Не совпадение Гл. 3

Валерий Ростин
                Дружеские советы

  … Кто ищет красивую, добрую и умную женщину, на самом деле ищет трёх.
                Бернард Шоу

  Алексей делил людей в своём окружении на две категории: тех, после разговоров с кем ему становилось легче, и тех, после разговоров с ними, ему было тяжело.
  К первой категории относились его друзья Егор и Степан, а ко второй, мать и отец Вероники, к которым он все эти годы относился с должным уважением и даже звал их «мама» и «папа», как издавна заведено в русских семьях,а теперь вынужден был прервать общение с ними, потому что, почему то, чувствовал себя, виноватым в уходе Вероники и не желал при встрече с ними поднимать именно эту тему.
  Именно Егор советовал ему не совершать самую распространённую ошибку и винить себя в произошедшем.
- Безусловно, в её измене виноваты вы оба, но ты куда в меньшей степени. Почему? Да потому что, ни воздержание в сексе, ни конфликты, ни временная разлука не отменяют того, что решение «быть или не быть» твоя Вероника принимала самостоятельно, – говорил он другу.
– Когда в отношениях есть проблемы, взрослые люди разговаривают об этом. Даже если в вашей паре было сложно с коммуникацией, может быть, ты не замечал потребностей партнёра, но изменял всё равно не ты. И это не может быть твоей виной, так как это решение не твоё.
  -И знаешь, что я ещё понял в своей жизни Лёша? Одну простую, но очень важную истину. Помнишь, как в той песне поётся: «если невеста уходит к другому, то неизвестно кому повезло?» Так вот я понял, что всё что не делается, оно всё к лучшему.
   Ты ещё молодой, симпатичный мужик, перспективный, с квартирой, да за тебя сейчас любая женщина согласится выйти замуж.Оглянись вокруг дружище. Только на нашем комбинате около пятисот женщин работает. Но теперь не ты их должен добиваться, а они тебя.
Эта фигня, заключающаяся в том, чтобы добиваться женщин, бегать за ними с возрастом проходит. И кстати, опять же с возрастом приходит, обычно и мудрость. Нет уже той зависимости «куда дуло повернёт, туда и башня», у некоторых даже приступы «аленизма» проходят и есть время преподать уроки молодым. 
  Зачем сорокалетнему, успешному, но уже успевшему обжечься на бабе,мужику               бегать за автобусом, потому что он знает - всегда придёт следующий.
Ему нет нужды вкладывать бабки в мохнатый кошелек, особенно, если он чужой.
 В нашем с тобой возрасте, баба должна быть далеко не на первом месте у мужчины. Нам теперь, необходимо правильно приоритеты расставить:беречь здоровье,близких, накопленный капитал.
  Учитывая то, что восемьдесят процентов разводов происходит по инициативе женщин, задумывая женитьбу, уже планировать развод и раздел.
   Ты думаешь твоя Вероника, просто так с тобой разведётся? Нет, она у тебя себе ещё одну комнату, положенную ей по закону, отсудит. Вот увидишь, всё именно так и будет. Райка мне уже сотни таких случаев рассказала. 
  И ещё, как это не пошло звучит, но бабы сейчас общественные, никогда не можешь быть уверен у скольких она сосёт деньги, подарки, пользуется мужской помощью.
 Теперь, выбирая себе женщину, думай головой дружище, ты же прекрасно знаешь, что мужчины и так живут меньше, работают дольше.
Так зачем гробить свои оставшиеся годы на «обуревшую» стерву с вечно недовольной рожей в твоем доме, готовую предать в любой момент. 
  Как ты понял, дети их не останавливают, они ими используются часто для шантажа мужчин.
 Какой я тебе сейчас могу дать дружеский совет?  Перво-наперво, не забывай о себе и о дочери.
   Звучит, это, казалось бы, очень просто и понятно. Но постарайся отнестись к этой моей рекомендации как можно серьёзней. Саморазвитие, занятия спортом, увлечение чем-то новым довольно быстро пойдёт тебе на пользу.
  Скорее всего, у тебя появится новое окружение по интересам, и тем самым ты будешь всё спокойнее относиться к прошлому.
Да,поначалу может попросту не быть желания и сил заниматься чем-то необычным             и непривычным, но тут самое главное – себя заставить. Такая мера обязательно оправдает себя.
  Поговорив с другом, Алексей, конечно во многом соглашался с ним, но всё равно где-то в глубине души, его терзала мысль о том, что было бы, если в жизни его любимой жены, неожиданно не появился её принц, образ далёких мечтаний, да к тому ещё и искусный любовник. Думал, и не находил ответа…
 Алексей часто думал о том, виноват ли любовник Вероники в крахе их семьи? Хотя слово «вина» вообще недопустимо в здоровых отношениях между мужем и женой. К тому же вину, согласно всем законам, определяет суд.
  Человек может признать свою вину как ошибку, но при этом он не обязан быть безгрешным ангелом. Ошибки делают людей человечными и живыми.
Но зато есть понятие «ответственность».
  А ещё есть понимание системности отношений и взаимозависимости разных людей. Если любовник не видит дальше собственного носа и не видит семейную систему и её границы, он не сможет признать свою ответственность за то, что происходит в системе. А семья, это своего рода система.
 «Конечно, бессмысленно и глупо взваливать всю вину на любовника. Ясное дело, что для того, чтобы взрослая, замужняя женщина вступила в новую связь, прежняя связь должна дать трещину, то есть должны созреть условия для разрыва прочной связи в паре.
А их пара много лет считалась прочной с условно здоровой привязанностью. Но потом, эта привязанность лопнула, что-то изменилось для женщины, и она решилась на полный разрыв отношений. И раз решилась на такой отчаянный шаг, если бы не было одного мужчины, обязательно нашёлся бы другой. Один откажет, другой со-гласится.
Однако, судя потому, что Вероника до сих пор не требует развода, не всё у неё там, на любовном фронте благополучно, и мне почему-то жалко её».
 Когда-то он с большим удовольствием  взялся читать роман Фредерика Бегбедера - «Любовь живёт три года», и он ему не очень понравился, потому что к тому времени он прожил с Вероникой уже пять лет в любви и согласии. Они были счастливы, у них росла дочь, и они оба её очень любили.
Но Бегбедер, в своём романе утверждал, что с временем любовь всё равно проходит.  И что любовь – это битва причём заранее проигранная. Сначала всё прекрасно, даже вы сами. Вы только диву даётесь, что можно быть таким влюблённым, потому что каждый день приносит новую порцию чудес.
  Дальше, он пытался объяснить и доказать свои слова:
«У комара век один день, у розы три. У кошки век тринадцать лет, у любви – три года…
Три года живет та любовь, что не штурмовала вершины и не побывала на дне, а свалилась с неба готовенькая. Любовь живет долго, только если каждый из любящих знает ей цену».
   Получается так, что Вероника его любила всего три года, а потом искусно притворялась что любит его, то есть не знала настоящую цену любви…
Выходит, что так.