Твердь земная и небесная - Личности часть 4

Эль-Марейон
Илова;йск (укр. Ілова;йськ) — город в Донецкой агломерации, согласно украинскому законодательству — город районного значения, подчинённый Харцызскому городскому совету в составе Украины. С 2014 года населённый пункт контролируется самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой.

История. Основан в 1860-х годах — первоначально как разъезд № 17 на железнодорожной линии Харьков—Таганрог. Название дано от имени собственного донского дворянского рода Иловайских; по землям, которыми владели Иловайские, была проложена железная дорога.

Посёлок стал быстро развиваться с конца 1880-х годов после соединения Курско-Харьковско-Азовской железной дороги с Екатерининской. После постройки Второй Екатерининской железной дороги (Долгинцево — Волноваха — Иловайск — Дебальцево) в период 1902—1904 гг. Иловайск приобрёл новое значение — cтановится узловой станцией. В связи с увеличением притока иногородних рабочих к 1904 году в посёлке насчитывается более 900 чел. жителей.

22 мая 1919 года на станции "Иловайской" состоялась встреча Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России А. И. Деникина с генерал-лейтенантом В. З. Май-Маевским, в ходе которой последний был назначен командующим Добровольческой армией.

Статус города Иловайск получил в 1938 году.
В октябре 1941 года советские органы и войска оставили город, он был оккупирован германскими войсками.

4 сентября 1943 года освобождён от германских войск советскими войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции

2-й гвардейской армии в составе: 13-го гвардейского стрелкового корпуса (генерал-майор Чанчибадзе Порфирий Георгиевич) в составе: 295-й стрелковой дивизии (полковник Дорофеев, Александр Петрович), 302-й стрелковой дивизии (генерал-майор Родионов, Алексей Павлович), части войск 151-й стрелковой дивизии (генерал-майор Подшивайлов, Денис Протасович); часть сил 33-й гвардейской танковой бригады (полковник Бабенко, Иван Михайлович), 62-го отдельного гвардейского тяжёлого пушечного полка (подполковник Анисимов, Митрофан Митрофанович); части войск 8-й истребительной противотанковой бригады (генерал-майор арт. Шалунов, Яков Дмитриевич).

5-й ударной армии в составе: 3-го гвардейского стрелкового корпуса (генерал-майор Белов, Александр Иванович) в составе: 96-й гвардейской стрелковой дивизии (полковник Левин, Семён Самуилович), части войск 54-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Данилов, Михаил Матвеевич).

Войскам, которые участвовали в освобождении Донбассa — в ходе Донбасской военной операции — и овладели городами Иловайск, Артёмовск, Горловка, Дебальцево, Енакиево, Константиновка, Чистяково (ныне Торез) и другими, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в столице СССР г. Москве был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в ознаменование одержанной победы соединению, отличившемуся в боях за освобождение города Иловайск, присвоено наименование «Иловайской».

96-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Левин, Семён Самуилович).

Современность.  В 2014 году, в ходе российско-украинской войны  в районе города и в городской черте шли ожесточённые боевые действия между вооружёнными формированиями ДНР и подразделениями силовых структур Украины.  По итогам боёв город остался под контролем сил ДНР, поражение, нанесённое украинским силовикам, расценивается некоторыми комментаторами, в том числе с украинской стороны, как достаточно значительное. Здания и инфраструктура города в ходе боёв были в серьёзной степени разрушены. Сторонники самопровозглашённой Донецкой Народной Республики признают Иловайск «городом-героем». Об этом на встрече с горожанами заявил заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

После боёв большинство жителей вернулось в город. Сегодня Иловайск восстанавливается, были восстановлены многие здания (в том числе и жилые дома). Однако около 10 % иловайчан так и не вернулись домой.

География.  Соседние населённые пункты: С: Фёдоровка (примыкает), Войково. СЗ: Зелёное. СВ: Троицко-Харцызск, Шахтное. З: Придорожное (примыкает), Кобзари, Грузско-Ломовка. В: Виноградное (примыкает), Покровка (Харцызский горсовет), Покровка (Амвросиевский район), Степано-Крынка. ЮЗ: Грабское, город Моспино. ЮВ: Третяки (примыкает), Григоровка. Ю: Агрономичное, Полтавское, Многополье.
Герб.  4 декабря 2015 года Иловайский горсовет утвердил новый герб города (авторы С. В. Муковнин, М. В. Лянник). 

Население.  Количество на начало 2021 года - 15 447 человек.
Экономика.  Крупный железнодорожный узел, (станция стыкования Иловайск).
Население города в основном занято на предприятиях по обслуживанию железнодорожного транспорта.

До войны, 2013-2014 год, средняя зарплата в городе составляла 3500-4000 грн. (400-500$). После окончания боевых действий, в 2015-2016 году доходы горожан резко упали, средняя зарплата в городе была на уровне 4000-5000 руб. (80-100$). Доходы так и не восстановились до прежнего уровня, на текущий момент, 2021 год. средняя зарплата находится в диапазоне 10000-12000 руб. (160 $).
Около 40 % занятых в народном хозяйстве трудятся в Иловайском отделении Донецкой железной дороги.

Значительная часть населения работает у частных предпринимателей, многие совершают ежедневные поездки на работу в более крупные соседние города (Харцызск, Макеевка, Донецк). Нередки случаи работы вахтовым методом в России, Украине, Европейском союзе.

Транспорт.  Во времена СССР город являлся крупнейшим ЖД узлом. После распада СССР, транзит поездов постепенно снижался, окончательно достигнув минимума после начала боевых действий.

На текущий момент действует лишь пригородное железнодорожное сообщение с городами республики. Из условно дальних рейсов есть электричка до КПП Успенка (граница с РФ), с возможностью пересадки на электричку до Таганрога. Имеющиеся мощности станции практически не задействованы.

В городе действует автовокзал осуществляющий автобусное сообщение с ближайшими городами, так и принимающий транзитные рейсы, в том числе в РФ, Украину.
Общественный транспорт развит слабо. В середине 00-х был организован кольцевой маршрут автобуса средней вместимости (Эталон), автобус начинал движение от магазина Альянс в центре города, конечной точкой был район Жилкоп (Донецкая сторона). Автобус курсировал 1 раз в час. Позднее интервал движения был уменьшен до 1 раза в 30 минут, за счет запуска второго автобуса. На текущий момент маршрут остается единственным и продолжает существовать.

Образование.  В Иловайске со времен СССР и до 2008 года имелось 4 школы.
После 2008 года школы №12 и №15 были объединены в УВК №1 (учебно-воспитательный комплекс), позже объединение обратно переименовали в ОШ № 12.
В Иловайске функционирует 3 школы: №12 (корпус №1, №2 (бывшая ОШ №15)) имени М. Толстых; №13; №14.

Все школы подчинены отделу образования города Харцызска.
До провозглашения ДНР преподавание в школах велось на русском и украинском языках. Cуществовали как украиноязычные классы с преподаванием всех предметов на украинском языке, так и русскоязычные, где все предметы преподавались на русском, с преподаванием украинского языка и литературы. Однако, в украиноязычных классах, изучение русского языка так же имело место, хотя и в гораздо меньшем объеме. После провозглашение ДНР, количество часов украинского языка было значительно уменьшено. На текущий момент образовательные программы максимально приближены к российским, система оценивания пятибалльная.
В Иловайске работают 3 детских сада: "Ласточка" (Донецкая сторона города, район Жилкоп); "Теремок" (район школы №13); "Ромашка" (район Новые дома).

Во времена СССР их было 6:
- "Солнышко" (район Новые дома), в начале 00-х был передан на баланс ОШ № 12, в здании некоторое время находилась начальная школа, в начале 10-х передан в частную собственность, затем разобран на стройматериалы;
- "Березка" (район Рынка) был закрыт в конце 00-х, позже произошел пожар (до войны), затем передан в частную собственность, по слухам в здании планировалось открытие медицинского центра, на сегодняшний день здание заброшено;
- "Радуга (название требует уточнения)" (Донецкая сторона, район моста возле ОШ №13) был закрыт в 90-е, к началу 00-х был полностью разрушен.
В городе действует СЮТ (станция юных техников), в котором проводят обучение музыке, танцам, художественному искусству, работают различные кружки.
Имеется дворец культуры железнодорожников, библиотека, спортивный комплекс "Локомотив" со стадионом и плавательным бассейном.
Известные уроженцы:
Гуренко, Станислав Иванович (1936—2013) — советский политический деятель. Последний руководитель ЦК Компартии УССР (1990—1991).
Осыка, Демьян Васильевич (1915—1988) — военный лётчик, полковник авиации. Герой Советского Союза (1944
Бахчисара;й (укр. Бахчисарай, крымскотат. Ba;;asaray, Багъчасарай) — город в Бахчисарайском районе Крыма. Административный центр района; вместе с пгт Научный образует городское поселение Бахчисарай (Бахчисарайский горсовет).
Бывшая столица Крымского ханства и Крымской Народной Республики. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (ba;;a/багъчa — сад, saray/сарай — дворец).

География.  Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи — реки Чурук-Су, в 30 км к юго-западу от крымской столицы Симферополя. Из-за своей архитектурной разноликости и богатого исторического прошлого Бахчисарай получил название «город пяти веков».
История.  На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI века среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В Салачике и Кырк-Ере со времён Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, назвав её Бахчисараем. Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город.

В годы Крымской войны Бахчисарай оказался в центре военных событий — неподалёку от города на реке Альме 8 сентября 1854 года произошло первое сражение, в котором русские войска под командованием А. С. Меншикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя, город принимал обозы с провиантом, снаряжением и ранеными — Ханский дворец и Успенский монастырь превратились в госпитали.
На протяжении XIX — начала XX веков город был центром культурной и общественной жизни крымских татар. В годы ВОВ Бахчисарай - один из важных плацдармов немецкой 17 -й армии в первой обороне Севастополя в сентябре 1941 - июле 1942 гг. Вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года Бахчисарай был одним из трёх (наряду с Карасубазаром и Алуштой) городов Крыма, в которых преобладало крымскотатарское население.

Население.  На 1930 год — 10 450 чел. (7420 крымских татар, 1850 русских, 315 евреев, 205 греков, 185 украинцев, 50 немцев, 30 армян, 30 болгар, 365 прочих).
Районы.  Современный Бахчисарай состоит из нескольких частей: Старого города, Нового города, Кизяковой Дачи, новых кварталов (5-й, 6-й и 7-й микрорайоны). Старый город расположен в узкой долине реки Чурук-Су[7], для него характерна сохранившаяся со средних веков традиционная планировка (узкие кривые улицы) и традиционные крымскотатарские дома. Новым городом называют кварталы, построенные в 60-80-е годы. В этом районе преобладают многоэтажные дома и блочные пятиэтажки-«хрущёвки».

Кизяки или Кизякова Дача (бывший посёлок Подгороднее, до 1945 года Эски-Юрт). В этом районе, вытянутом вдоль железной дороги и автомобильного шоссе Симферополь-Севастополь, преобладают частные дома.

Четвёртая часть города построена 1990-е годы крымскими татарами, вернувшимися из мест депортации. Большой 6-й микрорайон (он же Хан-Чаир) расположен на плато на левом берегу Чурук-Су параллельно Старому городу. 7-й микрорайон меньше, он расположен на въезде в город со стороны Симферополя. В этих районах планировка улиц регулярная (все улицы прямые и пересекаются в основном под прямыми углами), а застройка состоит из частных домов с небольшими приусадебными участками.
В послевоенный период в городскую черту Бахчисарая вошли сёла Эски-Юрт, Ак-Чокрак, Азиз (часть Нового города) и Салачик (наиболее удалённая от центра вверх по течению реки часть Старого города).

Междугородние автобусы и маршрутные такси останавливаются на автостанции, расположенной на въезде в город со стороны Симферополя примерно в 2 км от центра.
Из города ходят регулярные маршрутные такси и автобусы на морское побережье (сёла Угловое, Песчаное, Вилино, Береговое, Любимовка) и в другие населенные пункты Бахчисарайского района.

Городской транспорт представлен маршрутными такси: № 1 ул. Крымская — ж/д вокзал — автостанция — Ханский дворец — Староселье (Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале). № 2 Больница — ж/д вокзал — автостанция — Ханский дворец — Староселье (Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале). № 3 ул. Крымская — ж/д вокзал — дачи «Строитель». № 4 6-й микрорайон — ул. Крымская — ж/д вокзал — автостанция — 7-й микрорайон. № 5 ул. Подгородняя - автостанция - РЭС - дом Быта - Парк миниатюр - больница.

Наиболее частые маршруты № 1 и 2: Ханский дворец (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 1 и 2 в направлении «Старый Город»). Чуфут-Кале, Успенский монастырь, Зынджирлы Медресе (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 1 и 2 в направлении «Старый город» до конечной «Староселье», далее пешком — 400 метров до монастыря, потом примерно 1 — 1,5 км пешком в гору до Чуфут-Кале). Новый город (от ЖД вокзала маршрутным такси № 2,3 и 4 в направлении «Новый город»; от автостанции маршрутным такси № 1,2 и 4 в направлении «Новый город»). 6-й микрорайон (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 4). 7-й микрорайон (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 4.

Достопримечательности.  Главным историческим памятником и туристическим объектом Бахчисарая является дворец крымских ханов — Хансарай. Фонтан слёз в ханском дворце прославлен в романтической поэме Александра Сергеевича Пушкина «Бахчисарайский фонтан» (1822). Во времена фашистской оккупации немецко-румынскими войсками из Ханского дворца была расхищено 283 предмета из богатейшей коллекции экспонатов Дворца и Музея тюрко-татарской культуры. После депортации крымских татар, почти 2000 экспонатов было расхищено или передано в другие музеи СССР. Тем не менее, нынешняя экспозиция состоит на 90 % из предметов, собранных в «довоенное» время.

Важными историческими памятниками Бахчисарая являются дом-музей Исмаила Гаспринского и медресе Зынджирлы — после реставрации музей открыл туристам свои гостеприимные двери,

Уникальным для посещения местом является историко-культурный комплекс «Девлет-Сарай», в котором расположен Крымский исторический музей-заповедник (до апреля 2015 г. Крымский исторический музей «Ларишес».)

В городе много мечетей, среди них можно выделить Хан-Джами и Тахталы-Джами.
Вблизи города также расположены Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость (часто именуемая пещерным городом) Чуфут-Кале.
Одним из современных достопримечательностей и объектов отдыха является Бахчисарайский парк миниатюр, самый крупный парк миниатюр в Крыму.
Галерея: Крыши старого города в Бахчисарае. Памятник Александру Пушкину в Бахчисарае. Вид на старую часть Бахчисарая. Ханский дворец. Великая мечеть и двор в Ханском дворце. Екатерининская миля в Бахчисарае. Минарет мечети в Бахчисарайском дворце. Улочка старого Бахчисарая. Традиционный двухэтажный дом, у которого второй этаж выступает над первым. Мемориальный музей Исмаила Гаспринского. Соколиная башня Персидского дворика Ханского.

В городе работают Бахчисарайском колледже строительства, архитектуры и дизайна (филиал Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского), Бахчисарайский техникум строительства и транспорта, пять средних общеобразовательных школ (из них четыре с русским языком обучения и одна — с крымскотатарским), специальная школа-интернат, центральная районная библиотека, районная детская библиотека, дом природы, турбаза, бюро путешествий и экскурсий, несколько частных гостиниц. Вокруг Ханского Дворца и Чуфут-Кале функционирует большое количество небольших частных ресторанов, в основном с крымскотатарской и восточной кухней: «Ашлама-Сарай», «Мераба», «Мейхане», «Эфсане», «Алие», «Пушкинъ», «Эски-Кермен», «Хан».

В городе имеется несколько гостиниц: «Бахитгуль», «Мераба», «Автомобилист», «Ашлама-Сарай», «Бахчисарай», «Диляра-Ханум», «Изабелла», «Привал», мотель «Ильми».

Города-побратимы: Казань, Гусев, Мариуполь, Бурса (Турция), Кастамону (Турция), Ускюдар (Турция), Джейхан (Турция).

Капе;лла (; Aur / ; Возничего / Альфа Возничего) — самая яркая звезда в созвездии Возничего, шестая по яркости звезда на небосклоне и третья по яркости на небе Северного полушария.

Капелла (лат. Capella — «Козочка»), также Капра (лат. Capra — «коза»), Аль Хайот (араб.  — «коза») — жёлтый гигант. В рисунке созвездия Капелла расположена на плече Возничего. На картах неба часто на этом плече у Возничего рисовали козочку. Она ближе к северному полюсу мира, чем любая другая звезда первой величины (Полярная звезда — только второй величины) и вследствие этого играет важную роль во многих мифологических сказаниях. Капелла упоминается в табличке, датируемой 2000 до н. э.

Наблюдательные данные: (Эпоха J2000.0), Прямое восхождение 05ч 16м 41,40с, Склонение +45° 59; 53;, Расстояние 42,2 ± 0,5 св. года (12,9 ± 0,1 пк), Видимая звёздная величина (V) +0,08 +0,6/+1,1, Созвездие Возничий.
Астрометрия: Лучевая скорость (Rv) +30,2 км/c, Собственное движение, прямое восхождение 75,52 mas в год, склонение ;427,13 mas в год, Параллакс (;) 77,29 ± 0,89 mas, Абсолютная звёздная величина (V) -0,5 +0,14/+0,29, Спектральные характеристики: Спектральный класс K0IIIe+G1III, Показатель цвета: B;V +0,80, U;B +0,45, Переменность RS CVn
Физические характеристики: Масса 2,69±0,06/2,56±0,04 M;, Радиус 12,2±0,02/9,2±0,4 R;, Возраст 5,4;5,9;108 лет, Температура 4940±50/5700±100 K, Светимость 78,5±1,2/77,6±2,6 L;, Металличность 40% Солнечной, Вращение 3/36 км/с, Часть от Зимнего круга.

Элементы орбиты: Период (P) 0,284802 ± 0,000005 лет, Большая полуось (a) 0,05647 ± 0,00005;, Эксцентриситет (e) 0,0000 ± 0,0002, Наклонение (i) 137,18 ± 0,05°v, Узел (;) 40,8 ± 0,1°, Эпоха периастра (T) 1989,00329 ± 0,00005.
Коды в каталогах: Alhajoth, Ba ; Возничего, Fl 13 Возничего, BD +45°1077, CCDM 05168+4559, FK5 193, HD 34029, HIP 24608, HR 1708, SAO 40186, GC=6427, ADS 3841, Gl 194.

Физические характеристики.  С астрономической точки зрения Капелла интересна тем, что это спектрально-двойная звезда. Две звезды-гиганта спектрального класса G, светимостью около 77 и 78 солнечных, удалены друг от друга на 100 млн км (2/3 расстояния от Земли до Солнца) и вращаются с периодом 104 дня. Первый и более тусклый компонент — Капелла Aa уже проэволюционировал с главной последовательности и находится на стадии красного гиганта, в недрах звезды уже начались процессы горения гелия.

Второй и более яркий компонент — Капелла Ab тоже покинул главную последовательность и находится на так называемом «пробеле Герцшпрунга» — переходной стадии эволюции звёзд, при которой термоядерный синтез гелия из водорода в ядре уже закончился, но горение гелия ещё не началось. Капелла — источник гамма-излучения, возможно, из-за магнитной активности на поверхности одного из компонентов.

Массы звёзд приблизительно одинаковы и составляют 2,5 массы Солнца у каждой звезды. В перспективе вследствие расширения до красного гиганта оболочки звёзд расширятся и, вполне вероятно, соприкоснутся.

Центральные звезды имеют также слабый спутник, который, в свою очередь, сам является двойной звездой, состоящей из двух звёзд класса M — красных карликов, обращающихся вокруг основной пары по орбите радиусом примерно в один световой год.

Капелла была ярчайшей звездой неба в период с 210 000 до 160 000 лет до н. э. До этого роль самой яркой звезды неба играл Альдебаран, а после — Канопус.  Максимального блеска (;0,8m) Капелла достигла 240 000 лет назад, когда расстояние от Земли до звезды было 28 световых лет.

В мифологии. Название Капелла в переводе с латыни означает «козочка», поскольку в древнегреческой мифологии звезда символизировала козу Амалфею, вскормившую Зевса. Рог этой козы, после того, как был случайно сломан Зевсом, превратился в рог изобилия, который может наполняться всем, чем только пожелает его хозяин. В английской литературе звезда часто упоминается как «пастушья».
В индийской мифологии, Капелла рассматривалась как сердце Брахмы («Брахма Хридайа»).

В астрологии Капелла служит предвестником гражданских и военных почестей и богатства. Корнелиус Агриппа причислял её символ к каббалистическим.
Другие названия: Аккад.: Дил-ган Ику («Посланник света»), Дил-ган Бабилл («Покровитель Вавилона»), Араб.: Альхайот («Коза»), Латынь: Амалфея, Хиркус («Коза»).

Мыс Дежнёва (эск. Тугнехалха)— крайняя восточная точка Чукотского полуострова и, соответственно, крайняя восточная материковая точка России и всей Евразии.
География.  Представляет собой изолированный плосковершинный горный массив высотой до 740 м, круто обрывающийся к морю.

Находится в Беринговом проливе, соединяющем Северный Ледовитый океан (Чукотское море) с Тихим океаном (Берингово море). От мыса Дежнёва до мыса Принца Уэльского (Аляска) — крайней западной материковой точки Северной Америки — 86 км, а до косы, что расположена рядом, меньше 82 км.

Климат.  Восточная часть материка, прилегающая к Ледовитому океану, имеет арктический климат, это усугубляется близостью Северного Полярного круга. Здесь круглый год господствует сухой и холодный арктический воздух. Постоянны низкие температуры, зимой — сильные морозы. Коротким летом на несколько месяцев невысоко поднимается полярное солнце. Оно слабо нагревает поверхность океана и суши. Зимой температура может доходить до ;40°С, летом — до +8.
Фауна, У Дежнёвых сопок находится моржовое лежбище, а также многочисленные птичьи базары. В прибрежной акватории водятся серые киты, косатки, моржи, тюлени.

История.   Впервые был достигнут русской экспедицией Семёна Дежнёва осенью 1648 года. На берегу Большого Чукотского Носа, который позже и был наименован мысом Дежнёва, путешественники сделали остановку, во время которой побывали у эскимосов на островах пролива. Впервые в истории пройдя Берингов пролив (фактически открыв его) и обогнув Чукотский полуостров, Дежнёв решил важную географическую задачу.

Появилось доказательство того, что Америка — самостоятельный континент, а из Европы в Китай можно плавать северными морями вокруг Сибири. Однако из-за отсутствия сведений об этом открытии в европейских странах (материалы походов Дежнёва остались в Якутском остроге) приоритет первооткрывателя достался В. И. Берингу, чьим именем стал называться пролив. До начала XVIII века мыс упоминался как Чукотский Нос, Необходимый Нос. В 1778 году английским мореплавателем Джеймсом Куком этот мыс был нанесён на карту под названием мыс Восточный.
В 1879 году шведский полярный исследователь Норденшёльд впервые проплыл северо-восточным проходом из Атлантического в Тихий океан и также обогнул этот мыс. Он предложил назвать его по имени первооткрывателя — мысом Дежнёва. В канун 250-летия открытия мыса это предложение было принято и по ходатайству Русского географического общества мыс Восточный в 1898 году был переименован в мыс Дежнёва.

