Московские ополченцы на кольцах Сатурна. Часть 2

Вадим Беспояско
2. Загадочный Сатурн

Эти строки посвящены памяти советских разведчиков – участников незримого фронта Великой Отечественной войны.
Условия пребывания московских ополченцев, как и всех окруженцев, в тылу врага далеко не всегда позволяли им осуществить на практике свои намерения и пожелания, реализовать свои потенциальные возможности. К октябрю первого года войны дивизионные и армейские газеты уже изобиловали сведениями о жестоком обращении оккупантов с местным населением, о бесчеловечном отношении к пленным и военнопленным, об уничтожении без разбора партизан. И о первых героях-партизанах. Наибольших успехов в борьбе с врагами в их тылу достигали те, кто действовал по своей специальности.
Врачи, медсёстры. Фельдшера. То есть, все медицинские работники, военные или гражданские, занимались в тылу своим делом самоотверженно, согласно клятве Гиппократа. Бойцы инженерных войск наилучшим образом показывали себя как минёры в диверсионных группах истребительных батальонов и партизанских отрядов. Владеющие иностранными языками требовались как переводчики в разведывательных группах и подпольных организациях. Радисты незаменимы по своей профессии во всех боевых подразделениях. Партийно-комсомольским активистам, политработникам всегда находилось место комиссара, замкомандира в партизанских батальонах и полках. Писателям и работникам печати были рады в редакциях подпольных газет. И все они были незаменимы в любом коллективе, если наряду со всеми брали в руки оружие. Особенно сложными были условия для борьбы с врагом для тех, кому удавалось сбежать из плена за рубежом. Но было бы желание и настойчивость!
Изучая документы в архивах, на российских и белорусских сайтах, информацию о наградах за боевые действия в годы Великой Отечественной войны, мы увидели всё разнообразие военных судеб в ходе зафронтовой деятельности «окруженцев», в том числе ополченцев.
Некоторый шанс попасть во вражескую разведку без заблаговременной подготовки в органах Службы внешней разведки появился непосредственно в ходе боевых действий, когда рухнул германский план молниеносной войны с Советским Союзом. Принадлежавшее Канарису выражение: «Россия – колосс на глиняных ногах» было использовано фюрером для своего требования к абверу: «Ударьте железной палкой по этим глиняным ногам сзади, а я сделаю всё остальное». [1, с. 29]. Перед нападением на СССР считалось, что «железной палкой» послужат диверсанты из числа русскоязычного зарубежного отребья. Действовали агенты, паникёры, диверсанты, но их оказалось недостаточно. Пришлось создать полевой абвер «Сатурн» на московском направлении и значительно расширить сеть разведшкол из числа советских военнопленных. Попасть туда кандидатами – воля случая, а быть зачисленным, пройти обучение и вступить в схватку на избранной стороне – это воля судьбы.
Волею судеб выпускники вражеских разведшкол погибали от рук врага, и тогда не оставалось никаких сведений, или от рук своих же защитников Отечества, и тогда оставалось несмываемое пятно предателя, независимо от исходных намерений и проделанной работы.
Насколько рискованным и ответственным мог быть выбор путей борьбы с врагом через видимость сотрудничества с ним, показывают приведенные дальше примеры.
Примеры основаны на неожиданно возникавших ситуациях, когда надо было сориентироваться и принять решение по участию в деле, о котором не мечтал, но по отдельным элементам которого, оказывается, готовился все предшествующие годы. Одним из успешных проектов оказалось согласие командира подразделения 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района г. Москвы Козлова Александра Ивановича на обучение в разведывательной школе врага, - внешне предательский шаг, оправдать который можно только уверенностью в том, что удастся полученные сведения передавать советским органам безопасности. Это ничем не подстрахованный риск стать отверженным как потенциальный участник двойной игры в пользу врага. Больше всего органам безопасности надо остерегаться тех, кто по своей (всегда будут сомневающиеся: по своей ли?) инициативе ищет пути попасть в эти органы; лучше ошибиться в подборе кандидата и отсеять в случае неудовлетворительного результата.
Козлову, правда, с колебаниями, поверили благодаря продуманным, разумным его действиям и острой необходимости иметь во вражеском стане постоянный источник информации.
Продолжим историю развития событий с семьёй Козлова А.И. в послевоенное время, а также рассмотрим попытки других «окруженцев» из ДНО использовать свои знания и умения для борьбы с врагом, проникнув в его спецорганы.

2.1. Судьба Козлова А.И. в послевоенное время.

В июне 1945 года Александр Иванович был переправлен в Советский Союз. В Москве он написал подробный отчёт о проделанной работе, его проверили неспешно, а может быть и поверхностно. Козлов ждал награды, мечтал поступить в военную академию им. Фрунзе. Война закончилась, и шло большое сокращение армии. Козлова демобилизовали, но это был не удар, а только предвестник. Удар был нанесён записью в военном билете о том, что он пробыл три года в немецком плену: «С июня 1942 по март 1945 находился в плену».
И ни слова о работе в разведке! Это и было для Александра Ивановича настоящим ударом. Он кадровый военный, другой профессии не имел. Неоднократно писал он в различные инстанции с просьбой изменить позорящую его запись, но безрезультатно.
Вероятнее всего, сыграло роль то, что А.И. Козлов в качестве немецкого офицера попал в плен к американцам. Кто-то не хотел взваливать на себя проверку, был ли этот офицер двойным агентом или сейчас является тройным. С тех пор и начались его послевоенные злоключения, длившиеся более полувека.
Вот с таким клеймом в 1945 году А.И. Козлов вернулся на малую родину, в ставропольское село Александровское. Гражданской профессии у Александра Ивановича не было. Да будь даже со специальностью, во множестве случаев с чёрной меткой «был в плену» в приёме на работу отказывали под любым предлогом. Разве только временно: он работал маляром, колхозником, грузчиком, военруком в семилетней школе. Жизнь человека, отдавшего в течение всей войны все силы на борьбу с врагом, была растоптана. Впрочем, такая же судьба досталась после войны десяткам других кадровых сотрудников и агентов советских спецслужб, работавших во вражеском тылу.
Жена Галина, его верная боевая подруга, которая вместе с ним перенесла столько бед и невзгод, в мирное время не выдержала трудностей. Занятая ею позиция не отличалась оригинальностью: «А я тебя предупреждала! Я тебе говорила!». И уехала вместе с ребёнком на родину к своим родителям в Саратовскую область. Мысли об унижении и безысходности едва не довели Александра Ивановича до самоубийства.

