Не совпадение Гл. 2

Валерий Ростин
                Брошенный муж
 
           … Да, в женщине, как в книге, мудрость есть.
             Понять способен смысл её великий
             Лишь грамотный. И не сердись на книгу,
             Коль, неуч, не сумел её прочесть.
                Омар Хайям.

 До того, как познакомиться с Вероникой, двадцатичетырёхлетний Алексей, в силу своего скромного характера имел совсем маленький опыт общения с женщинами, не считая дружбы с одноклассницами и сокурсницами по институту. Он никогда не знал, что делать в ситуации,когда ты влюбился в женщину,а она с тобой быть не желает.
 Шестнадцать лет назад он впервые увидел Веронику в кафе «Дружба», куда они с коллегой по работе на комбинате Стёпой Корнеевым зашли перекусить после работы и выпить пивка.
Кафе в это время ещё было полупустым, поэтому они выбрали свободное место с видом на бульвар и заказали знакомой им уже официантке Галочке по паре кружек пива, салаты и бифштекс с яйцом.
 Напротив них, через проход около стенки с цветочным панно сидели две молодые девушки, пили шампанское и о чём-то тихо беседовали.
 А ещё дальше в углу сидела тройка молодых парней, уже видимо принявших "на грудь" и о чём- то громко спорящих и постоянно матерящихся.
Алексей и Степан, местные жители, привыкшие к этому, принялись за пиво, не обращая внимания на громкие крики парней, а вот их соседке, среднего роста, крепко сложенной девушке с собранными в хвост волосами, это видимо не понравилось. Потому что она встала из-за стола, спокойно подошла к парням, и громко сказала:
- Послушайте, вы что себя здесь как скоты ведёте? Мешаете людям спокойно поесть и портите настроение, а ну быстро встали и вышли отсюда!
На мгновенье за столом возникла тишина, но потом один из парней-кудрявый,          чернобровый, чем-то похожий на цыгана, вдруг схватил её за левую руку, и прокричал:
- А ты кто такая, сучка, что нам указывать будешь?
Девушка руку не отпустила, а быстро схватив правой пустую бутылку от шампанского, мгновенно ударила ей по голове черноволосого парня, который вскрикнув, тут же рухнул со своего стула на пол.
- Ну, что, кто ещё хочет? А ну-ка, быстро отвалили отсюда! - зло спросила она, обводя взглядом мгновенно протрезвевших парней.
– Совсем оборзели, скоты, покоя от вас нет!
- Всё, всё, мы поняли, сейчас расплатимся и уйдём, - быстро проговорил один из парней подзывая к столу официантку.
Девушка, развернувшись, спокойно вернулась за стол к подруге, что-то сказала ей, и они обе весело рассмеялись.
 А парни, рассчитавшись, подняли с пола пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии и взяв его под руки, пошли к выходу.
Когда они проходили мимо стола Алексея, один из них шёпотом спросил другого:
- Что это за шмара такая крутая?
-Это маруха Коршуна.
- Но его же вроде кокнули?
- Да, но она то осталась и Цыган на неё наскочил. Зря, он это сделал, я слышал она баба злопамятная…
  Тогда Алексей не придал этим словам значения и почти забыл про эту девушку,                когда они с подругой случайно оказались за его столом, потому что других свободных мест в кафе не было, а он за столом сидел один.
Так они и познакомились. Девушку звали Вероникой, её подругу - Полиной, и она вначале понравилась Алексею больше.
 Чем-то он Веронике приглянулся, хотя красавцем себя никогда не считал, но как в той песне поётся: «…Но девочки во мне, всегда чего-то находили, не знаю, что, но девочкам видней». 
   Она, потом признавалась ему, что ещё там в кафе, сразу же «положила на него глаз», поэтому быстро отодвинула Полину на второй план, сама нашла его и они стали встречаться.
И если Алексей, всегда немного смущался напористых и чересчур смелых с мужчинами женщин, то с Вероникой всё было по-другому. 
  С первых дней их знакомства, хотя Вероника внешне ему не особенно нравилась, он чувствовал себя с ней максимально комфортно, не задумывался о последствиях и просто получал удовольствие от того, как много она готова для него делать.
