Тоня-Антонина ч. 16

Ирина Никифорова-Захарова
Глава 16.

    До поселка добралась к вечеру. От станции в кабине машины долго тряслась. Вышла, охнула:
- Это куда же я попала? Где тут поселок-то? Куда не глянешь-снег.
   Потом пригляделась- из снега трубы торчат.
- Замело дома,- засмеялся шофер.- Доехали, не сомневайтесь!

     Он нажал на клаксон. Откуда-то из снежной пелены появилась замотанная шалью женщина, подошла. Поздоровались, познакомились.
- Ой, как-то вы не по погоде,- женщина, которая представилась МарьПалной, оглядела ее критично.- Да еще и в ботиках! Так от ноги тут отморозите. Идемте скорее, чего-нибудь придумаем. У нас для вас комната готова.

    Подхватила свой чемоданчик, побрела, проваливаясь в снег за новой знакомой.
    В небольшой темной комнате заваленного по самую крышу барака стоял стол, на нем горела керосиновая лампа.

- Вот тут и будете жить,- сказала МарьПална.- Сухо, тепло. Раздевайтесь, щас все сообразим.
   Растерянно сняла пальто, повесила на гвоздь.

   В комнату вошли мужчина с женщиной, весело поздоровались. В руках мужчина держал все спинки от узкой железной кровати.
- Мы соседи ваши! Я- Миша, а это Клавдия- жена моя. Ну что хозяйка? Куда кровать ставить будем?

   Через пару часов сидела Тоня уже в большой компании возле накрытого стола. В комнату ей принесли кровать и стулья. Каждый новый знакомый являлся с каким-то нужным в хозяйстве предметом. Наконец, когда уже все шумели, смеялись, явилась МарьПална. Она принесла Тоне валенки, а на стол шмякнула тяжелую бутыль с белесой самогонкой.

- Ну, вот теперь познакомимся по-настоящему,- сказала она. Тоня, уставшая, ошарашенная таким теплым приемом, бойко выпила треть стакана. Желудок недовольно крякнул, но потом по телу разлилась теплая волна,  прошлое перестало казаться таким страшным, и появилась вдруг твердая уверенность, что всё у нее будет хорошо!

- Аккуратнее, ребята! Кладите, да укройте ее одеялом! Совсем сомлела, бедолага! Ничего, женщина нашенская, боевая, по всему видать. Ты, Кириллов, на нее не поглядывай. Знаю я тебя! Знаю, не от хорошей жизни она сюда примчалась… так, всё, расходимся, ребята. Пущай отдыхает!

    Но Тоня уже не слышала низкий голос МарьПалны, а впервые за долгое время спала не просто сладким, а каким-то… медовым сном.