Мой любимый Робин Гуд

Светлана Скорнякова
 
Глава 1 Сокровенное желание.

Шла дождливая затяжная осень. Все дороги раскисли, проехать на телеге можно было только ранним утром, когда мороз накрепко схватывал льдом огромные рытвины в колеях, иль на вечерней зорьке, когда вслед уходящему солнцу дул холодный северный ветер, охлаждающий взопревшую землю своим суровым дыханием. До города было рукой подать. Лошади из последних сил, с трудом передвигая ногами, тянули свои повозки, повинуясь жгучему удару вожжей на своих спинах.Ветер не утихал, было очень холодно.Ямщики кутались в зипуны и дремали.Быстро темнело.Солнце клонилось к горизонту, готовое вот-вот скрыться из виду. А в редких облаках уже зажигались бесконечные звёзды.Солдаты пытались торопить возничих, так как им нужно было как можно быстрее, до наступления темноты, доехать до постоялого двора, что находился недалеко от Елани.Но уставшие лошади с трудом тянувшие тяжёлые повозки, еле еле шли вперёд.Поэтому подводы, составляющие этот важный поезд, из двадцати подвод, растянулся почти на десятки метров. Возничии старались не отставать друг от друга, держали строгую дистанцию.Но лишь самая последняя телега, доверху набитая товаром, медленно плелась в самом её хвосте с беззаботно дремлющими двумя седоками.Вечер неумолимо приближался, навевая сон на усталых путников.

Семён поколотил о край повозки, свою трубку и, засыпав в неё добрую порцию табачка, с большим удовольствием  затянулся.Едкий дым вмиг прогнал сон и холод, наполняя грудь тёплым дымом.Он поправил сбившийся на бок картуз и быстро выпустил кольцами дым наружу, добродушно похлопывая спящего рядом брата.Тот лёжа, не открывая глаз, пошарил у себя  в кармане, и достал себе горсть жареных семечек, начал их лузгать, неторопливо сплёвывая шелуху в раскисшую колею.Они напряжённо всматривались вдаль, пытаясь разглядеть важные для себя знаки, и ждали подходящего для них времени.Наконец-то вдали Василь заметил какие-то неясные чёрные тени, и, сделав вид, что им с братом нужно справить нужду, неторопливо остановил своих лошадок, и бодро спрыгнув на подмёрзшую землю,отправились в кусты, предупредив конвой о том, что немного задержаться по надобностям, но быстро догонят их.

Затем, проследив, за тем, пока весь обоз не скрылся за поворотом, братья проворно спрятали свою повозку в небольшом обмежке из заросшего кустарника и тихонько схоронились там. И как раз вовремя, потому что буквально через несколько минут мимо их пронеслась ватага разбойников.