Глава 13. Командировка в Африку

Реймен

       Натужно гудя моторами, по рыжей глинистой дороге  с  густой зеленью по сторонам пылила автомобильная колонна. Впереди  пятнистый  «УАЗ» с турельным пулеметом. За ним  такой же  «КАМАЗ» затянутый  брезентовыми тентом. Позади автоцистерна с горючим  и тяжело груженый  «ЗиЛ».
       В кабине   внедорожника  рядом с водителем  держа на коленях автомат, в панаме, солнцезащитных очках и  камуфляже,  сидел  Найденов. Позади молодой   курчавый африканец, рядом с ним Бертолет.    После возвращения   из Крыма Максим  пробыл  в Балашихе две недели, а после заскучал и позвонил  Филину.
       - Что, нужна работа? - сразу же узнал тот.
       -  Хотел бы посмотреть Африку, командир.
       - Нет вопросов.  Приезжай. Кстати, у меня для тебя сюрприз.
       - Какой?
       - Там увидишь.
       О своем решении сообщил Анзору. Тот не одобрил, - с огнем играешь, Максим. Побыл  бы до весны дома, а потом  в Крым.  Предложение что получил, дорогого стоит.
       - Как говорят, бог не выдаст, свинья не съест, дядя Анзор, - положил свою руку на его.  - Рискну в последний раз.  А потом сразу к морю. Может и ты со мной?
       - Там будет видно.
       Спустя еще два дня, он постучал в дверь ротного. И первого кого увидел   - был Бес.
       -  Вот тебе мой сюрприз, - расхохотался Филин. - Обнялись.
       -  Ты как здесь? - оглядел приятеля Максим.
       -  Как и ты. Отправляюсь в Африку.
       -  А семья?
       -  Нашел и перевез в Донецк.  Теперь нужно на что-то жить.
       -  Ясно.
       - Ладно, - прервал их Филин. - Ближе к делу. Как я и говорил, на месте будем охранять   наших геологов.  А еще готовить военные кадры для  президента Туадера. У них там партизанщина. И рассказал о стране, куда отправлялись.
       Это была Центрально - африканская республика,  до 1960-го  колония Франции. Находилась  в центрально части континента, граничила с Суданом, Конго, Камеруном и Чадом.  Население, составлявшее  около пяти миллионов граждан, жило в нищете. При всем этом  в стране имелось множество полезных ископаемых, включая  золото с нефтью, алмазы и уран.
       - Ну, так вот, - сказал   в завершение. -  С прошлого года  Россия оказывает помощь  ЦАР в создании  вооруженных сил, за что имеет разрешение на разведку и   разработку  алмазов.
       - А это не у них был президентом каннибал? -  спросил Бес. - Я что-то такое слышал.
       - Был такой, - звали Бокасса.
       - Ничего себе, - удивился Максим. - А как нынешний?
       - Да вроде людей не ест.
       - Уже легче.
       Спустя еще неделю формирование новой роты завершилось. Ее численность составила сотню  бойцов, девять  были из прошлого состава. Бес стал заместителем Филина, Максим получил под начало взвод. Всем сделали   прививки от малярии и желтой лихорадки.
       Из Краснодара улетали  ранним утром   военным бортом, имея снаряжение, но без оружия.  Полет длился почти сутки.
       На восходе солнца  приземлились в аэропорту столицы Банги - Мпоко.  Она  раскинулась на равнине, на берегу полноводной реки, с севера примыкала  зеленая возвышенность.
       Хотя по календарю стоял  конец осени, за бортом  оказалось  жарче, чем в это время в Сирии. На взлетной полосе встретил российский военный советник и два африканец  в пятнистой униформе.
       Чуть позже  выехали на автобусах (впереди «джип») за территорию аэропорта.
       Вдоль него тянулся  платочный лагерь, в таких обычно живут беженцы, с массой народа. За ним открылись городские окраины  с мешаниной хижин и одноэтажных домов,  выстроенных в колониальном стиле.
       По  пыльным  без тротуаров   улицам  с  чахлыми пальмами  спешили по  делам  черные люди.  Сновали велосипеды с мотоциклами и катили  видавшие виды автомобили.  Иногда встречались военные патрули и  броневики  «голубых  касок»*.
