Королевство Сломанных Игрушек и Испорченных Книг

Елизавета Герасимова 3
В одном большом и шумном городе жила-была Юля. В целом, хорошая девочка. Взрослым никогда не хамила, с ровесниками не дралась, в свои шесть лет уже умела читать, писать и считать, любила животных и никогда их не обижала, но... Была у нашей героини одна очень неприятная черта. Не ценила она игрушки и книжки, которые во множестве дарили ей родители и бабушка.

Не то, чтобы Юля специально рвала книги или исписывала их нехорошими словами. Нет, просто девочка любила перекрашивать картинки в книжках по своему вкусу. Не подозревала глупышка, что тем самым она нарушает баланс в хрупком мире по ту сторону страниц, хрустящих, как вафля, и шуршащих, как осенняя листва.

А с игрушками было и того хуже. Сколько раз Юля разрисовывала фломастерами красивые личики своих кукол! Сколько раз проводила эксперименты с их волосами, отчего бедняжки лысели и приобретали поистине жалкий вид! А один раз вышел и вовсе неприглядный случай. Родители пообещали Юле сводить её в зоопарк. Но, как на грех, в тот день пошёл сильный дождь. Оставшаяся дома девчушка так разозлилась, что оторвала голову своей кукле с голубыми волосами по имени Мальвина. Мягким игрушкам жилось в детской маленькой Юли не лучше. Плюшевый медведь Жека смотрел на мир единственным глазом. Собачка Тома ничего не слышала, так как Юля, завладев мамиными ножницами, отрезала её длинные шелковистые уши. У льва Арчибальда не было ни носа, ни хвоста.

Дошло до того, что у Юли не осталось ни одной целой игрушки. Всё в её детской было поломанным и каким-то неправильным. Взрослые часто ругали девочку за такое отношение к вещам. Бабушка говорила, что куклам и мягким игрушкам тоже бывает больно, как кошке, собачке или самой Юле. Девочка только смеялась. Мама кричала на Юлю и называла её неблагодарной. А папа один раз даже дал дочери подзатыльник. Но на девочку всё это не произвело ровным счётом никакого впечатления.

Однажды накануне своего семилетия Юля самозабвенно перекрашивала картинку в книге по своему вкусу. На ярком рисунке был запечатлён красивый город с голубым, как колокольчики в городском дворе, небом. А Юля перекрасила разноцветные дома в чёрный цвет, а небо сделала серым. Мрачной стала красочная картинка, а девочке как будто того и надо было, и она улыбнулась, гордясь собой и своим художественным дарованием.

- Ты что это тут делаешь? Опять книги портишь? - послышался у Юли над головой рассерженный мамин голос.

- Не порчу, а раскрашиваю, - сказала Юля, ни капельки не смутившись.

- Ну значит завтра останешься без подарков. Какой смысл тебе что-то дарить, если ты это через час уничтожаешь?

***

Юля думала, что мама просто так грозилась. Или забудет к утру о своём решении. Но каково же было горе девочки, когда всё так и оказалось! Никто не подарил Юле подарков. Ни папа, ни мама, ни бабушка. И день выдался самый что ни на есть обыкновенный. Когда Юля с мамой пошли гулять, девочке стало так грустно, что она ушла в дальний, тёмный уголок парка, где росли мрачные ели, и разревелась.

- Ты почему, девочка, плачешь? - обернулась Юля и увидела старушку, чем-то похожую на её бабушку.

- У меня сегодня день рождения, а мне ничего не подарили, - всхлипывая, проговорила девочка.

- Ну значит для этого были причины, - сказала добрая женщина, и Юля честно рассказа ей обо всём.

- Мда, мда, наделала ты дел, - осуждающе покачав головой, проговорила старушка. - Есть у меня для тебя один подарок. Только смотри, не потеряй его и не запачкай. А то тебе счастья вовек не видать.

И с этими словами старушка протянула девочке носовой платочек. Очень красивый, у нашей героини никогда таких не было. На нём неизвестный умелец изобразил черноволосую зеленоглазую девчушку, ровесницу Юли, судя по её виду.

Девочка хотела поблагодарить незнакомку, но та как будто в воздухе растворилась. Юля спрятала платочек в карман голубого шёлкового платьица и ничего не сказала маме и бабушке о необычном подарке. Папа, несмотря на субботний день, как всегда, пропадал на работе до позднего вечера.

Пообедав пюре, котлеткой и ананасовым компотом из железной банки, Юля отправилась в детскую. Мама и бабушка заставляли девочку спать днём. Говорили, что, если Юля не будет этого делать, то станет больной и капризной. Обычно во время "тихого часа" девочка лежала с открытыми глазами, отвернувшись к стене, и изучала голубые цветочки на обоях, придумывая про них разные занимательные истории.

Но тут Юля неожиданно для себя заснула. И привиделось малышке, будто бы идёт она с черноволосой зеленоглазой девочкой по мрачному городу. Небо там серое, а дома чёрные.

- А я тебя где-то видела. Тебя как зовут? - спросила Юля.

- Милой. А видела ты меня на платочке, который тебе подарила моя бабушка. Она воспитательницей в детском садике работает, а по выходным и по ночам мы с ней сюда отправляемся. Бабушка здесь самая главная, - ответила девчушка не без гордости.

- А что такое это здесь? Где мы? - спросила Юля, и ей отчего-то стало тревожно.

- Мы в Королевстве Сломанных Игрушек и Испорченных книг, - ответила Мила. - Моя бабушка приглашает сюда всех детей, которые не берегут свои вещи. Для каждого свой город. Тебе достался вот этот. Посмотри, здесь все твои игрушки.