Население.  На мысе Дежнёва расположен населённый пункт Уэлен, а также заброшенный посёлок морских китобоев Наукан, который был расформирован в 1958 году в рамках кампании по укрупнению и удалению поселений от американской границы. Перед выселением в Наукане проживало около четырёхсот человек, насчитывалось тринадцать родов. В настоящее время отдельные семьи эскимосов из Наукана проживают в чукотских посёлках Уэлен, Лаврентия и Лорино, а также в эскимосских посёлках Новое Чаплино, Сиреники и Уэлькаль.

Память.  На мысе расположены маяк-памятник С. И. Дежнёву в виде четырехгранного обелиска, находящегося на высоте около ста метров над уровнем моря. Скульптором бюста является Баженова Зинаида Васильевна. Рядом сохранился старинный деревянный крест. На одной из четырёх сторон памятника, облицованных мраморной крошкой, в небольшой нише воздвигнут бронзовый бюст Дежнёва, под которым находится чугунная доска с текстом: «Семён Иванович Дежнёв. Родился около 1605 г., умер в 1672 г». На боковых гранях надписи на досках рассказывали о продвижении русского морехода с Индигирки до Алазеи, от неё до Колымы, а от Колымы до пролива.

Археология.  В окрестности мыса Дежнёва находится археологический памятник федерального значения Эквен. Этот комплекс состоит из обширного могильника (более 2000 погребений) и поселения времён 1 тысячелетия до н. э. — 1 тысячелетия н. э.

В литературе.  В романе Побег из Гулага немецкого писателя Йозефа Мартина Бауэра ,  на мысе Дежнёва находится лагерь ГУЛАГа, в котором отбывает свой срок главный герой книги — немецкий военнопленный Клеменс Форель. Оттуда он сбегает в 1949 году и пересекает всю Сибирь и Среднюю Азию, направляясь в Иран. По этой книге в 2001 году был снят художественный фильм «Побег из Гулага». На самом деле на мысе Дежнёва никогда не было лагерей ГУЛАГа.

Фотограф и путешественник Леонид Круглов отправился маршрутом Семёна Дежнёва в путешествие по Арктике. Преодолев 10 тысяч километров на собаках, оленях, лодках, паралётах, рискуя жизнью и действуя вопреки обстоятельствам, Леонид прошёл от Архангельска до Берингова пролива. В 2019 году вышел фильм об экспедиции Леонида Круглова по местам открытий Семёна Дежнёва «Великий северный путь».

Но;ве-За;мки (словацк. Nov; Z;mky, нем. Neuh;usel, венг. ;rsek;jv;r, тур. Uyvar) — город в юго-западной Словакии на реке Нитра. Население — около 38 тыс. человек.

История.  Крепость Нове-Замки была построена в 1573—1581 годах в качестве укреплённого пункта против турок и была одной из самых современных крепостей в Европе. Постепенно около крепости вырос город. Десять раз туркам не удавалось её взять, но в 1663 году они взяли её штурмом. Виной стала стратегическая ошибка коменданта крепости Адама Форгаха, который недооценил турецкие силы. Так на 22 года Нове-Замки стали центром османской провинции (Вашварский мир). В 1685 году войска под управлением герцога Карла Лотарингского освобождают город. В XVIII веке крепость утратила своё значение и в 1725 году её разобрали.

В 1848 году в Нове-Замки строятся фабрики и заводы, город начинает бурно развиваться. В 1871 году Нове-Замки соединяются железной дорогой с Будапештом и Веной.

В настоящее время город — один из промышленных центров западной Словакии.
Достопримечательности: Памятник примасу Венгрии Дьёрдю Сеченьи в Нове-Замки, Монастырь францисканцев с костёлом, Костёл св. Креста, несколько часовен, Лютеранская кирха, Кальвинистская церковь, Ортодоксальная синагога, Руины крепости.

Известные уроженцы:
Хельбинг, Ференц (1870—1958) — венгерский художник-график и живописец.
Белосток (укр. Білосток, Білий Стік) — река в Червоноградском районе Львовской области Украины. Правый приток Западного Буга (бассейн Вислы).
Берёт начало вблизи села Йосиповка, что северо-западнее города Радехов. Течёт по Надбужанской котловине. Впадает в Западный Буг в 2 км к северу от Червонограда.
Длина реки 30 км, площадь бассейна 268 км;. Ширина долины 1-3 км. Пойма местами заболоченная. Русло выпрямленное, канализированное (на протяжении 15 км). Обычная глубина 0,5-1 м. Уклон реки 0,97 м/км. Есть пруды.

Главные притоки: Млыновка, Остров (правые).
Белосток протекает через сёла: Половое, Сушно, Новый Витков, Тоболов, Розжалов, Андреевка, Волица, Комаров, Великое.

Ве;рхний Уфале;й — город в Челябинской области России. Административный центр Верхнеуфалейского городского округа как муниципального образования. В плане административно-территориального деления имеет статус города областного подчинения. Население составляет 26 716 чел. (2020).

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» Верхнеуфалейский городской округ включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».

Город расположен на реке Уфалейке (приток Уфы), в 178 км от областного центра города Челябинска, на севере Челябинской области, вблизи от границы со Свердловской областью, в южной части восточного склона Среднего Урала (Уфалейский хребет). Рельеф территории города, в основном, занят Уральскими горами, склоны которых сложены карстовыми породами. Недалеко находятся озёра Аракуль и Иткуль.

Основан в 1761 году крупным заводовладельцем Иваном меньшим Мосоловым как посёлок при чугуноплавильном и железоделательном заводе на реке Уфалей.
В 1774 году заводские рабочие приняли участие в восстании Емельяна Пугачёва, в ходе боёв Уфалейские заводы были захвачены и сожжены. Завод начал давать продукцию в 1776 году, но Суховязский завод был восстановлен лишь к 1791 году.
С января 1781 года по ноябрь 1923 года входил в состав Екатеринбургского уезда Пермской, а позднее Екатеринбургской губерний, затем был передан в состав Сверловского округа Уральской области.

25 августа 1841 года в связи с неумелым хозяйствованием правительство взяло заводы Сергинско-Уфалейского горного округа, в том числе Уфалейские, под казённый присмотр.

Перед реформой 1861 года Сергинско-Уфалейский горный округ занимал третье место среди уральских горнозаводских предприятий по величине основного и оборотного капитала, техническому оснащению производства и объёму выпускаемой продукции.
Однако возможности в развитии хозяйства Сергинско-Уфалейских горных заводов не обеспечивались финансовыми средствами их владельцев. На промышленное развитие округа с конца 1850-х и до начала 1880-х годов отрицательно влиял редкий по своему размаху и уродливому проявлению раздор между владельцами.

1881 году Уфалейские заводы (Уфалейский, Суховязский и Нижнеуфалейский) перешли во владение Товарищества Сергинско-Уфалейских горных заводов. Это был один из первых случаев акционирования на Урале. Изучив ещё в 60-е годы XIX века состояние дел в округе, торговый дом «Мейер и Ко» совместно с фирмой Гинцбургов в начале 1880-х годов решили купить это перспективное, но полуразвалившееся хозяйство. Для покупки и эксплуатации округа было организовано Товарищество Сергинско-Уфалейских горных заводов, устав которого был утверждён 6 ноября 1881 года.

В феврале 1907 года большевиками была создана Уфалейско-Кыштымская организация РСДРП, ставшая третьей по численности на Урале, куда вошли свыше 500 рабочих Верхнего и Нижнего Уфалея, Верхнего и Нижнего Кыштыма, Нязепетровска и ряда других сёл.

С марта по октябрь 1917 года в посёлке были созданы совет рабочих депутатов, профсоюзы и отряд Красной гвардии. В июле 1918 года Верхний Уфалей был захвачен чехами. 15 июля 1919 года посёлок был освобождён красноармейцами 39-го стрелкового полка Пятой стрелковой дивизии 2-й армии Восточного фронта красных под командованием С.В. Домолазова.

С ноября 1923 года Верхний Уфалей являлся посёлком городского типа Уфалейского района Свердловского округа Уральской области.

27 августа 1928 года получил статус рабочего посёлка, 26 апреля 1940 года — города районного значения. С 1934 года в составе Челябинской области,  при этом к Уфалейскому району присоединён упразднённый Каслинский район бывшей Уральской области.

В августе 1933 года дал первую продукцию первенец никелевой промышленности СССР Уфалейский никелевый завод.

9 февраля 1944 года Верхний Уфалей получил статус города областного подчинения, Уфалейский район Челябинской области преобразован в Каслинский район.

В годы Великой Отечественной войны из Уфалейского района и районного центра было призвано 16 147 человек, из них погибло 7172. В Верхнем Уфалее были сформированы и отправлены на фронт: 47-я отдельная стрелковая курсантская бригада, 37-я (в дальнейшем Слуцко-Померанская Краснознаменная орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени), 54-я (в дальнейшем 11-я гвардейская), 55-я (в дальнейшем 12-я гвардейская) механизированные бригады, 119-я (в дальнейшем в связи с потерями переформирована в 7-й гвардейский танковый полк прорыва), 166-я танковые бригады, 162-я стрелковая дивизия (2-го формирования), 1106-й, 1107-й (в дальнейшем 87-й гв. САП), 1108-й (в дальнейшем 261-й гвардейский) пушечно-артиллерийские полки, 611-й лыжный батальон.

В городе был развёрнут тыловой эвакогоспиталь № 3115 в который в 1941-1944 гг. было эвакуировано 6624 тяжелораненых требующих длительного лечения, из них около 80 % по излечению возвращены в действующую армию. 17 февраля 1944 г. госпиталь переведён в Полтавскую область УССР в город Миргород. 

В. Уфалей также было эвакуировано около 5000 мирного населения, а таке предприятия: завод № 378 НКЭП (Гурьев), Елецкий завод галетных элементов № 351 НКЭП, Киевский завод «Экономайзер» (на его базе сформирован Уфалейский литейно-механический завод), заводы «Электропечь», «Электроуголь» (Ленинград), «Электросигнал» треста № 14 НКПС, Саратовский завод щелочных аккумуляторов (на его базе сформирован завод «Уралэлемент»).

Промышленность города ориентирована главным образом на машиностроение и металлургию. Градообразующим предприятием являлось ОАО «Уфалейникель» — первый никелевый комбинат в стране и 2-й по объёму (по состоянию до 2017 г.) в России производитель никеля и кобальта.  В апреле 2017 года прекратил свою деятельность, оборудование законсервировано.

Другие предприятия: локомотивное депо Верхний Уфалей, АО «УГШК Вагонное депо Верхний Уфалей», ООО «Метмашуфалей», ПАО «Верхнеуфалейский завод „Уралэлемент“», завод «Металлист», АО «Дормаш» (производство дорожных машин), предприятия лесной промышленности, АО «Уралмрамор» (добыча и обработка мрамора), ООО «Уфалейхлебзавод».

Предприятиями обрабатывающей промышленности за 2007 год отгружено продукции собственного производства по чистым видам деятельности на 13 млрд руб. Безработица в городе приблизительно в два раза превышает средний уровень по Челябинской области.

В связи с тяжёлой экономической ситуацией город получил статус территории опережающего социально-экономического развития.
«Никельщик» — команда по хоккею с мячом. Выступает в высшей лиге первенства России.

Образование.  В Верхнем Уфалее действуют представительства Челябинского государственного университета. Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического.

Здравоохранение.  Государственное бюджетное медицинское учреждение «Городская больница г. Верхний Уфалей»,
государственное бюджетное медицинское учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника г. Верхний Уфалей».

СМИ: Газета «Уфалейский рабочий», Телеканал «УТВ» Уфалейской телерадиокомпании (кабельное вещание в сети ООО «УКС»), Радио Уфалея (102,2 МГц), Радио Дача Верхний Уфалей (101.5 МГц), Газета «Уфалейская ярмарка», Интернет-издание «Уфалейка.ру».

По данным Екатеринбургской епархии, первые храмы появились на территории Уфалейского и Суховязского заводов в XVIII веке, они возводились одновременно со строительством поселений. Первоначально это были небольшие часовенки и кладбищенская церковь, построенная в 1777 г. при восстановлении завода после Пугачевского восстания, а также заводская церковь, построенная в 1805 г., сгоревшая в 1810 г.

В 1816-1819 гг. возведён каменный трёхпрестольный Спасо-Преображенский храм (Белая церковь). Основной объем храма выполнен в форме ротонды и напоминает стиль русского зодчего Матвея Казакова. Возможно, это работа не его, а одного из его учеников М. П. Малахова. Старожил Верхнего Уфалея Н. И. Савельев вспоминал в 1992 г., что Белая церковь «была красавицей», стояла на Красной площади, не менее 60 м её стен занимала копия картины А. А. Иванова «Явление Христа народу».
Во время большого пожара 1890 г. у церкви сгорела крыша, разрушилась колокольня, в 1893 г. отремонтированная, в 1940 г. с неё сбросили колокольню, а саму церковь взорвали. В 1840-х гг. на территории Верхнеуфалейского завода открылась деревянная часовня, которую расширили пристроем колокольни в 1854 г., а в 1860 г. обратили в единоверческую церковь: раскольники появились в Уфалее после приобретения заводов М. П. Губиным в январе 1793 г. (450 поповцев и 98 беспоповцев-поморцев). После пожара 1890 года церковь отстроена вновь, наречена Вознесенской.

2 октября 1908 г. в Верхнем Уфалее отслужен молебен на месте строительства нового православного храма. Назвали его Свято-Троицким (1913 г.), или Красной церковью. Его разрушили в 1929-1931 гг., пустив кирпич на строительство цехов Уфалейского никелевого завода. В 1915 г. в Уфалее было 4 церкви: Вознесенская, Спасо-Преображенская, Троицкая и приписная кладбищенская и 5 часовен: две на закрытых кладбищах, одна на Суховязском заводе, по одной на г. Кособрядской и территории больницы.

В Верхнем Уфалее по требованию прихожан 2 января 1993 г. состоялись закладка и освящение места для храма Рождества Пресвятой Богородицы. У истоков строительства стояли глава городской администрации В. И. Калистратов, его заместитель Ю. В. Абдурахимов, директор ОАО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» Г. С. Доценко и др. В 2001 г. силами отдела капитального строительства ОАО «Уфалейникель» построена часовня недалеко от храма, на Аптечном ключе. Ещё одна часовня действует в летнее время на городском кладбище, в ней совершается отпевание умерших.

В городе возрождаются православные традиции. При храме действует воскресная школа. Первое время занятия проводились в городском музее, с 1994 г. проводится благословение детей на новый учебный год. В ночь на 19 января во время крещенской службы совершаются крестный ход и великое освящение воды на Аптечном ключе. Приход поддерживает связи с одним из самых знаменитых монастырей Оптиной пустынью. Обитель подарила храму 12 частиц мощей оптинских старцев.
С 2016 года действует община буддистов школы Кагью.

Достопримечательности.  Сквер Победы – музей под открытым небом. Расположен рядом с центральной площадью и зданием администрации. Включает в себя собрание военной техники различных исторических периодов XX века. Формирование музея началось в 1999 году в преддверии юбилея Победы. Первой была установлена 100-миллиметровая зенитная пушка КС-19 образца 1947 года, которая разместилась на площадке Детского парка, недалеко от Венка Славы, посвящённого памяти работников Уфалейского металлургического завода, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Практически сразу рядом была установлена учебная танковая 76-мм пушка Ф-34 от танка Т-34-76, она была найдена в 1999 году при строительстве гаражных боксов за зданием музея, в котором в годы Великой Отечественной войны располагалась столовая 29 Отдельного учебного танкового полка (29 ОУТП, г. Сталинград), находившегося в эвакуации в Верхнем Уфалее в 1942-1947 годах и готовившего специалистов различных танковых профессий — водителей-механиков, башенных стрелков, командиров танкового расчёта, радистов и так далее.

В начале 2000 года появилась БМП-1 (боевая машина пехоты) с 73-мм гладкоствольным орудием, буквально через две недели — БРДМ-2 — боевая разведывательная дозорная машина. Последней в коллекции двадцатилетней давности стала 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗиС-3). Историю появления техники можно изучить в статье.

Историко-краеведческий музей Верхнего Уфалея. В экспозиции музея находится большой литературно-краеведческий материал, который активно используется учащимися Верхнеуфалейского городского округа. Одним из главных направлений литературно-краеведческой деятельности музея на сегодняшний день являются сохранение, преумножение и трансляция памяти о писателе Павле Северном — писателе, поэте, журналисте, драматурге, путешественнике.  Под Историко-краеведческим музеем открыто для посещения необычное помещение в старом купеческом доме.

Сквер Победы в городе Верхний Уфалей. В сквере представлена военная техника времен Великой Отечественной войны, оборудована парковая зона и скамейки. Здесь располагается памятник «Воину-победителю», скульптор В.Н. Цепенев. Открыт памятник в 1985 году, в 2015 была проведена реконструкция, рядом с монументом были установлены памятные доски. В том же году был зажжен Вечный огонь.
Памятник рабочему-защитнику, вставшему на защиту революции. Изготовлен на Каслинском заводе. Решение об установке целой серии этих памятников (предположительно 10) принималось на совещании директоров заводов Уральского металлургического треста, состоявшемся в Екатеринбурге в 1921 году. Открыт памятник 6 ноября 1923 года.

В создании скульптуры рабочего принимал участие внук академика и заслуженного профессора Императорской Академии художеств Петра Карловича Клодта фон Юргенсбурга. Звали внука Константин Александрович Клодт фон Юргенсбург. Создателем скульптуры считается скульптор Павел Викторович Серегеев. По сохранившейся информации, Константин Александрович создал макет головы рабочего, но само участие в работе человека с такой известной не только в России фамилией, отодвинуло имя Сергеева на второй план.

Памятники установили в следующих городах: Верхний Уфалей, Касли, Златоуст, Нижний Уфалей, Ревда, Полевской, Карабаш, Сысерть, Тула, Лысьва. Скульптура отливалась практически по одному макету. Все они очень похожи. Главное отличие состоит только в постаментах. В Верхнем Уфалее водрузить рабочего решили на ротонду.

Музей под открытым небом возле проходной ООО «OrangeSteel» (так с 2021 года называется предприятие) в Верхнем Уфалее, расположен поблизости от заводского, а теперь уже городского пруда. Данное предприятие — последователь знаменитого Верхнеуфалейского (до 1818 года — Уфалейского) чугуноплавильного и железоделательного завода. Выставка продукции, которую выпускали в разные времена на Верхнеуфалейском заводе, продемонстрирована в музее, который организован неподалеку от проходного предприятия.

Озеро Иткуль – гидрологической памятник природы. Его размеры достаточно внушительные: с севера на юг оно протянулось на 7 километров и это при ширине в 5 километров. Впечатляющей для большинства водоемов региона является и глубина озера. Средняя величина составляет 7,8 метра, а максимальная 16,6 метра. Вода холодная. Одной из причин является большое количество родников. Прозрачность воды - 5 метров. Пополняется озеро и за счет впадающих в него речек: Зюзелка, Буркалка, Карабайка и Долгая. Через ручей Исток озеро делится своей водой с озером Синара.

Бывший завод и плотина на реке Суховяз. Старая плотина Суховязского завода расположена на берегу одноименного пруда. Дата строительства примерно — 1772 год, в одно время со строительством Суховязского железоделательного завода. Плотина перегородила речку Большой Суховяз и позволила наполнить ложе водохранилища.

Черемшанские карьеры вблизи Верхнего Уфалея.
Транспорт.  Через город проходит автомобильная дорога регионального значения 75К-011 Красноуфимск — Арти — Нязепетровск — Верхний Уфалей — Касли. Также региональные автодороги до городов Куса (через Нязепетровск) и Полевской.
В городе действут автостанция, осуществляются пассажирские перевозки в междугородном сообщении с городами Екатеринбургом, Челябинском, Касли, Кыштымом, Полевским, Нязепетровском и в пригородном сообщении до Нижнего Уфалея, Уфимки, села Иткуль.

Железнодорожный транспорт представлен железнодорожной станцией Верхний Уфалей Южно-Уральской железной дороги на участке Челябинск — Екатеринбург Уральской железнодорожной рокады.

Между Верхним Уфалеем и Москвой железнодорожное сообщение было налажено в декабре 1895 года. Каждый час услугами железнодорожной станции Верхний Уфалей пользуются более 30 пассажиров. Через станцию Верхний Уфалей курсируют пассажирские поезда дальнего следования Санкт-Петербург — Челябинск, Новый Уренгой — Оренбург, Тюмень — Махачкала, Уфа — Приобье, Нижневартовск-Самара, Челябинск-Курган-Москва, Оренбург-Приобье; а в пригородном сообщение налажено по маршрутам Челябинск — Верхний Уфалей, Екатеринбург — Верхний Уфалей.

Дафни; (греч. ;;;;;), также Да;фнион (;;;;;;;) — византийский монастырь в 11 км к северо-западу от центра Афин, расположенный в дафнийской роще (ныне проспект Атинон (греч.) рус., часть национальной дороги 8 (греч.) рус. Афины — Элефсис).
Основан в VI веке на месте языческого святилища Аполлона Дафнийского (греч.) рус., которое было разорено готами в 395 году. Из ионических колонн античного храма, которые использовались при возведении церкви, ныне сохранилась только одна. Остальные в XIX веке были вывезены в Англию лордом Элгином.

Монастырский крестово-купольный храм принадлежит к лучшим сохранившимся образцам зодчества эпохи Македонской династии и средневизантийского периода в целом.  Его возведение может быть отнесено к первой половине XI столетия. Мозаичное убранство появилось несколько позднее, на рубеже XII века, при первых Комнинах.
Краски этих мозаик особенно чистые, сочные и нежные, в выборе сюжетов заметна склонность к изображению тихих домашних сцен. К иератической застылости предыдущего периода отсылает подкупольный образ Спаса Вседержителя, царящий над всем этим великолепием.

Мозаики Дафни отличает характерный для всего последующего искусства Комниновского периода интерес к античной пластике, с её правильными гармоничными пропорциями, верным рисунком драпировок, естественным течением форм, красивой ритмикой поз и жестов, иногда носящих характер буквального повторения или следования каким-то античным образцам.

Спокойствие, красота, намек на тонкие душевные состояния, интеллектуализм образов Дафни соответствует византийскому православному представлению о мире преображенном, горнем и идеальном, и является его идеальным воплощением в мире искусства.

После взятия Константинополя крестоносцами была разорена и Дафнийская обитель. В 1206 году герцог афинский приписал её к цистерцианскому аббатству Нотр-Дам-де-Бельво (фр.) рус. в Сире в Бургундии. За годы католического господства в монастыре был перестроен притвор, вокруг зданий устроена ограда.

После взятия Афин османами (1458) султан распорядился вернуть монастырь православным. В 1821 г. по османскому же распоряжению монастырь был распущен, а в 1990 г. — занесён ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия как один из наиболее ценных памятников византийского мира. После катастрофического землетрясения 1999 года монастырь был закрыт для туристов в связи с реставрационными работами. Вновь открыт для посещений в октябре 2008 года (к июню 2012 года реставрационные работы не окончены).

Було;нский лес (фр. le bois de Boulogne) — городской парк в Париже. Занимает площадь 8,5 км;, находится в XVI округе между пригородами Булонь-Бийанкур и Нёйи-сюр-Сен.

