Глава пятьдесят девятая. Кабинет профессора

Аллиса
  Номер Восьмой из мегалита №312 прибыл к нам. Был удивлен, если такое слово можно применить к субстанциям, аналогичных нам. Мы также были в некоторой растерянности, так как подобного не ожидали. Короткое расследование выявило следующее:
- наш Б/Н разыскал в пространственном провале номера Восьмого;
- наш Б/Н помог ему выбраться и выйти на путь;
- что-то пошло не так;
- теперь он здесь, а наш Б/Н (возможно) в мегалите №312, но это не точно.
Номер Восьмой из мегалита №312 некоторое время пребывал в молчании, а затем произнес: «У вас химик есть»? И продолжил речь о тампонации при помощи газов.
Срочно пытаемся наладить связь с мегалитом №312 для выяснения наличия у них нашего безномерного члена и расшифровке вопроса. После сеанса связи отправим их обитателя восвояси (срочно).
Вечный дежурный по мегалиту №518 – Шестой.


Бродил в полях и рыскал в рощах
И долго среди гор ходил
и светляков он темной ночью
гасил

Реклама общества борьбы с тараканами и прочими тварями в голове и других помещениях, оплаченная тремя банками средства он разных паразитов. Были сожраны Блыском по неосторожности и без последствий для здоровья под облегченный выдох Друка: «Ну, хоть пожрал вволю».

Перевод единиц измерений:
- 1 вер – около 10 метров
- 1 тыд – около 1 килограмма



  Интерес к пещерам заложен в человеке с давних времен его пребывания в звероподобном облике, когда пустоты в горных породах являлись естественной защитой от внешней враждебной среды. Тем не менее изучены они недостаточно даже для полноценной классификации. Оставим в стороне соляные, выгорающие, лавовые и ледниковые, а возьмем, к примеру, самые распространенные – карстовые. Чисто карстовых в природе не так много. Строение большинства пещер является комбинированным, то есть в создании присутствовали как тектонические, так и эрозионные процессы. Поэтому, классификация одних только карстовых пещер требует дополнительной систематизации.
   На этой фразе профессор Низглов гордо вскинул голову, будто уже сделал это, но ни с кем делиться не собирался. Выдержав сценическую паузу, продолжил лекцию.
  Такая же печальная история при попытке классифицировать пещеры по геометрии. Что предлагают справочные издания? Горизонтальные, наклонные, вертикальные и комбинированные. Всё! Понятно, что характерным для большинства пещер являются именно сочетания, достаточно сложные, всех этих горизонтальных, вертикальных, восходящих или нисходящих участков. Но максимум до чего смогли додуматься при их обозначении – классификация сложности и рисков!
   Нца закончила раскопку завала и вклинилась:
- Года три назад младшая Грнюва выколупывала аметисты из-под плиты, а та возьми и съедь прямо по ней. Пришлось копать и сталкивать, чтобы вытащить.
-Живая?
-А то. Одежду на спине содрало до ребер почти, а так живее всех живых. Я всё. Идем дальше?
   Профессор хмыкнул. А то он не знал, что впереди тупик? Выход на третий уровень находился здесь, под завалом, который, кстати, он и организовал. Вот уже видна метка. Надо расчистить поглубже.
   Нца покладисто продолжила раскидывать камни, пока не открылась дыра-щель под нависающим валуном, который и был ходом.
   Профессор подергал на Нце обвязку, проверил кроль, щелкнул карабином и, пообещав, что проход короткий, первым нырнул в лаз. Нца чертыхнулась. Напрасно она эту Грнювовскую плиту припомнила. Но делать нечего, надо двигаться. Укутала Люсьенду в штатную юбку, снятую по такому случаю, и полезла следом, толкая зомби-собаку перед собой.
   Проход, слава Гжути и Осле, действительно был коротким и увеличивался. Через два вера поползли на четвереньках. Почти с комфортом, если бы не острые камни.
-И ни к чему здесь не прикасайся, - инструктировал Низглов. – Ты знаешь, что такое замковый камень?
   Нца знала. В своё время активно помогала старшему брату возводить крытый манеж. Сплошные своды и арки. «Квандранты выложим по кружалам и упрем вот в этот замковый клин. Без него всё рухнет» - авторитетно пояснял он. Примерно так и пересказала профессору.
-Здесь тоже самое, - пыхтел Низглов. – Любой выступ может оказаться замковым. Тронешь его, крыша ляжет. Так что ничего не трогай, не дергай и не шевели, не прикасайся.
