Этот фантастический светлый Мир. Продолжение

Егор Убаров
       Клиническое литературоведение.   

             Сомнения Мутанта

Создаётся впечатление, что управлять Миром людей — это все равно, что… продавать карточки лотереи, безо всякой возможности отказаться от их покупки! Покупают билеты, или верят в удачу,— все! Но одно неизменно всегда: вся прибыль остаётся в руках тех, кто продавал билеты, кто вращал барабан или мешал колоду! Правила и сам результат всегда определяют только они. А великая Иллюзия случая, жребия Судьбы и возможности когда-либо отыграться,— остаётся у участников этой Большой Игры навечно!
(Из архива А.М. Лиги горпсихбольницы)


    По непонятной до конца для самого себя причине, писатель Виккерс отверг предложение влиятельного Крофорда, не смотря на обещание весьма щедрого гонорара. Что это было? Внутренний протест свободного художника или неясная догадка о чём-то совсем-совсем другом? Может даже о главном предназначении в своей жизни в этом бренном Мире в образе… мутанта? И наш герой серьёзно задумался надо всем этим.
    "Имелся мир мутантов, мужчин и женщин, стоящих на более высокой ступени развития, чем обычные люди. Мутанты были наделены такими свойствами и мыслили такими категориями, о которых обычные люди и не подозревали. Это был следующий шаг в развитии человечества, следующая ступень эволюции. Человеческая раса продолжала развиваться. — И только одному Богу известно, — сказал Виккерс в пустоту комнаты,— нужно ли ей это движение вперёд."
    Позднее наш персонаж догадается о многом; о том, как новые земляне умеют общаться с Вселенной и добывать из её несметных информационных кладовых ценные передовые идеи. А вот, как следует после всего того, о чём он догадался, относиться к этим "гомосапиенс" — людям, устаревшим "продуктам эволюции"? Уничтожать их? А может сделать их лучше, подарить им нечто новое, новую жизнь? Но эти глупцы отказываются принять драгоценный дар из рук мутантов и цепляются за старое и отжившее: свои рабочие места, жалкие зарплаты и привычные предметы быта, включая примитивные зажигалки!
    Новаторская цель передового человеческого отряда Эволюции представлялась Виккерсу Грандиозным Вселенским Прорывом! Ведь он хоть и по-своему, но, наверное, всё же… любил Человечество! И как полагал писатель, задачей мутантов было создать для всех Новый, Лучший  Мир! Разрушив при этом, Старый… до основания? Скорее всего, таковыми и были планы Прожектёров-Человеколюбов. Автор романа Клиффорд Саймак даже попытался устами своего персонажа перечислить этапы этого "разрушения" старого мира.
    "Славные люди заслуживали спасения. Но спасти их можно было, вырвав из привычного окружения, нарушив сложившиеся связи и представления".
    М-да, весьма "круто", как выражается наш Егор Алексеевич! Но, наверное, великие цели мутантов оправдывают и сомнительные, но необходимые средства? Читаем дальше?
    "Не существовало иного пути покончить с ненавистью, завистью и злом, укоренившимся в сознании за многие поколения. И сделать это можно было, разрушив мир, в котором они жили. Но взамен следовало создать лучший мир.
    Первым делом следовало разрушить экономическую основу. А, стоило разрушить промышленность, как война становилась почти невозможной. Правда, это было сопряжено с чудовищной безработицей. И людей кормили бы синтетическими углеводами и завлекали на другие Земли. Не хватит места на Земле-2, можно использовать Землю-3" и т.д."
    Друзья мои, а разве такие суждения о роде человеческом так новы? Ну, в самом деле? Неужели большинство из нас, искренне думая, что любит всё Человечество, не даёт его отдельным представителям довольно не лестные оценки и характеристики? Чего стоят "коммунальные" отношения между персонажами Зощенко или Булгакова, Ильфа и Петрова… Чехова, наконец! Но идти далее своих негативных оценок люди, как правило, не решались. И уж тем более, на полное уничтожение основ старой жизни общества! Господи, о чём это я? Да, память играет со мной удивительные игры, коллеги. Уроки истории и события, приводившие к глобальным изменениям в мире, уходят в Прошлое и, простите, стираются в памяти.
    Скажите, коллеги, а разве такие рассуждения героев романа Саймака не вызывают у вас ассоциаций со строками из нашей первой книги в литературной обработке нашего литератора, господина Журналиста? Неужели? А вот я… я помню их почти наизусть: "И со знамёнами святыми, чистыми и белыми, как сама Небесная обитель … и символом Отца, мы опрокинем этот Мир! И править будем вечно…" Ну каково, друзья? Так неужели История всё же повторяется, диктуя разуму одни и те же светлые идеи очищения этого мира. Наверное, Виккерсу было невдомёк о том, что за много веков до него эти  мысли так же будоражили умы "бедных рыцарей" Храма Соломона в Париже?! Выходит так, что персонаж романа, Виккерс, не отличался особой прилежностью на уроках истории в колледже. Оставим эту пустую риторику…