       Вскоре  показался центр города, здания здесь были выше и добротнее,  зелени больше. Миновали помпезные из  белого мрамора  ворота, наверху портик.
       - Триумфальная арка, - объяснил  на русском один из африканцев, оказавшийся переводчиком. 
       - А что за надпись вверху? - поинтересовался Филин.
«Национальные интересы   Африки превыше всего» - значительно поднял палец.
       Роту разместили  во дворце бывшего диктатора Бокассы , на городской окраине. Там же,  под местной охраной, находились  автопарк  с  оружейным и другими складами. Принялись обустраиваться.
       Спустя сутки   два взвода  занялись обучением африканских солдат на полигоне  близ   столицы.    Найденов же со своим, в сопровождении уже знакомого переводчика, получив  от Филина подробный инструктаж, выехал  в префектуру Лобае.
       Там  уже  трудились российские изыскатели. Префектура находилась  на юго- западе страны и считалась относительно спокойной.
       - Да, Жан. Природа у вас будь здоров -  обернулся к африканцу Максим   -  Можно сказать первозданная.
       - Тропический лес, месье. Есть еще саванны, горы и реки с водопадами, -  белозубо улыбнулся.
       Полное его имя было Жан-Луи Траоре, в прошлом   студент Российского университета Дружбы народов. Из-за войны в стране обучение не закончил. Вернувшись,     поступил в  армию.
       - А людей у вас еще едят? -  поинтересовался  у соседа Бертолет.
       -  Нет. Это  давно в прошлом (нахмурился).
       В пути  находились уже три часа, в лесу стояла какофония звуков, затем  наметился просвет. Решили остановиться. 
       Максим дал по рации команду, колонна, съехав  на обочину, встала.
       - Десять минут перекур!  - ступил на землю из «УАЗа». 
       Бойцы  выбирались из кузова, придерживая автоматы и утирая потные лица, водители из кабин. Размяв ноги и справив малую нужду, задымили сигаретами.
       Максим с Бертолетом в сопровождении Жана  подошли к просвету.
       За ним открывалась  саванна с высокими баобабами. Там   паслось слоновье стадо и разгуливали  жирафы.  У горизонта  снежно белели облака, ниже парили  птичьи стаи.
       -  В этих местах  заповедник Дзанга-Санга, - сказал африканец. - А  там дальше страна  Конго - показал  рукой. - Оттуда  к нам нередко  приходят вооруженные отряды. Грабят селения и угоняют скот.
       - А как с браконьерством? -  спросил Максим.
       - Тоже есть. Но правительство ведет с ним борьбу.
       - Ладно, - взглянул на наручные часы,  и они  направились обратно.
       На закате дня  джунгли впереди  стали реже,  дорога превратилась в едва накатанный след. Выехали на обширную  равнину, с зонтичными акациями  и кустарником по которой змеилась  широкая  река. Звалась Убангой, была пограничной с Конго.
       В ее излучине  блестели гофрой крыши двух щитовых домиков, рядом    стояли грузовик  с «джипом». Ниже по течению чавкала насосом и гремела черпалками  драга*. За ней рыжел мокрый отвал.
       Сбавив ход, колонна подкатила к жилищам и остановилась.
       - К машинам! - выйдя из кабины, хлопнул дверью  командир.
       А от драги  к ним уже направлялся загорелый, лет сорока  мужчина в  клетчатой рубашке, шортах и выцветшей панаме.
       - Начальник партии Гаршин Сергей Ильич, - остановился напротив. - Вы наша новая охрана?
       - Точно так,- ответил Максим. Пожали друг другу руки.
       - Все ребята из «Вагнера»? - окинул взглядом выгружавшихся бойцов.
       - Оттуда. Пару дней как прибыли. А где местные жандармы, которых    должны менять?
       - Получили  сообщение по рации, что вы выехали,  и отбыли на сторожевом катере в Мбаики. На свою базу.
       - Да, - покачал головой Максим. - Порядка у них, как вижу, не наблюдается.
       - Что поделаешь? Африка, - развел руками начальник.
       Появились еще двое - жилистый, в пробковом шлеме  бородач и средних лет миловидная блондинка в  легком комбинезоне и цветной косынке на голове. Первый оказался  техником, женщина - супругой Гаршина.