-Дышать можно? – вяло пошутила Нца.
-Не желательно, но вряд ли у тебя получится.
   Ход снова стал сужаться. Когда Нца подумала, что дальше не пролезть, они выпали в небольшой зал.
-Я назвал его Трубным. И старайся ничего не трогать, - напомнил Низглов.
  Зал всех оттенков желтого от бледной ванили до темного золотисто-коричневого был хорош, и название ему очень подходило. Пилоны и наросты на стенах, колонны разных диаметров словно оплывшие свечки, как одиночные, так и составленные из пучков, подлесок из витиевато растущих столбиков-сталагмитов и сосульки-сталактиты. И всё это было разбавлено кляксами лазоревого и зеленого.
-Медь и кобальт, - сообщил Низглов, довольный реакцией Нцы.
Профессор вольготно развалился на нерукотворном троне и продолжил хвастаться:
-Дальше будет зал-Лабиринт. Это даже круче, чем здесь, но проходить сложнее, особенно тебе с поклажей. На кой ляд ты вообще потащила в пещеру дохлую псину?
  Так как логичного ответа у Нцы не было, только и оставалось увесисто сказать: «Надо».
   Они прошли Трубный зал, спустились по довольно крутому коридорчику и оказались в Лабиринте. Зал был невысоким (не выше пяти деверов), условно широким (вера полтора-два) и извивистым во всех плоскостях. В нем гуляли сквозняки и откуда-то пробивался дневной свет, слабый, но достаточный, чтобы составить первое впечатление.
  По ощущениям Нцы, в небольшую горную полость великий зодчий Гжуть решил сгрудить все ненужные полупрозрачные столбы разной формы и огранки. Набрасывал небрежно, оставляя большие зазоры. Затем взял много мелких кристаллов, оставшихся после некого великого строительства, и закинул сюда же. В итоге получился труднопроходимый лабиринт, завораживающий полным отсутствием концепта.
  Уникальная природная архитектура скоро перестала восхищать. Низглов пыхтел и гундел на счет Люсьенды. А когда его нога сорвалась с кристалла, брюзжание перешло на новый уровень. Теперь были виноваты все, особенно Опс и Мойсей Дон, раз позволили себя украсть. Удар головой (в каске!) об другой кристалл, заставил вспомнить правило, что ничего трогать нельзя.
   Настроение поднялось, когда из очередного крутого покатого коридора свернули в скучный, по сравнению с предыдущими залами грот.
-Грот раздумий! – сообщил радостно Низглов и тут же потемнел лицом. – Похоже, он стал перекрестком.
  Из грота вели четыре вполне проходимых коридора и несколько перспективных щелей. Нца не выдержала, аккуратно положила Люсьенду на пол и приперла профессора к стенке. Натурально. Требовала ответа на единственный вопрос: за каким бесом они сюда шли:
- Вы серьезно полагаете, что такой дорогой можно протащить двух мужиков?
- Естественно ни в коем случае! Но логично предположить, что узники заперты в моем старом пещерном кабинете. Лет двадцать пять-тридцать назад, когда я занимался проблемой подвижности пространства, был у меня такой. Основной ход был со стороны ущелья, но потом стены сдвинуло и его завалило. Зато похитители вполне могли найти какой-нибудь новый вход и устроить из кабинета тюрьму.
-То есть вы подумали про кабинет, но всю поисковую бригаду распустили непонятно куда, вместо того, чтобы сконцентрироваться на поиске здесь?
  Низглов возмутился. С чего Нца взяла, будто он уверен в данной версии? Это его личная догадка, которую он… они сейчас проверяли. Похищенные могут сидеть в другом месте, так что поиск остальных групп не напрасен. Конечно, можно устроить засаду со стороны Шмонского района и ждать, когда похитители обозначат свой вход. Но сколько времени на это уйдет – вопрос. Месяц? Полгода? Год?
   А это -  самая короткая дорога от Задрюкского района к кабинету, о которой, как убедилась Нца, похитители не знали. И вообще, она могла не тащиться с ним, да ещё с дохлой собакой. Так что пусть она немедленно и даже ещё быстрей поставит его на землю и даст возможность рассчитать точку входа.
   Нца так и поступила. Профессора оставила, а сама привалилась к камню рядом с Люсьендой. Зомби-собака уже не лежала тряпочкой на казенной юбке, а предпринимала попытки подняться, и районный пристав слишком устала, чтоб помогать. Смотрела тупо, размышляя о превратностях судьбы и пользе вампиров. Экая глупость. Возможно, прирученный и приспособленный к делу энергосос и мог быть полезен обществу, но дикий, а по Задрюкскому району разгуливал исключительно очень дикий и злой вампир, не способен на хорошие дела.   