    Герои-мутанты романа "Кольцо вокруг Солнца" оказались точно такими же беспамятными, как и сам автор романа и как…я. Но, не смотря на досадную историческую "забывчивость", эти революционеры, по мысли  героя и автора романа, готовились продемонстрировать миру пример величайшего гуманизма. Извольте судить сами…
    "Именно их, самых обездоленных, лишённых крова, работы, нередко больных, в первую очередь переселяли на новые Земли, следующие за неуютной Землёй.
     А те, кто останется на старой Земле,…построят лучшую жизнь. Прекрасную! Мутанты были всегда. Не будь их, человек навсегда остался бы маленьким пугливым животным, скрывающимся в джунглях, лазающим по деревьям,— животным трусоватым и незаметным".
    Ну-с, каковы качества землян, друзья мои?! Хотя я, простите, абсолютно не согласен с такими оценками! "Пугливые, трусоватые…животные"?! Нет, это уже слишком! Хотя, пациенты нашей больницы, а тем более мы, — активисты "А.М. Лиги", судя по тексту романа, вполне можем рассчитывать на окончательное переселение на какую-нибудь Землю под номером "два" или "три". Ведь персонаж, — писатель Виккерс, абсолютно точно определил перечень основных категорий граждан, нуждающихся в срочной планетарной эмиграции. Это — "обездоленные", "лишённые работы", "больные" люди, не правда ли, коллеги? Думается, что наши справки из родного медстационара, наконец-таки, нам пригодятся весьма кстати! Да не смотрите Вы на меня такими глазами, господин Журналист! Больше юмора, коллега! Ведь у нас ещё так много работы здесь на Земле, друзья мои! Вернёмся вновь к теме романа…
    И всё-таки, неужели был прав, рассуждая в такой манере, наш Виккерс-добряк?  Ведь если бы не Реформация и Ренессанс, и вместе с ними Новые Пророки и Святые Пророчества; внезапно появившимися "ветхими" легендарными героями эпохи Древнего Мира, то варварство на Земле поглотило бы человечество окончательно, — полагал он, наверное. За тысячи лет до этого пал Античный Рим и Греция! Тёмные века средневековья  поглотили не только разум, но и жизнь людей. Одно слово — "трусоватые и не способные ни на что обезьянки, скулящие о еде и крове"! Но наши мутанты, хоть и строги, но справедливы. И своей железной рукой готовы внести это скулящее человечество в райские кущи сытости, разума и порядка! Господин Саймак рассуждает далее вместе со своим Героем о предназначении "особых Личностей".
"Во все века существовали мутанты, которые и не подозревали о своих отличиях от остальных,— люди, которым всё удавалось лучше, чем другим: великие государственные деятели, дельцы, великие писатели…— они стояли настолько выше других, что …казались гигантами. … Они ограничивали себя, приспосабливаясь к социальному и экономическому уровню обычных людей. Их способность приспосабливаться и казаться меньше, чем есть на самом деле, также говорила об их превосходстве. Они не могли обнаружить своего истинного состояния, так как не были бы поняты".
   Егор Алексеевич, дружище, а я теперь готов согласиться с вами по поводу главврача нашей больницы, Липкина-Хайтовича! Вы знаете, а ведь действительно в нём есть что-то от мутанта, хоть он и тщательно маскируется под обычного медработника и управленца!
А что уж говорить о том, что испытал герой повести, погрузившись в подобный анализ, а вернее высокий панегирик самому себе и подобным ему! И писатель Виккерс продолжал мечтать, упиваясь этими мечтами…
    "Мутанты отнимут у человечества опасные игрушки и попрячут их, пока…дети не станут настолько мудрыми, чтобы не поранить себя или соседа… Будущая Цивилизация, направляемая мутантами, уже не будет механической Цивилизацией. Это будет Цивилизация, построенная на иных социальных и экономических основах, на духовном и художественном началах. Мутанты поддержат пошатнувшегося Человека, вернут ему утерянное равновесие, и годы, потраченные на эту переделку, не пропадут даром".
    И я уверяю Вас, Егор Алексеевич, что первым делом мутанты отнимут у Вас Ваши маникюрные ножницы, которыми Вы вырезаете из журналов иллюстрации картин эпохи Возрождения! И уж тогда — никаких Вам больше… Джотто или Жана Фуке! Об Альбрехте Дюрере — вообще забудьте! Не верите? И правильно делаете! Всем  нам в палате хорошо известно, где Вы их прячете! Ведь ножницы и сейчас находятся у Вас под подушкой, мой друг? Успокойтесь и особенно не переживайте!  Мы их просто-напросто... пе-ре-пря-чем! Ваня, господин Поэт, а Вас я попрошу не включать эти мои слова в стенограмму наших записей! Не будем отклоняться от сути нашей сегодняшней лекции…