       Выгрузившись, наскоро установили палатки на другом конце площадки, и перекусили сухпаем.   Когда на землю опустилась ночь, уставшие в дороге бойцы спали. По периметру и у драги расхаживали часовые.
       Максима же   начальник партии пригласил  на чай.
       Пили вдвоем под брезентовым навесом,  в свете  лампы работающей от солнечной батареи и беседовали.
       Как оказалось,  Гаршин    работал  в Африке четвертый  год,  родом был из Омска. Изыскательская  партия,  которой руководил, насчитывала девять человек, вместе с командой драги.
       Продвигаясь вниз по реке,  партия брала пробы. Там, где обнаруживались ценные ископаемые, в дело вступала драга. Однако перспективного месторождения пока не нашли, довольствовались тем, что было.
       - Приходилось видеть необработанные алмазы? - подлил из чайника в кружку  Максима  ароматный напиток  Гаршин
       -  Нет, - отрицательно покачал головой.
       Тот встал, ушел в дом и вскоре вернулся с серебристым контейнером.
       Отвинтив крышку, высыпал на пластик стола бесцветные кристаллы, размером от  булавочной головки до горошины.
       - Напоминают обычные стекляшки, -   взял Максим пальцами один.
       - Согласен, - улыбнулся  Сергей Ильич. - Но очень дорогие.
       - И сколько они могут стоить? -  повертел перед глазами.
       - Все что здесь, после огранки  от пятидесяти до ста миллионов рублей.
       - Круто, - осторожно вернул на место. - Насколько понял, места здесь безлюдные?  За  время пока сюда ехали не встретили ни  одного селения.
       - Они  есть, в основном по берегам реки. Живут  племена банда, нгбака мако и пигмеи.
       - Это которые  малыши?
       - Совершенно верно.
       Поговорив еще немного, отправились спать. Гаршин к себе в дом, Максим в палатку. Из джунглей доносились крики ночных зверей,  с другого берега реки   чавканье  и хлюпы.
       Утро выдалось чудесным.
       С востока  поднималось солнце,  над рекой стелился легкий туман. Листья деревьев, кустарники и трава  серебрились каплями росы, в них раздавались голоса птиц. Умывшись в реке и позавтракав колбасным фаршем с галетами, взвод занялся обустройством лагеря.
       Для начала из подсобного материала соорудили навес для кухни,  установив там  разборную походную печку,  такие же стол и скамейки. Из одного «КАМАЗа» выгрузили и доставили туда ящики с продуктами  и кухонной утварью, со второго спутниковую тарелку и оборудование к ней. 
       Максим же вместе с Бертолетом (тот был замкомвзвода), составили   график охраны лагеря.
       Он включал в себя три смены, с задействованием всего личного состава кроме   кухонного наряда. Посты были стационарными, в   пределах добычной площадки.  Со стороны джунглей - два подвижных.
       Служба оказалась необременительной. Все было мирно и спокойно, только изрядно досаждали  москиты и жара. К тому же  стоял сезон дождей,  регулярно проливавшихся на землю. В полуденные часы температура воздуха достигала тридцати градусов, вечерами от реки налетали тучи кровососов.
       Жена Гаршина - Ольга Тимофеевна оказавшаяся врачом, предупредила, пить   из реки и купаться там опасно.  Воду предварительно кипятили. От гнуса же у палаток разводили дымные костры, а внутри натянули несколько противомоскитных сеток. Поделились геологи.
       Отношение  с ними  у бойцов  складывались нормально. Днем те и другие занимались своими делами.   Вечерами же    вместе смотрели по спутниковому телевидению две пробивавшиеся в эфир российские программы, играли в домино и нарды.
       Через неделю пришло время отправлять добытые алмазы в Банги. Раньше доставку обеспечивали жандармы, теперь это стало обязанностью бойцов Вагнера. В столицу отправились  на утренней заре.
       Впереди «джип»  с Гаршиным,  Найденовым и Жаном, там же контейнер с алмазами. Позади  «УАЗ», за рулем Бертолет, с ним три бойца. 
       Выехав с равнины,  углубились в уже проснувшиеся джунгли  с какофонией всевозможных звуков, машины  пошли  уже заросшей колеей. Пряно пахло тропическими растениями и чуть гнилью.  По ветвям и лианам уходивших в небо деревьев прыгали мартышки.
