла , просит пустить его погреться в тёплую комнату хоть на минуту , посидеть у красивой жёлтой лампы , и взглянуть , а что же делает там маленький светловолосый мальчишка с огромными голубыми глазами? И стекающие по холодному стеклу капли украдкой заглядывают в щёлочку неплотно прикрытых штор и дождь видит , что мальчик сидит , разложив возле себя цветные карандаши , и , высунув от усердия кончик языка , рисует...

 Ванюшка сейчас часто остаётся один. Из садика его забирает соседка , тётя Маша , приводит домой , разогревает ему ужин и уходит. Ванюшка остаётся ждать маму. Мама работает долго , до самой ночи , ведь им нужно что - то кушать , а ещё Ванюшка так быстро растёт... И он сидит один , но ему не страшно , ведь с ним - папа. Ванюшка поворачивает голову к стене и смотрит на папу. Папа на портрете совсем не такой , каким помнит его Ванюшка. Здесь он серьёзный и строгий , в красивой военной форме, и Ванюшке совсем не страшно , ведь папа с ним , а за окном воет ветер , а совсем не страшный Амонадзяку из книжки восточных сказок , и это стучит в окно ветка дерева , и леших совсем - совсем не существует... И Ванюшка вспоминает , что тогда , давно , когда папа ещё не ушёл на войну , они ходили с папой на рыбалку , а Ванюшка был маленький , и ему было жалко червяков , он не хотел их насаживать на крючок и бросать в воду , и плакал. И папа предложил ему просто привязать червяка на верёвочку. - Но ведь он же утонет - возразил Ванюшка , серьёзно глядя в глаза отцу. Папа задумался, потирая колючий подбородок. А потом сходил в магазин и купил смешных резиновых червяков , и привязал их на ниточки , чтоб им не было больно... И они сидели и ловили рыбу целый день , но никого не поймали , и никому не было больно , ни резиновым червякам , ни рыбе , ведь ей совсем неприятно , когда её выдёргивают из воды на воздух... А потом папа и мама поссорились , и папа ушёл на войну , и уже целый год , как не пишет Ванюшке писем , а Ванюшка так ждёт их... И тогда он достаёт альбом и карандаши и рисует... Он рисует папу , в красивой военной форме , и - собаку. Почему собаку - Ванюшка и сам не знает , но рисует одно и то же , папу и собаку , и всегда вместе... Но вот хлопает дверь , и Ванюшка опрометью бросается к двери - это пришла с работы уставшая мама, а её нужно обнять и напоить чаем...

 Андрей сидел и задумчиво смотрел в серое чужое небо. Всё здесь серое - небо , каменистая земля и острые зубцы гор. Серые , как и настроение Андрея. Вот уже месяц , как он подписал контракт - и... вот он здесь. Резкое , опрометчивое решение. Да , Алина сделала ему больно , очень больно , но... у него был ещё и сын - плоть от его плоти , и кровь от его крови , его и...Алины. При мысли о ней сердце залила новая волна тянущей боли и где -то глубоко внутри он пожелал , чтобы какая - нибудь шальная пуля оборвала , наконец , его мучения , но он тут же отогнал её прочь. Ведь сын не виноват , что... И тут до слуха Андрея донеслись какие - то странные звуки - не то плачь , не то стон. Вскочив на ноги , он огляделся. Невдалеке стояла большая чёрная собака. Передняя лапа её была приподнята и из неё густыми , крупными каплями сочилась кровь. Андрей подошёл к собаке и протянул руку. Собака посмотрела на него большими глазами янтарного цвета. В них плескались боль и отчаяние. Вытащив перевязочный пакет , солдат принялся делать перевязку. Собака терпеливо переносила все его манипуляции и только изредка тяжело вздыхала. Закончив , он пошарил по карманам , и , отыскав потрёпанный леденец , предложил его собаке. Она вежливо взяла угощение , и , лизнув на прощание в руку Андрея , хромая , побрела к ближайшему аулу.