Булонский лес — так называемое «лёгкое» французской столицы (второе «лёгкое» — Венсенский лес на востоке города). Он в 2,5 раза больше Центрального парка в Нью-Йорке, в 3,3 раза больше Гайд-парка с Кенсингтонскими садами в Лондоне. Находится на территории старинного леса Руврэ; посредине леса обустроен парк Багатель.

В северной части Булонского леса находятся акклиматизационный сад и детский парк аттракционов со зверинцем, в юго-восточной — оранжерейный сад и сад Прэ-Кателан.
Лес также известен проститутками, в том числе и трансгендерными проститутками, работающими в вечернее и ночное время.

История.    Булонский лес возник из остатков древнего дубового леса Руврэ (Bois de Rouvray) в черте коммуны Компьень, впервые упомянутого ещё в 717 году. Хильдерик II подарил землю влиятельному аббатству Сен-Дёни, основавшему несколько монастырей, однако Филипп II Август выкупил у монахов большую часть земель для охоты. В 1256 г. Изабелла, дочь Людовика Святого, заложила Лоншан (Longchamp).

В 1929 году лес официально стал считаться частью 16 округа Парижа
Название.    В 1308 году Филипп Красивый после паломничества в Булонь-сюр-Мер (Булонь-на-море) приказал построить в припарижском лесу церковь Булонской Богоматери. Так получили свои названия Булонь-сюр-Сен (Boulogne-sur-Seine, Булонь-на-Сене) и Булонский лес.

Во время Столетней войны лес стал пристанищем воров. В 1416—1417 войска герцога Бургундии сожгли часть леса. При Людовике XI лес был заново насаждён, сквозь него теперь проходили две дороги.

После того, как при Франциске I был достроен Булонский замок короля, лес стал всё чаще использоваться для проведения празднеств. Места для охоты были огорожены. Генрих Наваррский посадил здесь 15 000 тутовых деревьев с идеей основать местную шёлковую мануфактуру.

В начале XVIII века Булонский лес стал излюбленным местом прогулок парижской знати. Людовик XVI сделал этот лес публичным парком, открыв его для всех.
При Наполеоне III в 1852—1858 гг. план леса полностью пересмотрен: проложены аллеи, общей длиной 80 км, вырыты озёра и речки, посажены 400 000 деревьев, 30 км всех дорог и дорожек. 14 км пешеходных троп.14 км велосипедных дорожек.28 км дорожка для верховой езды. Булонский лес в цифрах. 2,5 км для занятий бегом. 10 ресторанов, 8 буфетов. 56 % всех деревьев — дубы, 11 % — акации, 10 % — сосны.
Фотогалерея: Парк Багатель, Розарий парка Багатель, Теплицы в оранжерейном саду, Скульптура «Единение человека с Природой и Любовью», Большой водный каскад, Памятник первому полёту на монгольфьере.

Трабзон (тур. Trabzon) — ил на северо-востоке Турции.
С севера территория областного центра ограничена побережьем Чёрного моря (протяжённость береговой линии 114 км), с юга — Лазистанским хребтом.
Трабзон граничит с илами: Гиресун на западе, Гюмюшхане и Байбурт на юге, Ризе на востоке.

Население — 975 137 жителей (2009): турки, лазы, большая община принявших ислам понтийских греков.

Крупнейшие города — Трабзон (215 тыс. жителей в 2000 году), Акчаабат, Кемалие.
Административное деление: Trabzon districts.png, Областной центр Трабзон делится на 18 районов: Акчаабат (Ak;aabat), Араклы (Arakl;), Арсин (Arsin), Бешикдюзю (Be;ikd;z;), Чаршыбашы (;ar;;ba;;), Чайкара (;aykara), Дернеклазары (Dernekpazar;), Дюзкёй (D;zk;y), Хайрат (Hayrat), Кёпрюбаши (K;pr;ba;;), Мачка (Ma;ka), оф (Of), Шалпазары (;alpazar;), Сюрмене (S;rmene), Тонья (Tonya), Трабзон (Trabzon), Ваквыкебир (Vakf;kebir), Ёмра (Yomra).
Достопримечательности: Храм Святой Софии (Трабзон), Монастырь Сумела, Монастырь Кюштул (англ.), Монастырь Вазелон (англ.), Монастырь Каймаклы (англ.), Фестиваль Кадырга.

Кратер Магеллан (лат. Magelhaens) — крупный древний ударный кратер в области юго-западного побережья Моря Изобилия на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь португальского и испанского мореплавателя Фернана Магеллана (1480—1521) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к нектарскому периоду.

Описание.  Ближайшими соседями кратера являются кратер Гутенберг на северо-западе; кратер Гоклений на севере; кратер Белло на востоке; кратер Колумб на юге-юго-востоке и кратер Боненбергер на юго-западе. На западе от кратера Магеллан находятся горы Пиренеи и далее за ними Море Нектара; на севере - борозды Гокления.  Селенографические координаты центра кратера 11°59; ю. ш. 44°04; в. д.G, диаметр 37,2 км, глубина 1700 м.

Кратер Магеллан имеет полигональную форму с небольшими выступами в восточной и западной части и умеренно разрушен. Вал несколько сглажен, северо-западный участок вала спрямлен. К юго-восточной части вала примыкает сателлитный кратер Магеллан А.  Внутренний склон вала гладкий. Высота вала над окружающей местностью достигает 1030 м, объём кратера составляет приблизительно 1200 км;.  Дно чаши затоплено базальтовой лавой, альбедо чаши кратера соответствует поверхности Моря Изобилия.

Сателлитные кратеры: Снимок Девида Кемпбелла. Магеллан Координаты Диаметр, км. A 12°44; ю. ш. 44°59; в. д.G 29,3.
Образование сателлитного кратера Магеллан A относится к позднеимбрийскому периоду.

Баальбе;к (араб. ; Ба’лабакк, к; Баалат; др.- греч. ;;;;; ;;;;;, Гелиополь, Гелиополис, Илиополь) - древний город в Ливане. Расположен в 65 км к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 м.

История.  Впервые Баальбек упоминается в документах, относящихся к XIV веку до н. э., к временам египетского фараона Эхнатона, установившего на территории Египта и подвластных ему земель культ солнечного божества Атона.
Патриарх общины маронитов Ливана Эстфан Довейги писал: «Согласно сказаниям, крепость Баальбек — самое древнее строение в мире. Его построил сын Адама Каин в 133 году от сотворения мира, в припадке безумной ярости. Он назвал его в честь своего сына Еноха и населил великанами, которые были наказаны Потопом за свои беззакония».

Несмотря на то, что местность была заселена с глубокой древности, сведений о городе встречается крайне мало до завоевания Финикии Александром Македонским в 332 г. до н. э. Уже в то время город был крупнейшим религиозным центром, где поклонялись Ваалу (отсюда название) и Дионису. Греки отождествляли Ваала то с Зевсом, то с Гелием — богом Солнца. Когда после смерти Александра Финикия отошла к Птолемею, тот переименовал город в «Гелиополь» (др.-греч. ;;;;; ;;;;;).

В 200 г. до н. э. финикийский Гелиополь был завоёван Антиохом Великим.
В правление императора Октавиана Августа (27 до н. э. — 14 н. э.) Гелиополь превращён в римскую колонию (Julia Augusta Felix); в I—III веках здесь было построено много римских храмов.

В 305—311 годы здесь родилась великомученица Варвара Илиопольская.
В VII веке Баальбек завоевали арабы.

С IX века в регион стали проникать тюрки. Баальбек становился частью таких тюркских государств, как государство Тулунидов (9 век), Ишхидов (10 век), Сельджуков (11 век), Мамлюков Египта (13 век), Тимуриды (15 век), Османской империи (с 16 века)

В 1759 году сильное землетрясение практически до основания разрушило и без того почти опустевший город.

Уже в XVI веке в Европе стало известно о наличии здесь грандиозных руин, которые стали обязательным пунктом посещения европейскими путешественниками в XIX веке. Флобер, Твен и Бунин оставили описания своих впечатлений от Баальбека. Полномасштабные раскопки были начаты немецкими учёными в 1898 году и продолжались пять лет. После Первой мировой войны расчисткой участка занимались французы.

Достопримечательности.  В Баальбеке сохранился в руинах грандиозный храмовый ансамбль, состоявший из пропилеев, богато украшенных резьбой дворов (в одном из них открыты остатки большого здания алтаря), Большого храма (т. н. храма Юпитера), хорошо сохранившихся Малого храма (т. н. храм Вакха или Меркурия) и круглого храма (т. н. храм Венеры) с четырёхколонным портиком.

В XIII веке территория ансамбля была превращена в крепость (сохранились остатки стен, башен). К востоку от пропилеев — руины Большой мечети и минарета.
Храм Юпитера представляет собой большое сооружение: некоторые блоки основания весят 800—1000 тонн. В известной степени, это сооружение превосходит пирамиду Хеопса, самый крупный гранитный блок которой (камень над входом в камеру царя) весит 90 тонн.  Самый же большой блок в Баальбеке, называемый «Южный камень» (от древнего арабского названия «Гайяр эль-Кибли»), который так и не был вынут из каменоломни, но по всем признакам намеренно был подготовлен для завершения платформы, достигает веса 1050 тонн (в 2014 году, после раскопок рядом с «Южным камнем», был обнаружен блок весом около 1650—1670 тонн).

Главную загадку Баальбека представляет терраса, на которой стоит храм Юпитера. В её кладке находятся три плиты — Трилитон Баальбека, — весом порядка 800 тонн (согласно одной древней легенде, эти блоки лежали здесь вечно и считались священными). Эти блоки расположены на высоте 7 метров.

Галерея: Большой двор храмового комплекса древнего Гелиополя, Храм Вакха, Коринфские капители, украшающие храм Вакха, Коринфские капители в Баальбеке, Экседра, Современный город, Инсталляция показывает «I ; Baalbeck»,
Реконструкция храмового комплекса Баальбека с высоты птичьего полёта 1921 года, согласно результатам немецких раскопок 1901-1904 годов. Римский Гелиополис и его окрестности во II и III вв. Руины мечети Баальбека, ок. 1900. Вероятные остатки средневековой мечети перед некоторыми из крепостей мамлюков, Баальбек и окрестности, ок. 1856. Самый большой камень в Баальбеке, обнаружен в 2014 г. Фрагмент карты Турции в Азии 1911 года, показывающий бывшее железнодорожное сообщение Баальбека.

Карта израильских бомбардировок во время Второй ливанской войны. Баальбек был одной из главных целей: было сброшено более 70 бомб. Схема руин Баальбека 1911 года после раскопок Пухштейна.  (с видом на юго-восток храм Юпитера с надписью: «Храм Солнца»). Баальбек. Немецкая карта Малой Азии и Сирии 1873 года с рельефом, иллюстрирующим долину Бекаа (Эль-Бекаа). Баальбек ок. 1700 г. Баальбек в 1880-х годах. Баальбек в 1894 году. Баальбек в 1910 году, после прихода железной дороги. Остатки пропилея, восточный вход на место. Руины Баальбека, обращённые к западу от гексагональной площадки в XIX веке. Руины восточного портика, Баальбек, леди Кэтрин Тобин (1855). Оставшиеся колонны храма Юпитера.

Профиль из шести столбцов. Пропилеи Храма Вакха. Вход в храм Вакха в 1870-х годах. Висячий краеугольный камень в 1920-х годах. Экстерьер храма Вакха в 1920-х годах. Интерьер храма Вакха в 1920-х годах. Стена и ров Баальбека в 1891 году. Архитектурные орнаменты в храме Юпитера. Руины базилики Константина в 1891 году и другие.

Королевский боро Гри;нвич (англ. Royal Borough of Greenwich— «морские ворота» Лондона, историческое предместье, а теперь — один из 32 лондонских боро, находится во внутреннем Лондоне, на юго-востоке британской столицы, на правом берегу Темзы. Издавна тесно связан с Британским флотом. Гринвич знаменит тем, что является нулевой точкой отсчёта долготы и часовых поясов земного шара. Нулевой меридиан исторически связан с Гринвичской обсерваторией. Гринвич считается одним из самых престижных районов Лондона.  Но с точки зрения цен на недвижимости, Гринвич заметно уступает таким дорогим районам Лондона, как Белгравия, Найтсбридж, Челси, Кенсингтон и Хампстед.

Топоним Grenewic или Grenevic имеет саксонское происхождение, и буквально значит the green village или the village on the green («зелёная деревня»).
История.  Район был сформирован в 1965 году при образовании Большого Лондона, слиянием двух районов — Гринвича и Вулиджа.  В 1997 году набережная часть Гринвича в составе Гринвичского госпиталя и Гринвичского парка с Куинс-хаусом вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Гринвиче скончался русский поэт Н. П. Огарёв в 1877 году.
Население.  По данным переписи 2011 года в боро Гринвич проживало 255 500 человек. Из них 21,8 % составили дети (до 15 лет), 66,2 % лица трудоспособного возраста (от 16 до 64 лет) и 12,0 % лица пожилого возраста (от 65 лет и выше).
Этнический состав:
Основные этнические группы, согласно переписи 2007 года[8]:
74,2 % — белые, в том числе 66,7 % — белые британцы, 1,9 % — белые ирландцы и 5,6 % — другие белые (евреи, испанцы);
12,4 % — чёрные, в том числе 8,5 % — чёрные африканцы (нигерийцы, ганцы, кабовердцы), 3,1 % — чёрные карибцы и 0,8 % — другие чёрные;
6,2 % — выходцы из Южной Азии, в том числе 4,3 % — индийцы, 1,1 % — пакистанцы и 0,8 % — бенгальцы;
3,0 % — метисы, в том числе 1,1 % — чёрные карибцы, смешавшиеся с белыми, 0,7 % — азиаты, смешавшиеся с белыми, 0,5 % — чёрные африканцы, смешавшиеся с белыми и 0,7 % — другие метисы; 1,5 % — китайцы; 1,3 % — другие азиаты (вьетнамцы, турки, тайцы); 1,2 % — другие.
Статистические данные по религии в боро на 2011 год: Христианство 52,9 48,4 59,4. Ислам 6,8 12,4 5,0. Индуизм 3,6 5,0 1,5. Буддизм 1,7 1,0 0,5. Сикхизм 1,4 1,5 0,8. Иудаизм 0,2 1,8 0,5. Другие 0,4 0,6 0,4. Нет религии 25,5 20,7 24,7. Не указана 7,6 8,5 7,2.


Транспорт.  Гринвичский пешеходный туннель — 370 метровый туннель под Темзой связывает Гринвич с Островом Собак (Тауэр-Хамлетс), проложен в 1899—1902 годах.
Достопримечательности:
Королевская гринвичская обсерватория, через которую проходит нулевой или гринвичский меридиан, основана Карлом II в 1674 г. Сейчас в зданиях старой обсерватории расположен музей астрономических и навигационных устройств (обсерватория была выведена из Гринвича в 1990 году в связи со световым засорением). Здание обсерватории расположено в Гринвичском парке.

Королевский морской госпиталь построен в 1694—1705 гг. по проекту Кристофера Рена, который взял за образец Дом инвалидов в Париже. Прежде на месте госпиталя для моряков стоял средневековый королевский дворец (англ. Palace of Placentia), от которого сохранился домик королевы (Куинс-хаус), построенный для Анны Датской архитектором Иниго Джонсом. Позднее в этом здании располагался Королевский военно-морской колледж, а в настоящее время здание госпиталя используется Гринвичским университетом.

Знаменитый чайный клипер «Катти Сарк» установлен в Гринвиче на вечную стоянку в сухом доке. Неподалёку находится Национальный морской музей (открыт в 1937 году).

Полуостров Гринвич, на котором расположены Купол тысячелетия и O2 Арена.
Памятник Юрию Гагарину открыт в Гринвиче в мае 2013 года.

Элтемский дворец — бывшая королевская резиденция, возведенная в XIV веке. Существующее в настоящее время здание — реконструкция, выполненная в 1930-х годах, включающая, однако, подлинный большой зал XV века.

Тринида;д (исп. Trinidad — «Троица»; индейцы-араваки называли остров Каири) — остров в Карибском море у северо-восточных берегов Южной Америки, является основной частью государства Тринидад и Тобаго, на нём проживает 96 % населения страны.

География.  Расположен в 11 км от северо-восточного побережья Венесуэлы. Площадь острова 4821 км;. Находится между 10°03; с.ш. 60°55; з.д. и 10°50; с.ш. 61°55; з.д. Длина острова — 80 км, ширина — 59 км.

Остров материкового происхождения; отделен от материка проливом Бокас-дель-Драгон, заливом Пария и проливом Бока-де-ла-Сьерпе. Берега расчленены слабо, на севере обрамлены коралловыми рифами, на юге — манграми. На Тринидаде преобладает низменная равнина, на востоке заболоченная, с двумя параллельными хребтиками высотой до 300 м. На севере горный хребет высотой до 940 м (г. Арипо) — продолжение Береговой Кордильеры Венесуэлы. Вдоль южного побережья — грязевые вулканы. Месторождения природного асфальта (озеро Пич-Лейк и др.), нефти (на шельфе на юго-западе и юго-востоке) и природного газа.

Климат субэкваториальный, жаркий и влажный; выделяются два сезона: сухой (с января по май) и дождливый. Среднегодовая температура 25-27 °С, осадков от 1200 мм в год на З. до 3800 мм на наветренном (по отношению к пассатам) северо-востоке.

Флора и фауна.  Преобладают вечнозелёные леса, в центре острова и на подветренных северо-западных склонах вторичная саванна и редколесья, кокосовые пальмы, плантации какао. Более 40 видов колибри.

История.  Остров Тринидад был открыт в 1498 году Колумбом, который окрестил его Ла-Исла-деЛа-Тринидад в честь Святой Троицы. Испанцы, следовавшие за Христофором Колумбом, поработили населявших в то время острова индейцев араваков или переселили их в другие южноамериканские колонии. Но полное отсутствие полезных ископаемых и относительно бедные почвы привели к тому, что конкистадоры быстро потеряли всяческий интерес к этой земле. В итоге первое европейское поселение на острове (Хосе-де-Орунья, современный Сент-Джозеф) появилось лишь в 1592 году.
За следующие два столетия колонизаторы предприняли две неудачные попытки освоить остров, но высаженные ими табак и какао не росли на местной почве. В итоге испанцы почти забросили всяческие попытки развить эту колонию, и в 1797 году остров переходит под юрисдикцию британской короны.

После отмены рабства в 1830 году на острова начинают прибывать тысячи рабочих из Индии, а также выходцы из бедных районов Испании, Португалии, Англии, Франции и Китая, явившиеся основными консолидаторами народа, известного в наши дни как «тринбагонианс» («тринидадцы»).

Население в 2011 году составляет 1 267 145 человек. Крупнейшие города — Чагуанас, Порт-оф-Спейн (столица Тринидада и Тобаго), Сан-Фернандо, Арима, Сент-Джозеф (первая столица Тринидада) и др.

Экономика.  Основа хозяйства — добыча и переработка нефти (своей и импортной), а также туризм. Химия и нефтехимия превратили западное побережье Тринидада в одну из индустриальных зон Вест-Индии.

На острове имеется международный аэропорт.

В литературе.  Остров Тринидад упомянут в романе «Робинзон Крузо» как земля на горизонте, которую Робинзон принимал за материк.
Культура.  В ноябре на Тринидаде проводится крупный джазовый фестиваль.
Давань (более точно Даюань, кит. упр. пиньинь D;yu;n; др.-перс. Suguda Фергана от согд. ;r;'n, Паркан— древнее среднеазиатское государство, существовавшее с III в. до н. э., занимавшее центральную и восточную часть Ферганской долины. С периодом расцвета государства Давань совпадает развитие мархаматской археологической культуры.

Название.  В китайских хрониках ферганское государство именовалось Даюань, что в переводе с древнетюркского: «очень красивое, живописное место». Персы называли это государство «Согд».  Но наиболее вероятно —  Давань/Да-юань/Ta-юань, «Великий Юань», буквально «Великие Ионийцы», китайцы встретили эллинизированное население на территории Ферганской долины во время первого контакта с Парканой.
В V в. в летописи «Бейши» встречаются топонимы «Лона» или «Полона». В VI-VII вв. территория Давани известна под названием Боханна или Бохан. В VII — начале VIII вв. в летописи «Таншу» Фергана упоминается как «Ниньюань». Все названные выше источники указывают на соответствие данных названий топонимам «Давань» или «Тайюань».

Стоит отметить, что слово «Фергана» не встречается в источниках древнего периода. Фергана VI—VIII веках именовалась в зарубежных источниках Фейхань, Бохань, Паханна. Основу данного топонима нужно искать только в раннем средневековье. Вероятно, это связано с сакско-согдийским синтезом.  Исходя из этих транскрипций и согдийского обозначения Ферганы, древнее звучание реконструируется как Фар[а]гана или Фрагана, которая в греческом варианте никак не могла стать Париканой.

Э. Херцфельд (а вслед за ним и многие другие) считал, что название связано с племенем парикании, упоминаемые наряду с ортокорибантиями, однако эта теория подвергалась неоднократной критике. Есть версия, что паргона этимологизируется из иранских диалектов как «котловина, замкнутая горными хребтами», «межгорная долина».  Название региону могло дать и персидское (Farghaneh), что значит «разнообразный».

История.  Первое письменное упоминание о достаточно сильном государстве этого региона встречается в китайских источниках III веке до н. э. Столицей был город Эрши (Ура-Тюбе; развалины у совр. Мархамат в Андижанской области). Его окружали ряды укреплений.

Центральная часть была обнесена стенами с башнями, сложенными из сырцового кирпича. В Паркане было до 70 малых и больших городов, рассредоточенных по отдельным оазисам. Через Паркан проходил Великий Шёлковый Путь.

Язык государства был близок к языку согдийских, парфийских народов. Население по различным данным составляло 300 000—500 000 человек. Данные антропологических исследований показали, что жители Паркана относились к европеоидам, у них были глубокие глазницы и густые бороды.

Основа экономики Паркана — орошаемое земледелие, ремесленничество и коневодство. Стоит отметить, что Ферганская долина также испытала на себе влияние таких древних государств, как Империя Ахеменидов и Греко-бактрийское царство, что также отразилось на историческом наследии народов населявших эту территорию.
Китайский путешественник и дипломат Чжан Цянь в 128 г. до н. э. впервые прибыл в Даюань. В I веке до н. э. Сыма Цянь собрал его записи в «Ши цзи» («Исторические Записки», гл. 123 «Даюань ле чжуань»).
 
Чжан Цзянь был отправлен в Давань императором Хань Уди для заключения союза с юэчжами против хунну. Проведя в хуннском плену 10 лет, Цянь сбежал и через несколько десятков дней пути на запад прибыл в Даюань. Там были наслышаны о богатстве Хань и уже хотели открыть сообщение, но не могли. Цянь посоветовал даюаньскому царю дать посольству сопровождающих и тогда Цань вернётся в Хань и обратно привезёт богатейшие дары. Царь обрадовался и отправил Цаня с сопровождающими по почтовым станциям в Кангюй.

