Сестра и два брата. Большая уборка

Алексей Николаевич Клыков
------------------------------
 В   этот   день,   Татьяна    затеяла   в    доме    уборку.    Не    обычную,      еженедельную,  когда   приводится    в     порядок    только    то,    что    находится,    как    говорится,   на   глазах.    А генеральную, когда доходит очередь до всех углов и закоулков дома.
 Многие   шкафы  были  освобождены  от  старых, никому не нужных вещей. В больших мешках для мусора, оказались старые пиджаки и  рубашки, свитера и куртки. Это были вещи, полезные в своё время, но ныне, забытые и не нужные.
 Поднявшись  на   большую  стремянку,  Таня тщательно протёрла картины и абажуры, сняла паутину за шкафами и в дальних углах.
 После этого,  дело  дошло  до  мытья  полов.  Часто  и резво чёрная тряпка опускалась в ведро с водой, и взмывала вверх. Помытые полы приобретали весёлую новизну.
Егор  в   это   время,   был  у  себя  в комнате. Он рассматривал, выставленные на столе, пластилиновые фигурки. Мальчик  глядел  на  них  и так, и этак. У этого рыцаря, стоит переделать  шлем,  а  у  вон  того  индейца,  никуда  не  годятся  перья  на  голове, нужно переделать.  Ну  а  что  касается  фигурки гонщика формулы 1, то здесь полная неудача, работа решительно не удалась. Долго не сомневаясь, Егор сломал фигурки гонщика. Не стоит цепляться за неумелые деяния своих рук.
 Пластилин, который недавно был фигуркой  гонщика, стал исходным материалом, для создания новых работ.
 Но   внизу,   уже   давно   слышался  шум.  Творческий процесс подождёт, стоит пойти и помочь сестре.
 Спустившись на первый этаж, Егор спросил:
 - Чем помочь? Что сделать?
 - Пока справляюсь сама, - ответила Таня.
 - А всё-таки?
 - Вынеси, пожалуйста, мешки с мусором, на улицу.
 На  улице  светило  тёплое  весеннее солнце. Оно проникало всюду, в колодцы и овраги, заросли и собачьи будки.
 Глядя  на   роскошные  солнечные  лучи, в человеческом сердце просыпалось огромное желание распахнуть своё жилище, и впустить в него солнечную благодать.
 В доме были открыты  практически  все  окна, да и дверь, часто оставалась раскрытой.
По всем комнатам, гулял свежий воздух весеннего обновления.
Егор,  накинув  жилет,  взялся  за  пакеты  с  мусором.  Сперва,  он  попытался взять два пакета сразу, но они оказались довольно тяжёлыми. Делать нечего, пришлось выносить по одному мусорному мешку. Эта работа показалась  Егору  довольно  занимательной  и совсем не сложной.
 Перед  тем,  как  взять   последний   пакет  с мусором,  мальчик  быстро  сбросил жилет, оставшись   в   одной   рубашке.   Тело  ощущало  тепло,   которое  было  даже   в  лёгком сквозняке,  разгуливавшим по дом.
 Бросив   в   контейнер  последний  пакет,  Егор  заметил   в  нём  забавную  игрушку. Он протянул  руку,  и достал грустного старого клоуна. Этой игрушкой играл ещё Ярослав, находясь   в   прелестно  юном  возрасте.  И  вот теперь, игрушка обречена, оказаться на свалке, среди всевозможных отбросов.   Суровый  и неотвратимый поворот в судьбе. Но такой ли неотвратимый?  Егор  направился  в дом, прижимая к себе игрушку. Если она не нужна Ярославу, её заберёт себе младший брат.
 Заметив, в руках мальчика старую игрушку, Таня пожала плечами.
 - Я же его выбросила, - сказала она.
 - А я, взял себе, - сообщил Егор.
 - Зачем?
 - Жаль.
 - Нельзя же оставлять в доме весь старый хлам, - заметила девушка.
