Было бы желание...

Лора Коган
Интерес к изучению иностранных языков, любых языков помимо родного языка, не ослабевает, а только нарастает...

Кто-то успешно овладевает любым языком, если захотел и поставил цель, а кто-то даже в объёме школьной программы имеет проблемы, или, окончив среднюю школу, а то и более высшее учебное заведение, так и не стал на "Ты" с языком, который сдавал в каком-то формате...

Но в течение жизни тот, кто интересуется языкознанием и сам хочет хочет проявить себя в нём, старается совершенствовать свои знания. Познание — неисчерпаемо.

Люди изучают желаемый язык онлайн, используя разработанные уроки, или ходят на языковые курсы, а также нанимают репетиторов, или учатся самостоятельно так, как считают нужным...

Часто много желаний разбивается о ничегонеделание...

Лень-матаушка — сильнА
Во все времена...!

— Здравствуйте, Нина Алексеевна! Ваш протеже не объявился... — сообщила по вайберу Марина Александровна, репетитор английского языка своей давней приятельнице.

"Миссиз Мэри", как обращались к ней в так называемых "американских классах"*, была с большим стажем работы в школе учителем английского языка, а также имевшая опыт работы с малыми детьми детском саду. Она много лет подряд обучала и взрослых людей на языковых курсах, а также со студенческих лет занималась репетиторством. Выйдя не пенсию, Марина Александровна принимала у себя дОма учеников, ей рекомендованных её бывшими школьными коллегами и друзьями.

Когда кто-то звонил Марине Александровне, чтобы договориться о частных уроках английского языка, она мало кому отказывала, но обязательно пыталась понять, с кем имеет дело, и каков интерес к английскому языку, а когда встречались и начинали заниматься, то тогда всё детальнее выяснялось. Она разрабатывала индивидуальную программу обучения и добросовестно давала знания тем, кто этого хотел, стараясь дать всё то, что позволило бы человеку проявить свои знания и говорить на английском на нужные темы, то ли по работе, то ли во время отдыха за рубежом...

А тут позвонил парень, представился Алексеем, изъявил желание брать уроки и умолк...

Подобное развитие событий Марине было хорошо знакомо, когда у кого-то появляется желание учить язык, а потом к этому — тормоз... И даже ни одного урока не было...! Но, может, ищет другой вариант...

— Всякие причины! А взрослые ещё капризнее детей...
Хотят без труда, без затраты времени и денег получить моментальный результат...

По долгой работе на курсах она знала, что очень важно, сразу с первого урока  вложить в каждого, тет-а-тет* или в группе, много всего и обеспечить большой задел...; заинтересовать; заставить поверить в себя, что всё — по силам, и чтобы челюсть устала от говорения на изучаемом языке...! — тогда ещё есть надежда, что воз сдвинется... Жизнь запечатлела много примеров Успеха у детей и у взрослых.

Разные люди учились, разных возрастов и профессий...
Если есть желание,  настрой и мотивация, то тогда можно горы свернуть!

Было бы желание —
Придёт и знание...
Необходимо сил вложение,
Тогда придёт овладение
Языком, его структурами,
Объёмом и его "гламурами"*...
И связь с языком постоянно нужна,
Но главное — суть человека важна...
Развить в себе способности — впитывать знания;
Приятно и эффективно войти в процесс познания;
Достичь поставленной цели
И чтобы помыслы не оскудели...;
Открыть в себе то, чем стОит гордиться,
А трудом и напОром всего можно добиться!
Захотел —
Овладел!
Любым языком для дела,
Взявшись за учёбу смело...
Но надо взяться!
Старта не чураться*…
А если только трёп* о желании,
Без цели реального познания,
То это выглядит, как ахинея*…
Не лень, а труд — панацея*...
Было бы желание —
Приходят знания...


* Американские классы... — дополнительные классы, где обучение по методике "Школы завтрашнего дня" School of Tomorrow.
* Тет-а-тет — вдвоём, с глазу на глаз.
* Гламур — (жарг., собир. ) роскошный стиль жизни; здесь: красота, роскошь языка.
* Трёп —  (разг.) пустые разговоры, болтовня,.
* Чураться — (перен., разг.,) кого-чего и от кого-чего боязливо сторониться, избегать кого-чего-нибудь.
* Ахинея  — (разг.) вздор, бессмыслица.
* Панацея — (перен.) средство, избавляющее от всех зол.