Фрагмент28. Мы едем слушать рок

Феликс Сажин
 

   Конец восьмидесятых - время ожидания перемен, перестройка, ускорение, новые веяния, видеофильмы, музыка и рок-концерты.
 Всё это было, там, на западе нашей необъятной и могучей родины. Мне посчастливилось однажды, в начале восьмидесятых, будучи в Ленинграде, побывать на концерте рок-группы ГДР,   названия не помню, но впечатления остались на всю жизнь.

 И вот, новость, во Владивосток приезжает "Алиса", отечественная рок-группа, солист Костя Кинчев.
А у меня винил дома с его репертуаром, который чередуется с "Лашаты ми кантары" итальянских исполнителей.
 Ааа, как попасть на концерт?
В школе на уроках, все уже забыли о предстоящих выпускных, обсуждая возможность увидеть вживую рок-звезду.
 Автомобиль в личном пользовании имели  немногие родители, поэтому завидовали, молча.
 В итоге, у нас созрел беспроигрышный план.
 Дело в том, что даже  мечтать попасть на концерт у многих не было смысла. Просто родители не отпустят.
 Но не тут-то было.
На перемене меня подозвал Санька Шепель и утвердительно спросил:
-Малой, а у тебя же сеструха в техникуме на Молодёжке учится?
-Да, а что? - не понял я его интерес. Не очень-то у нас были с ним приятельские отношения.
-Да Костян идею подкинул, как на концерт "Алисы" попасть.
-Иии, - протянул я, - И как?
- Буданцев, ходи сюдой, - махнув рукой, крикнул он через рекриацию.

  Константин не заставил себя долго ждать. И  мы втроём обсудили план поездки.
 - Концерт будет завтра, в воскресение, утром. Как не крути нужно ехать с вечера.
План был таков:
Автобус на 1600.
Сразу после школы идём втроём к Косте и отпрашиваем его у родителей в поездку. Легенда такая:
Ночевать будем у моей сестры в общаге Кооперативного техникума. Всё договорено. Благо репутация у сестры была надёжная, мама Кости знала мою семью и не ожидала подвоха. Долго упрашивать не пришлось, Костя был отпущен.

Вторым пунктом нашего коварного плана было посещение моего угла. Конечно, в общагу к Юльке нас троих никто не пустит, да и сестра там не одна, делила комнату с однокурсницами. Поэтому включаем легенду номер два.
Надо было брать быка за рога, с ходу, с порога. Не успела мама открыть дверь, как мы в три голоса начали наступление:
-Мама, - тёть Наташа, - Наталья Валентиновна здравствуйте, - звучало приветствие на разный манер.
-Мам, мы короче, на концерт собрались во Владивоссток, с ночёвкой, будем у тётки Костиной ночевать, она у него на конфетной фабрике работает. Обещала дифицитными вкусняшками угостить, мам, можно же? Вон Костя уже собрался, мы только от него. Автобус через полтора часа, -  тараторил я, не давая ей опомниться.
 - Тёть Наташа, пожалуйста, нам очень нужно троём поехать, двоих родители не отпустят, - продолжил Костя атаку, и тут Шепель, контрольный выстрел приезжего интеллегента:
 - Наталья Валентиновна, мы же уже взрослые люди, пора привыкать к самостоятельности.
-Ладно,- не сопротивляясь, сдалась моя родительница, - Костя ты старший, чтобы я не переживала.
-Спасибо за доверие, всё будет хорошо,-отчеканил Буданцев,
-Спасибо,-вторил Шепель.
-Спасибо Мамуля, я собираюсь.
Отпросить Сашку не составило труда, Он сразу подстраховался двумя адресами, где мы сможем переночевать, так что к 16:00 мы сидели в "Икарусе" , довольные и счастливые.

 Костя, фокусник, ещё как-то умудрился взять с собой 300 грамм кофейной спиртовой настойки.
И это ещё больше подталкивало нас на подвиги.
 Автобус тронулся.
Вот она свобода, сутки мы предоставлены сами себе.
Ура. Ура. Ура. Торжествовали мы, план удался!!!
 Где мы будем ночевать, нас волновало меньше всего. Нам почему-то казалось, что  провести ночь в городе втроём, это не страшно и не сложно.
 Думали, погуляем, с девчонками познакомимся, повеселимся, а утром на концерт.

 Но город нас встретил совсем не гостеприимно.
 Выйдя из автобуса, мы сразу ощутили морской вечерниий бриз.
-Ух и зябко же, - обнял себя руками Костя, - и куда мы пойдём? -В такую погоду хороший хозяин собаку не выпустит, тем более девчонок.
-Надо для начала для согреву, - предложил опытный в этом деле, Санёк.
-И где мы приземлимся? Что-то домой уже хочется, - начал канючить я.
-Пошлите на лодочные гаражи, там хоть есть, где расположиться, и людей уже нет, - не дожидаясь согласия, Костян двинулся в путь.
Для согреву было у него, так что спорить не стали. Хоть какое-то развлечение на близжайшее время.
Расположились мы на деревянном слипе, ветер вроде стих, но опустилась мгла.
Выпив по 100 грамм боевых, мы весело провели первый час.... Потом смотрели на звёзды...
Мерзли.. Опять смотрели на звёзды...
Начало колотить не на шутку.
Каждый вспомнил свою тёплую постель. Потом поочереди проклинали Кинчева.
В часа два ночи, бегом бежали в сторону ближайших многоэтажек.
В то время ещё не было домофонов, и мы заехав на лифте на 9 этаж, начали спускаться в поисках удобного, тёплого ночлега.
 Где-то в районе 6 этажа обнаружили старый диван стоящий вертикально у стены.
Вот это находка!
Аккуратно, чтобы не греметь, опустили его на ножки и через 5 минут уже спали как младенцы. И куда делась вся спесь, крутость, гордость. Всё познаётся в сравнении.

 Проснулись мы от звука открываемой рядом двери проснувшегося рано утром соседа.
Не дожидаясь скандала, мы обгоняя друг друга, ринулись вниз.
Бежали и ржали, то ли от холода то ли от истерики, коснувшись маргинального образа жизни.
Да уж, от тюрьмы и от сумы, как говориться...
 Какой уже концерт, хватило ночи.
Да и не было никаких гастролей.
Это была утка, успешно распространённая ложь. Да и ладно, даже лучше, не так обидно.
Сели на первый автобус и поехали домой.
 Сказали, что концерт не состоялся, а в остальном всё прошло по плану.

 И вся эта история бы канула в лету, если бы однажды, через несколько лет, моя мама не встретла маму Кости Буданцева и не принтересовалась бы здоровьем тёти, которая живёт во Владивостоке и работает на конфетной фабрике.
-Какая тётя? - недоумённо, глядя в глаза, спросила Буданцева.
Как какая? Та самая, у которой наши дети тогда но-че-ва-ли, - начало доходить до моей мамы недоумение собеседницы.
 Когда они выяснили весь подвох, долго смеялись, и удивлялись, как мы их обвели вокруг пальца. Поздно гневаться, когда срок давности прошёл.
 Ложь, это всегла плохо. Хорошо ещё, что тогда всё обошлось.