Крайний Север и людская нравственность

Анатолий Бызовской
Крайний Север, летних дорог в наши края с центра страны практически нет, а с наступлением зимних месяцев устанавливаются дороги – зимники, которыми пользуется потом весь транспорт, для перевозки всевозможных грузов.

Наши северные деревушки, ведут спокойный образ жизни. Большинство в деревнях живут коренные жители нашей республики - Коми. Народ доброжелательный и уважительный. Испокон веков здесь существует традиция, даже не знакомого человека, нуждающегося в помощи, без гостеприимства и крепкого чая не отпустят.
 
Но в последние годы, с установлением зимних дорог, стали появляться – "гастролеры" – "аферисты", непонятной национальности, которые ходили по деревням и предлагали к продаже всевозможный товар.
 
Вначале доверчивый народ пускал их в дом. А, когда стали пропадать, какие-то ценности, а потом женщины своей ворожбой и способностью одурманивать людей, забирали у этих людей последние материальные накопления. Отношение к ним резко изменилось. С появлением в деревне этих людей, начали предупреждать друг, друга о их появлении и народ закрывал свои двери, не давая возможности вести прямой разговор.

Так в один из морозных зимних дней, мороз за тридцать градусов… к нам в дом без стука вошли две женщины. По внешнему виду не скажешь, что это люди той национальности, которую уже не пускали в дома.
 
Замерзшие, продрогшие с виду добропорядочные женщины, хорошо одетые с виду не вызывающие никакой тревоги… попросились погреться. Сердобольная супруга предложила раздеться и попить горячего чая. Завела разговор – Кто такие, как оказались в деревне?

Я занимался хозяйством и когда зашел домой, увидев не знакомых женщин, значения не придал. Супруга поит их чаем, значить их знает. Женщины, разговаривали, а я ушел заниматься своими делами.

Спустя какое-то время я, зашел домой. В дверях встретился с торопливо уходящими женщинами… на кухне в углу сидела подавленная и какая-то непонятная моя супруга. В ладошке держала зажатые свои золотые сережки и колечко, а на коленях сидела наша кошка.

Какое-то время она еще не могла прийти в себя, а потом разрыдавшись и успокоившись - рассказала. Как обыкновенный, ничем не обязывающий разговор, превратился затем в магию гипноза.

… Оказалось – помещения надо срочно чистить: накопилось очень много черной энергии и еще чего много нехорошего, с которым уже нельзя дальше жить в этом доме. Они помогут от всего этого избавиться, но за их работу надо хорошо заплатить.

Супруга была, как в каком-то полусне наваждений – стала выполнять все их команды. Кольцо, сережки… собралась идти за имеющимися дома деньгами.
И в это время, на колени, прыгнула к ней наша -спасительница кошка. И моментально с глаз супруги слетела пелена дурмана.

 Они, увидев, что магия гипноза закончилась и видимо услышав мои шаги, быстро засобирались. Супруга уже поняла, что происходит, но не могла еще ничего сказать. В этот момент пришел и я. Немного еще поплакав, прижимая к себе свою спасительницу, она пришла в себя, осознавая случившееся.

 Видимо магию этого гипноза, смогла «разбить», ее любимица кошка. Хорошая черта – доброта, но видимо она применима не ко всем людям – если тех еще так, можно называть.