   Профессор шаманил с расчетами и горящими бумажками, выкладывал камни в сложные фигуры, в общем, был деятелен до отвращения.
  Люсьнде удалось привстать на лапы, и она начала сосредоточенно перемещаться. Это не было движением в прямом смысле слова, а некая подача себя на тывер вперед с последующей перестановкой конечностей. Псину изрядно штормило и было чудом, что она не заваливалась на бок. Потом Люсьенда уперлась в массивный булыжник, который форсировать не могла, а обойти не умела.
   Нца переставила собаку. М-да, за ней наблюдать интересней, чем за Низгловым.
   Люсьенда постояла, точнее, пошаталась на прямых ногах и вновь начала неуверенное перемещение.
  Когда профессор возвестил, что готов сделать выбор, Нца с Люсьендой почти скрылись, свернув в непримечательный рифт.
- Куда вы претесь? – догнал их Низглов.
   Нца пожала плечами. Ей-то откуда знать- куда?
   Странно, но профессор не стал кочевряжиться. Или не был уверен в найденном ходе, или дорога поубавила амбиций: об этом Нца думать не хотела. Путь был скучным и медленным, но он был, что уже радовало.
   Где-то через час, когда Люсьенда, не без помощи районного пристава, обогнула пласт и свернула в ходовую щель, Низглову стены показались знакомыми, а ещё через полчаса, он уверился окончательно - это путь к кабинету.
-Поднимай дохлятину, я точно знаю куда идти.
  Нца покладисто подхватила Люсьенду, которая продолжила перебирать лапами.
  Шли споро и скоро уперлись в две массивные подпорки, заклинивающие не менее массивную низкую дверь.
   Кабинет был каменным мешком, с условно ровным полом, разделенный на комнаты естественными полуразрушенными каменными перегородками и сводчатым потолком с наплывами.
   Профессор первым делом занырнул в одну из ниш, долго гремел камнями, сопровождая действия междометиями и легкими матами, а потом в кабинете одна за другой медленно стали разгораться лампочки.
-Эти дебилы даже не поменяли заряды. Хорошо, что у нас с собой дополнительные.
   Низгов был самодоволен, как кот удачно и безнаказанно провернувший очередную гадость:
- Где тут пленники?
   Нца и сама удивилась, что на свет никто не вышел. Попробовала отправить на поиск Люсьенду, но та, похоже, была слишком деморализована чересчур быстрым перемещением и вновь ни на что не реагировала.
   Прислушались. С потолка капала вода, а где-то недалеко утробно гудела тяга. Другие звуки отсутствовали.
 - Надо искать, - печально констатировала Нца.
Ей очень не хотелось верить, что трудный путь пройден зря.
   В одной комнате-гроте была оборудована лаборатория. Низглов прочно засел в ней. Нца так и не смогла его оттуда вытащить. Пошла шурудить по всем нишам и закутам дальше. Вздрогнула, когда из небольшой комнаты, которую она только проверила, донесся слабый стон.
    Опс и Мойсей Дон забились под камень и слегка замаскировались обломками.
-Какого перца? – негромко жаловалась Нца, выковыривая страдальцев из щели.
-Так мы ж думали, вампиры вернулись, - оправдывался Опс.
  А Мойсей Дон был совсем нехорош.
-Он живой?
-Скорее – да. Хотя я уже давно в этом сомневаюсь, - сипел дядющка тяжело отдуваясь. – Особенно сомневался, когда его сюда затаскивал, а потом прислушался – дышит. Дышал, во всяком случае, какое-то время назад.
-Вампиры? – скорее утвердила, чем спросила Нца.
- Собственно, к вампирам претензий нет, - пояснил дядюшка. – Они никогда его полностью не выкачивали. Это он по своему желанию диверсию устроил. Ну, как диверсию. Выжался весь в тряпку. Воспользовался, что Мгара не было, и выкинул всё. Я подумал – взорвались, когда всё пыхнуло. Он после этого бодрячком ещё был какое-то время шарахался, а потом схлопнулся. А вы, молодой человек, кто будете?
  Подошедший полюбопытствовать Низглов оторопел. Мысль, что кто-то может его не знать, никогда не посещала голову профессора.
-Низглов. Арх Дай Низглов. Профессор, - церемонно представился он.
- О! Как-то попадался мне труд по проводимости камней некого Низглова. Не без шероховатостей, но весьма любопытное чтиво. Вы, случайно, не родственники? – извергнул с кашлем слова и пыль дядюшка.