Оттуда посольство было направлено к Великим Юэчжам в Фараруд. В это время там правил малолетний наследник убитого хуннами юэчжийского царя (сведения Сыма Цянь) либо его мать - царица (сведения Хань Шу). Юэчжи тогда вторглись в Дася, то есть Бактрию в тех землях юэчжи жили привольно и богато, не опасаясь набегов и забыли о войне с хунну. Поэтому попытки Цяня заключить союз не имели успеха.
Через год в Бактрии Цянь выехал в Хань через Наньшань и соответственно земля цянов и малых юэчжей, а не хунну. Но хунну перехватили его. Через год, в 126 году до н. э. умер шаньюй Цзюньчэнь, его сын Юйдань (или Юйби) был свергнут дядей Ичжисе. Пока хунну сражались в междоусобной войне Чжан Цянь с женой-хуннкой и проводником Танъи Фу вернулся в Китай. Чжан Цянь был повышен до тайчжун дайфу, а Танъи Фу стал особым государевым посланцем.

Китайский император Уди, желая достичь Эрши и добыть там аргамаков, в 105 г. до н. э. начинает подготовку к своему первому походу в Даюань. Начальником экспедиции был назначен полководец Ли Гуанли, родственник фаворитки императора. Из-за слабой подготовки армии и нашествия саранчи весной 104 г., уничтожившей всю траву от Шаньси до Дуньхуана, обусловивших недоедание, утомление и уменьшение численности войск, поход завершился неудачей.

В 102 г. до н. э. Уди, разгневанный неудачей первого похода, предпринимает второй поход в Даюань. В союз с Китаем вступили усуни, хотя фактическое участие в походе они не принимали. Наоборот Канцзюй занял враждебную позицию. Собрано войско в 60 000 воинов, однако, после многих сражений, 40 дневной осады Эрши и ожесточённого сопротивления города Ю, китайцы опять с большими потерями вынуждены были отступить.

Всё же даваньцы были вынуждены признать поражение и согласились на условия Хань. Китайская армия потеряла более 50 000 человек, главным образом из-за нерадивого отношения командиров, наживавшихся на поставках. Князем Давани стал Мэйцай, но вскоре он был убит даваньской знатью, а князем поставлен Угуа Чаньфэн. Новый князь послал сына заложником в Хань. Уди отправил посольства для распространения известий о своей победе в странах Центральной Азии.

Вместе с конями в Китай попали саженцы даваньского винограда и семена люцерны, которую стали высаживать и использовать как корм для лошадей.
Упоминания о Паркане исчезают примерно в V в. н. э.

При династии Тоба Вэй Давань называлась Полона.  При Тан - Нинъюань (то есть "умиротворённое"). В VII веке завоёвано тюрками. Ван Циби был убит западно-тюркским ханом Каньмохэдо (Тон-багатур). Его выбил из города Ашина Шуни.  Он остался жить в долине. Ему наследовал сын Эбочжи, который правил в городе Кэсай. Сына старшего брата Киби — Аляоцань стал ваном в городе Хумэнь. В 658/659 году Аляоцань принял танское подданство у Тан Гао-цзуна.

Правительство: Есть старший и младший царь (ван) с титулами: Фуго-ван и Фу-ван.
Города.  Более 70 городов, обнесённых стенами и имеющих предместья. Общее население несколько сот тысяч человек.

Хозяйство. Земледелие: рис и пшеница. Выращивают виноград и делают из него вино (его очень любят), которое хранится десятилетиями в богатых домах. Есть много самоцветов. Развито ювелирное производство, золото и серебро импортируют из Китая. Производят шёлк и лак, но нет чугуна. Впоследствии получили технологии выплавки у крепостных, бежавших от китайских чиновников, и стали выплавлять оружие.

Население.  Китайцы отмечали схожесть языка Давани и племён, включая Анси (Парфия), что позволяет судить о расхождении Иранских языков. У жителей глубоко посаженные глаза, густые бороды, страсть к торговле. Очень велика власть женщин над мужьями. Страшились Хунну и старались угождать им, содержа их послов и князей. Китайцы сначала всё покупали, но после Хуханье, даваньцы стали содержать и китайских послов.

Китайские послы обнаружили в Даюане коней превосходивших китайских. У этих коней был кровавый пот. Они считались потомками коня.  Небесного Владыки, который пасся на высокой горе и которому местные жители привели кобылицу. Она подарила много счастья. Коней кормят люцерной.

Вооружены луками и копьями. Есть конные лучники.
Аугуста Раурика (лат. Augusta Raurica или Colonia Augusta Rauracorum) — древнеримский город, а ныне археологический музей под открытым небом в Швейцарии. Он расположен примерно в 20 км к востоку от Базеля вблизи деревень Аугст и Кайзераугст, это старейшая из известных римских колоний на Рейне.
Аугуста Раурика была основана около 44 года до н. э. Луцием Мунацием Планком на территории галльского племени рауриков, относящихся к гельветам. В первые века нашей эры это было процветающие поселение, в свои славные времена являвшееся центром римской провинции. Возможно, в нём жили 20 тысяч человек. Алеманские племена разрушили город примерно в 260 году н. э.

В Средние века многие камни старых построек были вновь использованы. В результате археологических раскопок были найдены храмы, таверны, общественные здания, форум, бани, комплекс римского театра, крупнейшего из расположенных к северу от Альп, вместимостью 10000 мест.

Римский музей содержит важные археологические находки и рассказывает об истории римского города. Вдобавок к музею, в комплексе есть дополнительные выставочные зоны и более 20 достопримечательностей. Самая важная экспозиция — сокровищница серебра Кайзераугста. Это место популярно среди туристов.

Кассиопе;я (лат. Cassiopeia) — созвездие Северного полушария неба. Ярчайшие звёзды Кассиопеи (от 2,2 до 3,4 звёздной величины) образуют фигуру, похожую на буквы «М» или «W». Созвездие занимает на небе площадь в 598,4 квадратного градуса и содержит около 90 звёзд ярче 6m (то есть видимых невооружённым глазом). Большая часть созвездия лежит в полосе Млечного Пути и содержит много рассеянных звёздных скоплений.

Созвездие Кассиопеи является незаходящим почти на всей территории России и на большей её части кульминирует в области зенита. Лишь на самом юге страны Кассиопея всё время целиком находится в северной стороне неба, а небольшая часть созвездия ненадолго прячется за горизонт.

Характеристика.  Кассиопея занимает 598,4 кв. градуса и, следовательно, 1,451 % неба, занимая 25 место из 88 созвездий в этом районе.  Она граничит с Цефеем на севере и западе, Андромедой на юге и западе, Персеем на юго-востоке и Жирафом на востоке, а также имеет короткую границу с Ящерицей на западе.

Трехбуквенная аббревиатура этого созвездия, принятая Международным астрономическим союзом в 1922 году, — «Cas».  Официальные границы созвездия, установленные Эженом Дельпортом в 1930 году, определяются многоугольником из 30 сегментов. В экваториальной системе координат координаты правого восхождения этих границ лежат между 00ч 27м 03с и 23ч 41м 06с, а координаты склонения — между 77,69° и 46,68°.  Это означает, что всё созвездие видно наблюдателям к северу от 12° южной широты.  Созвездие является приполярным (то есть, оно никогда не заходит в ночное небо) для наблюдателей Британских островов, Канады и севера Соединенных Штатов.

W-астеризм:
Кассиопея включает астеризм, формирующий запоминающийся образ созвездия — W-астеризм. Он состоит из ярчайших звёзд созвездия, ; (Сегин), ; (Рукбах), ; (Нави), ; (Шедар) и ; (Каф), образующих фигуру, напоминающую латинскую букву «W».

Звёзды.  Наиболее яркие звёзды ; (Сегин), ; (Рукбах), ; (Нави), ; (Шедар) и ; (Каф), образующие фигуру W, имеют соответственно блеск 3,4; 2,7; 2,4; 2,2 и 2,3 визуальной звёздной величины.

Необычайной переменной звездой является ; Кассиопеи. Это — новоподобная звезда, чья яркость изменяется от 1,6m до 3m.

Иначе ведёт себя ; Кассиопеи, которая принадлежит к классу жёлтых гипергигантов — одному из самых редких типов звёзд (она в 40 раз тяжелее и примерно в 500 000 раз ярче Солнца). Большую часть времени её блеск неизменен и близок к 4m. Но иногда наступают спады блеска до 6,2m, и тогда ; Кассиопеи становится недоступной для невооружённого глаза. Причиной изменения блеска являются выбросы звездой газа в пространство, которые приводят к ослаблению её видимой яркости.
; Кассиопеи — двойная звезда. Главная звезда (3,7m) — желтоватый гигант, спутник (7,4m) — маленькая красная холодная звезда с температурой поверхности, близкой к 3000 К. Обе звезды обращаются вокруг общего центра масс с периодом 480 лет. Они находятся сравнительно близко от Солнца — на расстоянии около 19 световых лет.
Жёлтая карликовая звезда ; (5,3m) примечательна своим очень быстрым перемещением. Каждую секунду она удаляется от нас почти на 100 км и при этом смещается и в поперечном направлении. За тысячелетие ; Cas проходит на небе расстояние, равное удвоенному видимому поперечнику лунного диска. Впервые в звёздные каталоги ; Cas была занесена Тихо Браге.

Примечательные объекты.  Звезда Тихо Браге. В 1572 году датский астроном Тихо Браге заметил внезапное появление яркой новой звезды в созвездии Кассиопеи, неподалёку от ; Cas. Новая звезда постепенно ослабевала и перестала быть видимой через шестнадцать месяцев. Сегодня известно, что это была сверхновая — один из последних взрывов звёзд, наблюдавшихся в галактике Млечный Путь. Находящийся на расстоянии около 7500 световых лет остаток сверхновой имеет диаметр почти 20 световых лет.

Кассиопея А. В этом созвездии расположен один из мощнейших источников галактического радиоизлучения — Кассиопея A (Cas A). Поток радиоволн из этой области неба во много раз мощнее радиоизлучения звезды Тихо Браге. В 1951 году на фотопластинках, чувствительных к красному свету, были зафиксированы обрывки небольшой радиотуманности, связанной с «Кассиопеей-А». По скорости расширения туманности подсчитали, что породивший её взрыв произошёл предположительно в 1667 году. На небе этот объект расположен между ; Кассиопеи и ; Цефея.
Область звездообразования W5 в созвездии Кассиопея. Инфракрасная фотография, сделанная космическим телескопом Спитцер

Среди других интересных объектов созвездия: рассеянные звёздные скопления M52 (NGC 7654), M103 (NGC 581), NGC 457 и NGC 7789, карликовые эллиптические галактики NGC 147 и NGC 185 — спутники Туманности Андромеды, диффузная туманность NGC 281, гигантская газовая сфера — туманность Пузырь (NGC 7635), туманности IC 1805, IC 1848 и IC 1795, с которыми связаны радиоисточники W4, W5 и W3 соответственно.

История.  Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Названо именем Кассиопеи — в греческой мифологии жены эфиопского царя Кефея, матери Андромеды. Согласно одной из версий мифа, Кассиопея за своё хвастовство была привязана к креслу, сидя на котором, обречена кружиться вокруг Северного Полюса, переворачиваясь головой вниз.

В некоторых арабских рукописях созвездие называется «Сидящая женщина».
Арабы видели в расположении звёзд руку, указывающую пальцем на впереди расположенные звёзды.

Поиск на небе.  Наилучшие условия для наблюдений Кассиопеи — в сентябре—ноябре. Видно на всей территории России круглый год. Если через ; Большой Медведицы и Полярную звезду провести прямую линию, она укажет на созвездие Кассиопеи.
Большая Медведица и Кассиопея являются незаходящими созвездиями для средних широт, но находятся по разные стороны (почти диаметрально противоположные) от Полярной звезды. Когда первая опускается низко над горизонтом (осенью—зимой вечером), Кассиопея поднимается практически до зенита, и наоборот.

Хасмонейское царство (англ. Hasmonean Kingdom, ивр. ;;;;; ;;;;;;;;;, Mamlekheth haHash'mona'im) — еврейское государство в Эрец-Исраэль.
Также называлась Иудеей, Иудейским царством (Mamle;e; Yehuda, ;;;;; ;;;;;), и считалась населённой иудеями, не только в смысле приверженцами иудаизма, но и в смысле потомками колена Иуды. Кроме евреев, жили самаритяне, идумеи, итуреи, вероятно, арабы, греки и финикийцы.
Столицей царства был Иерусалим.

Иудея включала в себя части территории современных государств: Израиль, Иордания, Сирия и Ливан.
Иудея имела собственную сравнительно сильную армию.
Правила Иудеей Хасмонейская династия, затем фактически династия Иродидов.
Форма правления: теократическая монархия, важную роль играл Синедрион.
История.  Царство было создано в результате победы евреев в Маккавейской войне, но с 140 г. до н. э. по 110 г. до н. э. оно продолжало оставаться в определённой зависимости от Империи Селевкидов.

С 110 г. до н. э. по 63 г. до н. э. — период абсолютной независимости Иудеи.
В 63 г. до н. э. Иудейское царство было завоевано Римской республикой, но продолжало существовать как полунезависимое государство до конца Первой Иудейской войны.

Фактически в 37 г. до н. э. Ирод Великий сверг Хасмонеев и основал собственную династию, нередко выделяют царство Ирода Великого.
Экономика.  Чеканилась собственная монета.

У царства имелись порты, например, Яффа, и флот. На надгробиях, установленных Шимоном Хасмонеем на могилах отца и братьев, среди прочего изображены корабли. На иудейских монетах этого времени имеются изображения трезубца и якоря. Помпей Великий уничтожил находившуюся в Яффе базу еврейских пиратов.
Судя по еврейской диаспоре, вероятно, царство Хасмонеев активно участвовало в торговле.

В 2021 году при раскопках в Модиин-Маккабим-Реуте был обнаружен клад серебряных монет, датируемых хасмонейским периодом. Монеты были отчеканены в Тир, Финикия, примерно в 126 г. до н. э. На них изображены царь Антиох VII и его брат Деметрий II. Также были найдены бронзовые монеты, отчеканенные Хасмонеями: Иоанном, Иудой, Ионафаном и Матфиасом.

Армия.  Освободив страну от греческого ига, Хасмонеи сами перешли к политике внешней экспансии, что требовало усиления и реформирования армии.
М.Н. Каранаев, как и другие историки, говоря о «экспансионистской политики и «империалистических» устремлениях иудейской элиты», выделяют лишь экспансию евреев в отношении соседних стран:
Главной особенностью Иудеи периода государства Хасмонеев (167-63 гг. до н.э.) служит активная территориальная экспансия в сопредельные земли. Основным инструментом ее становится армия... Экономическая и территориальная экспансия Иудеи проводилась в интересах небольшой группы военно-аристократических семей во главе с Хасмонеями. Идеология экспансионизма, зародившаяся при Иуде Маккавее и получившая свое развитие при Симоне, становится доминирующей в годы правления Иоханана Гиркана.

Однако, данная экспансия шла далеко не только в сопредельные страны. Шло активное переселение евреев в Грецию, Малую Азию и другие страны.
Постепенно, армия становится профессиональной, выполняющей волю элиты, а значительную роль в ней стали играть наёмники, служащие царю. Появляется флот.
Римляне, оправдывая захват Иудеи, утверждали, что евреи вели пиратские действия, а также опустошали соседние страны. Например, Помпей Трог писал:
«Иудеи были настолько сильны, что после Деметрия не хотели признавать ни одного македонского царя и, установив у себя собственное правительство, не давали покоя Сирии тяжелыми войнами».

Конец экспансии Иудеи положили римляне, которые обратили царство хасмонеев в своего вассала.

Внешняя политика.  Страна имела договоры и союзы с Римом и Спартой. С Римом это был в первую очередь военный союз, а со Спартой — культурно- этнический, хотя там оговаривалось некая общность собственности спартанцев и евреев. Отношения с Селевкидами, Птолемеями и набатеями были то дружескими, то враждебными. В целом, хасмонейские цари желали заключать договоры с разными тогдашними державами:
Наряду с военными успехами и значительным расширением территории Иоханан Гиркан развернул и плодотворную дипломатическую деятельность. Он продлил союз с Римом, укрепил дружественные связи с Египтом, с царским двором Александрии. Не без помощи евреев Египта, которые пользовались большим влиянием у правителей этого государства, Гиркан также заключил ряд соглашений со Спартой, Пергамом, Афинами и свободными греческими городами.

Эти договоры способствовали заселению разных средиземноморских стран еврейскими переселенцами из Иудеи, чему, возможно, способствовало падение рождаемости в Греции. Если Афины поставили Гиркану памятник как благодетелю, то, очевидно, что там уже тогда было много евреев.

Судя по всему, переселялись в основном мужчины, и брали себе в жёны греческих женщин. Греция настолько иудаизировалась, что во времена Филона ряд её регионов считались как бы «колониями Иерусалима». Дружеские хасмонейские союзы с греческими городами, такими как Афины, способствовали переселению излишков населения из иудеев, что было выгодно и грекам, переживавшим спад рождаемости, кроме того, из Эрец-Исраэль в Грецию переселялись активные и интеллектуальные люди, купцы и учёные, такие как Антиох из Аскалона, Никомах Геразенский, а из более позднего времени — Марин Неаполитанский и Евтоций Аскалонский. Наконец, и Секлевкиды и Птолемеи охотно нанимали евреев свои в армии. Также в Грецию бежали «политэмигранты», как Ясон. Таким образом, Греция и некоторые другие регионы рассматривались хасмонеями как территория для заселения.

Любопытно, однако, что воевавшие с греками хасмонеи, освобождавшие страну от эллинистического влияния, так активно интегрировались в эллинистическую цивилизацию. Вероятно, хасмонеи рассматривали заселение Греции как колонизацию. Так как греческие женщины становились прозелитками, данная стратегия возымела действие и ряд городов, например, Фивы, действительно стали еврейскими.

Возможно, что никакой стратегии не было, а евреи переселялись в Грецию просто потому что там лучше шла торговля. Наконец, многие туда попали в качестве пленников.

 Правители: Симон Хасмоней, Иоанн Гиркан I, Аристобул I, Александр Яннай, Саломея Александра, Гиркан II, Аристобул II, Гиркан II, Антигон II.
Вы;борг — крупная узловая железнодорожная станция Санкт-Петербургского отделения Октябрьской железной дороги, расположенная в городе Выборге. Пассажирский терминал станции расположен по адресу: Вокзальная площадь, 1.

Историческое здание вокзала, построенное в 1913 году, было уничтожено во время Второй мировой войны. Нынешнее здание вокзала было возведено уже в советский период.

История.  Первое здание выборгского вокзала было построено в 1869 году, к открытию железнодорожной линии Санкт-Петербург — Гельсингфорс. Строение было деревянным и располагалось ближе к автомобильному путепроводу.

В 1913 году по проекту финских архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса было построено новое гранитное здание вокзала в стиле северного модерна. В проекте здания явно прослеживались черты, характерные для других работ данных архитекторов, таких, как здание вокзала в Хельсинки. Например, по аналогии с вокзалом в финской столице, где центральный вход в здание станции с двух сторон украшают две человеческие фигуры, с обеих сторон у центрального входа на выборгский вокзал архитектором были установлены по две скульптуры медведей
В 1906—1917 годах на вокзале неоднократно бывал В. И. Ленин, о чём напоминает установленная на новом здании мемориальная доска.

Во время советско-финской войны 1941;1944 годов главное здание выборгского железнодорожного вокзала было взорвано отступающими советскими войсками. Сохранилась небольшая часть вокзала финской постройки — богарное отделение.
Современное здание станции, построенное в 1953 году, являет собой типичный образец вокзальной архитектуры провинциального сталинского ампира. Авторы проекта — А. В. Васильев, Д. С. Гольдгор, С. Б. Сперанский и А. Н. Берков.

Интерьер.  На 1 этаже 2-этажного здания вокзала расположены главный зал и кассовый зал пригородного сообщения, справочное бюро, окно дежурного по вокзалу, магазин печатной продукции, кондитерских изделий, справочные и платёжные терминалы, банкоматы, табло с расписанием поездов, камеры хранения и туалеты.

Также на 1 этаже расположены турникеты, контролирующие проход к поездам пригородного сообщения. 2 этаж представляет собой балкон по периметру главного зала, на котором установлены места для ожидающих. Также на 2 этаже имеются кассовый зал дальнего сообщения и отделение таможенно-пограничного контроля.

Прибытие и отправление поездов дальнего следования (на Москву, Хельсинки) осуществляется с боковой платформы № 4. Пригородные поезда (кроме поездов направления Выборг — Лужайка — Бусловская) прибывают и отправляются с платформ № 2, 3, 4. Движение же пригородных электропоездов бусловского направления осуществляется с платформы № 5. Платформы № 2, 3, 4, 5 — островные, соединены между собой. Проход в здание вокзала и выход в город осуществляются по подземному пешеходному переходу.

Справа относительно фасада здания, выходящего на площадь, в современный вокзал встроена небольшая сохранившаяся часть вокзала финской постройки — багажное отделение.

Сообщение. Станция Выборг является важным транспортным узлом на пути следования железнодорожных поездов из России в Финляндию и обратно. Для поездов дальнего следования Москва — Хельсинки и Санкт-Петербург — Хельсинки станция является пунктом прохождения таможенного досмотра с российской стороны. Также на станции производилась смена электровоза постоянного тока на двухсистемный электровоз ВЛ82М или тепловоз, для прохождения нейтральной вставки 3 кВ/25 кВ на российско-финской границе. Станция Выборг также является конечным остановочным пунктом для пригородных поездов. По состоянию на июль 2014 года обслуживаются следующие направления: Выборг — Зеленогорск — Санкт-Петербург (электропоезда, в том числе «Ласточка»). Выборг — Лужайка — Бусловская (электропоезда). Выборг — Приморск — Зеленогорск — Санкт-Петербург (РА2). Выборг — Приморск — Зеленогорск (РА2). Выборг — Каменногорск — Хийтола (РА2)

Ранее на станции обслуживались также направления: Выборг — Каменногорск — Светогорск (тепловозо-вагонные поезда, отменены с 21 июля 2014 года). Выборг — Вещево — Житково (тепловозо-вагонные поезда, до Житково отменены в 1999 году, остальные — с 1 апреля 2009 года. Выборг — Высоцк (тепловозо-вагонные поезда, отменены в 2004 году)

Количество пригородных поездов, заходящих на станцию, достигает 30 пар в сутки.
С 2010 года на линии Хельсинки — Санкт-Петербург запущены высокоскоростные поезда Allegro (серия Pendolino). Поезда принадлежат совместной российско-финской компании Karelian Trains и благодаря им время путешествия между городами сократилось до 3,5 часов, вместо 5,5.

Факто;рия, Торговый пост (фр. factorie) — торговое поселение (пост), образованное иностранными (чаще всего европейскими) купцами на территории другого государства или колонии.

Факториями назывались подобные же образования в отдалённых районах своей страны. Это же название носят торговые конторы, образованные в отдалённых регионах с той же целью. Торговые посты были типичным элементом ранних поселений в Русской Америке, Канаде и США, где они служили для обмена мехов и других местных продуктов на промышленные товары (ткань, украшения, оружие, алкоголь и так далее).

Позже при многих торговых постах стали открываться небольшие лавки, где можно было купить различные товары первой необходимости. Изначально расположенные в отдалённых малонаселённых районах, некоторые торговые посты со временем превратились в деревни и даже города.

В Российской империи фактория действовала при Сибирском удельном ведомстве в Находке с 1867 по 1873 годы, прекратила существование с трагической смертью её основателя — Гаральда Фуругельма.

В Союзе ССР факториями назывались учреждённые государством в отдалённых промысловых районах пункты для закупки добытых охотниками шкур ценного пушного зверя и снабжения охотников промысловыми орудиями, материалами, одеждой, продовольствием и предметами домашнего обихода.