 -Но разве это хлам, - произнёс Егор, глядя на игрушечного клоуна, - им ведь когда-то играл Ярослав, это кусочек его детства.
 - Думаешь, он захочет оставить себе эту игрушку?
 - Не захочет он,  оставлю я.
 - Как знаешь, дело твоё.
  После  уборки,  дом  блестел  чистотой, сестра с братом не напрасно потратили время.



 Утро  этого  дня,  было  светлым  и  солнечным.  Ночная  роса  быстро исчезла с травы, растворившись в воздухе. Глядя на бурную жизнь природы, на людей, одетых в лёгкую светлую одежду,  можно  было с уверенностью сказать, что наступила самая настоящая весна, конец мая.
 Последние  дни,  в  мастерской  Ярослава,   проходил  под  знаком  полного обновления. Лежев, сказал, что это совершенно необходимо, иначе, и идти вперёд никак невозможно.
 Из мастерской,  быстро  вывезли  старое  оборудованье,  с шумом грузя его на машины. Трудясь  с  ночи  до  утра,  мастерскую  полностью   очистили  за  три  дня. После чего, к дверям мастерской,  подкатили  грузовики  с  новым  оборудованьем,  и Оно заняло своё место в рекордные сроки.
 Ярослав   нанял  и  новых   мастеров.  Людей  знающих  своё  дело,  мало  пьющих,  и не склонных   к   сомнительным   авантюрам.   Молодому    хозяину,    очень    не   хотелось повторения   неприятностей  с  законом,  которые  ему  устроили  прежние   помощники.
 Были   наняты   и  два  сторожа,  чтобы  они   работали  по  очереди,  сменяя друг друга. Первый из них, был человеком пожилым,  тихим,  добросовестно   выполняющим   свои обязанности. Второй же, здоровяк  лет   сорока,  был  достаточно высокомерным, словно человек,  который  ни  сегодня,  так  завтра,  получит огромное наследство. Он довольно надменно  разговаривал  со  своим  сменщиком, и брезгливо косился на старую больную собаку,  которая  жила  при  мастерской.  Обращаясь  к  Ярославу, он спросил, кивая на бедолагу:
- А эту куда?
 - Никуда. Она тут давно, осталась от прежних хозяев.
 - Но теперь-то, пользы от неё никакой. – Холодно заявил сторож.
 - Что же делать, - примирительно произнёс хозяин мастерской.
 - Избавиться от неё.
 Ярослав пожал плечами:
 - Не топить же псину! – не ловко пошутил он.
 - Хотя бы, - ничуть не смутился новый сторож, - не велика потеря.
Старший   внук   Михаила  Михайловича,   не  очень  хотел  продолжать  этот странный разговор, и потому, решительно заявил:
 - Не стоит спешить, подумаем.
 Новое   оборудование    радовало    глаз.   В   мастерской   и   вокруг   неё,   был   наведён  образцовый порядок.
 Предприятие  Ярослава,  излучало   респектабельность.  Глядя  на эту основательность, каждый думал о том, что это место работы солидных людей.
 Лежев, кивнув на мастерскую, сказал:
 - Нравится?
 - Нравится, - признался Ярослав.
 - И это, брат, только начало.
 - Меня пока и это устраивает.
 - Не нужно стыдиться амбиций. У нас скоро отбоя не будет от клиентов
 - Разве я против? – улыбнулся молодой человек.
 - Вот и хорошо, - одобрил Эдуард Самуилович, после чего, слегка поморщился, - только знаешь, эта ободранная псина, не очень гармонирует с новым обликом нашего предпри- ятия.
 - Да что ж, к ней все привязались, - развёл руками Ярослав, - куда я её дену!
- У меня есть знакомый ветеринар, - сообщил Лежев, - всего один укол, и никаких забот.
- Давай не будем торопиться, я решу эту проблему.

 Ярослав вернулся  домой  вечером. Уже темнело, в воздухе был лёгкий запах прохлады
и  сирени.  Выйдя  из  машины, хозяин мастерской несколько минут постоял у крыльца дома. Спокойно, приятно.