    Совсем не интересуясь её прошлым, а новая его знакомая не особенно об этом распространялась,  Алексей не был готов отдавать ради Вероники и отношений с ней, что-то действительно ценное и значимое для себя.
  Но долго это продолжаться не могло, ведь отношения с Вероникой затягивали всё сильнее,появлялась необходимость в том,чтобы жениться и что-то делать для семьи.
  При этом Алексей продолжал мечтать о более привлекательной женщине.
 Но ловеласом он никогда не был.Поэтому даже не мог себе представить ситуацию, в которой он бы ходил налево, к привлекательной, в отличие от Вероники, женщине, а она бы ничего не подозревала и продолжала его любить и заботиться о нём.
  После свадьбы Алексей ощутил, что обратной дороги уже быть не может. Точка невозврата была пройдена, а это означало, что нужно мириться с тем, что ты имеешь, пока ты и этого не потерял.
  Это и заставило Алексея задуматься над тем, что из Вероники, или Ники, как он теперь её нежно называл, тоже может получиться довольно привлекательная женщина, но для этого ему придётся сильно постараться.
  Он работал мастером на комбинате химического волокна, и большим бюджетом тогда их семья не располагала, поэтому пришлось понемногу копить на «улучшения» Ники.
 После рождения дочери, сетуя на то, что у неё испортилась из-за родов её фигура и лицо, Вероника уговорила Алексея взять в банке кредит «на лечение» и сделала                довольно дорогую пластическую операцию на лице, после которой довольно заметно преобразилась в лучшую сторону.
  Он захотел сделать свою жену безупречной во всех смыслах этого слова.    
Вложить в неё любовь, средства и непоколебимую веру, и видя её другие мужчины будут глотать свои слюни, выделяя её в толпе. А она будет возвращаться к нему домой, снимать свое роскошное платье и заниматься с ним любовью. А другие мужчины будут на неё только любоваться…
  После этого Алексей ещё сильнее вошёл во вкус. Он перестал жалеть деньги на салоны красоты для жены, хорошую одежду, поэтому спустя время Ника превратилась чуть ли не в женщину его мечты.
  После рождения дочери, в неё словно вселился чёрт, она стала более страстной и сексуальной.
   И, разумеется, отношение Алексея к ней начало заметно меняться. Они начали больше проводить время не за просмотром телевизора, а в спальне.  Начали чаще посещать различные заведения, ведь теперь Алексею было кем похвастаться. А когда на Вику «облизываясь» смотрел очередной мужчина, Алексею это даже нравилось.
Но музыка, как говорится, играла недолго, он даже и не заметил, как вместе с внешним преображением его жена начала меняться и внутренне.
  Она начала меньше следить за домом, так как, по её мнению, это портило приобретенную красоту. Алексей стал замечать, что она начала ещё больше требовать, но отдавать стала меньше.
В какой-то момент он начал ощущать себя на её месте, когда ему было всё равно, а она старалась, чтобы во всём ему угодить.
Пока Алексей пытался ещё сильнее доказать свою любовь, Вероника уже была занята поиском нового, более солидного мужчины. Ведь она за это время изменилась кардинально, что нельзя было сказать про Алексея.
  Целую неделю, после  неожиданного ухода жены, Алексей ходил как в воду опущенный, ему показалось, что всё хорошее в его жизни уже кончилось, и впереди его ждёт только чернота и одинокая старость. И тут, неожиданно для него, ему на помощь, пришла четырнадцатилетняя дочь Ася.
- Пап, ну что ты так расквасился, голову опустил, и даже бриться перестал? Нельзя так. Да, мама ушла. Ну и пусть, это её выбор! Но я же с тобой осталась, так что с сегодняшнего дня беру всё хозяйство дома на себя!
  Правда ты извини папа, но я не могу, как мама готовить шесть разных блюд первого, и много разных блюд второго, но борщ, суп с фрикадельками, котлеты, макароны по-флотски и яичницу, я нам приготовлю. Согласен? – и она, обняв Алексея, понуро сидевшего на стуле за плечи, слегка поцеловала его в щёчку.
