Инспиристика - типология 3 1 новая

Марина Чиянова
 Инспиристика - типология 3+1 по мотивам базиса Афанасьева и греческой мифологии

Сейчас я готова представить вниманию читателей (экспертов и любителей типологий) своё новое творение, а точнее, вполне жизнеспособную логическую конструкцию, в основе которой лежат древнегреческие боги ветров и 4 аспекта, которые складываются в 6 тетрад и 24 типа.

Предмет инспиристики — естественные для человека пиковые состояния, в которых личность и заложенный в ней потенциал проявляются максимально ярко. Мы говорим о вдохновении, эйфории любви к человечеству, пассионарности открытий и побед. Мы говорим о том, что даже в пиковых трансперсональных состояниях можно узреть закономерности и схемы.


Чтобы определить место инспиристики на предложенной экспертом и хозяином ресурса XXXPro пирамиде типологий, я хочу сначала воспользоваться своим любимым фильтром. Этим фильтром является майндмэппинг — метод американского коуча Тони Бьюзена, который помогает милионам людей повысить уровень своей креативности и, живя согласно своим ценностям, преодолеть творческие кризисы, смелее и оптимистичнее смотреть на жизнь.


Теперь вернёмся к пирамиде типологий. Инспиристика, в моём толковании, исследует природу человеческого вдохновения через 4 аспекта -

Эвр — восточный ветер,

Нот — южный,

Борей — северный,

Зефир — западный.

Эти мифологические персонажи, по сути (если вспомнить о юнгианстве)  можно соотнести в архетипическими состояниями и ролями, такими как Творец, Мудрец и Трикстер. Именно эти роли преобладают среди людей искусства. Некоторые Правители (точнее, герои и вожди древности) тоже стали предметом моего изучения, как и жизненные пути современных магнатов и бизнес-лидеров.

Данная гипотеза (будущая типология) соотносится с потребностями:

1. Самореализация

2. Принадлежность

3. Уважение

Рассматриваются и глубинные ценности людей/организаций, и эмоциональный фон, который связан с обменом идеями. Получается, что это и типология личностей, и отчасти типология менталитетов и корпоративных культур, идеалов, практик и ритуалов.


Менее всего при создании гипотез я ориентируюсь на поведение людей. На этом уровне хватает обвешанных дипломами гуру, профи и выдающихся аналитиков, которые обещают посетителей своих тренингов кадрить противоположный пол и грести бабло лопатой))

Поскольку у меня есть и основная работа, обновления, связанные с этой типологией, я буду выкладывать постепенно, от главы к главе. Главы короткие.

Среди остальных вдохновителей данной типологии хочу отметить Роберто Ассаджиоли, знаменитого в Европе психолога-гуманиста (и, судя по биографии, первовольника), Тони Бьюзена (автора идеи майндмэппинга), авторов эниостиля, а также ассоциативного коучинга. Чем примечателен Ассаджиоли? Это гуманист в психологии. А вот Антонио Менегетти - яркий волюнтарист и эпикуреец, его теория - это сферические Первая Воля и Вторая Физика в вакууме, тем и ценны.

*Продолжение следует.