 Войдя в дом, он засунул  руки  в  карманы,  и стал не спешно прохаживаться, оценивая произведённую уборку. Он находился  под  впечатлением  перемен, которые произошли на его работе, и Танины усилия, показались ему весьма успешными.
 -Что скажешь? – спросила сестра, глядя на то, как Ярослав смотрит по сторонам.
 - Впечатляет, - ответил молодой человек.
 - Мы с Егором старались.
 - Стоит объявить вам благодарность.
 - Считаешь, заслужили? – насмешливо спросила Таня.
 - На все сто! – заверил  старший  брат. –  Знаешь,  а в мастерской тоже большая уборка, пришлось избавиться от кучи хлама, – сказав это,  он сладко потянулся, и отправился в ванную, мыть руки.
 Было приятно съесть вкусный ужин, после дня, полного забот и работы. Всё-таки Таня замечательная хозяйка, повезло им с Егором, у них необыкновенная сестрёнка.
 Поужинав,   Ярослав   отправился  в  холл.   Ему   хотелось  просто  немного посидеть в кресле. И вдруг, он увидел на диване грустного    игрушечного  клоуна.
 - Откуда он? – произнёс удивлённый молодой человек.
 - Егор нашёл, - пояснила подошедшая сестра.
 - А ведь я уже давно забыл, про эту игрушку.
 - Я сказала,  что  это  хлам,  а  Егор,  назвал игрушку кусочком твоего детства, который стоит сохранить.
 - Кусочек  детства, -  с  улыбкой  повторил Ярослав, - мудрый маленький Егор. Кусочек детства, наверное, он прав, подобные вещи, стоит сохранять.

 Хмурое  утро,  то  и дело пытался пойти дождь и дул холодный ветер. Всюду уже появи- лись лужи и грязь.  И сразу же, куда-то исчезло радужное настроение, которое ещё накануне так согревало сердца и души.
 С весной, пришли  не  только  приятные  тёплые дни, но и сырость, слякоть. Это слегка огорчало, но делать нечего, всё идёт, как идёт.
 День   был   наполнен  обсуждением  и  решением  множества  важных  вопросов. К ним привезли  дорогую  иномарку,   всё  нужно  сделать  в короткий срок. Мастера, говорили,  что  это    вполне    возможно,  только  придётся   работать  до  самой  ночи.  А вот разбитую вдребезги ниву, сделать вовремя не удаётся, легче собрать новую машину, чем       отремонтировать эту развалину.
 После всего, к хозяину автомастерской подошёл новый сторож, и мрачно сообщил:
  - Псина, всю ночь выла.
   - Спать не давала? – усмехнулся молодой хозяин.
  - На работе,  я,  конечно,  не  сплю, -  сказал  сторож,  слегка  замявшись. - Но слушать до  утра    собачий    вой,    занятие,    скажу   я  вам,   мало  приятное.  Кажется,  что она смерть кличет.
 - Страшно?
- Страшно, не страшно, а на нервы действует. Я понимаю, вы человек добрый, и пойти на крайние меры вам сложно. А я  другое  дело,  и  если  хотите, я готов всё сделать сам,  избавив вас, от этой блохастой твари.
- Спасибо, конечно, - ответил Ярослав, - но  с  некоторых пор, я взял себе за правило, не перекладывать свои проблемы на других.
В   конце  рабочего  дня,   не   говоря  ни  кому  не  слова, Ярослав подвёл собаку к своей машине, и распахнул перед ней дверь.   Животное   взглянула   на   молодого   человека,   словно пытаясь прочесть его мысли, после чего,  покорно  прыгнула  на заднее сидение.