       Когда одолели половину пути (монотонность движения   навевали дрему), на дороге впереди показалась лежавшая поперек пальма.
       - Стоп! -  положил Найденов   руку на плечо Гаршина сидевшего за рулем.
       В двадцати метрах от дерева оба внедорожника остановились. С заднего   выпрыгнул    боец  с автоматом  наизготовку, побежал   к нему. 
       В тот же миг из зарослей  ударили выстрелы.  Прыгнул в сторону,  катнувшись  в кусты,  стрекотнул оттуда короткой очередью.
       -  К бою! -  заорал Максим,  выбив плечом дверку, и  тоже открыл огонь. Со второго автомобиля зарокотал ДШК,  срезая   все впереди.  Дружно ударили «калаши».
       Через несколько минут перестрелка закончилась, возникла звенящая  тишина. На землю кружась, опадали листья.
       - Все живы? - вщелкнул командир  в приемник новый магазин.   
       - Да! -  откликнулись  от машин.
       Обернувшись назад,  сделал знак рукой, и, согнувшись, порысил  к зарослям.
       Все, кроме  Гаршина с пулеметчиком, развернувшись веером - за ним.
       Там обнаружили несколько примятых  лежек и   двух  убитых африканцев.  Прихватив   израильский «узи»* с американской М-16*, вытащили тела к дороге.
       - Да это же один из охранявших нас жандармов! -  подойдя,  указал на труп в камуфляже  начальник партии. - Зовут Отхиамбо.
       - А второй? -  взглянул на него Бертолет.
       - Этого не знаю. Но судя  по татуировкам на руках, он из племени  нгбака мако.
       - Здесь все ясно, - утер  лицо панамой Максим. -  Решили напасть, когда будем доставлять очередную партию алмазов и поживиться.
       Жан все это время стоявший молча, харкнул на   жандарма, - сын бабуина!
Оттащив   пальму с перистыми листьями в сторону, погрузились на машины, тронулись.
       В полдень  были в столице.
       Покружив по городу,  остановились у ворот российского  посольства с триколором. Там  с соблюдением всех формальностей Гаршин  сдал контейнер   уполномоченному чиновнику, рассказав  о дорожном инциденте.
       - Я поставлю в известность посла, - заверил тот. - Мы подготовим ноту*.
       Из посольства (Гаршин остался там)  отправились на базу, где  Максим  доложил о нападении Филину. Тот внимательно выслушав,  приказал изложить все в рапорте.   Потом,  открыв сейф,  достал   пачку  африканских франков, - держи.
       Поощрение, предусмотренное компанией. Теперь можете с дороги вымыться   и поесть.  Завтра отправитесь обратно. Вопросы?
       - У нас там много гнуса командир. Жрут поедом. Нужны москитные сетки.
       - А вы их  при выезде разве не получили?
       - Нет.
       - Я накручу хвост коменданту. Что еще?
       - Желательно  посмотреть  столицу.
       - Это само - собой. Но только все вместе и с оружием. Европейцев - одиночек тут воруют. А затем требуют выкуп.
       Посетив  душевую  и столовую   на объекте,  пару часов  поспали  в  оборудованном под казарму зале с зашторенными  окнами. 
       Когда жара чуть спала, отправились на  своем «УАЗе» в город. За проводника был Жан. Парням он нравился,   был общительным и веселым, много чего рассказывал о стране.
       Хотя  Банги, основанный   французами,  насчитывал  более  века, особых архитектурных памятников не имел. Порулив по запруженным улицам  «туристы» навестили  площадь Свободы с обелиском  в виде белой птицы и католический собор Нотр-Дам. Затем посидели  в кафе на набережной, где всласть попили  ледяного пива,  закусывая  креветками.
       - Теперь вам следует побывать на нашем знаменитом рынке Марше Сентраль, - предложил Жан, когда расплатились. Все выразили согласие.
       Рынок находился  в центре города недалеко от речного порта и представлял целый квартал  с магазинами, торговыми рядами, лавками  и палатками. Здесь продавалось все, начиная от европейских с азиатскими  товаров, до изделий местного производства.
       Следуя внедорожником  там, где удавалось,   впечатлились  разнообразием красок, форм и запахов. Типажами продавцов с покупателями.