Проклятие Сатурна.

Это понятие ввёл лично сам герой повествования. В течение следующего полувека каждый раз, встречаясь с непреодолимой, казалось бы, трудностью, Козлов зачислял её в козни Сатурна и старался находить пути обхода такой преграды. Познакомился в библиотеке и с тем, что известно об этой загадочной планете.
Если кратко, то так. Это шестая планета от Солнца, огромный и яркий газовый гигант, который окружают тысячи сверкающих колец. То, что 300 лет считалось двумя большими кольцами – на самом деле широкий пояс, состоящий из тысяч маленьких колец, из спутников, из притянутых, будто гигантским пылесосом, и удерживаемых на орбитах космических тел разного размера. В совокупности это представляет собой систему Сатурн. Большинство подобных параметров Сатурна превышают Земные почти в 10 раз. И расстояние от Сатурна до Солнца в 9,5 раз больше, чем от Земли до Солнца; и длина окружности орбиты Сатурна в 9,5 раз превышает Земную; средний радиус Сатурна в 9,14 раз больше Земного и только плотность в 9 раз пожиже.
Вокруг этого гиганта есть система из 62 лун, от карликовых спутников до размера планеты Меркурий. Семь из этих спутников достаточно велики. Видимо, абверовский «Сатурн» и в самом деле похож на планету Сатурн с его загадочной системой колец и спутников.
Особенно Козлова удивило то, что один из спутников – крупный Фиби вращается вокруг Сатурна в направлении, противоположном остальным большим спутникам. Ох, не знал об этом Канарис! Недооценил, вовлекая в орбиту абверовского «Сатурна» разведчиков всех мастей, что многие, настойчивые, целеустремлённые и Непокорённые, стремились попасть на Фиби, то есть, действовали супротив заданиям «Сатурна», как он, Козлов, как Рудин и Крылов, как Романов и Глухов, Шитаренко и Штирлиц.
Лететь навстречу тысячам орбит и не быть повреждённым!? Так неужели Родина не заметит и не оценит этого в действиях самого Козлова?
А жизнь продолжается.
Оставшись один, Козлов начинал жизнь с начала. Судьба улыбнулась – Александр встретил девушку Майю, Марфу Васильевну Кухлиеву, с которой они поженились. Её роль в жизни Козлова безмерна. Майя стала его ангелом – хранителем. Все, кто знал эту женщину, отзывался о ней, как о человеке необыкновенной души и доброты.
Она очень любила Александра. Благодаря ей, он бросил пить, поступил учиться на заочное отделение Воронежского лесохозяйственного института, начал работать помощником лесничего. Через год, в 1948 году, родился сын Вячеслав. Но счастье оборвалось так же внезапно, как и наступило.
Опять удар судьбы.
В 1949 году бывшего разведчика вызвали в Москву. Он обрадовался, думал, что ошибки по отношению к нему будут исправлены. А ждал новый удар судьбы – его арестовали. По постановлению особого совещания при МГБ СССР 25 октября 1950 года он был обвинён в разглашении сведений, не подлежащих разглашению.
Лубянка. Бутырка. Лефортово.

Почти полтора года велось следствие. Разведчик получил три года и отбыл срок в Карагандинском лагере. Работал в основном на строительстве водохранилища. После отбытия «наказания» привлекался органами госбезопасности к работе разведчика – опознавателя. Им было выявлено более десятка агентов германской разведки.
1 июля 1952 года Александр Иванович вернулся в Александровское. И опять, кем он только не работал: и пожарным, и чернорабочим, и бетонщиком. Работал в районном земельном отделе помощником землеустроителя. В 1955 году А.И. Козлова переводят землемером при Круглолесской МТС. Но через год должность землеустроителя в МТС сокращают, и он вместе с семьёй возвращается в родное село.
Вернувшись в с. Александровское, работал в колхозе имени Войтика. Жил с семьёй по улице Комсомольской. Отношения с людьми у него складывались довольно сложные. Некоторые считали, что раз служил у немцев, то значит – предатель. А его рассказы о работе в разведке считали выдумкой. Надёжной опорой была семья. В 1956 году родился второй сын Сергей. Построили свой дом по улице Первомайской и переехали туда жить в 1960 году.

18 лет длилось проклятье Сатурна.

