Жизнь это жестокая гонка, а в основе успеха... что

Виталий Шиловский
Жизнь – это жестокая гонка, а в основе успеха – конкуренция?

В советские времена учили, что надо подставлять плечо. А по-другому и невозможно в коллективизме, к которому постоянно призывали на безграничных просторах социалистической страны. После крушения Союза никто никого ничему не учил и люди сами стали выбирать эффективную модель поведения –конкуренцию во всём, навязанную как благо в погоне за материальными преимуществами и общественным развитием страны.

В соревновательной среде действительно рождается прогресс и происходят колоссальные перемены к лучшему. Но в конкуренции с “теплохладными” сердцами учат видеть в человеке соперника, потому что не дают никаких нравственных ориентиров.  Такие ориентиры -это путы. Локти становятся всё больше в цене, а не плечи, которые кому-то нужно подставлять. Банально это невыгодно.

Как жизненный девиз того времени, запомнилась фраза одного успешного гонщика. Он перед гонкой сломал зеркало заднего вида со словами: «Всё, что позади, меня не интересует… Победить можно только, смотря вперед!»
 Позади таких гонщиков могут быть катастрофы и поломанные судьбы, но это кратчайший путь к победе в рамках понимания многих современных людей. Было видно, что мы массово следовали таким принципам, устремившись к вожделенным высотам. С этого пути не свернули за последние десятилетия, преуспев на нём немало. А в общественной повестке вопросы морали и нравственности перестали быть востребованы.

Таков единственный путь к прогрессу и материальному благосостоянию?

Но мы же люди? ...