 - Конечно согласен! Что нам с тобой ещё остаётся делать дочка. Будем жить! – засмеялся в ответ на её слова и ласку Алексей, и встав со стула, пошёл в ванную бриться.
 И действительно, с этого дня, в их квартире всегда было тепло, уютно, приятно пахло из кухни, где дочь колдовала над разными блюдами, чтобы разнообразить их стол, и немного удивить отца.
Глядя на свою маленькую хозяйку, тоже очень переживающую предательство матери, Алексей не мог нарадоваться на неё, и чем мог, помогал, закупая по её списку продукты в гипермаркете.
  Егор Орлов, ещё один его старый друг и коллега по работе, увидев расстроенный вид Алексея, напросился на разговор, выведал всё, очень удивился тому, что сделала Вероника, которую он хорошо знал, потому что они дружили семьями, потом, как мог успокоил друга и пошутил:
- Если тебя предал любимый человек, не отчаивайся, как бы тебе не было тяжело. Помни: судьба просто убрала с твоего жизненного пути лишнее-не твоё.
Ты же хорошо знаешь, что мы с моей Райкой, за эти семнадцать лет, что мы вместе, уже дважды расходились. И я, два года тому назад, даже чуть не женился во второй            на Ольге Орловой, нашем экономисте.
 Но, потом вовремя одумался, переждал немного, и Раиса вернулась, через полгода…
Мы с ней тогда о многом поговорили.  Многое для нас обоих выяснили, и я многое понял. Райка баба умная, не зря много лет как адвокат людей защищает.
Так вот, она объяснила мне, что причины, по которым женщины или мужчины впадают во флирт или предательство, схожи. Иногда это может быть просто желание подтвердить свою привлекательность или поиск новых ощущений.
Такие инциденты случаются даже в успешных отношениях,потому что у некоторых людей потребность в стимуляции гораздо выше, а новый партнёр обеспечивает сильную стимуляцию.
Часто, начало романа является симптомом кризиса в отношениях.
  Его могут спровоцировать различные ситуации, например, рождение ребёнка, финансовые проблемы или синдром покинутого гнезда.
  Общение между мужем и женой начинает давать сбои - они не говорят о своих проблемах и ожиданиях или набрасываются друг на друга со словами упрёков по любому поводу.
Вместо того чтобы поддерживать друг друга, они «взращивают» свой гнев на другого человека, отдаляясь друг от друга.
  И как следствие этого, увеличивается дефицит потребностей - не хватает        тепла, понимания или сексуального удовлетворения. А отсюда шаг к тому, чтобы принять ту или иную форму флирта или измены партнёру.
  Ведь для нас мужиков не секрет, что женщины ищут в новых отношениях привязанности, эмоциональной поддержки, и если они решаются на измену, то выбирают того, кто «лучше» их супруга.
  Они чаще начинают роман с кем-то с работы или из своего круга друзей, и он, как правило, длится дольше.
 С другой стороны, мужчины, которые имеют связи на стороне, ищут сексуального возбуждения, подтверждения своей мужественности или отдыха от повседневных проблем. Они изменяют своим супругам со случайными бабами, и не обязательно проститутками, и их измены часто бывают одноразовыми.
- Но мы то с тобой этого не делаем! – тут же воскликнул Алексей.
- Просто мы с тобой верные мужья, дружище. Любим их сук, и детей наших тоже любим, вот потому и не хотим, чтобы у них был чужой папаша.
Я старше тебя на два года, мне уже сорок два года, и я больше всего в жизни ненавижу предателей.
  И если бы я узнал, что Райка, тогда, когда мы с ней поссорились и разбежались два года назад, вдруг за это время нашла себе другого мужчину, я бы ей этого никогда не простил…
  - А она тебе Ольгу простила?
  - Она о ней ничего не знала и не знает. Ольга баба замечательная и умная, она быстро поняла, что я по-прежнему люблю жену, и она не будет счастлива со мной. И отошла в сторону. Да у нас с ней, кроме дружеских отношений и чайных посиделок в обед, ничего и не было.
 Почему я ненавижу предателей? Да потому, что предательство, будь оно реальным или виртуальным - всегда причиняет боль.