                Часть вторая

          Эта прекрасная вечная Жизнь


    "То, что нам потребуется сделать сейчас,
    и в короткий срок — станет со временем намного сильнее любых пушек,
    луков, арбалетов и прочего железного хлама, уж вы поверьте старику"
        ("Дети Асара")

     Вселенная, варвары, ушедшие цивилизации. А посреди всего этого — малочисленная, но крепко-сплочённая группа единомышленников, революционеров-мутантов; и самый проницательный из них — он, популярный писатель Виккерс. Подобно Троцкому, обладающий стальными нервами, — пламенный борец за Светлое Будущее! Да, он добьётся своего, отчаянный андроид! Но неужели братья масоны или как их там? — мутанты-повстанцы способны дать уходящей людской породе лишь хлеб насущный? Отнюдь! Они приобщат их к великой культуре, искусству! Они подарят им девственно чистую от промышленных выбросов Землю и…Бессмертие! Вот она, истинная цель Великого Делания мутантов! Внимание, цитата!
"—А каковы ваши цели? Что вы намерены сделать?
—Этого я Вам сказать не могу. Мы так близки ко многим великим открытиям! К примеру, бессмертие.
—Вы имеете в виду, перебил Виккерс,— вечную жизнь?
—Почему бы и нет?"
    От таких слов из уст одного активиста-мутанта мысли в голове Виккерса завихрились, как рой диких пчёл!
 "Каков же будет этот мир, справшивал он себя... если мутанты-телепаты раскроют секрет бессмертия, какой мир они создадут? Какие растущие возможности и интересы уберегут его от тупика скуки? В чём будут нуждаться люди бессмертного мира?"
   Вы знаете, а я теперь начинаю понимать причину  Вашей неприязни к нашим больничным докторам-телепатам, мой сопалатник Егор Алексеевич! Не удивлюсь, если в один прекрасный день они наденут на себя красные нарукавные повязки мутантов. В тот момент, разумеется, когда прозвучит условный сигнал! Ну, например, объявление по нашему динамику в корпусе о том, что на встречу с пациентами — то есть с нами, приехал сам… замминистра здравоохранения, к примеру. Хотя, нет! Сигнал будет, наверное, каким-то другим. Скоро всё станет явным, господа! И всё-таки…
    Как  же уберечь людей от скуки Вечной Жизни? Вопрос вопросов! Как правило, и это нам известно точно, если человек внезапно заскучал, то в такие минуты он усилием воли подавляет в себе зевоту, берёт в руки Монтеня или Брокгауз и Эфрона и погружается в Мир философских смыслов или богатых энциклопедических знаний. Но и эти чтения не заполняют в должной мере жадные до знаний умы простых людей. Что уж говорить об интересах тех — бессмертных! Думаю, что обычно, после сытного ужина,  скучающие новые соотечественники вооружаются космическими домашними телескопами и наблюдают движение планет в чернеющем небе, ожидая сигналы инопланетян и подавая им соответствующие послания. Разве не так? Расплодившееся в неге и сытости население нехотя, хоть и с пониманием необходимости, вынуждено будет век от века менять свои адреса, ловко устремляясь на приготовленные для них заранее новые планеты со старым названием "Земля"! Средств, слава богу, на  это хватит с лихвой! Всё за людей будут выполнять… биороботы! Эти и без еды справятся, да и духовной пищи не требуют — у них компьютерная программа такая. А буде, случись какая поломка,— так их вылечат и подлатают такие же работяги-роботы! Да, ловко–то как всё получается! Наверное, в таком ключе и продолжал предаваться своим мечтам мистер Виккерс.
    Коллеги, но неужели Цивилизацией уже никогда не будут востребованы ни Совесть, ни Душа. И вот тогда-то все мы и станем Биороботами? Значит фантаст К. Саймак и его философия — верны, пусть даже и в скучном бесталанном переводе с английского. А ведь фантазии писателя обретают, увы, ясные очертания Пророчества!
    Одни Биороботы будут создавать других Биороботов и вместе уповать на компьютерного Бога! При этом, все они, и те и другие – без Души, включая и… последнего?!
    Вот это перспектива!? Ну, и где уж тут какая-то внешняя матрица управления? Она, эта Матрица — внутри нас самих. И за все, что с нами происходит, мы люди можем с полным осознанием и гордостью благодарить только себя…любимых. Молиться или пенять только на свою… Матрицу!
    А может, никакой Матрицы и в помине нет? Как и пресловутой Души?
    Создаётся такое впечатление, что цель мутантов – не дать большинству людей задуматься об истинном положении дел, о смысле Бытия и прочей ненужной архаике. Ни в масштабе планеты, ни в пределах даже своего личного пространства, своей жизни и Судьбы.
    Друзья, а где же сегодняшние современные Гоголи, Достоевские, Чеховы, Островские? Как, они уже совсем не востребованы нашим клонированным обществом цивилизованного Потребления материальных и духовных благ? Они скучны, старомодны? Неужели они — лишь стареющие менторы в пенсне с ненужным печатным материалом в обветшавшем переплёте! Они — изгои…?
Что ж, прощайте, Антон Павлович! Передавайте привет Николаю Васильевичу! Вы здесь уже лишние…
    И всё же…
    Наш герой не был пустым мечтателем или Маниловым эпохи капитализма, и он ясно отдавал себе отчёт в том, что мутанты — есть единственный Залог выживания человеческой Расы! И осознавая непреложность этого факта, Виккерс, прекрасно понимал неизбежность восстания мутантов — восстания против "варваров" во имя спасения самих этих варваров… людей! И это понятно и очевидно: родителям приходится применять порой жёсткие методы воспитания детей. Ведь они — дети, чёрт побери! И не способны отличить дурное от хорошего, полезного для них же самих — от  вредного! Виккерс даже поймал себя на мысли о том, что на революцию "мутантов вынуждают сами... Люди!" Значит, действия мутантов полностью оправданы объективной необходимостью! "И всё же какие они жалкие, эти... людишки!" — так думалось Виккерсу.