 Автомобиль, лениво двинулся с места, будто не довольный,  что  его опять побеспокои- ли. Постепенно, железный конь смирился со своей  участью, и лихо катил по шоссе. Всё шло как обычно, но на половине пути, мотор, сперва  стал издавать  странные  звуки,  а вскоре, начал глохнуть. Хозяин автомастерской,  подумал, что не избежать  поломки,  и придётся   какое-то   время  «загорать»  на  обочине дороги. До этого момента, подобные неприятности,  обходили внука Михаила Михайловича стороной, и внезапно столкнуть- ся с ними, было весьма неприятно. Но  неприятные  звуки  вдруг   прекратились,  мотор взревел, как ни в чём не бывало, и больше не было никаких проблем. 
 Через пятнадцать минут, они были дома. Егор встретил  собаку восторженно, принялся гладить её, а не много погодя, отправился в дом за едой.
 Таня заметила, взглянув  на  несчастное  животное: -  Мне кажется, я видела эту собаку возле твоей мастерской.
 - Верно, - подтвердил Ярослав, -  она  оттуда.  Но  на  прежнем  месте, несчастная псина, стала внезапно всем мозолить глаза.
 - И ты, решил привезти её домой.
 - А у тебя есть возражения?
 - Никаких, покачала головой  девушка, -  тем  более, что и Егор с ней сразу подружился. Но она, похоже, сильно больна, не мешало бы показать её ветеринару.
 - Мне это уже предлагали, - усмехнулся хозяин мастерской.
 - И что? – не поняла девушка.
 - Да нет, ничего. Ты конечно права, нужно будет обратиться в лечебницу. Хотя, думаю,
дело тут в примитивной старости.
 Сон   исчез  внезапно,  словно  свет   перегоревшей  лампочки,   который  тухнет в одно мгно- вение, ни кого  не  предупреждая.  Ярослав  открыл  глаза,  вокруг  была  тягучая  ночная пустота, и в эту пустоту, врезался монотонный собачий вой.
 Время   от   времени,   псина    умолкала,   наступало   время   недолгой  тишины. Но не проходило и пяти минут, как снова начинал разноситься собачий скулёж.
 Ярослав приподнялся, присев на край кровати. Бросив  взгляд  на  окно,  он  почему-то вспомнил слова сторожа из мастерской: собака  кличет   этим   воем   смерть.   Молодой человек помотал головой, глупости это всё, глупости и суеверия. Вот только выдержать среди ночи этот жуткий вой, дело не простое, слишком не простое.
 Заснуть удалось не надолго, а пробуждение, сопровождалось нудной головной болью.
 Во время завтрака, Татьяна сочувственно посмотрела на брата.
 - Ты не важно выглядишь, - сказала она.
 - Плохо спал, - ответил Ярослав.
- Собака разбудила?
 - Разбудила. Она и тебе спать не давала?
- Честно говоря, не замечать её скулёж, было сложно, - призналась девушка.
 Взглянув на Егора, Таня увидела, что он не притронулся к еде.
 - Почему ты не ешь? – спросила она.
 - Не хочется что-то, - немного вяло ответил мальчик.
 - Хоть чаю выпей.
 - Я сегодня не хочу, есть, - сказал Егор, отодвигая от себя чашку с ароматным питьём.
 - И  тебе, собака  не дала нормально выспаться? – поинтересовалась сестра.
 - А почему она так выла? – грустно спросил юный скульптор.
 - Кто её знает, может, она просто не привыкла к новому месту.
 - Но она обязательно привыкнет, ей у нас понравится.
- Конечно, - кивнула  девушка. После чего, вернулась к теме, которая в данный момент, её волновала больше,   чем  дальнейшая  судьба  старой  собаки,  она сказала младшему брату - Возьми хотя бы бутерброд, нельзя же идти в школу голодному.
 - Не хочу, - ответил мальчик.  И   взяв   свою   тарелку   с  омлетом, направился к двери, сказав: - лучше я ей, отнесу поесть.