В 1963 году, Александра Ивановича Козлова реабилитировали. Военным трибуналом Московского военного округа 30 декабря 1963 года постановление по отношению к Козлову отменено, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. По данному делу он полностью реабилитирован.
Военный трибунал округа обратился к председателю Госбезопасности СССР с просьбой рассмотреть вопрос о представлении Козлова А. И. к награждению орденом. Возбуждая ходатайство, была высказана просьба – обратить внимание, «что Козлов с июля 1943 года по апрель 1945 года по заданию органов безопасности находился в немецкой разведшколе, сначала преподавателем, а затем начальником учебной части. Используя своё служебное положение, перевербовал 7 немецких агентов, 6 из которых прибыли по паролю, данному Козловым, в органы Госбезопасности. Козловым проводилась также работа по отчислению немецких агентов, которые были наиболее преданы немецкому командованию. Возвратившись в июне 1945 года в Советский Союз, Козлов представил в органы Госбезопасности подробный отчет о деятельности разведчиком. Он разоблачил 57 шпионов и 29 официальных сотрудников школы. В дальнейшем, проживая в Ставропольском крае, оказывая помощь органам Госбезопасности, им было опознано, а значит, выявлено и обезврежено 12 немецких агентов».

Такая работа под силу только человеку незаурядного ума и железной воли. Ему очень повезло: выполнив задание Родины, он остался ещё и живым. После войны он узнал, что партизаны какое-то время «охотились» за ним, пока чекисты не предупредили их.

Реабилитация.

В 1963 году Александр Иванович становится прорабом 493-го дорожно-эксплуатационного участка (ДЭУ) Ставропольского края, а через три года - его начальником. Марфа Васильевна работала учителем математики, а позднее директором школы № 2.
С реабилитацией Козлова А.И. жизнь и дальнейшая судьба их дружной семьи   круто переменились.
21 июля 1965 года вышел номер газеты «Сельская жизнь» с публикацией отрывков из книги А. Сердюка «Разглашению не подлежит». Справедливость восторжествовала: через 20 лет к А.И. Козлову, наконец, пришли заслуженные известность, слава, награды Родины.
Александра Ивановича Козлова наградили орденами Отечественной войны 1–й степени и Красной звезды, а также медалями «Партизану Отечественной войны» 1–й и 2–й степени. В канун 20–летия Победы над Германией он был награжден орденом Красного Знамени.
Ещё одна награда была у Александра Ивановича, которой он очень дорожил. После войны судьба свела его с Евгением Матвеевым. Известный актёр и режиссёр вручил разведчику набор золочёных медалей с вычеканенными профилями Рихарда Зорге, Абеля, Шульце – Бойзена.
К 50–летию ВЧК КГБ он награждается Почётной грамотой за активное участие в боевой деятельности органов госбезопасности в годы Великой Отечественной войны.
Служба внешней разведки (СВР) прислала к Козлову писателя Василия Ардаматского. К 100-летнему Юбилею СВР, на основе военной биографии Александра Ивановича, была написана книга ««Сатурн» почти не виден».  Работа Козлова А.И. в логове врага легла в основу сюжетов книги. Так на свет появилась художественная версия его подвига, а затем последовали ещё.
История его легла в сюжет популярных кинофильмов. Александра Ивановича приглашают консультантом для съёмок фильмов «Путь в Сатурн» и «Конец Сатурна» (1968) и «Бой после победы» (1972), в которых главного героя (по сценарию – Крамера) сыграл известный актер Михаил Волков.
С этого времени он становится известен как разведчик. Его начинают приглашать на различные мероприятия. На Пятигорском телевидении о нём снимают сюжет, начинаются публикации в газетах. Владимир Гнеушев, ставропольский писатель, пишет повесть «Хранить вечно». Писатель Александр Сердюк печатает повесть «Разглашению не подлежит».
Эта повесть переиздана как роман в 2008 г., но главный герой романа, Александр Иванович, не успел получить новую книгу на руки, иначе бы он увидел, как легковесно отнеслось издательство к аннотации романа, автор текста которой не читал его и вообще представляет себе работу разведчика во вражеской среде как игру в «кошки-мышки».
Аннотация книги [2], c. 2 не связана с её содержанием:
«Никак не думал л-т Козлов, вчерашний выпускник пехотного училища, что придётся бить врага не на фронте, лицом к лицу, а играть с ним в «кошки – мышки» по лесам да болотам. Заброшенной в тыл группе Козлова пришлось буквально раствориться в белорусском Полесье, чтобы спустя несколько недель заявить о себе серией дерзких и смелых операций, вогнавших в оторопь бывалых агентов абвера…».
Кажется, к бывшему разведчику пришла слава. Но появились недоброжелатели. В 1969 году Козлов увольняется из дорожного участка и переезжает с семьёй в Краснодарский край, сначала в Гулькевичи, а затем в кубанский Горячий Ключ, в котором он жил с 1974 года.
Парадоксальная сложилась ситуация вокруг имени разведчика. О нём писали книги и очерки, снимали фильмы, но формально он везде значился бывшим военнопленным. Иногда Козлов горько шутил, что можно было снять ещё один фильм – «Проклятие Сатурна».