  Потому что, когда твой любимый человек вступает в другие отношения, чаще всего тайно, это разрушает близость и уникальность того, что вас связывало.
  Это разрушает чувство безопасности семьи, подрывает уверенность и доверие. Даже если для изменщика это был незначительный эпизод, последствия будут ощутимы для обоих.
Может случиться так, Лёша, что предательство Вероники станет для тебя открытием, поводом взглянуть на ваши отношения с другой стороны.
Сможете ли вы теперь спасти свои отношения, захотите ли, снова жить вместе, это       зависит от вашего желания и готовности работать над их улучшением. Но, сразу скажу, что это долгосрочный процесс.
Мы с Райкой, после того нашего шестимесячного «развода», потом полгода  снова «притирались» друг к другу.
  Вроде как снова нашу совместную жизнь начинали.
Особенно трудно было девочкам Лене и Кате. Они очень переживали наш разлад, но теперь у нас всё нормально, все довольны и счастливы.
Когда мы снова сошлись,мне моя мать сказала,что эта затея никогда не закончится                чем-то хорошим. Она очень любила внучек, но, как и я предательства Раисы не простила. Она сказала:
 - Помни Егор. Плохие отношения исправить невозможно, а вот сделать их ещё более невыносимыми можно всегда.
  Иногда мужчине может показаться, что его жизнь без наличия в ней определённой женщины теряет всякий смысл, но на самом деле он просто занимается самообманом.
  Сейчас возвращение бывших жён,ситуация довольно распространённая. Особенно вероятен её возврат в том случае, когда она сама ушла из хороших отношений, предварительно обесценив их.
  Но спустя время может всё измениться. Женщина может захотеть вернуться, когда ощутит потерю всего того, что давал ей бывший мужчина.
 Но я с твоим отцом прожила долгую жизнь, воспитала троих детей, и знаю, если женщина хочет вернуться в семью спустя довольно короткое время, то она, скорее всего, не задержится в ней надолго.
   Это связано с тем, что женщина не может за короткое время полностью ощутить потерю, а её быстрый возврат обусловлен лишь проверкой мужчины на предмет влюблённости в неё.
   Ты хорошо знаешь Валентину Кирилову, твою одноклассницу, так вот она, мать троих детей, ведёт себя подобным образом.
   Она сначала разрушила отношения с Костей, наговорив ему кучу обидных слов, про его несостоятельность как мужчины, причём делала она это вполне осознанно и решительно. И ушла к пьянице и бездельнику Кольке Кривцову.
   Но буквально через месяц она уже снова бежала обратно к Косте, сказав ему, что никто другой её вообще не привлекает. А буквально через две недели она снова от него съехала.
Я хорошо знаю её мать и саму Валентину, разговаривала с ней, увещевала не бросать маленьких детей.
   А она мне в ответ только рассмеялась и сказала, что когда она ушла от Кости, то практически сразу почувствовала, что уже ничего не сможет вернуть.
 Но после того, как попыталась невзначай предложить ему общаться с ней, он тут же на это согласился. И её интерес к Косте, тут же иссяк.
Когда женщина возвращается к мужчине через короткое время, баланс значимости в отношениях не может измениться глобально.
 Он может только начать выправляться, но, когда мужчина прощает женщину, всё снова возвращается в своё русло. А в том русле мужчина имеет для женщины не очень высокую ценность.
Такая вот история с моей школьной подругой Валечкой.
Между прочим, она была самой красивой девочкой в школе, и на неё заглядывались все мальчишки…
- А ты сам то счастлив Егор? – глядя другу прямо в глаза, вдруг спросил Алексей, зная о его отношениях с Ольгой, и не очень веря всем рассуждениям друга.
- Да счастлив! – искренне ответил он, и продолжил:
- Если партнёры не могут простить друг друга, то поэтому многим парам легче расстаться.
  По статистике, супружеская неверность была второй по распространённости причиной развода, после несовместимости характеров, и в большинстве случаев иск подавала женщина.
  Однако этого можно избежать, если не ввязываться ни в какие интрижки.
  Но как это сделать в современном мире мужественных и настойчивых женщин и женственных мужчин, я, честно говоря, не знаю…