Зависть. Сказка для взрослых

Инночка Зинченко
Жила-была одна красивая Планета. Были на ней моря и океаны, леса и поля. Скучно стало Планете жить в одиночестве и решила она дать кров разным обитателям - поселились на Планете рыбы и птицы, животные и насекомые. Стало веселее Планете, но установила она для всех важное правило - жить в мире и согласии. Если и возникали среди жителей споры да ссоры - должны они были подняться на высокую гору к Мудрому Ти. Никто не знал, что за Мудрый Ти обитает на горе, потому что ссор да споров никто не допускал.
В одном самом обычном лесу, в самом обычном семействе серых крыс появилось на свет новое потомство. И была в этом помёте самая маленькая и слабая крыска, назвали её Мушка. С самого рождения Мушке уделялось огромное внимание - каждый член крысиного семейства переживал, чтоб она не замёрзла или не перегрелась, не простудилась, не промочила крысиные лапки.
Несмотря на любовь и заботу, выросла Мушка злой и завистливой. Сначала завидовала она братьям и сёстрам - то шерстка у них глаже, то зубки белее, то ушки ровнее. Изводила себя Мушка своей злобой и завистью, и придумала выход - начала она строить козни братьям и сестричкам. Разобьёт крынку молока - да укажет на сестру. Погрызёт зерно, отложенное на зиму, да на брата лапкой тихонько покажет.
Время шло, старшие братья и сёстры построили свои счастливые семьи, а Мушке всё житья не было. Переполняла её ненависть ко всему окружающему миру. Слишком яркие цветы она срывала, слишком красивые грибы грызла и топтала. Сколько делала зла природе - да всё не то, не отвечает ей природа злостью в ответ. Тогда переключилась Мушка на обитателей леса. Как бы невзначай подставит подножку белочке, та упадёт и плачет, а крыска ликует. В следующий раз тихонько подкрадётся и столкнёт мяч малышей - зайчат в реку. Зайчата плачут, а у Мушки сердце радуется да чернеет.
Однажды Царь зверей Лев привёл в лес красивую грациозную Львицу. Намечалась пышная свадьба, куда позвали всех обитателей леса. Сама Планета радовалась такому чудесному союзу - сильный и честный Лев и мудрая прекрасная Львица.
Даже крыска получила нарядное приглашение с золотым тиснением.
Мушка, которая, казалось бы, должна была уже насытиться своими кознями, взвыла от злости. Мушка так завидовала песочной шёрстке Львицы, что совсем перестала следить за своей. Шёрстка стала тусклой и местами даже облезла. Белые зубки Львицы не давали покоя крыске, она постоянно о них думала и перестала ухаживать за своими. Зубки Мушки стали жёлтыми и некрасивыми.
Мушка перестала есть и спать. Она перепробовала всё, чтобы насолить прекрасной Львице. Подножки тут не работали, поэтому крыска пустила в ход всю свою тёмную натуру. Она рассказывала всем зверям небылицы о будущей царице зверей, да, наученные горьким опытом, звери больше не верили Мушке. Она грызла свадебные украшения, да только добрые паучки плели их заново. Она даже не побоялась пойти к самому Царю зверей, чтоб оклеветать Львицу. Но Лев не зря был очень честным и умным - выгнал он крыску и велел её даже на свадьбу не пускать.
Тут крыска Мушка решила использовать самый последний шанс - пойти к Мудрому Ти.
Долго взбиралась Мушка на гору - град бил её чёрную шёрстку, ветки хлестали по щекам, голод и жажда одолевали её, но она упорно шла к своей цели.
Взобравшись на гору, Мушка увидела тень Мудрого Ти.
-Мудрый Ти, я так долго к тебе шла! Накажи Львицу за то, что у неё такая песочная шёрстка, накажи за белые зубки, накажи за то, что она умна и счастлива!
В ожидании крыска довольно прикрыла глаза и начала торопливо перебирать лапками.
Она вздрогнула всем слабым тельцем, когда прогремел Мудрый Ти. Небо в один миг стало цвета самой страшной бездны, никогда жители Планеты не видели такого неба. Тяжёлые тучи разверзлись и послышался оглушающий всё вокруг голос:
-Планета дала тебе жизнь, но ты не оценила её. У тебя была любовь и забота родных - ты предала, у тебя могли быть друзья - ты обижала их, у тебя могла быть красивая шёрстка и ровные зубки - ты не ухаживала за ними! Судьбой тебе была уготована счастливая жизнь, но ты наполнила своё сердце злобой и завистью! Последней преградой и возможностью спасти своё сердце был этот путь в гору. Я специально сделал так много препятствий, чтоб каждый, кто вздумал сюда взобраться, мог подумать, действительно ли это того стоит! Тебя не остановило и это!
Крыска вся сжалась в комочек. И обидно ей было не из-за правдивых слов Мудрого Ти, а из-за того, что Львице он ничего плохого не сделает.
Только собралась Мушка сказать об этому Мудрому Ти, как тут Планета тряхнула головой и сбросила маленькую злую крыску.
Облака снова стали нежными и невесомыми и разбрелись по своим делам.
Вскоре состоялась свадьба, какую не видела ещё Планета. Царя и Царицу зверей приветствовал весь лес. Все было счастливы, пели и танцевали несколько дней.
А имя крыски кануло в небытие, никто из обитателей леса и не захотел его когда-либо вспоминать.