Лишь в начале девяностых годов в послевоенной судьбе Козлова начался долгожданный поворот. Из ФСБ в адрес Александра Ивановича пришло письмо, поставившее последнюю точку в борьбе ветерана за своё доброе имя
В нём есть такие слова: «Дорогой Александр Иванович! Невозможно переоценить вклад в Победу советских разведчиков, работавших в глубоком тылу врага. Мы с уважением относимся к Вашему подвигу и сочувствуем драматическим вехам в Вашей судьбе. Мы рады, что справедливость восторжествовала, и Родина, хотя и с опозданием, смогла оценить Ваши боевые заслуги. Отныне Ваше имя занимает достойное место в истории советской контрразведки».
Эта справка во многом изменила жизнь Козлова. Он начал получать льготы, пришло официальное признание. А после упоминавшегося письма из ФСБ теперь сняты даже мельчайшие поводы для недоброжелателей упрекать его в чём – либо.
Да вот только очень уж поздно восторжествовала справедливость. К сожалению, не дожила до этого часа супруга ветерана Марфа Васильевна, делившая с ним все тяготы сложной послевоенной судьбы.
В 1990 году центральное телевидение показало документальный фильм «Пароль – «Байкал-60» в серии «Мифы без грифа: из секретных архивов КГБ», рассказывающий о судьбе Александра Ивановича Козлова. В судьбу такого ветерана можно вместить всю Россию!
Козлов не терял связь с селом Александровским, часто приезжал к родственникам и друзьям, осматривал всё новое, что появлялось в селе, любил побродить по знакомым окрестностям.
И постоянно наказывал старшему сыну Вячеславу и племяннику Николаю Давыдову, чтобы на его могиле установили не пышный и величественный памятник, а скромный камень – степняк с горы Голубиной.
Признание заслуг разведчика на его малой родине произошло только в 2005 году. Сотрудники Александровской центральной районной библиотеки выступили инициаторами открытия памятной доски на доме, где жил Александр Иванович Козлов. Идея была горячо поддержана руководством Александровской сельской администрации.
29 июня 2005 года состоялось открытие памятной доски на его доме. Открытие хотели приурочить к 85-летию Александра Ивановича – 26 июля, но он не мог приехать на свой юбилей в село. У него была намечена встреча в Горячих Ключах с боевыми товарищами по партизанскому движению.

В селе Александровском Ставропольского края, на доме, где он жил на улице Комсомольской, в районе Комсомольского сквера, установлена памятная доска.
Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды Александр Иванович Козлов был почётным гражданином города Борисова (Белоруссия) и родного села Александровского Ставропольского края (Россия).
В Историческом музее города Борисова (Белоруссия), где дислоцировался «Сатурн», А.И. Козлову установили бронзовый бюст.
23 года было нашему прославленному разведчику Александру Ивановичу Козлову, когда он вступил в смертельную схватку с фашизмом и победил.
Он не был профессиональным разведчиком. Стать им его заставила жизнь.
Его имя навсегда заняло достойное место в истории внешней разведки СССР.
А потомки Московских ополченцев чествуют Козлова Александра Ивановича и как советского офицера, и как партизана, и как разведчика, и как наставника и воина Московской 7-й дивизии народного ополчения.
Александр Иванович Козлов советский разведчик «Байкал-60» ушёл из жизни 3 сентября 2008 года на 89-м году жизни.

Его сыновья Вячеслав и Николай твёрдо решили выполнить завещание отца-разведчика. Они подыскали нужный камень на горе Голубинка села Александровского. И вот, более чем двухтонная глыба отправилась в город Краснодар. Краснодарские камнетёсы обработали камень, художники подготовили для него плиту из черного гранита. Весной 2010 года памятник был установлен на могиле Александра Ивановича Козлова.
Жил и трудился он под Александровским небом, прах его теперь покоится под голубинским камнем.

2.2. Миражи Сатурна.

2.2.1. На бесконтрольном кольце Сатурна.

Ещё один московский ополченец - Коротков Виктор Васильевич, (8.04.1912 - после 1960 г.). 6 ДНО. Родился и проживал в Москве. Член ВКП(б). Работник наркомата иностранных дел (НКИД).
Виктор Васильевич Коротков в свои 28 лет успел окончить 2 института, металлургический и радиотехнический, знал три языка, да к тому же успешно выдержал экзамен на вокальное отделение консерватории. Но ни инженером, ни певцом не стал. Его направили на дипломатическую работу.
Коротков великолепно знал немецкий язык и к началу ВОВ работал в Наркоминделе.
Он ушёл добровольно в народное ополчение, как и огромное большинство работников НКИД. Оформлен Дзержинским РВК 04.07.1941 в 6 дивизию народного ополчения (ДНО) Дзержинского района г. Москвы.  Там в 3-м сп образовалась целая «дипломатическая рота». 26.09.1941 г. 6 ДНО преобразована в 160 стрелковую дивизию. Исследуя боевой путь ополченцев, продолжим выделять их, несмотря на переименования, как ДНО, в данном случае ссылаясь на «6 ДНО».
(Подробнее «В Прифронтовой полосе» https://litbook.ru/article/6639/).
В составе 6 ДНО Коротков В.В. в боях уже с июля 1941 г.! Он прошёл боевой путь 6 ДНО до октября 1941 г. включительно. Участник Вяземской оборонительной операции. Прорваться из окружения не удалось. Официально считался попавшим в плен 16 апреля 1942 года.
(Н. Москвин «Партизанскими тропами», 1967 г., с. 195-198).
В лагере для военнопленных его направляли убирать помещение, в котором жили офицеры. Как только они уходили, он включал радиоприёмник, слушал последние известия о положении на фронтах, в тылу и за рубежом. Вечером возвращался за колючую проволоку в лагерь. Кто-то из пленных донёс, что Коротков слушает радио в офицерском помещении. Короткова отправили в лагерь для военнопленных в Оршу, где содержались армейские политработники (комиссары) и офицеры-евреи, которых до расстрела нещадно истязали, избивали.
В Оршанском лагере смерти Виктору Васильевичу грозило медленное мучительное умирание. Гноилась рана, уходили силы – в таком состоянии рассчитывать на побег было невозможно.
К этому времени немецко-фашистское командование задумало сформировать из советских военнопленных несколько дивизий, пополнив их на оккупированной территории местными жителями призывного возраста.
Часть таких соединений предполагалось использовать на советско-германском фронте, часть – против армий наших союзников и для борьбы с партизанами. Специальные группы и отряды фашисты намеревались засылать в наш тыл с диверсионными и шпионскими целями.