В городе Архангельске в дельте Северной Двины и сейчас существует наименование «Фактория» для района города, где при Петре I были назначены таможенные стоянки иностранных судов.

В реестр факторий в Ямало-Ненецком автономном округе на 01.01.2019 входит 57 поселений. В Пуровском районе, на фактории "Кар-Нат", что недалеко от национального поселка Харампур, ежегодно проходит день оленевода.
Фактории Португалии.

Торговые фактории (порт. Feitorias) активно использовались португальцами в эпоху Великих географических открытий. Начиная с середины XV века фактории основывались по маршрутам колониальных продвижений королевства Португалии — вдоль западного побережья Африки и в Юго-Восточной Азии. Создаваемые фактории служили одновременно рынками, складами, местами поддержки мореплавания и таможней.

Первая фактория была основана по поручению Энрике Мореплавателя в 1445 году на западном побережье Африки — в Аргуме (порт. Arguim), Мавритания. Фактория была основана с целью привлечения мусульманских торговцев северной Африки и контроля над морской торговлей всего северо-западного побережья Африки.

Опыт, полученный португальцами в управлении этой первой фактории, широко использовался в организации сети португальских факторий вдоль всего западного побережья Африки. Торговые фактории, как правило, со временем развивались в форты, которые становились центрами как торгового, так и военного присутствия португальцев в регионе. Самым известным фортом-факторией во второй половине XV века был Сан-Жоржи-да-Мина на территории современной Ганы.

В XV—XVI веках португальцы основали около 50 факторий в западной и восточной Африке, Индийском океане, Китае, Японии и Южной Америке. Самые большие и важные фактории располагались в Гоа, Малакке, Ормузе, Тернате и Макао. В Индийском океане португальские фактории внедряли систему судоходных лицензий — картазов.
Фактории активно участвовали в так называемой Треугольной торговле: торговле между тремя частями света — Африкой, Америкой и Европой. В самой Португалии фактории управлялись королевской организацией, называемой Индийский дом (порт. Casa da ;ndia). Для реализации в Европе привозимых из колоний товаров, в Антверпене была организована Фактория Португальского Королевства.

Снабжаемые с моря, хорошо укреплённые торговые фактории португальцев, выполняли роль баз колонизации. Они проводили в жизнь торговые и политические интересы Португалии, являлись оплотами защиты от восстаний и пиратов. Со временем, Португальское Королевство стало продавать ведение дел в заокеанских факториях в частные руки, что нередко приводило к конфликту интересов частных инвесторов и местного населения, как, например, в фактории на Мальдивах.

Галерея: ElminaCastle1668.jpg. Siberian Specific Department in Nakhodka.JPG. Tradingpostguy.JPG. Вид на Сан-Жоржи-да-Мина с моря в 1668 году. Находка, управление Сибирского удельного ведомства. Воссозданная фактория для торговли с индейцами США.

Талдыкорга;н - до 4 мая 1993 года — Талды-Курган, до 1920 года — Гавриловка/Гавриловcкое) — город, административный центр Алматинской области Казахстана.
География.  Расположен в центре Семиречья на берегах реки Каратал в предгорьях Джунгарского Алатау на высоте свыше 602 м над уровнем моря.

История.  Возник в 19-м веке как русское поселение, во 2-й половине XIX века — Гавриловка, в 1920 году переименован в село Талды-Курган.
С 1930 года — центр Талды-Курганского района Алма-Атинского округа Казахской АССР. В 1944 году получил статус города. В 1944—1959 и в 1967—1991 годах — центр Талды-Курганской области Казахской ССР. С 1991 по 1997 год — центр Талдыкорганской области Республики Казахстан. 4 мая 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия города Талды-Курган на русском языке была изменена на Талдыкорган. С 2001 года — центр Алматинской области.

Сегодня в Талдыкоргане проживают около 145 тысяч человек, представляющих 70 народов и национальностей.

На начало 2019 года, население города — 145 403 человек, в составе территории городского акимата 173 213 человек. 

Национальный состав (на начало 2019 года): казахи — 128 652 чел. (74,97 %), русские — 33 824 чел. (19,53 %), корейцы — 4236 чел. (2,45 %), татары — 2452 чел. (1,42 %), немцы — 1060 чел. (0,61 %), украинцы — 307 чел. (0,18 %), уйгуры — 803 чел. (0,46 %), чеченцы — 423 чел. (0,24 %), узбеки — 307 чел. (0,18 %), белорусы — 65 чел. (0,04 %), азербайджанцы — 149 чел. (0,09 %), поляки — 68 чел. (0,04 %), киргизы — 81 чел. (0,05 %), другие — 786 чел. (0,45 %). Всего — 173 213 чел. (100,00 ).

Администрация.  Талдыкорган является административным центром Талдыкорганской городской администрации. В подчинении городской администрации находятся сёла Енбек, Еркин, Мойнак, Отенай, Пригородное, населённые пункты Отделение 3 и Ынтымак.  Населённые пункты ЗВТ и Отделение 5 в 2009 году были включены в состав города.

Культура.  С декабря 1953 года в городе функционирует Дворец культуры, получивший позднее имя И. Жансугурова.

В городе имеется драматический театр имени Бикен Римовой, Алматинский областной историко-краеведческий музей имени М. Тынышпаева, Литературный музей Ильяса Джансугурова, парк культуры Ветеранов, Центральный, Жастар, библиотека С. Сейфуллина и кинотеатры.

Образование.  В системе образования функционируют университет, два института, 7 специальных учебных заведений, 3 профтехучилища, 25 общеобразовательные школы, Президентская школа Нурсултана Назарбаева и Казахско-Турецкий школа лицей-интернат, 10 детских садов. Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова. Академия экономики и права имени У. А. Джолдасбекова.

Талдыкорганский агротехнический колледж. Талдыкорганский высший политехнический колледж. Назарбаев Интеллектуальная школа (НИШ) физико-математического направления — с 21 августа 2010 года. Специализированный лицей № 24 для одарённых детей с обучением на трёх языках имени М. Арына «Экономики и бизнеса» — с 1992 года. Специализированный лицей № 20 для одарённых детей с обучением на трёх языках — с 1991 года.

Связь.  Городская телефонная связь представлена 12 автоматическими телефонными станциями, электронной международно-междугородней станцией. Монтированная ёмкость составляет 38 тыс. номеров, задействовано — 25 тыс. Выход на международную сеть «Телекс» обеспечивает автоматическая телеграфная станция типа «Мироглав».

Первые секретари городского комитета КПК: Кондратенко, Андрей Павлович (февраль 1945 — декабрь 1949). Колмогоров, Георгий Иванович (февраль 1950 — июнь 1951). Федотов, Алексей Павлович (июнь 1951 — ноябрь 1955). Синцов, Иван Иванович (ноябрь 1955 — март 1958). Аубакиров, Жумагали (март 1958 — август 1961). Балапанов, Жумахан (август 1961 — январь 1963). Копытин, Валентин Павлович (январь 1963 — февраль 1968). Талкибаев, Молдакасым Талкибаевич (февраль 1968 — июнь 1979). Нурпеисов Советхан Сейткалиевич (июнь 1979 — август 1983). Акылбаев, Копес (август 1983 — май 1987). Шегиров, Амангазы Ахметкалиевич (май 1987 — февраль 1990). Жакиянов, Оралбек Нурсеитович (февраль 1990 — сентябрь 1991).
Председатели исполнительного комитета Талды-Курганского городского совета депутатов трудящихся: Бабенцев Илья Семенович (ноябрь 1944 — февраль 1945). Кусчаинов Максуткан (февраль 1945 — август 1945). Бердыкулов Калиден (сентябрь 1945 — август 1947). Оразов Токен Оразович (август 1947 — август 1948). Киселев Роман Нестерович (сентябрь 1952 — апрель 1955). Миронов Петр Яковлевич (апрель 1955 — сентябрь 1961). Шевляков Александр Федорович (сентябрь 1961 — февраль 1968). Недушенко Илья Иванович (февраль 1968 — май 1973). Феоктистов Геннадий Николаевич (май 1973 — декабрь 1979). Водянов, Анатолий Николаевич (декабрь 1979 — ноябрь 1988). Попов, Анатолий Григорьевич (ноябрь 1988 — май 1991).
Председатели городского Совета народных депутатов: Шегиров А. А. (январь 1990 — май 1990). Жакиянов О. Н. (май 1990 — октябрь 1991). Шегиров А. А. (ноябрь 1991 — февраль 1992). Ахимбеков Абылхан Алкенович (февраль 1992 — декабрь 1993).
Главы городской администрации: Шегиров А. А. (февраль 1992 — июль 1994). Жакиянов О. Н. (июль 1994 — сентябрь 1995).

Акимы города Талдыкоргана: Жакиянов, Оралбек Нурсеитович (октябрь 1995 — май 1997). Бижанов, Керимбек Ксенбаевич (май 1997 — март 1999). Жылкайдаров Сакен Егинбаевич (март 1999 — апрель 2011). Бигельдиев, Махаббат Садуакасович (апрель 2011 — январь 2012). Алпысов Ермек Амантаевич (январь 2012 года — ноябрь 2015). Карасаев Багдат Абильмажинович (ноября 2015 — май 2018). Шалтабаев, Дастан Турарбекович (май 2018 — апрель 2019). Абдраимов, Галымжан Райылович (апрель 2019 — март 2021). Жасыбаев, Ержан Бакирбаевич (01 март 2021 — 4 март 2022). Масабаев, Асет Дуйсебекович (с 04 марта 2022 года).

Спорт.  Талдыкорган ; один из спортивных городов Казахстана. В городе есть футбольный клуб «Жетысу», выступающий в казахстанской футбольной Премьер-Лиге. Матчи проводит на стадионе «Жетысу» (построен в 1982 году, размеры игрового поля — 105;70 м, вместимость трибун — 5850 мест, пластиковые сиденья).

Не менее известна и женская сборная по волейболу «Жетысу». Команда «Жетысу» создана в 2001 году. С 2004 по 2007 год — серебряный призёр РК, с 2008 по 2011 год — Чемпион Национальной лиги Республики Казахстан. Чемпион Спартакиады РК 2011 года. Обладатель Кубка РК с 2006 по 2011 год. Неоднократный серебряный призёр престижных международных Азиатских турниров «Кубок ТВ Вьетнама» и «Кубок принцессы Таиланда». Серебряный призёр Чемпионата Азии среди клубных команд в Индонезии в 2010 году. Бронзовый призёр Чемпионата Азии среди клубных команд во Вьетнаме 2011 года.

На базе «Жетысу» создана национальная сборная команда Республики Казахстан. В 2011году было присвоено звание МСМК игрокам Дробышевской О. В., Стороженко М. А., Анарбаевой Л. В., Арслановой О. О.

В 2009 году в городе проводился Чемпионат Азии по тяжёлой атлетике, в котором приняло участие 157 спортсменов из 22 стран Азии.

Религия: Центральная мусульманская мечеть «Иман». Мусульманская мечеть «Нур». Мусульманская мечеть «Жетысу» («А;мешіт»). Мусульманская мечеть «Еркын». Мусульманская мечеть «Керимбек би». Община Свидетелей Иеговы в г. Талдыкорган.
2 православных храма: Иоанно-Богословский собор. храм Святого Архангела Божия Гавриила. католический костёл святой девы Марии. пресвитерианская церковь «Вефиль». Синагога. евангелийско-христианская церковь «Агапе». религиозное объединение «Местное духовное собрание Бахаи города Талдыкорган». религиозное объединение церкви евангельских христиан — баптистов «Вифезда». религиозное объединение церкви евангельских христиан — баптистов «Думамис». религиозное объединение «Церковь христиан — адвентистов седьмого дня г. Талдыкоргана». религиозное объединение церкви полного евангелия «Новая жизнь». церковь евангельских христиан баптистов, объединения МСЦ.

Города-побратимы: Турция. Анталия.
Достопримечательности: Памятник Кабанбай-батыру. Памятник Кадыргали Жалаири. Ресторан «Казахстан». Памятник биям Старшего жуза перед кинотеатром «Казахстан». Бюст Гали Орманова. Обелиск Славы (Вечный огонь). Памятник Нурсултану Назарбаеву на главной площади города на улице Тауелсыздык, 67 (снесён 5 января 2022 года во время массовых акций протестов). Памятник Кадыргали Жалаири на главной улице г. Талдыкорган; Памятник Кабанбай батыру (открыт 23 сентября 2009 года); Въездная арка; Литературный музей поэта Ильяса Джансугурова — расположен на улице Тауелсыздык, 59; Памятник поэту Ильясу Джансугурову — на пересечении улиц Балапанова и Жансугурова; Памятник Акын Сара — на улице Акын Сара; Могила Майстрюка — Памятник борцам за установление Советской власти — в Центральном парке культуры и отдыха города; Обелиск Славы — в Центральном парке культуры и отдыха города; Дворец культуры имени Ильяса Жансугурова — на улице Тауелсыздык, 67; Бюст поэту Гали Орманова — на пересечении улиц Г. Орманова и Тауелсыздык; «;ш ата» — памятник, посвящённый Ескелды би, Балпык би, Каблиса жырау; используется в научных и других дополнительных целях. Монументальный памятник является собственностью государства; Историко-краеведческий музей имени М. Тынышпаева — государственное учреждение, находится по адресу улица Абая, 245; Универсальная библиотека имени С. Сейфуллина — на улице Тауелсыздык, 91/99, государственная; Памятник жетысуйцам, павшим на войне в Афганистане — находится в центральном парке культуры и отдыха, государственный; Обелиск в честь павших воинов-земляков — расположен в селе Отенай, используется в научных и других целях, государственный.

Туркменаба;д (туркм. T;rkmenabat; ранее Аму;ль, Чарджу;й, Чарджо;у, Чардже;в, Ле;нинск-Туркме;нский) — город в Туркмении, административный центр Лебапского велаята (область) (бывшая Чарджоуская область).

География:
Туркменабад — второй по величине город в Туркмении. Расположен на левом берегу Амударьи, в 470 км к северо-востоку от Ашхабада (по дороге 585 км.

Название.  Современное русское название города — Туркменабад]. В Туркмении в русскоязычных текстах может употребляться форма Туркменабат Современное туркменское название — T;rkmenabat, произносится Тюркменабат.

Древнее название города — Амуль. С конца XV века до 1924 года, а также с 1927 по 1940 год город был известен как Чарджуй (от перс.— «четыре канала»). С 1924 года город носил название Ленинск (Ленинск-Туркменский), 4 февраля 1927 года был переименован в г. Новый Чарджуй, затем с 1940 года — Чарджоу. В 1992—1999 годах город назывался Чарджев (туркм. ;;rjew, Ч;р;ев).

Население:
Туркменабад является вторым по численности населения после Ашхабада городом Туркмении. Численность населения увеличивается большими темпами, за счёт превалирования рождаемости над смертностью и миграции людей из Узбекистана.
Основное население города туркмены и узбеки, также проживают в малых количествах русские, татары, казахи, каракалпаки и другие.

История.  Город Амуль возник в I—IV веках нашей эры. В конце XV века — начале XVI века город становится известен как Чарджуй. История города уходит своими корнями в глубь веков. Прошлое города с самого своего рождения, с начала I-го тысячелетия, обязано «Великому Шёлковому пути», проложенному из Китая через Среднюю Азию в Средиземноморье в III веке. Одним из важных пунктов, надёжным пристанищем на этой знаменитой дороге и был город Амуль — это первое название Туркменабада. Позже оно было перенесено и на реку Окс. Она стала именоваться Амударья, что означает Аму-река.

Значение Амуля определялось его месторасположением. Здесь была устроена переправа через своенравную и широкую Амударью. Тут сходились торговые дороги, причём отсюда помимо «шёлкового пути» они вели в Иран, Индию, Восточную Европу. Вместе с торговлей развивались и ремёсла.

В городище Амуль на окраине города археологи находили медные монеты Кушанского рабовладельческого государства, относящиеся к I—IX векам нашей эры. Амуль входил в это государство, а после его гибели приобрёл самостоятельность.

Позже город вошёл в состав арабского халифата. Арабские историки сообщают, что Амуль представлял собой значительный культурный центр. Есть свидетельства, что «Из Амуля вышло много учёных…».

Крепость Амуль
В XI веке сельджуки полностью покорили Среднюю Азию. После этого Амуль переходит в подчинение туркменского царя Чагры-бека. В первой половине XIII века Амуль за оказание упорного сопротивления войскам Чингиз-хана был полностью разрушен монголо-татарами. Это произошло в 1221 году.

Знаменитый восточный поэт и полководец Бабур в 1511 году со своим многочисленным войском проходил около руин древнего Амуля и остановился недалеко от берега реки. Возле его стоянки оказалось четыре арыка. В своём знаменитом произведении «Бабурнамэ» он называет это место «Чахарджуй», что означает «четыре русла».
С начала XIX и до гражданской войны был подчинён Бухарскому эмирату и был административным центром Чарджуйского бекства. Освободительная борьба того времени нашла своё отражение в творчестве великого туркменского классика литературы, поэта и патриота Сейитназара Сейди.

В 1877 году из Турткуля в Чарджев приходит пароход под названием «Самарканд», что стало началом создания речного пароходства.

Чарджуй — городское поселение, образовавшееся около станции Аму-Дарья (1070 в. от Красноводска) Среднеазиатской железной дороги, на левом берегу реки Аму-Дарьи, на земле, уступленной русскому правительству эмиром бухарским. Жителей 4068 (2651 мужчина, 1417 женщин), в том числе русских 3501.

Широкие прямые улицы, достаточно зелени, много лавок и магазинов, довольно оживлённый базар. Чарджуй — важный торговый центр; товары, идущие в Бухару, Хиву и частью в Афганистан, перегружаются здесь на речные суда, а приходящие оттуда грузы поступают на железную дорогу.

Стоянка пароходов амударьинской флотилии, поддерживающей сообщение между Патта-Гиссаром (Термез) на юге и Петро-Александровском (Хива) на севере. Церкви православная и армяно-грегорианская, три мечети, приходское, городское и железнодорожное, мужское и женское училища. Военное и общественное собрания. Городской сад; питомник для надобностей железной дороги.

Пять хлопкоочистительных заводов, транспортные агентства. Городские доходы — 18330 рублей. У Чарджуя СреднеАзиатская железная дорога пересекает Аму-Дарью. В 16 верстах от Чарджуя лежит довольно крупный бухарский город Чарджуй (Чарджуй туземный), центр Чарджуйского бекства, с остатками стен и крепостью; жителей 15 тысяч. Старый Чарджуй (Аму-Дарья) отличается оживлённым торговым обменом. В 1900 году на станцию прибыло 1820244 пудов (воинские грузы, сахар, мануфактура, лесные строительный материал, железо, мука, чай, рис, керосин и тому подобног); отправлено со станции Чарджуй в том же году 963382 пд. (изюм, кожи, ковры, овчины, семя хлопковое, хлопок — 516641 пуд, шерсть и пр.).

В 1918—1924 годах в составе Туркестанской АССР, с 1924 года — в Туркменской CCP. В 1939—1963 годах и с 1970 года административный центр Чарджоуской области.
Промышленность: Шёлковый комбинат, шерстяная прядильно-ткацкая, ватная, трикотажная, швейная, обувная фабрики, каракулевый, хлопкоочистительные заводы; мясокомбинат, молочный, винодельческий, солодковый заводы; суперфосфатный, ремонтный заводы, мебельная фабрика, завод стройматериалов.

Имелись педагогический институт, текстильный, речной и сельскохозяйственный техникумы, медицинское и музыкальное училища, историко-краеведческий музей; Туркменская опытная станция шелководства, опытно-мелиоративная станция.
В составе независимой Туркмении.  В 2006 году в городе насчитывалось более 500 портретов и статуй Сапармурата Ниязова. С годами портреты Ниязова стали исчезать.

В 2017 году в центре Туркменабада торжественно был открыт первый памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, имя которого также было присвоено одной из улиц города.

Климат — резко континентальный, очень сухой, со значительными суточными и годовыми колебаниями температур. Зима — сырая, холодная, выпадает снег, лето — знойное. Самый холодный месяц — январь. Осадков — от 70 до 120 мм в год. В 70 км от города находится Репетекский заповедник. Репетек являлся самой жаркой точкой СССР: +51,2;°C в 1983 году. Наивысшая температура на солнце на песке зафиксирована на уровне +80;°C.

Достопримечательности.  В 70 км к юго-западу от Туркменабада, в Юго-Восточных Каракумах, расположен Репетекский заповедник, являющийся самым жарким местом в Средней Азии.

Городище Амуль-Чарджуй — представляет собой развалины крепости правителя Амуля, датирующиеся X—XI веками. Находится совсем недалеко от въезда в Туркменабад — всего в 10 километрах. В X веке городище представляло собой обширную квадратную глинобитную крепость, обнесённую широким рвом с водой.

Мавзолей Астана-баба. Также входит в состав города-музея Керки, состоит из мечети и гробницы, которые были возведены в XI веке.

Караван-сарай Даяхатын (Бай-Хатын). Караван-сарай, расположенный на дороге, ведущей из Амуля в Хорезм, является неповторимым памятником зодчества XI—XII веков. Сегодня до нас дошли только обширные развалины рабата караван-сарая из сырцового кирпича. Когда-то рабат был укреплён круглыми башнями.

Кугитанг — это горная местность с нетронутой цивилизацией природой, изобилующей редчайшими видами животных и растений. Здесь можно увидеть лунный пейзаж, уникальные карстовые пещеры, а также Плато динозавров с самым большим в мире количеством отпечатков лап доисторических ящеров в одном месте.

В городе также находятся действующие храмы: храм Святителя Николая Чудотворца и храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Имеется здание мечети, в которой раньше была областная библиотека.

В искусстве: Чарджуйские дыни упомянуты в стихотворении Анны Ахматовой «Когда лежит луна ломтём чарджуйской дыни». Чарджуйскими дынями торговал герой Олега Басилашвили в фильме «Вокзал для двоих». Чарджуйские дыни привёз в подарок родственникам герой Александра Панкратова-Чёрного в фильме «Где находится нофелет?». Чарджоускую дыню купил герой фильма «Дыня» (1982, Казахфильм).
В Туркменабаде действует авторемонтный завод, хлопкоочистительный завод, кожевенный завод, домостроительный комбинат, комбинат строительных материалов, химический завод. В городе функционируют шерстомойная, прядильно-ткацкая, швейная, ковровая, кондитерская и мебельная фабрики, пивоваренный и молочный заводы.

Туркменабад является главным центром газовой промышленности страны.
В 2010 году на Туркменабад пришлось 20,7 % промышленной продукции Туркмении, 11,6 % финансовых инвестиций. В частности, добыто 30 % газа страны, произведено 19,5 % минеральных удобрений, 98 % шёлковых тканей, 36,3 % сливочного масла, 31,9 % мяса, 2,3 % электроэнергии, 24,5 % молока, 15,5 % шерсти.

Ковроткачество.  Текинские, салорские, иомудские, эрсаринские ковры отличаются друг от друга орнаментом и цветом. Мервский оазис, нынешняя Марыйская область, является родиной знаменитых на весь мир текинских ковров, где хранятся традиции коврового искусства племени теке.

