Диалектика

Елена Де-Бовэ
Диалектическое учение Маркса правильно. Диалектическое учение Маркса всесильно. Потому, что оно - верно.

Но оно верно только на Земле. На Земле диалектический и исторический материализм - это истина в последней инстанции. И ее выразил Маркс, оперевшись на Диалектику Гегеля, Сократа и Гераклита. *

Однако, ДИАЛЕКТИКА ВЕРНА ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ.

НА НЕБЕ ДИАЛЕКТИКИ НЕТ.

На Небе нет борьбы противоположностей. На Небе нет перехода количества в качество. На Небе нет отрицания отрицания. На Небе - гармония. А потому миссия человека заключается в постижении того, КАК человеку в сердце своем соединить Диалектику с Гармонией. Небо с Землей.

_____________________

* Диалектика, по Гегелю, — это основополагающий ЗАКОН РАЗВИТИЯ И СУЩЕСТВОВАНИЯ МИРОВОГО ДУХА и, СОТВОРЕННОГО ИМ, ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА.

Смысл диалектики заключается в следующем:

Всё содержит в себе противоположные начала.

Данные начала (стороны единого бытия и Мирового духа) находятся в противоречии по отношению друг к другу, но, одновременно, едины по своей сути и взаимодействуют.

Единство и борьба противоположностей являются основой развития и существования всего в мире (то есть, основа всеобщего существования и развития). Основа войны и мира.

А потому еще Гераклит говорил, что война противоположностей - отец всего. И что "противоположности смертью друг друга живут и жизнью друг друга умирают.
________

Иллюстрация. Б.Погребной. Гармония