В Оршанский лагерь приехали вербовщики – белогвардейские офицеры, присланные для этой цели из Германии, и немцы российского происхождения. Короткову, как и многим другим, предложили вступить в «русскую национальную армию», чтобы сражаться за «свободную Россию», но он с презрением отверг это подлое предложение. Добровольцев вообще нашлось немного.
Хотя об абверовском «Сатурне» Коротков знал не более, чем о планете Сатурн, он чувствовал, что если и есть сила, способная вырвать его из тренда к медленной неминуемой бесславной смерти, то это использование для борьбы с врагом своего владения иностранными языками. Не переход на сторону белогвардейцев, не пополнение рядов предателей из РОА, а какой-нибудь немецкий разведцентр, где он мог бы получать секретную информацию и наладить связи для передачи полезных для РККА сведений.
Надо сказать, что Виктора Васильевича, внешне похожего на арийца, органы заблаговременно до войны готовили для работы разведчиком за рубежом. Он окончил два ВУЗа, знал немецкий, английский и французский языки, ещё до окончания учёбы был направлен за рубеж. Побывав в Берлине и во многих странах Европы, он из Турции вернулся в Москву, точно зная время нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз. Встретившие его товарищи предупредили: об этом никому ни слова...
Он вполне мог бы считаться прообразом Рудина в кинофильме «Путь в «Сатурн» по роману В.И. Ардаматского «Сатурн» почти не виден». [1]. Сын русской матери и немца с Поволжья, имея письмо отца с обращением к зову арийской крови, свободно владеющий немецким языком Рудин готовился к выполнению сложной боевой задачи. Под руководством представителя Службы внешней разведки (СВР) он отрабатывал первый этап этой задачи, а именно: сдача в плен и предложение своих услуг немцам в районе Лиговинских болот белорусского Полесья. Это ему удалось при поддержке представителя СВР, группы обеспечения и при содействии представителя штаба партизанского движения. Ему оказывалась помощь со стороны десятков специалистов и осуществлялся контроль за его деятельностью как разведчика и за достигнутыми результатами в режиме реального времени.
Лейтенант Козлов из 7-й ополченческой дивизии достиг такого же результата на этапе проникновения в разведшколу сам, без поддержки.
Лейтенанту Короткову из 6-й ополченческой дивизии не повезло. В разведцентр он не попал, правда, появилась призрачная возможность такого попадания через временное пребывание в РОА. Если, несмотря на знание языка, не удастся проникнуть в немецкие разведорганы или разведшколу, то сбежать в партизаны и продолжить борьбу в партизанском движении. «Справлюсь сам», - так думал Виктор Васильевич. Но не учёл он, что если нет сопровождающего пошагового контроля, то не будет и доверия.
И снова мучительное: «Что делать?».

Через несколько дней в лагере появился власовец Бочаров, который знал Виктора по совместной службе. Не получив согласия Короткова добровольно вступить во власовскую армию, Бочаров пригрозил ему расправой. Нелепо было погибать, не попытавшись найти выход. «Просто умереть – ума не надо, - размышлял он. - Мы ещё послужим Родине!». И тогда с вполне определённой целью – использовать знание немецкого языка, в надежде получать и передавать информацию нашим штабам, получить в руки оружие и выбрать наиболее эффективный способ борьбы с врагом, включая переход к партизанам, Коротков согласился.
Дав согласие, Виктор Васильевич сразу был повышен в звании: капитан войск «Русской освободительной армии» (РОА). Со временем он оказался в кругу генерала Власова, командовавшего РОА, вместе с ним побывал в Германии, в Берлине, о чём мечтал особо, однако прежних явок там не оказалось – они были провалены...
Коротков надеялся, что как раз с этой высоты он и начнёт свою собственную тайную войну с врагом, однако вскоре убедился, что Власов (всё-таки бывший генерал-лейтенант, командующий армиями, зам. командующего фронтом, «героический» защитник – поочерёдно – Киева и Москвы), сдавший 2-ю ударную армию, абсолютно не пользуется, как всякий предатель, авторитетом у немцев ни на каком уровне. Тем более никто не обратил внимания на его свиту.
И вот капитан РОА Коротков в Осинторфе, где формировалось власовское соединение. Свечение «Сатурна» оказалось миражом. Значит, реализовать можно только второй вариант: побег в партизаны. И лучше с теми, кто так же, как и он, мучились в плену, маялись в РОА и мечтали о настоящей борьбе с врагом во всенародном партизанском движении.
Виктор Васильевич присматривался к бойцам и офицерам, собранным на Осинторфе, искал нужные связи. С сожалением убеждался, что среди бывших военнослужащих нашлись продажные души, стремившиеся всячески приспособиться к «новому порядку» оккупантов.
Но, конечно, порядочных людей, даже среди запуганных и одураченных, было неизмеримо больше, чем подлецов.
В Осинторфе Виктор Коротков создал подпольную группу из бывших воинов Красной армии – старшего лейтенанта Александра Сахарова, из Новосибирска, лейтенанта Николая Ренгача, лейтенантов Александра Зайцева, Ракова, майора Туканова и других. Для того чтобы дать знать о себе в советский разведцентр и получить оттуда указания для дальнейшей деятельности, Коротков отправил через линию фронта – одного за другим – восьмерых верных людей, но... ни один из них не вернулся. Тогда, во главе с майором Руденко, отправили хорошо вооружённую группу из 48 человек, но и она – как в воду канула…
Это был удар: советское командование упускает такую возможность задействовать подготовленного и обустроившегося разведчика, каким является Коротков В.В., и получать информацию из логова предателей! Но, видимо, где-то промелькнула фотография Власова со свитой на берлинских задворках. Такая метка несмываема. Мираж Сатурна сходил с небосклона, что предопределяло дальнейшую судьбу звездочёта.