 День    был    в    разгаре,   принося   новые   заботы    и   проблемы.   Несмотря  на  уйму всевозможных    дел,   Таня   решила    позвонить,   наконец,    ветеринару.    Она   взяла телефонную трубку, и вдруг вспомнила, что не знает   ни  одного  нужного телефонного номера. Пришлось доставать справочник, и искать необходимую информацию там.
 Но в это самое время,  входная  дверь  распахнулась,  и  в  дом   вошёл   Егор.   Ребёнок был, вял, и казалось, с трудом воспринимал то, что происходило вокруг.
 - Егор? Ты что-то раньше обычного.
 - Меня отпустили, - не громко ответил мальчик.
 - Что с тобой случилось? – забеспокоилась девушка.
 - Голова болит, и почему-то очень холодно.
 - Ты заболел? Иди к себе, я сейчас. Нужно измерить температуру. 
 Вскоре  было   ясно,  у   Егора  жар,   он   сильно  заболел.   Несмотря  на тёплую  погоду  за   окном,   и   два    тёплых   одеяла,   которыми   Татьяна   укрыла младшего брата, он дрожал, свернувшись в клубочек, как котёнок.
 Девушка   вновь   взяла   справочник,   но   теперь,   она уже искала номер телефона не ветеринара, о котором Татьяна уже не вспоминала, а детской поликлиники.
Ярослав  стал  уже  невольно  подумывать  о конце рабочего дня, когда позвонила Таня, она   с   беспокойством   сообщила   о   болезни   Егора.  Самый младший  член  их семьи, практически никогда не болел, и если сестра так забеспокоилась,  значит,  дело приняло серьёзный оборот.
 Отдав несколько распоряжений, хозяин автомастерской отправился домой.
 Он   ехал   по  сырой   дороге,   глядя  на  чёрные  тучи  и  мокрую листву. Вот она, наша балтийская  погода,  на  дворе  конец  мая,  а льёт мелкий дождь, и дует холодный ветер. Потому-то, словно  осенью,  на  людей   наваливается  простуда.  Как это отвратительно, именно отвратительно, другого  слова  тут  не  подберёшь.  Такой  май, ни чем не лучше позднего ноября.
 Ярослав   был  так   погружён   в   свои   мысли,  что  не  заметил, как его машина стала глохнуть.   Он   осознал   всю   скверность   ситуации,   когда   его   железный    товарищ остановился,   и   заводится,   уже     не    хотел.   В   этот    раз,    удачная    развязка     не  повторилась,  мотор заглох окончательно.
 Пришлось копаться  в  кармане,  и искать  мобильник, чтобы вызвать специалистов из своей   мастерской.  Узнав  в  чём  дело,  они  пообещали  подъехать как можно скорей, и слово своё сдержали, появившись, минут через десять.
 Устранить поломку на месте не удалось, и машину потащили на буксире в мастерскую, иногда скользя на мокрой дороге.
 Один из работников, предложил   довести   Ярослава  до  дома,  на  своей машине, и они отправились в недалёкий путь. Парень был весёлым любителем скорости. Он принялся рассказывать   своему   шефу  анекдоты,  похоже,  он  их  знал  огромное  количество. Но Ярослав, услышал лишь три новеллы – машина быстро доставила их к месту.
 Направляясь    к    дому,    старший    внук    Михаила    Михайловича,    размышлял    о  неприятностях, которые   свалились   на   их   дом.   Болезнь   Егора,  поломка  машины, и всё сразу, можно сказать на пустом месте.
 Он  взглянул   на   старую   собаку,   которая   лежала  во дворе, и тоскливо смотрела на молодого человека. А  может  сторож   всё-таки  прав,  подумал  Ярослав, и  эта облезлая псина, как раз и является причиной их несчастий?
С какой же лёгкостью, люди находят виновников своих бед!
 Прошло   несколько  дней,  дней,  когда погода, то налаживалась,  то,  портилась вновь. Но у  Тани  и  Ярослава  было  столько  забот,  что  они  редко  обращали   внимание  на капризы природы.  Шёл  ли холодный дождь, или вокруг вовсю резвился  летний  день, девушка   и   молодой    человек,    редко   отвлекались  на   подобные   вещи.  У хозяина мастерской, было много дел на работе, а его сестра, занимаясь домашними делами, ещё ухаживала за Егором.
