Анекдотов больше не будет

Елена Рогалис
 Думаю, не все заметили появление в возбужденном медийном пространстве нынешней России занимательного персонажа — сильно престарелой жительницы спасаемого нашей страной то ли Киева то ли Донбаса, которая выперлась встречать долгожданных освободителей, перепутав их по причине запущенной деменции с украинскими военными.
 Сия символическая фигура была тут же поднята на щит воспрянувшими духом патриотами и была провозглашена выразительницей истинных, но глубоко запрятанных симпатий простых незатейливых украинцев к великому старшему брату. Россия долго и упорно выковыривала эти глубинные чувства, для чего потребовалось стереть с земли не один населенный пункт.
И оп-ля - наконец-то дождались!  Сия несколько усохшая Марианна даже удостоилась кисти доморощенных Делакруа, которые малюют свои шедевры по всей стране.
 Что в этой истории, даже на фоне полного абсурда происходящего сейчас в России, вызывает недоумение и грусть, так это то, что кажется не нашлось достаточного количества людей, у которых вся эта нелепость вызвала хотя бы приступ нервного смеха. Кроме конечно украинских ребят, которые и засняли на видео несчастную.
 Из всех немногочисленных черт российского характера, которые вызывали у меня уважение и симпатию, и которые были за последние месяцы окончательно утеряны, так  это конечно чувство юмора и самоиронии. Ни в одной культуре, за исключением наверное еврейской, нет такого  яркого и выразительного явления, как советский анекдот.   
В силу разных исторических обстоятельств и те и другие были лишены возможности артикулировать громко свои мнения и требования, и находили альтернативные пути выражения. Отсюда и эта культура анекдота с ее изощренным жонглированием понятиями и виртуозной игрой слов.   
  Могу себе представить, темой какого количества анекдотов эта нелепая фигура послужила бы  в привычном для меня обществе. Это же находка! Вместо духоподъемных репортажей про делегации румяных пионеров и девчин в венках откопать чужое унылое видео и слепить из него символ любви и благодарности освобожденного народа! Это просто находка для злословов, которые кажется перевелись на русской земле.
Жаль народ, который растерял последние остатки здравого смысла и способность критически оценивать фуфло, которое ему подсовывают. Мне кажется это уже то самое дно.