Немецкое командование чувствовало ненадёжность своей затеи с РОА. Разглагольствуя о самостоятельности добровольческих командиров, они вели непрерывную слежку за каждым солдатом и офицером. Тем не менее, к осени 1942 г. на Осинторфе уже действовали подпольные группы, которые нащупывали связи с партизанами, распространяли вести с советского фронта, готовились к побегу. Первые группы бежали осенью в партизанскую бригаду Константина Заслонова и другие ПО Белоруссии.

О своей деятельности по разложению власовских формирований Виктор Васильевич Коротков вспоминает так:
Личный состав соединения составляли солдаты и офицеры Красной армии, доставленные из лагерей военнопленных. Некоторые из этих людей, несмотря на крайнее истощение, буквально на следующий день пытались бежать в одиночку или мелкими группами к партизанам и, как правило, погибали из-за незнания обстановки. Некоторые становились на путь предательства. А большинство нуждалось в связях и руководстве.

Ненависть к фашистам возбуждала у людей, попавших к предателям, жажду активных действий, но гибель бежавших одиночек подрывала веру в возможность успешного побега.

Многие с горя стали пить, тем более что фашисты поощряли пьянки. К таким принадлежали новосибирец ст. л-т Александр Сахаров и майор Руденко. В состоянии сильного опьянения они не стесняли себя в выражениях и сыпали угрозы в адрес оккупантов.

«Я решил им довериться, привлечь их к деятельности нашей подпольной группы, готовившей побеги к партизанам. Доверие преобразило людей, особенно Сахарова. Они стали активнейшими и трезвейшими членами подполья.
В июле 1942 г. ядро нашей группы состояло из членов партии, офицеров 6 ДНО (160 сд) 33 армии. В августе готовили побег к партизанам роты Князева, но не дождались их связных. В сентябре 1942 г. я собрал радиоприёмник, так что по ночам слушали сводки Совинформбюро, а днём распространяли их содержание».
Вскоре Виктор Коротков познакомился с местной учительницей из д. Бабиновичи Верой Обухович. Это, как оказалось, стало огромной удачей для подпольщиков. С помощью Веры Обухович, а также Тони Любченко, Короткову удалось связаться с командиром диверсионного отряда Константином Заслоновым, но вскоре тот погиб…
(В Государственном архиве новейшей истории Смоленской области (ГАНИСО) нами обнаружен доклад из партизанского полка в Центральный штаб ПД о массовом желании военнопленных, попавших в РОА, сбежать в партизаны. В ответ поступили такие указания: поставить им задачу нанести максимальный урон врагу, и по выполнении принять их в ПО, но не растворяться в этом партизанском коллективе, а ставить ему отдельные конкретные задачи).
 
Когда отдельный партизанский полк (ОПП) «Тринадцать» («13») Гришина С.В. оказался в Оршанском районе, Вера Обухович и Тоня Любченко связались с разведчиками этого полка. О подпольной организации власовцев в Осинторфе доложили Гришину, сказали, что они хотят присоединиться к партизанам.  Гришин согласился принять их с условием: они должны разгромить гарнизон и военную базу. Вскоре Вера принесла Виктору Васильевичу письмо за подписью командования ОПП «Тринадцать» С.В. Гришина и А.А. Милехина с согласием принять беглецов. Этот свет надежды вызвал у большинства слёзы радости без стеснения.
К побегу подготовили роту тяжёлого вооружения артдивизиона и подразделение боепитания. Побег приурочили к 25-й годовщине Красной армии – к 23 февраля 1943 г. с максимальным уроном для власовской «армии». Были подготовлены к взрыву артиллерийские склады, со всех орудий сняты замки, вывезены в лес и «похоронены» в топи болот.

Ночью из расположения убыло более полутысячи (!) человек (риск-то какой, но никто не предал!). В движении услышали мощный взрыв, множащийся эхом, - взлетели в воздух арт склады. В радиусе 10 километров в деревнях из окон домов посыпались стёкла: были взорваны фронтовые запасы ГСМ, склады вооружения, боеприпасов, автомастерские, артиллерийские склады и многое другое.
Да видимо, взрыв произведён рановато по времени: вскоре услышали организованную немцами погоню. Пришлось рассредоточиться и добираться в установленное место разрозненно.

