Ударим Посейдоном...

Эдуард Островский
Уж сколько раз и чем только не били по коррупции, но оказалось, что её не существует. В самом деле, как можно избавиться в обществе от основных отношений собственности: права частной собственности чиновников на вверенную им в управление государственную собственность?

Пожалуй, это удалось всего лишь один раз в русской истории: Ивану Грозному...Но Владимир то Владимирович, это не Иван Грозный. Мягок он к начальству и понимает, что ничего, кроме обогащения их, как правило, не прельщает в жизни. А если это так, то выполнять госзадачи возможно только если дать им возможность обогащаться. Вот разговаривает он с губернаторами и министрами и видит и понимает, что им надо. А они понимают государственную задачу и готовы выполнять и выполняют - народ то талантливый наши чиновники.

А уж сколько к его рукам прилипнет в процессе, это как говорится, "лыжня покажет", но если задания президента выполняются, а прикарманивается какая то "негласно- установленная" между чиновниками часть госсобственности, то и все же довольны - и президент и чиновники.

Что касается собственника имущества - народа, по конституции именно он и есть собственники, а с 20 - го года после поправок и ст 67.1, он собственник в том числе в советском, самом социалистическом смысле, - то нас же никто не спрашивал никогда, нравится нам или не нравится установившийся порядок управления госсобственностью?

А нам сильно не нравился, поскольку пусть мы цифр воровства точно не знаем, но подозреваем что точно много. Напоминает это разговор про 5 золотых Лисы Алисы и Кота Базилио: "5 на 2 не делится, - получай один золотой". Но Кот Базилио, не в пример нам, задал Алисе взбучку.

А мы начальство сердечно уважаем . А то что воруют, то кто же не ворует?А сколько воруют? Только на экспорте сырья порядка 16 триллионов насчитал недавно умерший экономист Михаил Бочаров. А ещё есть госзакупки. Две социологини из ВШЭ ("Вышка"), недавно посчитали, что порядка 5 триллионов - пятую часть "откатывают" начальству предприниматели.

Ну вот, порядка 20 триллионов кругом - бегом - мимо казны. Но вообще, это не точно, что 20% откат при госзакупках - по данным "Картофельного материала" - про это здесь у меня на канале есть много чего - половина - то есть минимум 15 триллионов.

Ну вот, 30 триллионов нашли без всякого Посейдона, остаётся это взять. Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, - война с Украиной. Ну, а на войне как на войне, может и сподобится "надёжа - президент" и возьмёт за одно место казнокрадов при власти?

А и ждать не надо особо. Скоро всё узнаем: вот пятилетку всё никак не могут распутать местные полицейские очевидный картофельный материал про то, как воруют деньги при госзакупках у нас в области.

Вот если "распутают", значит этот "Посейдон" не зря притащили, а точнее вытащили из Древней Греции и приволокли наши чиновники, чтобы самих себя поймать.