       В одном месте остановились, купив  несколько сувениров, а на выезде посетили  супермаркет. Посоветовавшись, на   премиальные закупили тридцать блоков  французских сигарет  и ящик шотландского виски.
       На закате дня, полные впечатлений,  вернулись к себе на базу. Там встретились с другими  бойцами роты, вернувшимися с учебного полигона, обменявшись новостями и впечатлениями.
       Инструкторы рассказали, что  президентская армия полный отстой,  предстоит много работы,  а  «охранники» о своей службе и отбитом нападении. Удивления это не вызвало, считалось обычным делом.
       Утром, загрузив в «УАЗ» к уже имеющемуся, полученные на складе москитные сетки, попрощались с коллегами  и отправились к российскому посольству, откуда выехал  «джип» Гаршина. Максим с Бертолетом и  Жан пересели туда.
       Машины покатили к выезду из столицы. Обратный путь занял меньше времени, за час до обеда были на месте.
       Гаршин отправился к своим геологам, а Максим  вручил парням по блоку сигарет  и виски. Из расчета бутылка на четверых. Остальное оставил до лучших времен.
       Сезон  дождей между тем закончился.
       Наступил декабрь,  вместе с геологами  вагнеровцы отметили новый год.
       На площадке установили  срубленное в джунглях деревцо похожее на елку, украсив  серпантином и фольгой.  Организовали совместное застолье. Пригодился оставленный про запас виски, из убитой в саванне  антилопы приготовили барбекю.
       Все это время (россыпь иссякала)  Гаршин  вел изыскания на реке, для чего использовал  небольшой катер.  На разведку оправлялся  вместе с  Найденовым и Жаном. Тот знал местные   наречия  и использовался в общении с прибрежными племенами.
       Они встречали чужеземцев настороженно, но черный переводчик вызывал доверие, и это упрощало отношение. За франки и недорогие подарки аборигены порой сообщали   сведения о возможных залежах, считая алмазы никчемными стекляшками.
       Одним таким утром катер отчалил от драги в том же составе.
       У Гаршина имелась подробная карта  со всеми  речными ответвлениями. Решили исследовать очередное. Тем более, там значилась  деревня, где  обитали банту.
       Как пояснил Жак, они были выходцами из Конго, занимались охотой с рыбалкой и земледелием.
       Тарахтя мотором и оставляя за собой пенный след, катер стал подниматься вверх по течению. Лагерь с драгой  вскоре скрылся  в легкой дымке. Ширина реки в этих местах достигала километра, течение было сильным и плавным.
       За бортом журчала  прозрачная вода, к берегам вплотную подступали экваториальные леса, образуя несколько ярусов.
       В кронах деревьев резвились стаи обезьян, над рекой иногда пролетали, со свистом рассекая крыльями воздух, крупные птицы-носороги. На  отмелях, в тине  грелись крокодилы.
       Спустя час слева открылась  довольно широкая протока. Гаршин направил катер туда. Вода  в ней  имела рыжеватый оттенок, течение замедлилось. По мере следования дальше ответвление сужалось, вскоре открылась  вырубка.
       На пологом берегу виднелись несколько пирог. За ними на площадке  стояли хижины с  крышами  из пальмовых листьев и   какие-то   постройки на столбах.
       Уменьшив ход,   катер подвернул  к вырубке, мягко ткнулся в  ил рядом с лодками. Заглушив  мотор, все трое сошли на берег.
       Меж  строений бродили козы, в земле рылись куры. Под навесом в тени дремала  пятнистая свинья.    Дальше  виднелись банановые  деревья  и  посадки маниока. Жителей не наблюдалось.
       - Наверное, в поле или лесу,  - осмотрелся  Жан. - Хотя нет, вон кто-то машет из  хижины.
       И действительно из  дверного проема одной, полуголый   абориген  делал рукой призывные знаки. Направились к ней, тот исчез. Согнувшись, поочередно ступили в легкий полумрак.
       На соломенном мате в центре сидел здоровенный негр в   камуфляже, по окружности стояли еще трое, нацелив на  вошедших автоматы. За ними скрючился тот, что приглашал.
       Рука Найденова дернулась к кобуре -  коротко хлестнула очередь. Пули взрыли у ног землю, кисло завоняло порохом.
