Рассказ в свободной форме

Владимир Рабинович
Размышления и рассказы в свободной форме
И вот же странная получается вещь. Тело здесь в NY, под присмотром американской медицины, а виртуальная душа моя там, в Минске. Дружит, ссориться, признается в любви ,  фейсбучной дружбе; насмешничает и плачет, ненавидит деспота, скорбит по  умершим, влюбляется в портреты своих пожилых поклонниц, когда они были юными, боится атомной войны...
  Каждый раз после публикации жду лайков, как старый актер, выйдя за занавес,  прислушивается к овациям, четко различает восторженных дам, газетных критиков, сумасшедших , клакеров, стукачей,  случайных людей и настоящую публику.
Только где она сейчас - эта настоящая публика. Вот помню, давным давно до 9/11, когда мир был молодым и прекрасным, на русскоязычном форуме журнала Огонек собиралась настоящая публика. У русских с интернетом было туговато. Мощные каналы только у университетов - халява от Сороса.
Российских любителей, которые тогда только-только подключили через телефонные сети свои первые модемы (28К), в интернете не было видно вообще.  Русский интернет без русских.
Собирались эмигранты со всего света. Штаты, Канада, Германия, Израиль. Был чувак из Австралии по кличке "Австралиец".
Цензуры никакой. Пиши, что хочешь. Интерфейс предельно простой. Нет даже картинок. Только бегущие тексты. Но самое главное,  не было никакой цензуры,  никакого контроля за регистрацией.  Можно сделать несколько виртуальных персонажей и управлять ими, словно куклами, одновременно.
Вот здесь и проявился мой злой гений.
 Я входил образ, как сыр в масло, как нож в сердце, как... , и меня невозможно было разоблачить.  Из самых лучших  кукол у меня были: израильский еврей из Киева, успешная в Америке бизнесвумен в прошлом проститутка из Владивостока, нью-йоркский таксист, зек, врач-психиатр... Моим любимым и самым разработанным персонажем был испанец с хорошим литературным русским языком, талантливый. Его предки - испанские коммунисты, эмигрировали в СССР после проигранной гражданской войны в Испании. В семье еще хранили испанский языйк, но образование у него советское, столичное. Спецшкола с математическим уклоном и музыкальная школа. Он родился и всю жизнь прожил в Москве. Кличка его была Ворон.
Я устраивал на форуме живой театр — зрители-участники. В эту игру втягивалась вся, скучавшие по русскому языку, «эмигрантская сволочь».   Так мы стали скоро себя называть.
Довольно быстро постоянные тусовщики форума поняли принцип и вместе со мной принялись делать своих кукол и здесь пошла потеха. И,  такова социальная природа человека - образовался клуб, чужому случайному человеку прижиться  на Огоньке было невозможно.
Мы сдружились,  стали виртуальной бандой. Делали налеты на другие платформы.
Помню, кто-то выцепил в сети религиозный форум. Академические дискуссии молодого ребе из реформистской синагоги  Бруклине   и какими-то довольно просвещенными и языкастыми православными чуваками.    Технически форум был такой же примитивный и незащищенный, как и наш.  Завалили туда, зарегистрировавшись предварительно под никами: «Святой отец», «Иуда», "Андрюша Ющинский", «Джизус Крайст Суперстар», «Ленин», «Гоголь-моголь», "Язеф"...     Попали на самую середину дискуссии. Воспитанные и образованные православные, очень вежливо, не дай бог не оказаться обвиненными в антисемитизме, дискутировали с бруклинским ребе, когда-то получившем философское образование в Московском университете. Мы не стали наваливаться всей бандой, а только осторожно , по одному, принялись подавать короткие реплики. Ребе первым врубился, в то что это организованный налет. Стал нам грубить, ругаться, оскорблять. Банду это подзадорило. Запустили кукол, ответили зло едко куражливо цинично. Разбились на два лагеря - сионистов и антисемитов.  Из лагеря сионистов выделился Бунд,  Бунд родил  РСДРП.    За ребе вступились, не выдержали, православные и понеслась...
Мы тащились с этих чуваков, довели ребе до истерики, пока с той стороны не прибежал администратор и стал по одному вырубать доступ по IP адресам. Кто-то кинул клич, зайти через прокси и продолжить. Но всем уже надоело...