                Нет у Революции конца.

   "Другой дороги в этом Мире нет,
   чтоб удержать в узде рукою сильной
   Власть, народы, и Закон Небес!"
             ("Дети Асара")

  Только Революция! Только Восстание избранной мутировавшей части населения Земли! Короче, "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!" — как выразилась врач, персонаж одного из фильмов. Правда речь тогда шла об… аппендиците. Ну, а решившись на жёсткое вмешательство в жизнь людей, можно помечтать и о результатах такой "операции".
    Так каким же ты станешь, Светлый Мир Будущего? И герой повести продолжал представлять его в красках. Ведь ему удалось решить главное: как суметь объяснить людям, что ожидает их в Светлых заоблачных далях. Для этого ЦК партии андроидов-мутантов направил на Землю миссионеров, уже побывавших в Райских Кущах — на Землях под номерами "один" и "два". Эти пропагандисты нового миропорядка развили бурную деятельность в городах и весях Земли. И начали они свою работу с Америки, судя по тексту.
"Оратор поднял руку, стало тише.
—Друзья мои, вы слышите меня? Вас ждёт другой мир. Бедняки пойдут первыми. Бедняки и отчаявшиеся — все те, кому в этом мире нет места. Но вы можете попасть туда только с пустыми руками, без всякого достояния. В этом другом мире нет бомб. Там всё можно начать снова. Целый новый мир, во всём похожий на этот, с деревьями, травой, плодородными землями, дичью в лесах и рыбой в реках. Подлинная страна мечты. И мира."
    Кстати, коллеги, а вам это не напомнило проповеди пуритан? Ведь мы с вами обсуждали тему Реформации 16-го века. Здесь вполне уместно даже напомнить читателям известную библейскую фразу о том, что "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие". Не знаю наверняка, о чём думалось самому автору, когда он описывал новые Райские Миры, но то, что "история ничему и никогда никого не учила", — весьма точное определение по отношению к качеству образования Автора романа. Хотя, я могу ошибаться! Наверное, Клиффорд Саймак был отчаянным малым и большим "оптимистом"!
    И всё же странно! Земляне не могли решить проблему "лишних людей" за всю историю Человечества! Не помогли ни Ренессанс, ни Французская революция, ни события Великого Октября, ни Вторая Мировая, ни многочисленные вселенские общественно-экономические Перестройки! А вот мутанты — они смогут всё, у них хватит и мужества, и ума и твёрдости! Ведь, в сущности, мутанты,— они как целители и врачеватели Человечества!
    "—Представьте, Виккерс, что Вы оперируете больного раком. Чтобы больной выздоровел, его придётся резать.
    —Несомненно, — подтвердил Виккерс.
    —Человеческая раса и есть наш пациент. Пациент будет страдать, потом наступит период выздоровления.
    —Ваши методы действительно жёсткие!
    —А вы считаете, что они должны быть иными? Я бы мог согласиться с Вами, будь у нас хоть какие-то реальные возможности переговоров".