Из воспоминаний В. Тамаркина:
«147 хорошо вооружённых бойцов присоединились к ОПП «13». 88 человек привёл В. Коротков, остальных – А. Сахаров. Бывшие командиры Красной армии в полку получили должности: Раков, Зайцев, Ренгач – командовали взводами в 1-м, 2-м и 3-м батальонах; Сахаров стал начальником боепитания в 3-м батальоне; майору Туканову дали должность в особом отделе полка. В.В. Короткова назначили заместителем начальника штаба полка - начальником оперативного отдела. В нашем взводе оказались рядовые – Иван Волков и Виктор Устинов».
А ещё около 400 беглецов попали в другие ПО Белоруссии и в партизанскую бригаду Шлапакова.
Не выслужились и те власовцы, которые не присоединились к восставшим, - их «свои» же, из РОА, всех расстреляли.
(В один из ПО примкнули из Осинторфа 98 бывших «власовцев»; воевали хорошо. За сутки до встречи с наступавшими войсками Красной армии только 10 человек из них побоялись предстоящей проверки и сбежали).
Так, благодаря Вере Обухович и ОПП «13», сотни попавших в плен воинов смогли осуществить свой рискованный план: вырваться из плена через запись в соединение предателя, откуда легче сбежать, чтобы продолжить борьбу с врагом в составе ПО. К огромному сожалению, вскоре Вера погибла. При выходе ОПП «13» из Белоруссии на юго-запад Смоленщины, Вера захотела вывести из Осинторфа в ОПП группу врачей, однако там кто-то из предателей указал на неё, и она была замучена в гестапо.
В ОПП «Тринадцать» Коротков В.В. уверенно справлялся с должностными обязанностями заместителя начальника штаба полка - начальника оперативного отдела, несмотря на ранение и контузию, хорошо проявлял себя в боях. Поэтому после гибели начальника штаба полка Узлова И.В. единственным кандидатом на эту должность командование полка выдвинуло Короткова В.В. Решение по такой должности утверждалось в ЦШ ПД.
Ничто не предвещало худшего. 7 ноября 1943 г. Коротков наладил простреленную рацию, и партизаны у костра с ликованием восприняли свежую весть об освобождении нашими войсками столицы Украины Киева!..
А назавтра стало известно, что согласования Коротков не прошёл. «Москва» не утвердила: видимо, заподозрили, что он мог из плена прийти с заданием от врага. Ведь он находился во вражеском стане вне контроля наших спецорганов.
Короткова вызвали в Москву. Провожающие его боевые друзья понимали, зачем. Он летел на другом самолёте. Как символ доверия партизан, ему дали для передачи трофейные драгоценности и мешок денег, собранных у местных жителей для создания танковой колонны.
Информация была только одна: «Доставлен в Москву в Бутырку».
Мытарства до 31.12.1955 г. Дата окончания службы: 31.12.1955.
(ЦАМО, ф.1395, оп.2, д.10).

Из воспоминаний В. Тамаркина:
«В 1960 году о Викторе Короткове мы не знали ничего. При встречах однополчане на мой вопрос о Короткове, отвечали уклончиво.
Но вот однажды, зайдя к Марку Максимову, я неожиданно увидел …Короткова! Его шевелюра была бела – от седины, и я сразу понял, где находился он все эти годы... После застолья (Виктор никогда не пил, не курил, замечательно пел) Коротков сказал, что ночевать я поеду к нему на дачу. Я знал, что у него отличная память. Он внёс поправки в мою рукопись. Мы проговорили всю ночь.
За 4 года в Бутырской тюрьме его вес довели до 46 кг. На допросы несли на носилках. Если кого-то вели навстречу, носилки ставили, прижимали к стене.
Затем испытал он все ужасы Сибирских концлагерей. В Норильске, после смерти Сталина, его освободили. За Осинторф удостоили ордена Красной Звезды. Дали 3-х комнатную квартиру в Москве. Его жена Тоня вернулась с войны с перебитой рукой: болталась как плеть. У них был сын…, который, окончив 10-й класс, пошёл с ребятами купаться и… утонул. Этого Виктор не перенёс».

2.2.2. Сатурн над Ржевом оказался миражом.

Савков Игорь Владимирович (18.03.1919 – 1.06.1942). 8 ДНО, МГУ.
Он москвич; учился на историческом факультете Московского государственного университета. В 1941 ушел на фронт добровольцем, записавшись в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения (ДНО) несмотря на то, что не подлежал призыву в действующую армию. После того как в октябре того же года от Игоря перестали приходить письма, его жена Римма Александровна Савкова начала разыскивать мужа всеми доступными ей средствами. В надежде найти какие-либо следы Игоря Владимировича, она обращалась в различные государственные органы, военные учреждения, архивы, в международный Красный Крест и к канцлеру Германии Г. Колю, но везде получала один и тот же ответ: "Пропал без вести". Из Германии ответа не пришло. Только в 1990 году из немецких архивов пришли сведения о судьбе Игоря Савкова. …
В ходе наступления германских войск в октябре 1941 года 8-я ДНО оказалась в окружении и была разгромлена под Вязьмой. Игорь Владимирович попал в плен, но как свободно владеющий немецким языком был отправлен переводчиком в роту снабжения, откуда совершил побег в марте 1942 года. Однако вскоре после побега он был схвачен у Ржева. Во время допроса выдал себя за поволжского немца, назвавшись именем Альбрехта Мейера. Он был отправлен переводчиком в тайную полевую полицию.

Открывалась перспектива работать под знаком Сатурна. Чуть бы выдержки, осторожности и везения. Чем не Рудин, только без «крыши» Службы внешней разведки?
Савков сразу же начал устанавливать связи с подпольем г. Ржева. Он передавал документы и сведения одной из групп антифашистского подполья города. Не его вина, а беда: предатель выдал группу подпольщиков, с которой сотрудничал Игорь Савков. Вся группа была раскрыта, в скором времени был арестован и сам Игорь. Неуёмная энергия и нетерпимость к врагам позволила ему вновь совершить побег из-под ареста. К роковому сожалению, Савков был задержан на следующий день недалеко от линии фронта и, ввиду безнадежности положения, раскрыл врагам свое настоящее имя, в надежде, что правда о его судьбе рано или поздно станет известна его близким.
Игорь Савков, как и другие подпольщики этой группы, были расстреляны 1 июня 1942 года.
 
Римма Александровна Савкова искала своего мужа в течение 50 лет. Изложенные здесь сведения она получила от краеведов города Ржева, с помощью сотрудников комитета государственной безопасности, из немецких архивов. По данным Министерства Обороны России, Игорь Владимирович Савков до сих пор числится пропавшим без вести.