В Туркменабаде работают 41 общеобразовательная школа, 13 лицеев, 3 педагогических и 2 медицинских училища, училище искусств, химический и сельскохозяйственный техникумы, Туркменский государственный педагогический институт имени Сейитназара Сейди. В городе действуют 4 музея, 2 парка отдыха, 12 библиотек, две из которых являются крупнейшими в Средней

В городе имеется новый автовокзал, рассчитанный на 650 пассажиров в час. Он реконструирован в железнодорожный вокзал, через который проходят поезда к городам Ашхабад, Керки, Сейди, Саят.

В городе находится аэропорт Туркменабад. Здание аэровокзала рассчитано на 200 человек. В нём находятся: четыре кассы местных авиалиний, две кассы международных авиалиний, справочное бюро, международный переговорный пункт, киоск, кафе-ресторан. В 2018 году открыт новый международный аэропорт, который вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как здание в форме восьмиконечной звезды.
В Туркменабаде достаточно хорошо развит спорт. В городе имеются: четыре стадиона, шестнадцать спортивных школ, четыре спортивных комплекса. Футбольный клуб «Лебап» выступает в высшей лиге Туркмении.

Хякимы: Гайбулла Камалов, Поманов Аширнияз Аманмаммедович, Базаров Гуванч, Хемракулыевич (с 10 августа 2015 года).

Города-побратимы: Изимир, Турция, Ростов, Россия.

Ха;йбах (чечен. Хьайбах) — нежилой аул в горной Чечне. До депортации чеченцев в 1944 году входил в Галайн-Чожский район, в настоящее время это территория Галанчожского района Чечни (в 1944—2011 годах относилась к Ачхой-Мартановскому).

Жители аула принадлежали к тайпу Нашхой.
На дверном проёме боевой башни имеется петроглиф в виде человеческой руки ладонью вниз.

С 1989 или 1990 года в советской прессе появились сообщения о том, что при депортации чеченцев в феврале 1944 года в ауле войсками НКВД было сожжено заживо и расстреляно мирное население — более 700 человек, которых было неудобно вывозить по узкой дороге.

Жилая застройка аула Хайбахой — памятник архитектуры, включает боевую башню, жилые башни, мечеть. Боевая башня высотой 26,5 м частично разрушена ракетным обстрелом около 2007 года. Имеются два кладбища мусульманского периода, руины мечети, разрушенные сакли. В двухстах метрах от Хайбаха был хутор Хижикха; там остались четыре жилых башни относительно хорошей сохранности.

Метроло;гия (от греч. ;;;;;; «мера» + ;;;;; «мысль; причина») — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства, и способах достижения требуемой точности.  Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью; нормативная база для этого — метрологические стандарты.

Метрология состоит из трёх основных разделов: Теоретическая или фундаментальная — рассматривает общие теоретические проблемы (разработка теории и проблем измерений физических величин, их единиц, методов измерений). Прикладная — изучает вопросы практического применения разработок теоретической метрологии. В её ведении находятся все вопросы метрологического обеспечения. Законодательная — устанавливает обязательные технические и юридические требования по применению единиц физической величины, методов и средств измерений.

Метро;лог — специалист метрологии.

Цели и задачи метрологии: создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц; разработка и стандартизация методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (так называемая «законодательная метрология»); создание эталонов и образцовых средств измерений, поверка мер и средств измерений. Приоритетной подзадачей данного направления является выработка системы эталонов на основе физических констант. Также метрология изучает развитие системы мер, денежных единиц и счёта в исторической перспективе.

Аксиомы метрологии: Любое измерение есть сравнение. Любое измерение без априорной информации невозможно. Результат любого измерения без округления значения является случайной величиной

Термины и определения метрологии:
Единство измерений — состояние измерений, характеризующееся тем, что их результаты выражаются в узаконенных единицах, размеры которых в установленных пределах равны размерам единиц, воспроизводимым первичными эталонами, а погрешности результатов измерений известны и с заданной вероятностью не выходят за установленные пределы.

Физическая величина — одно из свойств физического объекта, общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них.

Измерение — совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения измеряемой величины с её единицей и получения значения этой величины.

Средство измерений — техническое средство, предназначенное для измерений и имеющее нормированные метрологические характеристики воспроизводящие и (или) хранящие единицу величины, размер которой принимается неизменным в пределах установленной погрешности в течение известного интервала времени.

Поверка — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.

Погрешность измерения — отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.

Погрешность средства измерения — разность между показанием средства измерений и действительным значением измеряемой физической величины.

Точность средства измерений — характеристика качества средства измерений, отражающая близость его погрешности к нулю.

Лицензия — это разрешение, выдаваемое органам государственной метрологической службы на закрепленной за ним территории физическому или юридическому лицу на осуществление ему деятельности по производству и ремонту средств измерения.
Эталон единицы величины — техническое средство, предназначенное для передачи, хранения и воспроизведения единицы величины.

История.  Метрология ведёт свою историю с античных времён и даже упоминается в Библии.  Ранние формы метрологии заключались в установлении местными властями простых произвольных стандартов, зачастую основанных на простых практических измерениях, например, длина руки. Самые ранние стандарты были введены для таких величин, как длина, вес и время, это делалось для упрощения коммерческих сделок, а также регистрации человеческой деятельности.

Новое значение метрология обрела в эпоху промышленной революции, она стала совершенно необходима для обеспечения массового производства.

Исторически важные этапы в развитии метрологии: XVIII век — установление эталона метра (эталон хранится во Франции, в Музее мер и весов; в настоящее время является в большей степени историческим экспонатом, нежели научным инструментом); 1832 год — создание Карлом Гауссом абсолютных систем единиц; 1875 год — подписание международной Метрической конвенции; 1960 год — разработка и установление Международной системы единиц (СИ); XX век — метрологические исследования отдельных стран координируются Международными метрологическими организациями.

Вехи отечественной истории метрологии: присоединение к Метрической конвенции; 1893 год — создание Д. И. Менделеевым Главной палаты мер и весов (современное название: «Научно-исследовательский институт метрологии им. Менделеева»); Всемирный день метрологии отмечается ежегодно 20 мая.

Праздник учрежден Международным Комитетом мер и весов (МКМВ) в октябре 1999 года, на 88 заседании МКМВ.

Отдельные направления метрологии: Авиационная метрология; Химическая метрология; Медицинская метрология; Биометрия.

Нем — река в России, протекает по Республике Коми. Левый приток реки Вычегды.
Гидроним Нем сопоставляется с карел. niemi, niem, вепс. nem, эст. neem, фин. niemi — «мыс».

Длина реки - 260 км, площадь её водосборного бассейна — 4230 км;.  Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в ноябре, вскрывается в мае. Среднегодовой расход воды — в 16 км от устья 37,3 м;/с.
Крупнейшие притоки — Кукъю, Ын (левые); Закубан (правый).


География.  Нем начинается на юго-востоке Республики Коми на границе с Пермским краем. В верховьях течёт в меридиональном направлении с севера на юг, после впадения Средней Ловпуа резко поворачивает на запад, а после устья Ына — на северо-запад, пересекая в этом месте Немскую возвышенность. Русло извилистое, река собирает многочисленные притоки, берега сильно заболочены, особенно в верховьях, малонаселены.

Ранее по реке проводился лесосплав. Нем впадает в Вычегду напротив села Усть-Нем, в 346 км от истока Вычегды.

Устье Нема разделяет Вычегду на Верхнюю и Среднюю.
Сонна;м, Seongnam-si — город в провинции Кёнгидо, Южная Корея.
Соннам — типичный город-спутник Сеула, состоит преимущественно из жилых кварталов. Самая густонаселённая часть города — округ Пундангу (или просто Пундан), в котором находится множество высотных жилых башен. В начале XXI века властями города было инициировано движение по приданию Соннаму статуса города прямого подчинения, поскольку население Соннама растёт достаточно быстро и превысило 1 млн человек. В августе 2009 года было принято решение объединить Соннам с соседним городом Ханамом.

История.
Соннам стал известен в 18 году до н. э., когда король Онджо перенёс на эти земли столицу древнего корейского государства Пэкче. Вскоре территория современного Соннама вошла в состав другого корейского государства Когурё и в 475 году здесь возник уезд Пукхансан (Пукхансангун). В 553 году здесь был образован район Синджу. В 665 году, когда территория, на которой находится современный Соннам, находилась в руках государства Объединённое Силла, он был переименован в район Хансан (Хансанджу).

В 904 году, в эпоху династии Корё, он был переименован в Кванджу. В 1395 году включён в состав провинции Кёнгидо. В 1895 году Кванджу получил статус уезда (кун). В 1964 году в составе уезда Кванджу выделился район Соннам, который получил статус отдельного города в 1973 году. В 1989 году началось строительство нового района Пундангу, ставшего впоследствии центром молодого города.
География.  Саннам — южный пригород Сеула. На западе он граничит с Квачхоном и Ыйваном, на юге — с Йонъином, на востоке — с Кванджу, на севере — с Сеулом и Ханамом.

Экономика.  Основные отрасли экономики Соннама — машиностроение, электроника, химическая и пищевая промышленность. Объём производства в городе составляет около 900 миллионов долларов, из которых 150 миллионов идёт на экспорт. Большая часть всего производства сосредоточено в Пунданском технопарке. Валовый продукт Соннама составляет 6,6 млрд долларов.
Соннам разделён на три округа (ку) и 44 района (тон). Округа Соннама включают: Пундангу, Чунвонгу, Суджонгу.

Туризм и достопримечательности:
Буддийский храм Понгукса, основанный в XI веке. В конце XIV века, а затем и в XVIII веке подвергался значительным перестройкам. Сейчас представляет собой памятник архитектуры поздней династии Чосон. К настоящему времени в комплексе сохранилось 3 храмовых здания и 3 вспомогательных здания.

Крепость Намхансансон (также в Кванджу и Ханаме) со множеством древних могил, монастырей и других сооружений периода Трёх корейских государств. Разделена на внутреннюю и внешнюю крепости. Внутренняя крепость окружена стеной высотой до 7,5 метров и длиной в 9 километров.

Города-побратимы: Флаг Республики Корея Асан, провинция Чхунчхон-Намдо — с 2007, Флаг Республики Корея Хончхон, провинция Канвондо — с 1998, Флаг Республики Корея Капхён, провинция Кёнгидо — с 2003, Флаг Республики Корея Самчхок, провинция Канвондо — с 2007, Флаг Республики Корея Масан, провинция Кёнсан-Намдо — с 2008, Флаг Республики Корея Мокпхо, провинция Чолла-Намдо — с 2009. За рубежом: Флаг Бразилии Пирасикаба, штат Сан-Паулу, Бразилия — с 1986, Флаг США Аврора, штат Колорадо, США — с 1992, Флаг Китайской Народной Республики Шэньян, провинция Ляонин, Китай — с 1998, Флаг Узбекистана Наманган, Наманганская область, Узбекистан - с 2009 года.

Как и остальные города и уезды в Южной Корее, Соннам имеет ряд символов: Дерево: гингко — символизирует долголетие. Цветок: азалия — символизирует чувство собственного достоинства и благородство. Маскот: брат и сестра Сэронги и Сэнами. Птица: сорока — считается, что сорока приносит хорошие вести, поэтому она является символом перемен к лучшему.


Проект «Эдем» (англ. Eden Project; корнск. Edenva; в русском переводе также встречается название «Райский сад») — ботанический сад в графстве Корнуолл, в Великобритании. Включает оранжерею, состоящую из нескольких геодезических куполов, под которыми собраны растения со всего мира. Площадь оранжерей составляет 22 000 м;.

Ботанический сад расположен на рекультивированной территории карьера, где раньше добывался каолин. Проект находится на удалении полутора километров от города Сент-Блейзи и 4,8 километров от Сент-Остелл, крупнейшего города графства Корнуолл.

Комплекс состоит из двух оранжерей, каждая из которых представляет собой несколько соединённых геодезических куполов, под которыми содержится множество видов растений со всего мира. В оранжереях созданы биомы (единый природный комплекс, характеризующийся некоторым основным типом растительности или иной особенностью ландшафта), характерные для влажных экваториальных лесов и для средиземноморского климата.

Купола изготовлены из сотен шестиугольников и нескольких пятиугольников, соединяющих всю конструкцию. Каждый из шести- и пятиугольников изготовлен из прочного светопроницаемого пластика. В первой оранжерее представлена тропическая растительность, во второй — средиземноморская растительность.

Идея проекта принадлежит Тиму Смиту, проект разработан архитектором Николасом Гримшоу и инжиниринговой компанией «Энтони Хант и партнеры» (в настоящее время является частью компании «Синклер Найт Мерц»). Дэвис Лангдон являлся разработчиком проекта, компания MERO выполнила проектирование и строительство оранжерей. Срок реализации проекта — 2,5 года. Открытие состоялось 17 марта 2001 года.

Местоположение.  Проект сооружен в неиспользуемом каолиновом карьере. Вокруг оранжерей имеется извилистая прогулочная дорожка, с которой открываются виды на оранжереи, на обрабатываемые поля вокруг них, включая огороды, и на скульптуры, среди которых гигантская пчела и робот, изготовленный из старых электроприборов.
История.  Визит-центр, первая часть проекта, открылся для посещения в мае 2000 года. Полностью объект начал функционировать в открытом режиме 17 марта 2001 года.

«Проект Эдем» был одним из мест, где проходили съёмки фильма «Умри, но не сейчас», 20-го из серии фильмов о похождениях Джеймса Бонда, с Пирсом Броснаном в главной роли.

2 июля 2005 года на территории комплекса состоялся концерт «Африка зовёт» из серии концертов Live 8.

Некоторые растения в африканском саду Британского музея были привезены из оранжерей комплекса.

В 2005 году было запущено «Время подарков» на зимние месяцы, с ноября по февраль. В это время был организован ледовый каток на озере, открыт маленький кафе-бар, а также проведен рождественский базар. Корнуоллские музыкальные коллективы регулярно выступают в биомах.

С 2002 года «Проект Эдем» проводит музыкальные представления под названием Eden Sessions. В них принимали участие Эми Уайнхаус, Джеймс Моррисон, Брайан Уилсон, Лили Аллен, рок-группы Muse, Snow Patrol, Pulp, The Magic Numbers[en].
В 2008 году среди наиболее известных гостей были рок-группы The Verve, Kaiser Chiefs, певица KT Tunstall (Кейт Виктория Танстолл). В 2008 году здесь также прошло первое комедийное представление, ведущим которого был Билл Бэйли.
Летом 2009 года группа Оазис (Oasis) планировала провести концерт в рамках их тура в поддержку альбома Dig Out Your Soul.

Биомы.  На дне карьера расположены два крытых оранжерейных комплекса. В одном из них воспроизведен биом влажного экваториального леса. Этот оранжерейный комплекс является крупнейшим в мире и занимает 1,559 га, достигая 55 м в высоту, 100 м в ширину и 240 м в длину — пространство, достаточное, чтобы разместить под куполом лондонский Тауэр.

В оранжерее произрастают тропические растения: плодоносящие бананы, кофейные деревья, каучуковые деревья и гигантский бамбук; поддерживаются температурные условия и влажность, соответствующая экваториальному поясу
Средиземноморский биом занимает площадь 0,654 га; максимальные значения: 35 м в высоту, 65 м в ширину и 135 м в длину. Произрастают растения, характерные для Средиземноморья: оливковые деревья, виноградная лоза; оранжерея украшена разнообразными скульптурами.

Третий биом, расположенный на открытом воздухе, содержит растения умеренного пояса, в том числе такие как подсолнух, лаванда, чай, хмель и др.
Конструкция.  Геодезические купола имеют каркас из стальных труб, образующих шестиугольные рамы с наружными панелями из термопластика ETFE (этилентетрафторэтиленовых «подушек»). Диаметр стальных трубок, из которых состоит каркас, всего 193 мм — филигранная структура сродни паучьей сети. От использования стекла было решено отказаться из-за его веса и потенциальной опасности.

Наружные панели изготовлены из многослойной плёнки (прозрачной фольги) ETFE, пропускающей ультрафиолетовые лучи. По сравнению со стеклом ETFE стоит вдвое меньше, имеет лучшие качества температурной изоляции и пропускает больше ультрафиолета, что для растений чрезвычайно важно. Она весит 1 % от веса стекла, делая всю структуру легче, чем воздух, в ней содержащийся: если ветер подует в нужном направлении, и если не будет достаточного крепежа, пузыри просто унесёт.
Другой недостаток в том, что срок службы фольги — 25 лет (возможно, к сроку замены фольги ETFE будет изобретен новый, ещё более подходящий для данных нужд материал). Панели скреплены по периметру и наполнены воздухом, образуя таким образом большую воздушную подушку, предохраняющую оранжереи от потери тепла. Материал ETFE устойчив к большинству загрязнений, которые просто смываются дождём. При необходимости мытьё наружной поверхности может быть организовано при помощи альпинистов.

В оранжереях функционирует компьютерная система климатического контроля, которая регулирует температуру и влажность в каждом куполе. Система климатического контроля была разработана и установлена компанией HortiMaX Ltd (официально называется Van Vliet Automation), которая также ответственна за текущее поддержание и обслуживание системы климатического контроля и мониторинга.

Проект «Эдем» имеет образовательный компонент, связанный с природоохранным просвещением, сфокусированным на взаимосвязи растительного мира и человечества. Растения в оранжереях описаны по их применению в медицинских целях.
Для поддержания требуемого уровня влажности в оранжереях и для обслуживания санитарных нужд используется очищенная дождевая вода, собирающаяся на дне карьера. Водопроводная вода используется только для рукомойников и в целях приготовления пищи. Электричество в комплекс поступает с ветрогенераторов.
Мухафазы Ирака

Ирак разделён на 19 мухафаз (ед. ч. мухафаза — араб. ; mu;;fa;;, множ. ч. араб. ; mu;;fa;;t), называемых также провинциями или (в других языках) губернаторствами (англ. governorate).

Мухафаза и административные центры (через 1 название): Багдад Багда, Салах-эд-Дин Салах- Эдик- Дин, Дияла Баакуба, Васит Эль- Кут, Майсан, Басра   Басра, Ди-Кар Эн-Насирия, Мутанна Эс-Самава, Кадисия Эд-Дивания, Бабиль Хилла, Кербела Кербела, Наджаф Эн-Наджаф, Анбар Эр- Рамади, Найнава Мосул, Дахук Дахук, Эрбиль Эрбиль, Киркук   Киркук, Сулеймани Сулеймания, Халабджа Халабджа.
Современное деление на мухафазы было принято в 1976 году.
Мухафазы делятся на округа (qadha), а те в свою очередь на подокруга.
По состоянию на сентябрь 2008 года 11 из 18 иракских провинций находились под прямым иракским контролем (Мутанна, Ди-Кар, Наджаф, Майсан, Басра, Кадисия, Кербела, Анбар, Дахук, Эрбиль, Сулеймания), остальные 7 управлялись силами международной коалиции (Багдад, Салах-эд-Дин, Дияла, Васит, Бабиль, Нинава, Тамим).

Автономный регион
Кроме того, в Ираке существует единственное образование, объединяющее несколько мухафаз — Иракский Курдистан. Причём его границы не вполне совпадают с границами мухафаз. Так, например, два округа мухафазы Найнава — Акра и Шайхан — входят в состав Курдистана, в то время как остальная часть провинции не входит.
Хонгха; (Кра;сная) (вьетн. S;ng H;ng; кит. упр., пиньинь Yu;nji;ng, Юаньцзян) — река на юге Китая и севере Вьетнама.

В Китае называется Юаньцзя;н (кит. упр. ;;, пиньинь Yu;nji;ng) или Хунхэ; (кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь H;ngh;), во Вьетнаме — Шонгхонг (вьетн. S;ng H;ng), ранее называлась Хонгха (вьетн. H;ng H;, тьы-ном ;;). Официальное русское написание осталось прежним — Хонгха.

Характеристики:
Длина 1183 км, площадь бассейна около 158 тыс. км;. Расход воды в устье доходит до 30 тыс. м;/с, минимальный расход — 700 м;/с. Впадает в море в районе заповедника Сюантхюи, образуя бухту (эстуарий) Балат (вьетн. C;a Ba L;t). До впадения в море образует административную границу между провинциями Тхайбинь и Намдинь. Средний расход воды — 900 м;/ Высота истока — 1776 м над уровнем моря.


Течение.
Берёт начало в китайской провинции Юньнань, в горах, южнее города Дали. Течет преимущественно на юго-восток, формирует около 80 километров границы, между Вьетнамом и Китаем. Дальше протекает через город Лаокай и по территории одноимённой провинции спускается на равнину, где около города Вьетчи вбирает в себя реки Ло и Да (Чёрная). Затем, протекая через Ханой и Хайфон впадает в залив Бакбо.

Притоки: Наньсихе — слева, Ло — слева, Да (Чёрная) — справа.
Хозяйственное значение.

Водохранилище Наньша на Красной реке (уезды Юаньян и Цзяньшуй, Хунхэ-Хани-Ийский автономный округ пров. Юньнань Используются для орошения рисовых полей.

Во Вьетнаме на Красной реке существует значительное судоходство; до Ханоя, находится в 175 км от устья, поднимаются морские суда. На Китайской части реки речной транспорт главным образом ограничивается перевозкой добываемого со дна реки песка на ближайшие пристани.

Крупные города на реке — Хэкоу в Китае, Йенбай, Лаокай, Ханой во Вьетнаме. На одном из рукавов дельты располагается морской порт Хайфон.
В Китае на Красной реке построен ряд ГЭС, в частности ГЭС Наньша (уезды Юаньян и Цзяньшуй, Хунхэ-Хани-Ийский автономный округ) и Мадушань (городской округ Гэцзю и уезд Цзиньпин того же а.о. Хунхэ).

Улёма (тат. — ;л;м;;) — река в Татарстане, правый приток реки Свияга.

География.
Длина реки 72 км, площадь бассейна 870 км;. Берёт начало северо-западнее бывшей деревни Красные Дворики Тетюшского района Республики Татарстан. Протекает по волнистой равнине, территория водосбора сильно пересечена глубокими оврагами, широкими балками и логами.

Русло сильно извилистое, не разветвлённое, шириной 7—8 м. В реку впадает 29 притоков.

Гидрография.
Река маловодная. Питание реки смешанное, преимущественно снеговое (87 %).  Распределение стока в течение года неравномерное. Годовой слой стока 123—147 мм, из которых 50-130 мм приходятся на весеннее половодье. Межень устойчивая, низкая 0,39 м;/с в устье.  Модули подземного питания колеблются от 0,5 до 3,0 л/с км;.
Вода в реке гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая, повышенной минерализации 500—700 мг/л. Жёсткость от 3,0-6,0 мг-экв/л (умеренно жёсткая) весной, до 6-9 мг-экв/л (жёсткая) в межень. Мутность средняя 2400 г/м;.

Притоки:
Объекты по порядку от истока к устью (км от устья: ; левый приток | ; правый приток):50 км: ; Любимовка, 39 км: ; Турма, 10 км: ; Табарка.
Хозяйственное использование
Река имеет большое хозяйственное значение для данного региона, является важным источником природного водоснабжения предприятий сельского хозяйства.
Постановлением Совета Министров Татарской Автономной Советской Социалистической Республики от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения.

Интересные факты:
В честь Улёмы названы ископаемые терапсиды улемозавры, чьи окаменелости были впервые найдены неподалёку от
Ораниенба;ум (нем. Oranienbaum — древо Оранских, однако на гербе города изображено померанцевое дерево - нем. Orangenbaum, очевидно, вследствие ошибочного перевода — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга.

Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века. Дача императрицы в Ораниенбауме является уникальным художественным памятником, сохранившим все элементы оригинальной внутренней отделки, написанные Джамбаттиста Питтони (итал. Giovanni Battista Pittoni), самым известным итальянским художником XVIII века.
История.  В начале XVIII века прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в залив. Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. После опалы светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 году — Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя.

Название.   Касательно происхождения необычного названия Ораниенбаум (в переводе с немецкого — померанцевое дерево), впервые фиксирующегося уже в 1711 году в форме «Аранинбом», существует несколько версий. Самая известная версия, фактически являющаяся легендарной, заключается в том, что на территории будущей резиденции Меншикова располагалась оранжерея с померанцевыми деревьями, над каждым из которых была надпись «Oranienbaum».

По второй версии, название было заимствовано у немецкого города Ораниенбаума, названного в честь Генриетты Нассау-Оранской и её Оранской династии.
Третья версия гласит, что, выбирая наименование для своей усадьбы, А. Д. Меншиков стремился сделать приятное Петру и использовал несколько изменённое название Ораниенбург, которое Пётр I дал в 1703 году новому имению Меншикова вблизи Воронежа. 

Наконец, согласно последней точке зрения, Ораниенбаум назван так в честь английского короля Вильгельма Оранского из всё той же династии, который вызывал глубокие симпатии Петра Великого, в юности, граничащие с поклонением.

В 1743—1762 годах Ораниенбаум стал резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт (1756—1762, сохранились Почётные ворота и дворец). Вокруг дворцовой усадьбы стал формироваться город, который в 1780 году получает статус уездного.

После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Собственная дача, постройки которой являются единственными в России примерами архитектурного стиля рококо.
С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 года — его брату великому князю Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне, а после её смерти — их наследникам.

Последние владельцы Ораниенбаума перед революцией — герцоги Мекленбург-Стрелицкие (Георгий Георгиевич, похороненный на территории парка, и его младший брат Михаил Георгиевич).

После Октябрьской революции 1917 года часть зданий ансамбля (дворец Петра III, Большой Меншиковский дворец) были отданы Лесному техникуму, основанному в Ораниенбауме в 1918 году.  В Китайском дворце в 1922 году был открыт музей.

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Санкт-Петербурга, поскольку здесь была развёрнута оборона на так называемом «ораниенбаумском плацдарме». Однако ансамбль пришёл в запустение в послевоенное время, и его серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.

В настоящее время дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность как единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность.

Композиция ансамбля: 1 — Большой (Меншиковский) дворец (1711—1727 гг., Ф. Фонтана, И. Г. Шедель, И. Браунштейн). 2 — Картинный дом (1710-е — 1730-е гг., либо 1752—1754 гг.) 3 — Нижние дома (1710-е — 1720-е гг., либо 1749—1751 гг.) 4 — ворота крепости Петерштадт (1757 г., А. Ринальди) 5 — дворец Петра III (1758—1762 гг., А. Ринальди) 6 — Каменное зало (1749—1751 гг., предположительно Б. Растрелли) 7 — Кавалерский корпус (1767 г., А. Ринальди 8 — Китайский дворец (1762—1768 гг., А. Ринальди) 9 — павильон Катальной горки (1762—1774 гг., А. Ринальди) 10 — павильон «Китайская кухня» (1852—1853 гг., Л. Бонштедт) 11 — Пергола (1870-е гг.)

Большой Меншиковский дворец, как и Петергофский, протянулся на краю естественной возвышенности. Длина главного фасада, обращённого к Нижнему саду и Финскому заливу, составляет 210 метров. Центральная часть дворца двухэтажная, к ней примыкают одноэтажные галереи, развернутые по дуге и заканчивающиеся Японским и Церковным павильонами. К павильонам перпендикулярно галереям пристроены два флигеля, таким образом, в планировке дворец представляет собой букву «П». Флигеля являются границей внутреннего южного двора Большого дворца.

Меншиковский дворец — памятник петровского барокко. . Строительство велось под началом архитектора Ф. Фонтана, в 1713 году его сменил И. Г. Шедель.  Также в работе над дворцом принимали участие И. Браунштейн, А. Шлютер, а также Н. Пино, которому принадлежит идея скруглённых галерей, соединяющих дворец и боковые павильоны.

Современники отмечали небывалую роскошь загородной резиденции Светлейшего князя, по своему размаху в то время превосходившую Петергоф.

К воротам Нижнего сада со стороны Финского залива подходил Морской канал (как в Петергофе), который оканчивался фигурной гаванью с пристанью.
В 50-х годах XVIII века была закончена отделка парадного двора с южной стороны дворца (работы проводил Б. Растрелли), а в 60-х — 70-х годах А. Ринальди перестраивает террасы перед дворцом и создаёт систему фигурных лестниц, спускающихся в Нижний сад.

Ремонтно-реставрационные работы над дворцом, активная фаза которых началась с начала 1990-х, проводились по проекту архитектора-реставратора Д. А. Бутырина.  В 2010 году реставрация фасадов Большого Меншиковского дворца была завершена, а в сентябре 2011 года во дворце открылся музей.

Сад.  Нижний сад был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца. Это один из первых регулярных садов в России. Перед дворцом был создан партер из трёх цветников, три фонтана (фонтанный водовод был подведён к Нижнему саду от плотины, сооружённой на Красном пруду) и трельяжные решётки, ограждавшие скамьи. В саду стояло тридцать девять резных деревянных скульптур, выкрашенных белой краской под мрамор, и четыре позолоченные свинцовые скульптуры.

На территории Нижнего сада также располагались плодовые деревья и ягодные кусты — дань традиции московских садов XVI—XVII веков. Яблони и вишни с подстриженными деревьями других пород (клёны, липы, вязы) имели не только декоративное, но и практическое значение.

В 60-е года XVIII века сад был украшен уже не деревянной, а мраморной скульптурой. Перед Большим дворцом в 1762 году А. Ринальди были сооружены два фонтана. К концу XVIII — началу XIX века Нижний сад теряет свой регулярный облик, а к началу XX века в саду сохраняется только центральная аллея и появляются газоны с клумбами.

Морской канал.  Канал, связывающий дворец с морем — характерная особенность дворцовых ансамблей петровского времени (в Петергофе от Большого дворца также идет Морской канал). В Ораниенбауме канал начали рыть в 1719 году.  Берега канала были обсажены двойным рядом деревьев, а заканчивался он у ворот Нижнего сада фигурной гаванью. На её берегу были сооружены каменный павильон и беседка.
В течение XVIII века канал и особенно пристань неоднократно ремонтировались. Впоследствии канал разрезается на две части построенной железной дорогой.  Сейчас он находится в запущенном состоянии, так как в XX веке был пересечён ещё и шоссе с интенсивным автомобильным движением.


Картинный дом.  У северной границы Нижнего сада (у Дворцового проспекта) симметрично (у восточного края ограды Нижнего сада и западного) располагались два одинаковых здания — Оранжерея и Картинный дом. Оранжерея была утрачена ещё в XVIII веке, а Картинный дом сохранился до наших дней. Это одноэтажное каменное здание с мезонином. Точное время его постройки неизвестно — одни исследователи утверждают, что это первая треть XVIII века, другие — что строительство началось в 1752 году.

При Петре III в Картинном доме, вероятно, хранилась его коллекция живописных полотен (более 300 картин), а опись картин 1765 года указывает на существование шпалерной развески картин в Картинном доме, как во дворце Петра III в крепости Петерштадт.

В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась т. н. Парковская школа (с сентября 1942 по май 1944 г.), единственная школа на территории г. Ораниенбаума в годы «малой блокады» (Ораниенбаумского плацдарма).

Нижние дома протянулись вдоль Дворцового проспекта, к востоку от Большого дворца. Весь комплекс этих домов состоит из п-образно расположенных пяти зданий. Три дома, объединённые сплошной каменной оградой протяженностью в 160 метров, обращены к проспекту, а два дома углублены в парк. Нижние дома были воздвигнуты в 1710-х — 1720-х гг. (С. Б. Горбатенко, однако, полагает, что Нижние дома были возведены в 1749—1751 гг) и предназначались для служащих дворца и первоначально назывались служебными. Четыре здания из пяти были жилыми.  В XIX веке дома частично подверглись перестройке. Именно в таком виде они сохранились до наших дней.

Верхний парк, занимающий территорию около 160 га, расположен на плато, простирающемся на юг и на запад от Большого Меншиковского дворца. Он состоит из двух исторически сложившихся частей — Петерштадтского ансамбля и ансамбля Собственной дачи. Облик, сохранившийся до наших дней, парк приобрел к середине XIX века.

Работы по созданию Верхнего парка велись ещё при А. Д. Меншикове. Расчищались леса, прокладывались осушительные каналы, рылись искусственные водоемы. При Петре III (в 1758—1762 годах) создается Петровский парк, одновременно со строительством Собственной дачи (1762—1774) ведутся работы по благоустройству Западной части Верхнего парка.

Пространство Верхнего парка пересекает речка Караста, а также многочисленные аллеи — Ореховая, являющаяся южной границей парка; Сойкинская, проходящая с севера на юг и делящая Верхний парк на две приблизительно равные части; параллельная ей Тройная липовая аллея, которая ведёт от Каменного зала к Китайскому дворцу, и другие.

Каменное зало.  Каменное зало расположено между Большим Меншиковским дворцом и павильоном Катальной горки, на краю естественной возвышенности. Перед ним находится П-образный пруд, через который перекинуто два каменных моста.
Строительство Каменного зала проходило в 1749—1751 гг.  Автор проекта неизвестен, в современной литературе предполагают авторство Ф. Растрелли.  Д. А. Кючарианц полагает, что автором проекта мог быть М. Г. Земцов, указывая на сходство Каменного зала и Зала славных торжествований в Летнем саду.  В документах 50-х годов XVIII века Каменное зало именуется то Новым дворцом, то Маскарадным, а затем — Концертным. Здание, по всей видимости, предназначалось для концертов — в нём был большой зал со сценой.  В 1750-х годах у Каменного зала проводится несколько дворцовых праздников, устроенных будущей императрицей Екатериной II.

На протяжении XIX—XX веков Каменное зало неоднократно перестраивается. Самая значительная перестройка была проведена в 1843 году — здание приспосабливали под лютеранскую кирху.  В 1902 году архитектор О. Паульсен надстраивает над западной частью здания каменную колокольню. Таким Каменное зало простояло до 60-х годов XX века, когда его воссоздали в первоначальном виде.

По оси Каменного зала в 1750-х годах прокладывается Тройная липовая аллея, первая планировочная ось нового сада в Ораниенбауме — будущей Собственной дачи Екатерины II.

В настоящее время в павильоне находится выставка парковой и интерьерной скульптуры Ораниенбаума, а также расположен интерактивный кинотеатр. В течение летнего сезона в Каменном зале проходят концерты классической музыки.
Кавалерийский корпус.  Кавалерский корпус был построен в середине XVIII века по проекту А. Ринальди.  Это было одноэтажное прямоугольное в плане здание. В 1807 году был надстроен второй этаж, а к середине XIX века здание приобретает современный вид — в планировке имеет форму буквы «Ш», имеет строгий внешний вид, причиной чего является утилитарное назначение постройки.


Павильон «Китайская кухня».  В 1852—1853 годах архитектор Л. Л. Бонштедт воздвигает кухню для Китайского дворца, стилизованную под середину XVIII века постройку, подражая основным приёмам А. Ринальди.

Здание в плане представляет собой квадратный греческий крест, имеет купольное завершение, увенчанное дымовой трубой. Такое расположение трубы позволяло сконструировать несколько печей разных видов в центре павильона. Печное устройство кухни состояло из двух русских печей (одна из них пирожково-пекарская), двух голландских плит с духовою печкой, кондитерских духовых и жаровочных шкафов. Внутреннее пространство кухни имело семь служебных комнат, где размещались сервизная, буфетная, скатертная, кондитерская и др.
После революции 1917 года здание использовалось под хозяйственные и бытовые нужды (как жилое, как летнее кафе). В годы Великой Отечественной войны в Китайской кухне жил комендант Китайского дворца Н. М. Михайлов с детьми. В 1983 году здание переходит в ведение музея-заповедника.

Летом 2010 года в павильоне располагалась выставка «Спасенная красота», посвящённая бытованию Ораниенбаума (города и парка) во время Великой Отечественной войны и приуроченная к 65-летию Победы.

Пергола.  Пергола — беседка, расположенная вдоль западного берега пруда перед Китайским дворцом. Она состоит из 54 пилонов, к воде ведёт небольшая каменная лестница. Беседка была построена в 70-х годах XIX века и является характерной чертой садово-парковой архитектуры того периода.

Пергола находится на том месте, где А. Ринальди намеревался возвести Кофейный домик (часть задуманного им ансамбля Собственной дачи).  Рядом с Перголой располагается большой древний камень-валун, в котором высечена скамья и вырублена надпись: «Великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны Собственного саду построена в 1762 года».

Виды Верхнего парка: Views of Oranienbaum Park 02.jpg, Oranienbaum park 3.JPG, Pergola in Oranienbaum Park 01.jpg, Waterfall Oranienbaum.jpg, Bridge Karasta.jpg, Долина реки Карасты, Аллея парка, Пергола у Китайского дворца, Водопад, Петровский мост.

Скульптуры Верхнего парка: Venus de Medici Sculpture in Oranienbaum.jpg, Apollo Belvedere Sculpture in Oranienbaum.jpg, Triton Saving Children Sculpture in Oranienbaum 02.jpg, Diana of Versailles Sculpture in Oranienbaum.jpg, Apollino Sculpture in Oranienbaum.jpg, Венера Медицейская, Аполлон Бельведерский, Тритон, спасающий детей Диана с ланью.

Петерштадт.  Ансамбль крепости Петерштадт создавался в 1758—1762 гг. На правом берегу реки Карасты располагалась потешная крепость для Великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Она имела форму четырнадцатиконечной звезды, в ней было 4 бастиона и по факту была перестроена из более маленькой крепости Святого Петра, возведённой на этом месте ранее.  Петр Федорович был комендантом Петерштадта, а гарнизон её составляли голштинские солдаты и офицеры, приехавшие на службу Петру из герцогства Гольштейн.

Внутри крепости находились различные строения — арсенал, пороховой погреб, дома коменданта, офицеров, гауптвахта.  В центре располагался пятиугольный плац. Он был окружен одноэтажными строениями, между которыми возвышались каменные Почётные Въездные ворота. Практически напротив них, у северо-восточного бастиона крепости по проекту А. Ринальди был построен небольшой двуэтажный дворец для Петра Федоровича.

После дворцового переворота 28 июня 1762 года и смерти Петра III Петерштадт поддерживался в первоначальном своём виде до конца правления Екатерины II. В начале XIX века все деревянные постройки в крепости были разобраны, а к середине XIX века от всей крепости сохранились лишь Почётные Въездные ворота и дворец Петра III. Это единственные постройки Петерштадта, дошедшие до нашего времени
Дворец Петра III.  Дворец возводился одновременно с крепостью, в 1758—1762 гг.  Он представляет собой небольшой двухэтажный павильон почти кубической формы, увенчанный балюстрадой. В плане дворец имеет форму квадрата, один из углов которого срезан по дуге. Именно эта часть здания и является его главным фасадом — благодаря срезанному углу дворец обозревается сразу с трёх сторон, что визуально делает его больше и массивнее.

Общее планировочное решение дворца сохранилось в первоначальном виде. Здесь нет парадной анфилады комнат, рассчитанных на торжественные приёмы. Помещения располагаются по периметру здания. На второй этаж ведёт винтовая гранитная лестница.

Комнаты первого этажа дворца, не имеющие декоративного убранства, в XVIII веке были служебными помещениями.  Второй этаж, вмещающий в себя шесть комнат, являет собой подлинное убранство середины XVIII века. В главном зале дворца — Картинном — главным элементом декора является шпалерная развеска картин XVII—XVIII веков кисти европейских мастеров.

Уникальной является отделка картинного зала, кабинета и спальни — лаковые росписи, расположенные на панелях стен, откосах дверей и окон и на самих дверях.  Они были выполнены в китайском стиле крепостным мастером Федором Власовым.
Антонио Ринальди, будучи архитектором дворца, являлся также и декоратором его помещений. В частности, именно по его эскизам выполнена лепка потолочных перекрытий в комнатах второго этажа.  Дворец был для архитектора первой самостоятельной работой в России, и здесь он впервые пробует многие приёмы, используемые им в дальнейшем, в том числе и знаменитый «цветок Ринальди».
Во время Великой Отечественной войны во дворце Петра III хранились музейные ценности, которые не были вывезены в эвакуацию.

В 1953 году дворец открыт как музей, в нём располагалась постоянная выставка китайского декоративного искусства (организация выставки была связана с расцветом советско-китайских отношений). В середине 1960-х гг. в Картинном зале дворца производится воссоздание шпалерной развески картин, которая была утрачена в конце XVIII века.  После этого открыт музей с современным названием «Дворец Петра III»

Въездные Почётные ворота. Въездные ворота являлись главными воротами потешной крепости Святого Петра, которая позже была перестроена в крепость Петерштадт, более крупную по размерам.  В Петерштадте ворота были въездом на небольшой пятиугольный плац, на котором проводились учения голштинских войск Петра III.
Архитектор ворот — Антонио Ринальди. Ворота стали первым объектом, построенным итальянским зодчим в России.

Композиция сооружения построена на контрасте мощных пилонов с легкой венчающей ворота башней. Восьмигранная башенка завершается высоким тонким шпилем с флюгером с выбитой на нём датой постройки — 1757 год. В пролёте арки были установлены створы ворот из перекрещивающихся кованых полос, напоминающих трельяжную решётку. Очень пропорциональные и своеобразные Почётные ворота — уникальный памятник архитектуры малых форм, не имеющий себе подобных в пригородах Санкт-Петербурга.

Многие годы Почетные ворота пребывали в заброшенном состоянии, а кованые железные створки ворот были сняти с петель и пылились в запасниках. В рамках программы комплексной реставрации зданий дворцово-паркового ансамбля было проведено и восстановление Почетных ворот, открытие которых состоялось в октябре 2019 года.

Петровский парк. Уже к началу XX века от первоначальной планировки Петровского парка, разбитого на правом берегу реки Карасты одновременно с постройкой крепости Петерштадт, ничего не осталось.  Парк был создан по принципу итальянских садов архитектором А. Ринальди при участии садового мастера Ламберти. Помимо террас, каскадов, лестниц в парке находилось несколько миниатюрных павильонов: двухэтажный Эрмитаж, Соловьёва беседка, Менажерия с фонтаном и Китайский домик.  В парк также были включены элементы регулярного стиля — подстриженные кустарники и деревья в аллеях, геометрической формы площадки и лужайки.

Сейчас Петровский парк является пейзажным. Его композиционная основа — Верхний (Красный) и Нижний пруды и речка Караста, которая течет в долине. Через неё переброшено три моста, самым большим, из которых является трехарочный Петровский мост, сооружённый в 1874 г. по проекту архитектора Г. Прейса. Он соединяет Восточную часть Верхнего парка с Западной (Петровский парк с ансамблем Собственной дачи).

В Петровском парке на реке Кароста из гранитных ступеней и каменных глыб устроено также несколько водопадов.

Китайский дворец.  Расположенный в глубине Верхнего парка, Китайский дворец является частью дворцово-паркового комплекса Собственной дачи императрицы Екатерины II. Возведённый в 1762—1768 годах по проекту Антонио Ринальди. первоначально дворец был одноэтажным и только в середине XIX века для дочери великого князя Михаила Павловича Екатерины Михайловны был надстроен второй этаж, появилась застеклённая галерея, а с востока и запада к торцевым частям здания были пристроены небольшие помещения.

Название «Китайский дворец» впервые фигурирует в 1774 году в камер-фурьерском журнале.  До этого дворец называли «голландский домик» (так же, как дворец Монплезир в Петергофе), «домик, что в Верхнем саду», «домик маленький».  Название «Китайский» возникло потому, что в соответствии со вкусом середины XVIII века на «китайщину» ряд интерьеров дворца (Большой и Малый китайские кабинеты, Китайская опочивальня) декорирован в духе китайского искусства или с использованием подлинных произведений искусства Китая и Японии.

Сдержанность внешнего убранства контрастирует с изысканной и разнообразной отделкой внутренних помещений. Значительную часть живописной коллекции составляют плафоны, написанные специально для Китайского дворца несколькими мастерами, группировавшимися вокруг крупнейшего живописца-декоратора XVIII века Д. Б. Тьеполо. Центр планировочной композиции дворца — Большой зал, декорированный живописью, золочёной лепкой, мозаикой, искусственным мрамором.  На стенах — два медальона в мраморных барельефах, изображающих Петра I и Елизавету Петровну. От Большого зала вдоль главной оси в обе стороны отходят парадные помещения, завершающиеся Залом муз с востока и Большим Китайским кабинетом с запада.

Самым знаменитым покоем Китайского дворца является Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 1760-х годов. Стены комнаты декорированы стеклярусными панно. Это холсты, на которых сделана вышивка стеклярусом. Стеклярус был изготовлен на мозаичной фабрике, основанной в окрестностях Ораниенбаума (в Усть-Рудице) русским ученым М. В. Ломоносовым. На фоне стекляруса синелью (ворсистым шелком) вышиты сложные композиции с изображениями фантастических птиц среди не менее фантастического пейзажа. Долгое время считалось, что панно были изготовлены во Франции, однако сейчас установлено, что они были вышиты девятью русскими золотошвеями под руководством Марии де Шель.  Панно заключены в рамы с золочёной резьбой, имитирующей стволы деревьев, увитых листьями, цветами и гроздями винограда.

Изначально пол в Стеклярусном кабинете был набран из разноцветных смальт, также изготовленных на Усть-Рудицкой фабрике, однако к середине XIX века он пришёл в негодность и смальты заменили на наборный паркет с сохранением прежнего рисунка.
Китайский дворец является единственным в своём роде в России памятником стиля рококо. Большинство интерьеров дворца сохранили подлинную отделку середины XVIII века. Также особую ценность ему придают уникальные предметы декоративно-прикладного искусства Китая и Японии конца XVII — середины XVIII века, сохранившиеся и дошедшие до нас наборные паркеты второй трети XVIII века (выполненные по эскизам Антонио Ринальди).

В годы войны Китайский дворец был законсервирован, музейные ценности были эвакуированы (часть — в Новосибирск и Сарапул, часть — в уже оказавшийся в блокадном кольце Ленинград по т. н. «малой дороге жизни» (Ораниенбаум — Бронка — Кронштадт — Лисий Нос), где экспонаты хранились в Исаакиевском соборе, а затем в Эрмитаже).  В 1946 году дворец вновь открыт как музей.

Павильон Катальной горки.  Павильон Катальной горки был построен в 1762—1774 гг. по проекту архитектора Антонио Ринальди. Это многоступенчатое каменное здание высотой 33 метра расположено в западной части Верхнего парка, у северной его границы. Его объемно-пространственное решение напоминает Эрмитаж в Царском селе — к центральному корпусу примыкают массивные флигели (в отличие от Эрмитажа, их не четыре, а три). В архитектурном облике павильона присутствуют элементы как стиля барокко (композиция фасадов, декоративные алебастровые вазы), так и раннего классицизма (колонны).

