Овечки на дереве

Анатолий Спека
Овечки на дереве.

Как красиво цветет кизил! Желтые волны щедро покрывают холмы вокруг Нальчика весь апрель. Зреет он медленно, неторопливо, с чувством собственного достоинства. И только ближе к осени можно полакомиться его ягодой. Ветви у него тонкие и очень крепкие. Можно смело забираться на самый верх. Легкие мальчишки любили устраивать «парашютики» - хватались за концы молодых ветвей ближе к макушке и плавно опускались вниз.

Наступил сентябрь. Воскресным утром Хызыр позвал Толика пойти за кизилом на гору Кизиловку. Она так и называется Кизиловка. Собирать его непросто, особенно в жаркую погоду. Ягоды мелкие, собираются медленно, а листья шершавые, неприятно липнут к телу. Но варенье из кизила того стоит. Поэтому они надели рубашки с рукавами и пошли, размахивая бидонами. У Хызыра был алюминиевый бидон, а у Толика эмалированный с парусником.

Самый спелый и самый сладкий кизил обычно опадает на землю. Здесь его подъели пасущиеся рядом  овцы. У них тоже губа не дура. До ветвей, усыпанных ягодами, они не достают, поэтому ребята наполнили свои емкости почти до верха довольно быстро. Еще немного и можно возвращаться домой. Ребята залезли на дерево повыше, чтобы набрать несколько горстей. Мягкие ягоды они ели, а те, что потверже, клали в карманы рубашек. Вдруг, Хызыр закричал:
- Эй! Уходи! Пошел отсюда!
Толик посмотрел вниз. Здоровый баран, размером с двух мальчишек вместе взятых, с большими загнутыми рогами опрокинул все, что они насобирали и стал беззастенчиво поедать их кизил, хрустя косточками. «Какие у него крепкие зубы»,- подумал Толик и тоже попытался прогнать его криками:
- Пошел вон, паразит!
Баран равнодушно взглянул на мальчишек и спокойно продолжил свою грабительскую трапезу.
- Эх, была бы палка под рукой. Мы бы его отдубасили. И как в него это все вмещается?! – возмущались они.
Ребятам ничего не оставалось делать, как только сидеть на дереве и ждать, когда этот разбойник насытится и уйдет. А что ему сделаешь голыми руками? У него крепкий широкий лоб с кривыми рогами, хороший аппетит, толстая шерстяная оболочка вокруг тела, а, главное, наглый характер. По всему было видно, что он готов бодаться с любым соперником. За ожиданием мальчики тоже поклевывали ягоды вокруг себя. Когда баран ушел, они слезли с дерева, бросили пару камушков вслед шустро удаляющейся отаре овец и попробовали продолжить свою работу. Но дело не шло. Обоих угнетало вопиющее чувство несправедливости.
- Хватит на сегодня. Пойдем домой. Дно закрыли и ладно.
- Теперь будем подвешивать бидончики повыше.
- Зато сами наелись кизила.
- Почти как баран.
- Не, баран суперский. Это мы как две овечки на дереве.
- Ха-ха! Овечки на дереве!
Рассмеявшись и вприпрыжку мальчишки побежали домой.