 Этот вой Андрей запомнил на всю жизнь. Его выдернуло из машины , на которой они ехали с ребятами на выполнение очередной задачи , перевернуло в воздухе и со всей силы бросило о землю . Небо разом почернело , а солнце стало фиолетовым. Воздух со стоном вышел из его лёгких , а изо рта , ушей и носа заструились тёплые ручейки.

 Почему они оставили его в живых - Андрей не понял. Очнулся он в яме , в коих в тех местах держат пленных. Тело болело , хотелось пить , губы засохли и спеклись в сплошную кровавую корку , разлепить которую нельзя было даже руками . И начался Ад. Его вытаскивали из ямы , били и бросали снова . Он впадал в забытие , приходил в себя и снова погружался в мир нереально - чётких видений - солнце , речка , смеющийся сын с облупленным от солнца носом и ...Алина. Простил ли он её ? И там , в вонючей сырой яме , больше похожей на могилу , он вдруг понял , что да , простил. И простил не сейчас , стоя на пороге смерти , а тогда , когда выкрикивал обидные слова , увидев её в машине с этим... просто её приятелем...

 Раз в день ему бросали какие то объедки и бутылку воды. Вытаскивали. Били. Что - то спрашивали. Били снова... Всё вертелось какой - то чудовищной каруселью , не сравнимой даже с фильмом ужасов. И только одно держало его в этой жизни - его сын. Его Ванюшка. Плоть от его плоти. Кровь от его крови. Его сердце. Смысл его жизни...

 Душными ночами он пытался выбраться из ямы , обдирая ногти и кожу локтей и коленей. Может , будь у него побольше сил , это бы и получилось , но... еды было мало , и последние силы таяли. Однажды он услышал знакомое тихое поскуливание. Подняв голову , он с удивлением заметил на фоне полной луны знакомую собаку. Она что - то держала во рту. Подойдя к краю ямы , она бросила ношу вниз. Это был какой - то грызун , довольно крупных размеров. Андрей разорвал его руками , и съел. Позже собака вернулась снова и принесла довольно большой кусок свежего хлеба. На следующую ночь всё повторилось. Где - то через неделю , подкормленный собакой Андрей , вкровь содрав ногти, колени и локти , выбрался из ямы и пополз. Полз , словно тот червяк , которого его сын пожалел насадить на крючок и бросить в воду. Собака стояла чуть поодаль и тихо скулила , словно приглашая ползти за ней. И Андрей пополз. Ночью он полз , а днём прятался в расщелинах больших серых камней. Собака тоже уходила с рассветом , и Андрею никак не удавалось увидеть , куда. Она словно таяла с ночной темнотой и возвращалась с ней же , держа в зубах неизменного грызуна. Пил же он из маленьких , едва заметных ручейков , к которым подводила его таинственная провожатая. Через две недели окровавленный , в изодранной в клочья одежде , Андрей оказался вблизи своей части. Лизнув его на прощание в щёку , собака повернулась, и тьма поглотила её , растворив в себе. А Андрей пополз дальше , к своим, оставляя на серых камнях широкий кровавый след...

 А мама вдруг затеяла печь пирог , большой и сладкий , израсходовав на него почти все запасы сахара , муки и масла . - Давай устроим праздник , сынок! - сказала она - а то что то совсем грустно мы живём! А за стеной мела пурга и выл ветер , а дома бвьо тепло и вкусно пахло пирогом , и папа смотрел на Ванюшку с большого портрета и улыбался... И тут открылась дверь , впустив клубы морозного воздуха, и на пороге появился... папа! Настоящий , живой папа! В военной форме , очень худой и уставший. А Ванюшка... вместо того чтобы обрадованно закричать , бросился к папе , издавая звуки , похожие на хриплое карканье простуженной вороны. И папа , вместо того , чтобы подхватить сына на руки и подбросить к потолку , опустился на колени и прижал его к себе , издавая те же самые звуки... А из вещмещка , опущенного папой на пол , выглянул чёрный щенок с янтарными глазами , и весело тявкнул...