Не совпадение Гл. 5

Валерий Ростин
                Ася-папина дочка
 
  …Никогда не забывайте, кто оставил вас, когда вам нужна была их помощь, и кто помог вам, когда вы даже не просили об этом.
 
  Родители не знали, что Ася, услышавшая громкие слова матери на кухне, вышла из своей комнаты в прихожую и слышала весь их разговор.
   В тот момент её сердце разрывалось от боли, потому что она одинаково любила обоих родителей и потому горькие слова матери о том, что она разлюбила отца, встретила другого мужчину и хочет уйти от них, ударили её словно обухом по голове.
  Это произошло в первый раз, до этого мать всегда хорошо относилась к отцу, советовалась по разным вопросам, иногда готовила его любимые блюда. Её она тоже любила, многому научила, давала дельные советы, помогала разрешить проблемные вопросы в отношениях со сверстниками.
   Однако сказать, что она стала подругой Аси, та не могла. А вот с отцом они были настоящими друзьями. Ася делилась с ним многими тайнами, про которые маме почему-то рассказывать не решалась, и она гордилась им, зная, что он пользуется большим авторитетом на работе, где она бывала несколько раз, что он неплохо разбирается в живописи, музыке, и вообще, он для неё был папой «который может всё».
 В четырнадцать лет, ещё довольно трудно разобраться в причинах разводов семейных пар, хотя она по рассказам подружек знала, как резко меняется их жизнь, когда семья распадается.
  Особенно, когда уходит мать, и отец со временем приводит в дом новую жену – мачеху для детей. Или просто, начинает пускаться во все тяжкие грехи: гулять, пить, и совсем забывать о детях.
Ася была девочкой умной, и после ухода матери, совсем не хотела, чтобы он привёл в дом новую жену, поэтому, немного подумав, решила взять хозяйствование по дому в свои руки, и сделать так, чтобы отец, не чувствовал себя несчастным, брошенным мужчиной.
 Сначала она осуждала мать, но потом поговорив с отцом, поняла, что у взрослых свои проблемы и понятия, поэтому старалась поддерживать с ней отношения, периодически бывая в гостях у родителей матери, то есть у её бабушки и дедушки, у которых была единственной внучкой.
Однажды она набралась смелости и спросила у матери:
- Мам, а почему ты папу бросила? Ты что его не любила? А зачем тогда замуж за него выходила?
- Любила, раньше любила, а потом нет. Так бывает в нашей жизни, ты это поймёшь, когда вырастешь, - резко ответила Вероника, навсегда отбив у дочери желание задавать ей подобные вопросы.
 Зато бабушка Арина, научила её готовить борщ, солянку, жаркое, салаты из морепродуктов, которые любил отец, печь пирожки, месить тесто и лепить вареники с картошкой и вишней.
  В общем, Ася, получив от отца продукты, купленные строго по её списку,  придя со школы, сама «колдовала» на кухне, не допуская туда родителя, а потом с торжественной улыбкой приглашала его на кухню, усаживала за стол и угощала приготовленными блюдами, так же, как делала когда-то её мать.
  Алексей всегда с удовольствием ел всё то, что приготовила дочь, хвалил её, и «заказывал» то, что он хотел бы поесть на следующий ужин, когда вернётся с работы.
  За ужином, Ася рассказывала отцу про дела в школе, а после посещения им очередного родительского собрания всегда спрашивала:
-Пап, тебя там за меня не очень ругали? Надеюсь,я нашу фамилию не опозорила?               
И Алексей улыбаясь, неизменно отвечал:
- Не очень доча, но все говорят, что ты ленишься, хотя легко можешь стать отличницей.
Один раз, услышав эти его слова, Ася, сделала круглые глаза и произнесла:
- Отличницей!? Да ты что папа? Ты знаешь как их все не любят «пятёрочников»? Они же почти все зубрилы. А сейчас ведь все ЕГЭ сдают, так что я к этому экзамену сначала после девятого класса подготовлюсь, а потом продолжу учёбу в школе до её окончания. И ещё не решила куда потом буду поступать…
Хотя, если честно, хочу быть учительницей, как наша Елизавета Андреевна. Мне очень нравится, как она ведёт уроки, и строгая, когда нужно, и весёлая, на шутки реагирует нормально…   
- Я рад за тебя, Асенька. Вообще учитель и врач, самые благородные профессии в мире, жаль только, что в школах сейчас одни женщины работают, а мужчин совсем нет. Это плохо. Для нашего государства плохо.
Дело в том, что сейчас очень много неполных семей, где большинство родителей матери-одиночки. Если у них сын, то они растят и воспитывают его как женщины, нежностью, лаской и отторжением от всех домашних проблем, то есть «маменькиным» сыночком.
   В детском саду тоже одни женщины, в школе тоже, в институте и университете тоже большинство преподавателей – женщины. И вот попадает такой парень, воспитанный одними женщинами в армию, в мужскую компанию, где всех «на вшивость проверяют», где строгая дисциплина, порядок, ранний подъём, зарядка на морозе, учения разные, где за собой убирать нужно, стирать, гладить, туалет после себя мыть, а он ведь к этому не привык…
 Тут и начинаются письма мамочке о трудной солдатской жизни и просьбе забрать его оттуда домой. Мамочка бежит с письмом в комитет солдатских матерей, поднимает шум, и начинается проверка жизни и быта военной части, где этот маменькин сынок служит. Причём сейчас, это всего год, не так, как мы с дядей Стёпой по два года отслужили.
 После проверки и жалоб, его конечно переводят в другую часть, но солдатский телеграф передаёт туда о том, кто и что это за человек, и он становится изгоем, его все ненавидят, хотя тронуть боятся, ну как тех отличников, которых никто не любит, а зря.
   Всё дело в том, милая моя девочка, что троечников, серой массы, не желающей учиться у нас полно, хорошистов поменьше, а отличников, раз, два и обчёлся. А именно они творят историю и двигают прогресс, а не троечники, это я по себе знаю…