       - Без нервов, это какое-то недоразумение, -  дернул кадыком Гаршин.
       Сидевший,  между тем,   что-то приказал. Двое   отобрали  у гостей оружие и все, что было  в карманах.
       - Бьен, - растянул в улыбке толстые губы  здоровяк, подбросив на ладони  АПС* Максима.
       Сунув за пояс, оглядел белых и  вступил в беседу с Жаном.
       - Кто они такие? - спросил начальник партии, когда закончили.
       - Бойцы группировки «Селека», мы их пленники.
       Найденов с Гаршиным переглянулись.
       Группировка была повстанческой, объединяла африканцев-мусульман и несколько лет назад пыталась захватить власть в стране. Потерпев поражение,  ушла в джунгли, где создала  непризнанную республику Логон, откуда совершала вылазки. 
       Занималась убийствами,   похищением людей, грабежами и насилием. Все это оба знали от   кураторов. Перспективы не радовали.
       Главарь между тем махнул  рукой,  остальные вывели захваченных наружу. Толкая прикладами, отвели  в конец деревни  к раскидистому дереву. Рядом темнела   яма, сбоку зеленел кустарник, спихнули вниз. Вслед за этим удалились, один остался.
       Поднявшись, осмотрелись. 
       Глубина узилища была метра два, в углу что-то зашевелилось.  Оказалось еще пленник. Тоже  черный, с разбитым в кровь лицом и   полосатой разорванной накидке. Присели рядом.
       Жан завел с ним беседу, из которой выяснилось: чужаки пришли в деревню  прошлым вечером.   Для начала застрелили вождя,  а затем  стали насиловать женщин.  Фуду,  так звали рассказчика,  вступился за свою.  Избив, его бросили в яму, пообещав  скормить  термитам.
       Наверху зашуршало, возникло  черное лицо с белками глаз. Страж скорчив рожу,  что-то сказал.   Проведя   ребром ладони по шее,  отошел.
       - Завтра  нам всем отрубят  головы,  - перевел Жак. Наступило тягостное молчание.
       - Спроси  у парня, сколько их деревне? -  нарушил  его Максим.
       Тот задал  Фуду вопрос. Оказалось шестеро.
       - Значит еще двое в других хижинах. Немного.
       - Ты что-то задумал? - покосился на него  Гаршин. 
       -  Да, Сергей Ильич. И  коротко изложил план.
       - Рискованно, - засомневались  остальные.
       - Вы слышали, что он сказал? -  показал наверх. - Ну, так как? -   мрачно блеснул глазами.
       - Хорошо, -  чуть  помедлил  начальник.  Жак молча кивнул.
       Через какое-то  время из деревни  потянуло  мясным запахом,   а потом  ритмично  застучал  там-там*.  Судя по всему, там  веселились.
       После полудня    к яме подошли. Донеслись говор и смех,  потом  удалявшиеся шаги.   Вверху  появилось новое лицо с  курчавой бородкой,  вниз забрызгала струя. Пленники прижались к стенам.
       - Ха-ха-ха! -  хрипло заржал страж.   
       - Сволочь, - выругался Гаршин, а Максим снял с шеи   медальон. Его под курткой  бандиты не заметили.
       - Так. Приступаем - шагнул в пятно света.  Остальные напряглись.
       - Эй ты, свинья!  - поднял над головой. - Гляди, золото!
       Сверху раздался возглас удивления, негр быстро застегнул штаны  и опустился у ямы на колени.
       - Донне!  - требовательно протянул вниз руку. 
       В тот же миг  в прыжке Максим  рванул его за плечи, оба рухнули вниз. Тело забилось под тремя, хрустнули шейные позвонки. Затихло.
       Максим,   сдернув   с  часового автомат, щелкнув затвором, Жан сорвал с пояса мачете. Гаршин с Фуду сцепив руки, стали у стены.
       - Хэк, - вытолкнули спецназовца наверх, тот, вжавшись в траву осмотрелся. Кругом было пусто, ритмично  стучал там-там.
       - Давайте, - прошипел вниз.
       Через секунду рядом был Жан. Вытащив остальных    порысили к крайней хижине.  Там, сдерживая дыхание, прижались к задней стене. Максим, сделав пару шагов, выглянул из-за угла.