Сооружение Катальной горки в Ораниенбауме было продолжением народной традиции — устройства ледяных гор, приурочивавшихся к дням масленичных гуляний. Эти горки послужили образцом для создания монументальных катальных гор в царских резиденциях, которые потребовали сложных инженерных решений. В Царском селе в середине XVIII века по проекту Ф.Растрелли была воздвигнута каменная катальная гора. Однако Катальная горка в Ораниенбауме богатством архитектурного и скульптурного декора превзошла все подобные сооружения. Это признавали и современники А. Ринальди.

К южному выступу павильона Катальной горки примыкал деревянный скат. Он имел три колеи шириной более шести метров. Коляски спускались по средней колее с четырьмя горками, а боковые колеи предназначались для подъёма колясок при помощи специальных приспособлений.

Вид на павильон со стороны луга.  Скат начинался с галереи-террасы третьего этажа — от неё шёл подъём на спусковую площадку, которая была расположена на высоте приблизительно в 20 метров. По обеим сторонам ската были сооружены крытые каменные колоннады-галереи протяженностью в 532 метра. Их плоские крыши, ограждённые балюстрадой, служили верхними галереями для прогулок.
Из-за незначительности сумм, отпускаемых на содержание, постройка постепенно приходила в упадок. В 1813 году рухнули фундаменты колоннад, однако разобраны они были лишь в 1858—1861 гг.  Вдоль луга Катальной горки были высажены пихты, находящиеся здесь и сегодня.

Внутренние помещения павильона Катальной горки представляют собой подлинное убранство середины XVIII века.  Круглый зал декорирован росписью, лепкой и позолотой работы русских и итальянских мастеров. Уникальным является пол искусственного мрамора — с помощью различных расцветок мрамора и дополнительной прорисовки на полу были созданы узоры и сложные рисунки.

В убранство Фарфорового кабинета вошли специально для него выполненные в 1772—1775 гг.на Майсенском заводе в Саксонии группы украшений из фарфора.  Они установлены на стенные полочки-консоли, которые поддерживаются лепными фигурками орлят, амуров, обезьян. Фарфоровые группы аллегорически прославляют победу русского флота в Чесменской битве 1770 года.

В годы Великой Отечественной войны павильон пострадал больше других построек в Ораниенбаумском парке и был отреставрирован лишь к 1959 году.
 
Лумпа   — деревня в Ярском районе Удмуртии, в составе Бачумовского сельского поселения.

География
Деревня расположена на высоте 161 м над уровнем моря.

Население:
Численность постоянного населения деревни составляет 6 человек (2010).

Населённые пункты Бачумовского сельского поселения:
Административный центр Бачумово, Населённые пункты Дома 1113 км Дома 1116 км Дома 1120 км Лумпа Нижняя Сада Сада Дома 1109 км Тарасово Шобоково Юберки Юдчино. «Ярский муниципальный район».

Муниципальные образования Ярского района (до их упразднения в 2021 году).
Сельские поселения: Бармашурское Бачумовское Ворцинское Дизьминское Еловское Зюинское Казаковское Пудемское Уканское Ярское.

Населённые пункты: Азьманово, Байдалино (Ярский район), Бармашур, Бачумово, Баяран, Бердыши (Удмуртия), Бозино (Удмуртия), Васепиево, Володино (Удмуртия), Ворца, Дзякино (Ярский район), Дусыково, Елово (Ярский район), Зюино, Зянкино (Ярский район), Казаково (Ярский район), Костромка (Удмуртия), Кузьмино (Ярский район), Кычино (Ярский район), Лековай
Логошур (Ярский район), Луза (Удмуртия), Лумпа, Малое Малагово (Удмуртия), Меметово, Мосеево (Удмуртия), Нижний Укан, Нижняя Сада, Нижняя Чура (деревня), Никольское (Ярский район), Новый Путь (Удмуртия), Озёрки (Удмуртия), Орловский (Ярский район), Пудем, Пудемский, Сада (Удмуртия), Сосновка (Ярский район), Тарасово (Ярский район), Тум (Удмуртия), Тупалуд, Тымпал, Тюрики (Удмуртия), Удино (Удмуртия), Удмурт-Сада, Укан, Усть-Лекма (Ярский район), Феоктистово, Цыпья, Чабырово, Чарланово, Черкадцы, Шестоперово, Шобоково, Юберки, Юдчино, Юр (Удмуртия), Яр (деревня, Удмуртия), Яр (посёлок, Удмуртия), Ярский Льнозавод.
Список населённых пунктов- Личностей для работы любопытных читателей самим понять выбор Вселенной. Приглашаем к совместному творчеству. Удачи нам всем!   

Джэ;ксонвилл— самый густонаселённый город в американском штате Флорида и двенадцатый по численности населения город в США.

Милан— главный город северной части Италии. Относится к глобальным городам.

Мариу;поль — город в Донецкой области Украины, крупнейший город на берегу Азовского моря в устье рек Кальмиус и Кальчик. Центр Мариупольской агломерации
Старый Сарум — название древнего поселения, из которого в Англии развился сегодняшний город Солсбери. Старый Сарум является одним из старейших поселений, которые упоминаются в исторических источниках, связанных с Великобританией.

Черемхо;во — город (с 1917 года) в Иркутской области России, административный центр Черемховского района (в который не входит). Город Черемхово со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.

Апшеро;нский полуо;стров — полуостров Абшерон) — полуостров в Азербайджане, на западном побережье Каспийского моря.

Ко;нго — река в Центральной Африке, главным образом в Демократической Республике Конго, самая полноводная и вторая по длине река Африки, вторая река по водности в мире после Амазонки.

Сау;довская Ара;вия, официально Королевство Саудовская Аравия — крупнейшее государство на Аравийском полуострове.

Палермо — самый большой район автономного города Буэнос-Айрес. В этом районе жилые и офисные здания мирно соседствуют с постройками конца XIX века.

Мадрид — автономное сообщество в центре Испании. Административным центром является Мадрид, являющийся одновременно столицей одноимённой провинции и столицей Испании.

Дижо;н — главный город бывшего герцогства Бургундского, потом провинции Бургундии, теперь французского департамента Кот-д'Ор и региона Бургундия — Франш-Конте.

Палести;на — историческая область на Ближнем Востоке. Границы области примерно охватывают территорию современных сектора Газа; Израиля; Голанских высот; Западного берега реки Иордан; Иордании; части как Ливана, так и Сирии.

Манхэ;ттен— историческое ядро города Нью-Йорка и одно из его пяти боро. Кроме острова Манхэттен, боро включает в себя несколько небольших островов.

Миссу;ри — река в США, крупнейший по протяжённости и второй по полноводности приток Миссисипи.

Ма;чу-Пи;кчу — город древней Америки, находящийся на территории современного Перу. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света.

Междунаро;дный аэропо;рт Абу;-Да;би — аэропорт в Абу-Даби, столице Объединённых Арабских Эмиратов. Лучший аэропорт Ближнего Востока в 2010 году по опросу Airport Council International. Является портом приписки для Etihad Airways.

Мелито;поль — город на юге Запорожской области Украины, административный центр Мелитопольского района и центр Мелитопольской агломерации.
Международный аэропорт Череповец — аэропорт федерального значения, расположенный в 25 километрах от г. Череповца Вологодской области. Единственный международный аэропорт в Вологодской области.

Харби;н — город субпровинциального значения в северо-восточном Китае, место пребывания властей провинции Хэйлунцзян.

Лев Толсто;й (до 1918 года — Аста;пово) — узловая железнодорожная станция в Липецкой области в посёлке Лев Толстой.

Нариманов (до 1929 года Михалёв) — упразднённый посёлок в Хойникском районе Гомельской области Белоруссии. Входил в состав Алексичского сельсовета. В связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС жители переселены в чистые места.

Кратер Сикорский — крупный древний ударный кратер в южном полушарии обратной стороны Луны. Название присвоено в честь русского и американского авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского (1889—1972) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1979 г. Образование кратера относится к нектарскому периоду.

Мукачево (башк. Мохас) — деревня в Кугарчинском районе Республики Башкортостан Российской Федерации. Входит в состав Исимовского сельсовета.

Хра;мовая гора (ивр. ;— «благородное святилище») — обнесённая высокими стенами прямоугольная площадь, находящаяся с восточной стороны Старого города Иерусалима.

Воскресе;нск — город в юго-восточной части Московской области, административный центр городского округа Воскресенск.

Хурга;да— город на востоке Египта, расположен в Африканской части Египта. Расположен на западном побережье Красного моря, на 400 км юго-восточнее Каира.

Бур — коммуна во Франции, находится в регионе Юг — Пиренеи. Департамент — Верхние Пиренеи. Входит в состав кантона Орейан. Округ коммуны — Тарб.
Те;мза лат. Tamesis, в пределах Оксфорда также А;йзис, англ. Isis) — река на юге Великобритании.

Аэропорт «Ха;танга» — аэропорт села Хатанги Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Аэродром федерального значения.

Альдебара;н (; Tau / ; Тельца / Альфа Тельца) — ярчайшая звезда в созвездии Тельца и во всём Зодиаке, одна из ярчайших звёзд на ночном небе.

Арара;т— гора: самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам. Находится в Ыгдыре по правому берегу среднего течения реки Аракс в 16 километрах от границы с Ираном, в 32 километрах от границы с Арменией.  Состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря, является самой высокой точкой Турции.

Пала;нга— курортный город в западной части Литвы (в Жемайтии), расположен на берегу Балтийского моря. Административно имеет статус самоуправления. В 1995—2010 годах город входил в состав ныне упразднённого Клайпедского уезда.

Молда;вия-  официальное название — Респу;блика Молдо;ва (молд. Republica Moldova — государство в Юго-Восточной Европе.

Де;вон, исторически также известное как Де;воншир — графство в Юго-Западной Англии.


«Уралма;ш» — станция Екатеринбургского метрополитена, расположена на 1-й линии между станциями «Проспект Космонавтов» и «Машиностроителей».

Воронеж (укр. Вороніж) — посёлок городского типа, Воронежский поселковый совет, Шосткинский район, Сумская область, Украина.

Гваделу;па — регион и одновременно заморский департамент Франции в Вест-Индии, в восточной части Карибского моря, общей площадью 1628 км;.

Крым (арм. ;;;;; — Топти; (Топты), или Средняя Кошкина— село в Мясниковском районе Ростовской области. Образует Крымское сельское поселение Мясниковского района Ростовской области.

Япо;ния, официальное название — Госуда;рство Япо;ния — островное государство в Восточной Азии. Находится в Тихом океане к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России. Занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге. 

Международный аэропорт Каир — самый загруженный аэропорт Египта и главный хаб национального перевозчика Египта EgyptAir, члена Star Alliance.
Уру;с-Марта;н — город в Чеченской Республике Российской Федерации. Административный центр Урус-Мартановского района.

Ньюфа;ундле;нд— остров у северо-восточных берегов Северной Америки. Входит в состав Канады, образуя вместе с землями на полуострове Лабрадор провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор.

Не;ман — река в Белоруссии, Литве и Калининградской области России.
Неаполь — бывшая провинция в Италии, в регионе Кампания. На основании закона № 56 от 2014 года с 1 января 2015 года вместе с девятью другими итальянскими провинциями упразднена, а её территория включена в метрополитенский
По;ти (груз. ;;;;) — город на западе Грузии, в крае Самегрело-Верхняя Сванетия. Находится в устье реки Риони, на берегу Чёрного моря. В Поти расположен крупнейший на восточном побережье одноимённый порт.

Темрю;к — город на юге России, в Краснодарском крае. Административный центр Темрюкского района. Образует Темрюкское городское поселение.

Прови;нция Ме;кка — административный округ на западе Саудовской Аравии.
Административный центр — город Мекка.

Чи;ли (исп. Chile), официальное название — Респу;блика Чи;ли — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную узкую полосу земли между Тихим океаном и Андами.

Камберленд (англ. Cumberland) — округ в штате Северная Каролина, США. По данным переписи 2010 года, численность населения составила 319 431 человек. Окружным центром является город Фейетвилл.

Го;рловка (укр. Го;рлівка) — город в Донецкой области Украины. С апреля 2014 года контролируется частично признанной Донецкой Народной Республикой, согласно законодательству Украины, является временно оккупированной территорией.

Ванку;вер (англ. Vancouver) — город на западном побережье Канады, крупнейший населённый пункт провинции Британская Колумбия и третий по величине в Канаде.
Международный аэропорт Пловдив — аэропорт второго по размеру города Болгарии, Пловдива; четвёртый по загруженности в стране после аэропортов Софии, Бургаса и Варны. Также известен под названием Аэропорт Пловдив (Крумово), по названию села в 6 км к юго-востоку от города и автомобильной дороги Пловдив — Асеновград.

Детро;йт — город на севере США, в штате Мичиган. Расположен в юго-восточном углу штата, на реке Детройт, на границе с Канадой. Население города — 639 111 человек (2020), Детройтской агломерации — 4 292 060 человек (2013).

Суху;м— крупнейший в Абхазии город. Столица, город республиканского значения, частично признанной Республики Абхазии.Древнее название-  Севастополь.

Кара;кас (исп. Caracas) — город в Венесуэле и её столица. Город вместе с прилегающей к нему территорией выделен в федеральный столичный округ площадью 1900 км;.

Респу;блика Коре;я, Тэханмингук, устар. Коре;йская Респу;блика — государство в Восточной Азии, широко известное под неофициальным названием Ю;жная Коре;я.

Чаплы;гин (до 1948 года — Раненбу;рг) — город в Российской Федерации, в Центральном федеральном округе, административный центр Чаплыгинского района Липецкой области. Образует городское поселение город Чаплыгин.
Полуостров Макао (Китай, порт. Pen;nsula de Macau) — историческая и наиболее населённая часть Макао.

Воло;шино — слобода в Миллеровском районе Ростовской области. Административный центр Волошинского сельского поселения.

Куско (исп. Cusco, исп. Cuszo, кечуа Qusqu) — регион на юго-востоке Перу. Граничит с регионом Укаяли на севере, регионами Мадре-де-Диос и Пуно на востоке, с регионом Арекипа на юге и регионами Аякучо и Хунин на западе. Административный центр региона — город Куско, бывшая столица Империи Инков.

Ко;нго — река в Центральной Африке, главным образом в Демократической Республике Конго (частично протекает по её границам с Республикой Конго и Анголой), самая полноводная и вторая по длине река Африки, вторая река по водности в мире после Амазонки.

Международный аэропорт Остин Бергстром (англ. Austin-Bergstrom International Airport), (ИАТА: AUS, ИКАО: KAUS, FAA LID: AUS) — международный гражданский аэропорт, расположенный в восьми километрах к юго-востоку от делового центра города Остин (Техас), США.

Теннесси; (англ. Tennessee) — штатна востоке США, один из так называемых штатов Юго-Восточного Центра. Население 6 916 897 человек (16 место на 2020 год). Столица — Нашвилл, крупнейший город — Мемфис. Вошёл в состав государства шестнадцатым по счёту.

Биг-Бен (англ. Big Ben) — популярное туристическое название часовой башни Вестминстерского дворца. Официальное название башни с 2012 года — Башня Елизаветы, или Елизаветинская башня.

Джанко;й — (укр. Джанкой, крымскотат. Cank;y, Джанкой) — узловая железнодорожная станция Крымской железной дороги, расположенная в городе Джанкой в Крыму.

Санкт-Петербу;рг (с 18 августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петрогра;д, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года— Ленингра;д, в разговорной речи — Пи;тер, сокр. — СПб) — второй по численности населения город России.

Пирене;и, или Пирен;йские горы — горная система во Франции, Испании и Андорре, между Бискайским заливом и Средиземным морем.

Алькала;-де-Эна;рес (исп. Alcal; de Henares) — город в Испании, в автономном сообществе Мадрид, на реке Энарес.

Я;лта (укр. Ялта, эндоним Яли;та) — посёлок городского типа в Мангушском районе Донецкой области.

Мага;с (ингуш. Магас) — город на юге России, столица Республики Ингушетия. Основан первым Президентом Ингушетии Русланом Аушевым 23 февраля 1994 года.

Респу;блика Гондура;с — государство в Центральной Америке. Столица — город Тегусигальпа (до 1880 года — Комаягуа). Страна была также известна в прошлом как Испанский Гондурас, для отличия от Британского Гондураса, который впоследствии стал государством Белиз. 

Мариа;нские острова;; до начала XX века также Ладронские острова (исп. Islas de los Ladrones — «острова Воров») — группа островов на западе Тихого океана, в Микронезии. Включает в себя 15 крупных островов и несколько мелких островов и рифов. 

Оклахо;ма— штат на юге центральной части США. С юга граничит с Техасом, с севера с Канзасом и Колорадо, с востока с Арканзасом и Миссури, с запада с Нью-Мексико.

Ко;рнуолл, Ко;рнуэлл, устар. — Корнваллис (англ. Cornwall, лат. Cornubiae) — графство и унитарная единица (как часть) на юго-западе Англии. Входит в состав региона Юго-Западная Англия. Столица — город Труро.

Догубаязи;т — город на востоке Турции.  До 1920 года входил в Эрзерумский вилайет, после в ил Агры. Находится в 25 км к юго-западу от Арарата и в 35 км от границы с Ираном, на высоте 2000 м над уровнем моря.

Бадахша;н — провинция на северо-востоке Афганистана. Часть исторической области Бадахшан. Площадь составляет 44 059 км;. Население по данным на 2007 год — около 884 700 человек. Столица — город Файзабад.

Пяндж (тадж. Пан;) — река в Азии, образуется при слиянии рек Памир и Вархандарьи. Сливаясь с Вахшем, образует Амударью.

Герма;ния (лат. Germania) — термин, которым Гай Юлий Цезарь (в «Записках о Галльской войне») и Корнелий Тацит (в трактате «О происхождении германцев») обозначали область проживания германских племён, (ориентировочно между Маасом и Неманом

Альбио;н (лат. Albion; др.- греч.) — старейшее известное название острова Великобритания. В настоящее время название употребляется в отношении Англии в возвышенном стиле, в других странах — обычно в несколько ироническом смысле. Определение «туманный» (англ. foggy, полностью The Foggy Albion) обязано своим существованием густому морскому туману и большому количеству печей, производящим дым (туман), часто окутывающему низменные части островов Великобритании

Сентервилл (англ. Centerville) — город в штате Техас (США), административный центр округа Лион. По данным переписи за 2010 год число жителей составляло 892 человека, по оценке Бюро переписи США в 2018 году в городе проживало 1092 человека.

Тауэр (с англ.;—;«башня, крепость»), Лондонский Тауэр (англ. Her Majesty's Royal Palace and Fortress, Tower of London) — крепость, стоящая на северном берегу Темзы, исторический центр Лондона, одно из старейших сооружений Англии и один из главных символов Великобритании, занимающий особое место в истории английской нации.

Фаэтон (лат. Phaethon) — небольшой околоземный астероид из группы аполлонов, который принадлежит к редкому спектральному классу B. Астероид интересен необычной крайне вытянутой орбитой, из-за которой в процессе своего движения вокруг Солнца он пересекает орбиты всех четырёх планет земной группы от Меркурия до Марса. Интересно, что при этом он подходит достаточно близко к Солнцу, благодаря чему он и был назван в честь героя греческого мифа о Фаэтоне, сыне бога солнца Гелиоса.

Атриум или а;трий (лат. atrium от ater «закопчённый; чёрный: помещение, почерневшее от копоти»), каведиум (лат. cavedium «углубление» от cavus «пустой») — первоначально центральная часть древнеримского и древнеиталийского жилища (домуса), представлявшая собой внутренний световой двор, откуда имелись выходы во все остальные помещения. В раннехристианских базиликах атриумом также называют прямоугольный дворик перед входом в храм, окружённый крытой галереей.

Мати;льда (нем. Mathilde) — астероид главного пояса, который принадлежит к тёмному спектральному классу C. Астероиды этого класса богаты различными углеродными соединениями, которые сильно поглощают свет, давая очень низкое альбедо.

Нур -Султа;н (каз. Н;р-С;лтан, латиница — каз. N;r-S;ltan; досл. рус. «Светлый правитель»; ранее — Акмо;линск, Целиногра;д, Акмола;, Астана;) — столица Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года. Город расположен на севере страны, на берегах реки Ишим, административно разделён на 4 района.

Камеру;н — активный вулкан, располагающийся на территории департамента Фако Юго-Западного региона Республики Камерун, в районе Гвинейского залива. Также известен под названием Фако (высший из двух пиков вулкана), местные жители вулкан называют Монго ма Ндеми (Mongo ma Ndemi). Высота вулкана составляет 4100 метров.

Джером (англ. Jerome) — округ в штате Айдахо. Административным центром и крупнейшим городом город Джером.

Ха;танга — река в России, протекает по Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края. Длина 227 км (с Котуем — 1636 к]), площадь водосборного бассейна — 364 тысячи км;.

Коннектикут (англ. Connecticut, американское произношение: — штат на северо-востоке США, входящий в регион Новая Англия. Столица — Хартфорд, крупнейший город — Бриджпорт. Население — 3 605 944 человек.

Балтимор (англ. Baltimore — независимый (не входящий в состав округа) город на востоке США, крупнейший населённый пункт штата Мэриленд. Основан в 1729 году.

Кона;н (фр. Conand) — коммуна во Франции, находится в регионе Рона — Альпы. Департамент — Эн. Входит в состав кантона Сен-Рамбер-ан-Бюже. Округ коммуны — Белле.

Пи;нта (Абингдо;н) (исп. Isla Pinta, Abingdon) — необитаемый остров в составе островов Галапагос. Принадлежит Эквадору. Назван в честь «Пинты», одного из кораблей Христофора Колумба. Общая площадь острова составляет 59,40 км;. Самая высокая точка — 777 м над уровнем моря.

Долина Баросса является основным винодельческим регионом Южной Австралии, привлекающим наибольшее число туристов. Долина расположена в 60 км на северо-восток от Аделаиды, и сформирована рекой Северная Пара. Главная дорога пролегает через всю долину, связывая между собой основные города: Нуриутпа, Тананда, Роуланд-Флэт и Линдок.

Остров Кэмпбелл (англ. Campbell Island) — самый больший остров в составе архипелага Кэмпбелл, Новая Зеландия. Площадь острова составляет более 99 % площади архипелага. Высочайшей вершиной острова является пик Хани (высотой 569 м над уровнем моря). Остров включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Постоянного населения на острове нет.

Чатем-Кент (англ. Chatham-Kent) — муниципалитет в Юго-Западном Онтарио, Канада. В состав муниципалитета входят: Чатем, Уоллисберг, Тилбери, Бленим, Риджтаун, Уитли, Дрезден. Нынешний муниципалитет Чатем-Кент был создан в 1998 году путём слияния графства Кент] и его муниципалитетов.

Кермадек (англ. Kermadec Islands) — островная дуга в южной части Тихого океана. Назван архипелаг в честь французского мореплавателя Юона де Кермадека.  С 1934 года архипелаг является природным резерватом.

Тальменка — посёлок городского типа в Алтайском крае, административный центр Тальменского района.

Сулейман -Ста;льский райо;н (лезг. Ст;ал Сулейманан) район— административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Дагестана Российской Федерации.

Продолжение работы - в моих комментариях (Эль-Марейон) на Философском Штурме.