Открытие Адама Закса. Часть 2

Василий Евдокимов
Смирнов смотрел, как гроза уже начала заходить на небо справа: облака беззвучно заполняли горизонт, мелькали молнии. Гром должен был ударить скоро: он и немец это знали.

- Уходи…

- Ты меня сюда затащил – вместе и выбираться будем…

Бауэр убрал пистолет.

- Сколько тебя знаю, майор… И никогда ты меня удивлять не перестаешь…

Гром ударил с такой силой, что казалось: сейчас вылетят стекла из оконных рам.

- Ну, значит, пора… - сказал Бауэр и заглянул в телескоп.



В пивной Смирнову всегда было как-то спокойнее. Прихлебывая пиво, он, стоял в углу за столиком, разглядывал мужиков, наполняющих заведение.  Когда к столику подошел Бауэр в своем неизменном черном пальто, бывший майор чуть не поперхнулся.

- Как пивко? – спросил немец. Он огляделся, потом снова спросил:

- Холодное хоть?

- Ты же сказал: только через месяц увидимся.

- Все пошло быстрее. Допивай и пошли.

- Краус, ты меня не торопи…

Бауэр похлопал его по плечу.

-  Тише говори…Тебя, майор, если не торопить: ты тут точно поселишься… Ну?

Смирнов допил пиво, вытер усы и мрачно спросил:

- Нашел, что ли?

- Почти. Но, как всегда, нужна твоя помощь. На выход.

- Да что ж такое…

- Пошли, пошли… Скоро сам увидишь…



… Городок был сырым от дождя, плохо освещенные улицы все, казалось, вели в тупики. Заксинск конца 80-х словно замер в ожидании. Но чего именно: никто из его жителей не мог объяснить. Словно уже целое столетие происходило в нем что-то, о чем можно было лишь догадываться. Но лишь двое в нем знали все. Сейчас они, как когда-то, сидели в комнате на втором этаже барака и ждали, изредка переговариваясь. Бауэр то и дело вставал, подходил к окну и осматривал двор. Двор был пуст, лишь возле мусорных баков суетилось несколько бродячих собак.

- Давно уже спросить хотел… - Смирнов затушил окурок в пепельнице. – Ты сам себе имя-то это придумал: Михаил Александрович?

- Это очень давно было, майор. С моим настоящим именем я бы никогда здесь не прижился. Сделать предстояло очень много, так что пожертвовать именем было меньшим из бед.

Бауэр повернулся, отошел от окна и сел за стол.

- Я тут год уже… - Смирнов говорил тяжело и размеренно. – Привыкнуть пора бы: а все не привыкну никак. В голове не укладывается: это сколько же всего тут случилось… Войны – никак целых пять, вокруг – все с ног на голову… Ты вон мне книг сколько принес: так читать не могу…

- Посмотри на это с другой стороны: зато ты увидел будущее… А мы с тобой и есть – по другую сторону. И здесь нас таких – всего лишь двое. Вопрос в том: хочешь ли ты посмотреть, что будет еще дальше? Или застрянешь здесь и будешь по вечерам ходить в свою пивную? А что: я тебя устроил здесь, доживешь свой век спокойно… Хотя: никакого покоя здесь не было и не будет…

- То, что устроил: это спасибо тебе… Михаил Александрович… Только честно: ты где еще-то обитаешь? Тебя иногда неделями не видно…

Бауэр улыбнулся.

- Про все сказать не могу. В 1933 пока еще появляюсь: чтобы часовня наша под чью-то дурную руку не попала. Тогда с этим очень просто было.

Смирнов с восхищением покачал головой.

-  А ты… того… извини уж… Человек вообще?

Бауэр искренне рассмеялся.

- Ну не Дьявол же… Я, кстати, ждал, что ты однажды это спросишь…

- Не обидел я тебя?

- О чем ты… Я тебя понимаю: тут старики-алхимики из Средних веков сошли бы с ума от увиденного. А вот ты – не сошел. Так что имеешь право спрашивать, если хочешь.

- А еще где живешь?

- Через двадцать лет: в пятьдесят третьем…

- Я чего-то, вроде бы помню, ты рассказывал…

- Тогда, майор, такое началось: только держись. Но тогда я и укрепился здесь. Знаю, что тебе этот городок не нравится – но я здесь как дома, во всех смыслах. Тут все - мое.

- А еще…

За окном послышался звук подъезжающей машины. Бауэр вскочил с места.

- Потом договорим… Наверное… Пора ехать.


… Машина подъехала к часовне. Водитель, в телогрейке и кепке, обернулся и спросил:

- Здесь, что ли, Александрович?