 Мальчик  был  по-прежнему  очень  болен.  В дом часто приезжали доктора, говоря, что нужно либо отвезти Егора в больницу, либо  обеспечивая соответствующий уход, лечить его дома, запасаясь большим терпением в обоих случаях.
 Таня соглашалась со всем, и лишь о больнице она  не   желала  слушать,  твёрдо решив, что выхаживать младшего брата после сильнейшей простуды, будет сама. Очень  часто, к ним приезжал дед, навестить своего  любимца.  Несколько раз, у них была и бабушка, она ещё не совсем набралась сил  после  больницы,  но  разве  можно  было не проведать младшего, нежно любимого внука!
 В одну из ночей, когда Ярослав только что вышел из комнаты больного брата, он услышал собачий вой. Собака выла  всё  сильней,  не  зная  перерывов  и усталости. Вой был протяжным,   полным   муки,  боли и  последнего  отчаянья.  Ярославу стало жутко, как становится жутко  человека,  к  которому  подобралось  несчастье,  приготовившись сделать  безжалостный  прыжок,  а  он,  всё,  понимая,  уже  не  в силах ничего изменить.
 Всё  смешалось   в   эту  ночь,  жар  Егора,  с  тяжёлым  дыханием,  и   отрывками  фраз, наполненными бессвязным бредом. Нервозность, которая внезапно  заставила Ярослава вздрагивать, или поёживаться от каждого шороха. И снова вой! Вой! Вой!
 Ярослав, подумал о том, что дальше так не может продолжаться.  С  этим  воем,  нужно что-то делать, с этой собакой, нужно что-то делать.  Он  не  знал  что.  Отдать, подарить, увезти, не зная как? Кому?  И  куда?  Не   понятно,  не  важно.  Просто  тревожная ночь, требовала действия, хоть какого-нибудь
 Утро,  принесло  робкий  свет и  веру  в  лучшее, в сердцах отдельных людей, в эту пору просыпалась надежда на то, что ночь, стала той  волшебной стеной, которая отгородила их, от вчерашних невзгод и печалей.
 Ярослав, был не из этих романтиков, он твёрдо знал, что если вчера была какая-нибудь проблема, то сегодня, она не рассеется  вместе  с ночными сумерками. Её нужно решить, решить самому. Одной из проблем Ярослава, теперь была старая собака.
 Он подошёл к навесу, под  которым   жила  псина,  оставаться  в  доме,  она  не желала с первого  же  дня.  Собака  лежала  тихо,  не  шевелясь,  и   шаги  Ярослава  на  неё никак подействовали.  Молодой   человек   наклонился   над   животным, и    сразу   всё   понял – собака умерла.
 Кончились её страдания, кончились и бессонные ночи хозяев дома. Теперь можно было смело   сказать,    что   собака    действительно    своим   ночным  воем,  кликала смерть, свою смерть!
 Егор    вскоре    поправился,    усилия     его    молодого    организма,    мудрых    врачей, самоотверженность  сестры,  принесли результаты.  Он  вскоре  совсем позабыл о своей тяжёлой простуде, которая   приключилась,  скорее  всего, по  вине сквозняка, которые предательски завладел их домом в день большой уборки.
 А  бедная собака, осталась в его  памяти.   Мальчику, было  очень жаль, что несчастное  создание, попало в их дом, лишь за несколько дней до своей кончины. Что же до старого клоуна,   ему   повезло   больше,   он   поселился   на   подоконники,   в    комнате   Егора. 
 Ярослав не стал тратить деньги на починку старой машины, и  купил  новую. Процессу обновления, видимо, не дано остановится никогда, во всяком случае,  до  той  поры, пока живёт этот мир. И, наверное, так и должно быть.
март-апрель 2008