Юля огляделась. Мальчик с единственным карим глазом и без ноги просил милостыню. Вид у него был печальный и жалкий. Вспомнила Юля, что это её кукла со странным именем Дэмьен. Его так почему-то назвала мама. Однажды Юля уронила Дэмьена, у него выпал глаз и отвалилась ножка.

- Пойдём в зоопарк, - предложила Мила.

Юля обрадовалась и пошла за новой подругой. Но зрелище оказалось очень печальным. В клетках сидели какие-то неполноценные звери. Одноглазый медведь на трёх лапах. Собачка без ушей. Лев без хвоста и носа. "Постойте, - подумала Юля. - Ведь это же..."

- Пойдём отсюда, - проговорила она. - Здесь так грустно.

- Да, нам, действительно, пора в больницу, - сказала Мила. - Нужно навестить раненых.

- А почему в этом городе все дома чёрные, а небо серое? - спросила Юля, когда они подходили к мрачному трёхэтажному зданию с надписью "Госпиталь".

- Потому что ты их в такие цвета перекрасила, - прозвучал ответ. - Из-за тебя все тут ходят невесёлые.

Мила и Юля переходили из палаты в палату и в каждой из них видели что-то страшное, неприятное. Высоких, стройных тётенек с обезображенными лицами. Некоторые из них были лысыми. Детей без ручек и ножек. В каждом из них Юля, к своему ужасу, узнавала собственные игрушки. В одной из палат было две кровати. На одной лежала плачущая голова с голубыми волосами, а на другой - тело в розовом платьице.

- Это же Мальвина! - воскликнула Юля. - Мне их так жалко. Неужели они навсегда останутся такими?

- Нет, ты можешь их вылечить, - сказала Мила. - Если очень-очень постараешься.

- Но я не умею лечить. Может быть, позвать сюда моего папу? Он зубы людям рвёт, - предложила Юля.

- Нет, твой папа взрослый. А сюда никому из больших, кроме моей бабушки, нельзя. И потом не он же ломал игрушки и портил книги.

- Хорошо, я попробую вылечить игрушки, - сказала Юля, однако тон её прозвучал не слишком уверенно. - Но вряд ли у меня получится.

Мила дала Юле белый халат, такого же цвета шапочку и железный чемоданчик, и девочка принялась за трудную работу. С помощью чудодейственных мазей Юля удалила безобразные отметины с кукольных лиц, втёрла специальный бальзам в их лысые головы, и буквально за несколько минут у кукол выросли новые волосы. Ещё лучше прежних. Юля без устали вставляла своим куклам глаза и приклеивала руки и ноги. И стали её игрушки совсем, как новые. Да нет, даже лучше! И небо почему-то очистилось и перестало быть серым, а опять стало ясным и голубым.

- А теперь пусть твои игрушки перекрасят дома в другие цвета, - скомандовала Мила, куклы с радостью взялись за вёдра и кисти, и вскоре город засверкал, заиграл всеми цветами радуги.

- Красиво тут стало, - задумчиво проговорила Юля. - Но мне кажется, мы чего-то не сделали. Точно! Мы тут веселимся и радуемся, а бедные звери в зоопарке грустят и плачут.

- Так вылечи и их, - предложила Мила и протянула Юле зелёный халат, такого же цвета шапочку и деревянный чемоданчик.

Юля отправилась в зоопарк и вскоре вылечила всех зверей.

- Юленька, просыпаайся. Пора чай пить, - послышался откуда-то мамин голос.

Девочка открыла глаза. Она опять оказалась в своей детской, а мама стучала в дверь и звала её. "Неужели это всё сон? Бедные игрушки! Что если они такие же поломанные и несчастные, как и раньше?" - с ужасом подумала Юля. Каковы же были её радость и удивление, когда все куклы и мягкие игрушки изменились до неузнаваемости! Стали совсем, как новенькие. Да нет, даже лучше! А картинка в книжке, которую вчера перекрасила Юля, и вовсе радовала глаз яркими, радостными цветами.

- Мама-мама, а я все свои игрушки вылечила. Иди сюда, я тебе покажу, - крикнула Юля.

Мама вошла в детскую с видимым недоверием, но вскоре лицо её вытянулось от удивления. Она позвала бабушку, и та разахалась.

- Юлечка, как тебе это удалось? - спросила она.

И девочка рассказала маме и бабушке о своём удивительном путешествии в Королевство Сломанных Игрушек и Испорченных книг. Конечно же, они ей не поверили. И очень-очень зря. Вечером с работы вернулся папа и тоже несказанно удивился метаморфозам, произошедшим в комнате дочери.

А на следующий день папа, мама, бабушка и Юля отправились в магазин и купили замечательную куклу. Она могла смеяться, плакать и сосать бутылочку. Как самый настоящий младенец. Нужно ли говорить, что он остался целым и невредимым, хотя с того дня прошло уже два года?

Юля больше не портит книг и не ломает игрушек. И, думаю, никогда не станет этого делать. Но она часто отправляется в Королевство Сломанных Игрушек и лечит его больших и маленьких жителей от всевозможных болезней. Ведь многих детей, в отличие от Юли, путешествие в Королевство ничему не научило. Как же удивляются маленькие хозяева книжек и игрушек, когда, проснувшись утром, видят их целыми и невредимыми! А про мам, бабушек и пап этих ребятишек я вообще молчу. Они смотрят на всё это с недоумением, так как не умеют верить в чудеса.