- Здесь… - Бауэр кивнул.

- Когда заехать-то?

- Часа через три, не раньше.

- Понял. Давай на выход… - хлопнул он по плечу сидевшего рядом с ним.

Все четверо подошли к часовне, водитель и второй: щуплый мужик с наколкой в виде паука на правой кисти, несли каждый по большому чемодану. Смирнов шел, опустив голову, вздрагивая не то от холода, не то от волнения.

- Здесь поставьте… - сказал Бауэр. Все остановились. Водитель, приняв от немца пачку денег, переспросил:

- Через три часа? Может, здесь подождать?

- Не надо. Уезжайте.

Когда машина отъезжала от кладбища, человек с наколкой сказал водителю:

- Чего-то не по себе мне… Как его не увижу: аж пробирает. Чего он при его прихватах ночами по кладбищам разъезжает?

- Не твое собачье дело… - огрызнулся водитель, выруливая на дорогу. – Не лезь, куда не просят. Разъезжает – значит нужно.


… Телескоп был другой: Смирнов сразу обратил на это внимание.

Бауэр нажал сбоку какую-то кнопку: рядом с ней засветился синий огонек. Потом он прищурился, посмотрел через окно вдаль и указал пальцем:

- Смотри, майор…

Издалека к городку быстро приближались грозовые тучи. По стенам часовни как плетка стеганул первый порыв ветра.

- Гроза – в октябре?

- Это не гроза, майор… - сказал немец. – Ждем первого удара грома.

Листья вокруг часовни вихрями крутились над землей.

- Да это же целый ураган… - крикнул Смирнов. – Это как же так?

- Старик Закс дорого бы заплатил, чтобы это увидеть… - прокричал в ответ Бауэр. – И все-таки: я его превзошел. – Ну что, готов? – повернулся он к майору.

Майор ничего не ответил, но вдруг поднял руку и перекрестился.

Бауэр с изумлением посмотрел на него.

- Ты чего?

Смирнов ничего не ответил. Он смотрел на городок, над которым во все стороны разлетались грозовые тучи.

Немец вытащил из кармана пистолет.

- Уходи майор…

- Да поздно уже уходить…


… Смирнов смотрел, как гроза уже начала заходить на небо справа: облака беззвучно заполняли горизонт, мелькали молнии. Гром должен был ударить скоро: он и немец это знали.

- Уходи…

- Ты меня сюда затащил – вместе и выбираться будем…

Бауэр убрал пистолет.

- Сколько тебя знаю, майор… И никогда ты меня удивлять не перестаешь…

Гром ударил с такой силой, что казалось: сейчас вылетят стекла из оконных рам.

- Ну, значит, пора… - сказал Бауэр и заглянул в телескоп.



… Водитель и человек с «пауком» на руке смотрели на развалины часовни.

- Молния ударила… - кашлянув, сказал водитель. – Чего теперь? Лезть туда, смотреть?

- Поехали-ка отсюда, дядя Боря… - сказал человек с татуировкой. – Кому надо – поглядят. А я сейчас: на вокзал, и ходу отсюда подальше. Да и тебе того же советую.

Над развалинами часовни вдруг вспорхнула и полетела над кладбищем птица.




… Бауэр поднялся на ноги, протянул руку Смирнову. Вытирая рассеченный от падения на камень лоб, потомок Адама Закса повернулся в ту сторону, где должна была стоять часовня.

Ни часовни, ни городка не было. Не было деревьев, не было старого кладбища, с которого все когда-то началось. Насколько хватало глаз, тянулась равнина: черная обугленная земля.

- Где мы? – спросил Смирнов. Он пошатнулся и схватил Бауэра за плечо.

- На том же месте, майор… - сказал Бауэр, озираясь по сторонам. – Это то же самое место. Но, черт побери, через сколько лет?

Над ними в небе раздался далекий гул, переходящий в рев и грохот.

- Смотри! – закричал майор. – Господи ты боже мой…

Примерно в километре от них упал на землю и взорвался объятый пламенем железный шар. Взрыв был такой силы, что обоих швырнуло на землю.

Бауэр видел, как следом с неба, недалеко от горящих обломков, приземлился еще один объект. Из него начали выбираться и разлетаться во все стороны черные существа, похожие издали на медуз. Одно из них, вдруг замерло в нескольких метрах над землей, потом, словно что-то увидев, быстро полетело прочь от корабля.

- К нам летит… - Смирнов указал пальцем на приближающуюся «медузу».

- Вижу… - ответил Бауэр.

- И что делать?

- Ждать, майор… Именно это я и должен был увидеть…



5 мая 2022 г.