    А вы знаете, коллеги, я также убеждён в том, что договориться разным сторонам конфликта по таким вопросам — дело практически невозможное! Ну, скажите, Егор Алексеевич, вы бы согласились на… скажем так: нейрохирургическое вмешательство? Помнится, наш главврач рекомендовал вам сделать нечто подобное пару лет назад. А что касается меня, — так я вообще падаю в обморок при виде крови! Выходит по всему, что договориться с администрацией нашей горбольницы полюбовно нам никак не удастся, уважаемые члены "Лиги"! Так, что? Революция "сверху" всё-таки объективно необходима?! Не отвечайте, господин Журналист, а лучше ещё раз взвесьте все Pro и Contra!
    Член ЦК секты мутантов Фландерс, бывший сосед и друг Виккерса, показал себя жёстким, но мудрым руководителем.
     "Мы не чудовища, а человеческие существа. Мы только на шаг-другой впереди остального человечества. Мы вынуждены начать борьбу. Расценивайте нас не как маленькую группу, а как всё человечество!"
    В нашем медучреждении такие высказывания наверняка расценили бы, как признак явного помешательства. Это же типичная мания величия! Не верите, так спросите у нашего доктора психиатра. Кстати, скоро обход, господа! Пора закругляться…
    Наверное, временная хандра и первоначальный страх мутантов, а также неуверенность в успехе Операции, уступили место решительности. И было от чего! Они были не так уж одиноки и малочисленны, как оказалось — даже в собственных глазах! Вы помните, как вначале некий авторитетный представитель землян, мистер Крофорд распространялся о том, как ведущие промышленники и банкиры сильны и могучи, и готовы ответить на любой вызов мутантов? Так вот, пришло время и ему немало удивиться! Привожу дословно диалог Крофорда и Виккерса.
    "—Многие ваши банкиры, промышленники и прочие воротилы вашей организации являются теми самыми мутантами, с которыми вы боретесь.
    —Как вам удалось ввести их в нашу организацию?
    —Давайте начнём сначала, — сказал Виккерс.— Можете ли вы сказать, кто такой мутант?
    —Думаю, человек, наделённый некоторыми особыми талантами, лучшим, чем у нас пониманием вещей.
    —Тогда предположите наличие человека-мутанта, не знающего вовсе, что он мутант и считающего себя обычным человеком. Кем он станет? Врачом, адвокатом, нищим, вором? Кем бы он ни стал, он всегда будет лидером. Выдающимся врачом, удачливым адвокатом, знаменитым....писателем. Но он может оказаться промышленником или банкиром.
    Голубые глаза Крофорда смотрели на него, не мигая".
    Да, именно так и было заявлено представителю Землян-Варваров доблестными мутантами Фландерсом и Виккерсом! Понятно, почему ошалевший от такой информации Крофорд не смог уже смотреть на агитатора-пропагандиста с прищуром или насмешкой. Было от чего смотреть не мигая! Вы в своё время собирались обратиться к адвокату по поводу начисленного Вам пособия по инвалидности, мой друг Егор. Подумайте ещё раз — стоит ли это делать?
    Но всё же…всё же, не довольствуясь только такой реакцией Крофорда на свои слова,  мутанты переговорщики добили его окончательно словами о том, что…
    "С этой Землёй покончено! Люди покидают её!  А кто останется,— не станет слушать вас!"   
    Это, наверное, про… "ретроградов и неандертальцев"— про нас, простых смертных...
      
               Окончание следует...