       Под навесом  соседней голый по пояс бандит,  сидя на циновке с остатками пиршества    бил ладонями по барабану. Двое рядом, обнявшись,   подвывали. Главарь, задрав голову,  тянул из бутыли что-то мутное, еще один, повесив голову, дремал.   В стороне    жались  друг к другу и всхлипывали  три  молоденьких девушки.
       Опустив бутыль, здоровяк утер ладонью губы. Встретившись глазами с Максимом,  схватил лежавший под рукой АК. В тот же миг   длинно ударила очередь, дырявя и разрывая тела. Когда  затвор выбросил последнюю дымную гильзу, четверо подплывали кровью. Последний, мелькая пятками, убегал.
       И-за постройки навстречу метнулся Жан, рубанув по голове мачете. Тот с воплем покатился по траве.
       - Лихо вы их, - утер   пот с лица Гаршин.
       - Кого на что учили, - опустил автомат Максим.  Подошли к убитым. 
       - Нагнувшись, заменил пустой   магазин на полный.  Каждого  потыкал стволом. Жан  в это время уже беседовал с девушками, те часто кивали. Затем разбежались по деревне.
       Вскоре из хижин  стали появляться испуганные  жители, что-то им приказал. Фуду и несколько мужчин, уцепив  бандитов за ноги, волоком потащили  к яме, где  всех раздели и сбросили вниз.
       - Как быть с оружием, что осталось? - взглянул на русских Жак.   
       -  Пусть  местные возьмут себе. Это наш подарок.
       На ночь решили остаться в деревне. Благодарные жители выделили им одну из хижин.
       Когда на землю опустилась ночь, а в небе  пушисто замерцали звезды, в центре селения  пылал костер. Сидевших на почетном месте  гостей угощали жареной  свининой,  рыбой,  бананами   и лепешками. К этому подавалось  пенная брага из сорго. Те пили в меру.
       Через переводчика завязался разговор, из которого аборигены узнали, белые ищут на берегах Убанги прозрачные зерна.
       - Вот такие, - достал Гаршин  из нагрудного кармана одно. На него бандиты не обратили внимания.   
       Кристалл пошел по рукам,  вернули хозяину и  стали  что-то живо обсуждать. 
       Потом Фуду  от имени всех обратился к Жану. Тот внимательно выслушав,   сообщил,    банту  знают такое место на своей протоке  и готовы показать.
       - Будем благодарны, - оживился Гаршин.
       Утром проснулись от пения птиц и солнечных лучей, проникавших в хижину.
       Наскоро перекусив,    погрузились в катер, захватив с собой  Фуду и пожилого сельчанина по имени Бурумба.  Охотника и знатока джунглей. 
       Тот указал   направление, стали подниматься вверх по течению. Навстречу  поплыли  густые заросли, в нос ударили запахи тропических испарений.
       Чувствовалось, что здесь не ступала человеческая нога, поражало буйство красок и звуков.
       Километров через пять   справа открылась  обширная  песчаная заводь. Охотник сделал знак пристать, что и сделали. Выключив мотор и хлюпая босыми ногами, вытащили катер на берег.
       - Здесь много зерен, -  перевел слова Бурумбы Жак.
       В подтверждение своих слов тот  нагнулся, зачерпнув  из воды горсть песка, пропустив сквозь пальцы. На ладони осталась пара камешков с блестками.
       - Ну-ка, ну-ка, - взял  их Гаршин   и внимательно рассмотрел. - Точно фракция*, -  широко раскрыл глаза. Сунув в карман, вернулся к катеру, достав   лоток, и сделал промывку  в том месте.
       На сетке  снова заблестело.  Исследовав  заводь на мелководье вперед на сотню метров убедился. Налицо россыпь, пригодная к разработке. И ни чета первой, много богаче.
       За это время, побродив в воде, Максим с Жаком тоже обнаружили несколько мелких фракций, передав начальнику.  Проводники   сидели на берегу, жуя листья ката*  и   невозмутимо наблюдали за процессом. 
       В этот же день, тепло простившись  с жителями деревни, экспедиция вернулась на базу, а спустя неделю  она переместилась к новому месту.
       Снова  гудел насос, звякали ковши, и на драге велась промывка.
       В Банги под охраной отправлялись новые партии необработанных алмазов...