По дороге детства

Михаил Карусаттва
Иногда возникает желание убежать от повседневной суеты, от так называемого “взрослого мира”. К сожалению, большинство людей моментально гонят от себя такое желание, мол: “Какой ещё нахуй уход от суеты?! Работать надо! Зарабатывать!” И вот люди размещают статусы Вконтакте наподобие “Слушай зов своего сердца!”, но на деле так ли часто люди слушают этот зов? Больше такие статусы походят на глубокое желание, не воплощённое в жизнь.

Так вот, раз уж такое чувство возникает, стоит ли моментально гнать его из головы, уподобляясь страху НЕ заработать лишнюю тысячу рублей? Может всё-таки стоит прислушаться к зову своего сердца?

Современному человеку психологически просто необходимо давать себе возможность отдохнуть духовно. Я не про тот отдых, когда вы едете с друзьями на шашлыки. При обжорстве и употреблении спиртного не может быть полноценного духовного отдыха. Организм не обманешь. И на следующий день совсем не ощущаешь себя отдохнувшим. Но я и не про то, чтобы ИСКЛЮЧИТЬ праздники из своей жизни. Я скорее про то, чтобы ДОБАВИТЬ в свою жизнь, целенаправленно добавить в свой график дни, пускай это будет хотя бы один день в месяц, когда вы даёте себе возможность отдохнуть от всего: от работы, от семьи, от друзей, от книг и фильмов, от чрезмерного употребления еды и выпивки и т.д. И погрузиться в размышления о проживаемой вами жизни.

Я периодически (один день в месяц) практикую такие ретриты. И могу с уверенностью сказать, что результаты их превосходят все ожидания. Ведь в такие дни ты делаешь всё, что тебе хочется, идёшь куда тебе хочется, и не слушаешь никакие советы со стороны. Поэтому после таких дней ты остро ощущаешь неподдельную любовь к жизни. И здесь эффект умножается на два. Во-первых - такие дни сами по себе заряжают тебя жизненной энергией. Во-вторых - следующий месяц тебе проще пережить, так как ты уже знаешь, что через месяц тебя ждёт новое путешествие с самим собой.

Для таких путешествий лучше выбирать места уединённые, подальше от толпы. Но если поблизости от вас таких мест нет - ничего страшного. На самом деле - достаточно просто избавиться от потребности решать какие-то задачи, и тогда даже находясь в большом городе вы будете испытывать уединение, толпа просто будет спешить по своим делам, а вы как бы будете парить над ней. Ведь вам никуда бежать не нужно. Это очень крутое чувство!

Я сам живу в Санкт-Петербурге. Чаще всего свои ретриты я провожу за городом. Но периодически практикую и в городе, гуляю по набережным, или по паркам.

И совсем недавно я решил прогуляться по местам, где проходила часть моего детства. Это оказалось очень интересным опытом. Ведь ностальгия по детству как раз помогает тебе понять, проходит ли твоя нынешняя жизнь так, как ты об этом мечтал в детстве.

Эти места помогают тебе вспомнить то, какие тогда мысли были в твоей голове. И эти мысли не вспомнишь в иной обстановке, гонящей твоё сознание вперёд. Эти мысли можно вспомнить лишь тогда, когда какой-нибудь внешний триггер поможет тебе, напомнит. Разумеется, те мысли в большей степени представляли собой детские иллюзии. Но дело не в том, какие цели эти мысли преследовали, дело в формате мышления: в смелом, не закомплексованном, здоровом и - это самое главное - добром взгляде на мир. Ты заново переживаешь эти моменты и вспоминаешь, как ты мечтал. В твоих мечтах всегда была какая-то дерзость. Ты мечтал сделать мир лучше.

И тогда я подумал: А сегодня я хотя бы пытаюсь сделать мир лучше? Или все мои мысли зациклены только на одном: как бы побольше урвать от этого мира всяческих благ? Ведь проблема мира как раз в этом и заключается, что большинство людей тупо пытаются урвать для себя побольше ресурсов. Но лишь не многие сохранили в себе умение мыслить созидательно, а именно: Как я могу сегодня улучшить мир? Что такого разумного, доброго и вечного я могу после себя оставить?

Невольно вспоминаешь книгу Эриха Фромма “Иметь или быть”, где противопоставляются две формы бытия. Большинство людей предпочитают форму “иметь”, накапливая блага: деньги, ресурсы, квартиры, машины, людей, достижения… И лишь немногие пытаются осознать себя в этом мире, выбирая тип существования “быть”.

В детстве мы куда в большей степени стремились к форме существования “быть”. Мы наслаждались настоящим временем, не зацикливаясь на будущем. Но чтобы вспомнить это - необходимо вернуться к детским переживаниям. И лучший способ это сделать - это прогуляться по местам своего детства.

Также такие прогулки помогают осознать изменчивость мира. Ты замечаешь, что “вот за этой аркой должна расти берёза”, входишь в арку - оп! Она всё ещё здесь. Только выросла. “А вот этой детской площадки не было”, ведь на её месте была та, советская, старая. И это вновь погружает тебя в переживания.

Здесь важно заметить, что главное в осознании изменчивости - это совершенно спокойно принимать любую изменчивость. Ностальгия ностальгией, но не нужно давать своему мозгу возможность всё перевести в психопатологию типа “ раньше было лучше, чем сегодня”. Наш мозг очень любит такие метаморфозы. Лучше думать, что сегодня - это самый прекрасный дар, который у тебя есть. Тогда, в детстве - у нас было вот такое “сегодня”. Сейчас - вот такое “сегодня”. Каждое сегодня прекрасно само по себе. И такие контрасты помогают тебе лишний раз примириться с изменчивостью, принять её.

Что ещё интересно в таких ретритах? Как я уже сказал, в детстве мы более склонны просто существовать, просто наблюдать жизнь. И в этом смысле в детстве наше бытие было более медитативным. Пребывание в таких местах нам напоминает наше медитативное отношение к жизни, и это помогает погрузиться в медитацию во время такого ретрита, то бишь просто наблюдать жизнь.

Подытожим. В чём плюсы прогулки по дороге детства?

1. Места детства напоминают нам наши мечты и помогают взглянуть на нынешнюю жизнь более смело и по доброму.

2. Места детства помогают осмыслить своё нынешнее положение.

3. Места детства помогают принять изменчивость жизни так, как она есть.

4. Места детства помогают погрузиться в медитации.

Напоследок скажу вот что. Многие считают, что у них нету времени на медитации и подобные ретриты. На самом деле дело не в отсутствии времени, а в хаотичности их жизни, в отсутствии четко установленного графика. И если вписать в свой график такие вот перезагрузки, то для этого и не нужно будет искать время, оно просто само будет приходить, так же как приходит время вставать на работу или идти на тренировку.

Прогулки по местам детства - отличные мотивации для ретритов. Ведь у каждого из нас есть такие места, и как правило их несколько, хватит на много ретритов. Ретриты, как и сами медитации - дело такое, что в них необходимо вносить разнообразие, свежесть ощущений. И вот такие прогулки по местам детства прекрасно освежают наши путешествия с самим собой.