-Родственник, - многозначительно отрезал профессор. – И очень близкий.
   Нца прервала диспут и потребовала от своего родственника детального рассказа под протокол, взамен дядюшка потребовал воды, еды и отдыха. Пить не стал, прополоскал рот, привалил к камню и, как показалось Нце, уснул. На битьё по щекам и тряску за плечи не реагировал.
   Люсьенда очнулась, подгребла поближе к Мойсей Дону, положиа мордочку на грудь и опять отключилась.
-Он точно живой? – теперь уже непонятно у кого спросил Нца.
  Профессор поискал на худой руке скорохода пульс, приложил голову к груди, открыл веко, пытаясь увидеть в зрачок.
- Я вот что скажу, уходить отсюда надо, пока не поздно, - подал в итоге дельную мысль. – Пока сюда новые хозяева не заявились.
-Он жив или как?
-Ты же его здесь бросать не собираешься? Так какая разница?
-Большая. В способе переноски.
   Нца попыталась подхватить всех немощных. Рук не хватало.
-Брось собаку. Зачем её вообще надо было с собой тащить, - раздраженно давал советы Низглов.
   Но Нца старалась и так, и эдак, и почти согласилась с профессором, как пришла помощь откуда не ждали.
-И что это вы тут делаете?
    Дай Но хоть и опоздал, но таки пришел к пещере и сразу включился в поисковую кампанию. Шел по меткам (уничижительный взгляд Нце от Низглова), но и без меток бы их нашел исключительно по следу, так тот был очевиден. Лазы с пережимами и колодец полноценными проходами не назовешь, но залы показались ему замечательными. Одно можно сказать уверенно: назад по ним не вернешься.  А сейчас он готов к труду и помощи.
  Районный пристав с радостью перекинула на подчиненного дядюшку и велела выводить другой дорогой.
   Профессор брюзжал, мол, почему поиск удобного пути доверили не ему, профессору, а какому-то сомнительному жандарму, пусть и полевому. За нытье и подозрительность был гандикапирован Люсьендой в приказном порядке.
  Дай Но вел уверенно, словно всегда тут ходил. Выход был почти удобный и в меру живописный. На едкие вопросы Низглова при выборе хода: «А нам, действительно, сюда?», отвечал удивленно, что дорога торная, какие могут быть сомнения?
   Скоро колебания отпали – забрезжил выход. К нему оголтело не бросились, как оказалось, не напрасно.
   Сторож сидел, вольготно разложившись в переносном шезлонге и, казалось, дремал в теньке. К нему подкрадывались, но когда скрутили, стало обидно. Охранник входа бессовестно дрых.
-Вампир? –  спросил Дай Но.
-Не похож, - уверенно ответила Нца, у которой все вампиры ассоциировались с незнакомцем, встреченным в быстром суде. – Какой-то он уж слишком расслабленный.
  Непосредственно узкий вход драпировали вертикальный пласт и развесистый куст. Раздвинули ветки и увидели ниже и правее официальный выход с третьего уровня.
-Подъеденный, – поставил диагноз Дай Но и небрежно пнул вялого сторожа. – Забираем с собой?
  Сторож поднял глаза, пустые и круглые, как у снулой рыбы.
  Нца отрицательно покачала головой. Пленный был не нужен, другое дело посыльный.
Она споро выписала на коленке повестку:
-Передашь Мгару. Лично в руки. И пусть только попробует не явится.
  Она слабо представляла, что случится в случае неявки вампира, но и не воспользоваться удобным случаем не могла.
   
Поселок оборотней
Получив от председателя деревенского совета известие, что сидеть ему свыше положенного срока ещё дней пять-десять, Ром-Дим отнюдь не возроптал. Он бессмысленно провел предсвадебное время, отчего же не полежать ещё?
      Переводя тоскливый взгляд с отхожего места на горящий в печи огонь, он ни с того ни с сего вдруг вспомнил Готель яков.
Странно. Он ведь помнил всё и до этого момента, но картинки не были такими щемяще реальными.  А ему казалось, что не забывал. Отчетливо знал, что у него есть невеста, какие-то долги перед обществом и постоялый двор в качестве пассива, но отстранено. Словно они существовали отдельно. А тут внезапно накатило. Созерцательный покой сменили беспокойство и неудовлетворенность.
  Ром-Дим рывком сел. Что-то не так. Он пока не понимал, что именно, но всё было неправильным. Избушка, селение, погода, настроение.