Письмо жене от 25.09.1941

Моя хорошая, любимая Римуленька! Два дня назад отправил тебе письмо, а сегодня снова есть оказия в Москву, и я спешу тебе написать. Ну, само собой понятно, что никаких перемен в моей жизни нет. Как это ни странно, но никогда жизнь моя не была беднее событиями, чем в 70 км от фронта. Но, видно, такова логика позиционной войны, установившейся на нашем участке. Те, которые приезжают с передовых линий, рассказывают, что они лежат в 40 м от немцев, ведут непрерывный пулеметный огонь, сами подвергаются ураганному минометному и пулеметному обстрелу и не видели за 2 недели ни одного живого немца. Все зарылись в землю. Когда идут в наступление, то считается хорошим результатом, когда позиции передвигаются на 1 км. Как видишь, в тех местах, где немцы более или менее истощены, война все более принимает облик 1914 – 1918 гг., а она продлилась 4 с третью года. Увы! От отца я получил 2 открытки, одну продовольственную (недели две тому назад) и одну вещевую посылку (вчера). Особенно кстати было то, что он догадался прислать мою «финскую» шинель. У нас шинелей еще не дают, а конец сентября сырой и холодный. Всякими теплыми вещами я теперь обеспечен. На днях пришла телеграмма из Алма-Аты, что Валя благополучно родила сына и находится под наблюдением профессора.
 
Страшное несчастье случилось у Кара-Мурзы: он получил известие, что у него на фронте погибла жена, которая пошла в армию в качестве санитарки. Она умерла геройски, подняв в атаку заколебавшийся было батальон. Её посмертно представили к званию Героя Советского Союза. Мурза вот уже четвертый день сам на себя не похож и открыто говорит, что от самоубийства его удерживает только война. Меня поразила у него одна мысль. На мой совет отвлечься каким-нибудь делом, он сказал: «Я знаю, что этим можно вылечиться, но это значит, что я намеренно буду стараться забыть её. А этого- то я как раз не хочу. Что же дальше делать?». И это говорит человек необычайно энергичный, главной чертой которого является честолюбие. Я и Оська Р. утешаем его как можем.
 
Кисуленька, я до сих пор не знаю, как ты проводишь время, чем занимаешься, какую вы с бабушкой установили хоз. конституцию? Каковы твои финансовые отношения с тётей Маней? Получила ли ты стипендию за вторую половину августа и первую половину сентября? Если будет задержка (что вероятно), то это объясняется тем, что нас не известили своевременно о том, что нужно представить справку, о том, что мы – ополченцы. Мне интересно также, как ты питаешься, что есть в Саратове на рынках, доступны ли тебе цены? Кушай больше овощей. У меня к тебе небольшая просьба, которую ты принимай к сведению только при 2х условиях: дешевых цен на фрукты и наличия у тебя денег. Просьба такова: пришли 3-4 кг яблок или других фруктов, ни в коем случае не больше, так как возможность нашего перемещения вполне реальна, и хотя адрес постоянный, но проблуждает это долго. Крепко тебя целую, с нетерпением жду твоего письма, которое уже где-то спешит ко мне. Крепко, крепко тебя целую, моя родная, хорошая. Твой Игрушка. Целую родную тетю Маню и бабушку, а также Татку и тетю Шуру. 25.09.1941 г.

Германские оккупационные власти дали объявление о расстреле Савкова И. и 3-х его товарищей 1 июня 1942 г.
Страницы книги "Голоса из мира, которого уже нет". Выпускники истфака МГУ 1941 г. в письмах и воспоминаниях.

Об Игоре Савкове:
Последние слова из письма Игоря Савкова: «Хотя я совершенно не сомневаюсь, что останусь цел и невредим, у меня на этот счёт твёрдые предчувствия». Предчувствия обманули. Фактически так. Но можно и по-другому посмотреть на жизнь его и на её финал. Да и на самую убеждённость в том, что выживет вопреки всему. И авторы «Голосов» изложили своё видение его 11-месячного подвижнического участия в защите Родины.
«Об остальном, что после поимки и до смертного часа, не станем строить догадки. «Я – Игорь Савков!» Это не для них, карателей. Это – родному Замоскворечью, Это – на Герцена, 5. Это – жене».
«Если бы было мне безразлично моё будущее, мне страшно думать, что ты можешь не узнать во мне своего Игрушку после возвращения. Если бы я стал вдруг чужее для тебя, это была бы для меня самая большая трагедия».
Трагедии этой он избежал.
Итак, несколько разных непростых судеб московских ополченцев. Судеб советских граждан, выступивших против фашизма и победивших его своей борьбой, жизнью и смертью. У каждого из ополченцев была личная жизнь, но существенную часть её или даже всю её они положили на алтарь Отечества. Общее у них – любовь к жизни и любовь к Отечеству, их патриотизм был не на   словах, а на деле. И из любви к Отечеству они жертвовали любимой жизнью.

Литература:

1. Ардаматский. В.И. «Сатурн» почти не виден: романы / В.И. Ардаматский. – М.: Вече, 2021. – 576 с. – (100 лет Службы внешней разведки).

2. Сердюк А.С. Разглашению не подлежит: Роман / А. Сердюк. – М.: Вече. 2008. – 320 с. – (Особо опасен для рейха).

3. Они отстояли Москву. Летопись народного ополчения Москвы / В.И. Каримов. – М.: ПЛАНЕТА, 2016. – 512 с. – ил.

4. Сайт «Память народа».
 
5. Н. Москвин «Партизанскими тропами», 1967 г., с. 195-198.