Стабилизец. Что дальше?

Кирилл Корженко
Году в 1996ом на лекции по экономике наш профессор между прочим заметил - "Украина прошла точку невозврата в плановую союзную экономику".
В целом мы понимали что он имел ввиду. Вывод профессора лишь дополнял впечатляющую картинку разгула либеральной демократии.
"И что же дальше?"
"Ничего", - спокойно ответил профессор. - "Стабилизец..."

Ещё один экономический термин, дословная расшифровка даёт исчерпывающее представление об украинских перспективах. На минуту в аудитории воцарилась тишина.

Наши либеральные элиты, наставники, отцы корифеи знали и понимали всё. Самодовольно, нараспев, предсказывали вымирание населения "быдла" как они нас именовали, войну России с Украиной, сближение с Китаем. Другие оценивали перспективы единой Европы от Лиссабона до Владивостока. И сплотившись в единый либеральный лагерь дружно сталкивали страну в пропасть.

А для меня так и осталось загадкой, каким образом либерально экономические реформы 90ых перевернули нашу жизнь вверх дном. Почему при смене экономической формации мы молодые люди обязаны были отказаться от своей истории, культуры, языка, традиций, от элементарной памяти и привычных человеческих чувств?!
Русские либералы за свои услуги выставили нам невероятный дьявольский счёт. Платить по которому соглашались далеко не все.

"Всё началось с диссидентов" - говорил мой дядя. Переросло в борьбу за власть и страна превратилась в корриду. Блестящие либеральные тореодоры, на потеху демократии, без усилий расправлялись с быками из элитных коммунистических подразделений.

Матодоры обещали плебеям новую безграничную экономическую реальность, либерально демократические перспективы, и смерть хрипящих быков вызывала у зрителей неописуемый восторг.

А тем временем на окраины империи наползала тьма. Общественное атмосферное явление либерального оскотинивания, прозванного в истории - мрак средневековья.
Тьма поглощала все, города, школы, университеты, она заползала в жилища людей и проникала в их души. И среди мрака словно бесы, метались гоголевские либералы Собакевичи, и собирали свою страшную плату.

За 30 лет либеральных реформ население Украины сократилось на треть. Мертвые души в списках партийных организаций. Безмолвствующий народ. Вожди политических фракций, словно дореволюционные помещики, армия чиновников. И образ клоуна Чичикова, страстного собирателя голосов избирателей.

И всё стянуто в узел, тугой петлей "купчей крепости". Украинских законов, договоров, соглашений, ассоциаций, невероятной коррупции. И ощущение совершенного тупика последних лет украинской независимости.

Гоголевским Мертвым душам полтора века, но они ничуть не состарились. Свежо даже авторское впечатление тупика. Сколько копий сломано о причинах сожжения Гоголем второго тома. А разгадка вот она, на родине Гоголя - всё оскотинилось, продалось, и туго стянуто государственной системой "купчей крепости". И выхода нет.

Его и тогда не было. Только жизнь текла медленно, как разбитое колесо коляски Чичикова. Вдаль, к едва алевшему горизонту 17ого года. И кругом на тыщи верст бездорожье и болота.

В сохранившихся черновиках второго тома образ Платонова, помещика реформатора, сумевшего повысить производительность труда в хозяйстве в 10 раз.
На ум приходит незаконченная юношеская пьеса Антона Чехова "Платонов".

Юношеская проба пера, подражание Гоголю? Или попытка отыскать и поднять копьё оброненное Гоголем?

Образ Платонова, на самом деле, словно копьём, пронизывает всё творчество Антон Павловича. Ещё один заколдованный круг вслед за Гоголем, с непременным выходом в Вишневый сад.

Украина огромная европейская страна. Это не Эстония и даже не Польша. Развалить плановую социалистическую экономику и наладить цивилизованные отношения для вороватых, самовлюблённых либералов оказалось задачей непосильной и за 30 лет украинское шоу разрослось до масштабов телевизионного сериала Слуга народа! Демократия требовала продолжения банкета, и шоу транслировалось на весь мир - Украина цэ Эвропа!

А между тем, современный мир оказался на пороге глобальных перемен. Но кого в наше время заботят природные катаклизмы, провалы в экономике, демография?!

"Лесов всё меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен и земля становится всё бедней и безобразней. Ты так глядишь на меня с иронией, всё что я говорю тебе кажется не серьезным и быть может это в самом деле чудачество..." - всплыл из памяти монолог из чеховского Дяди Вани.

А реальность жестока. Она не будет считаться с возможностьями человечества. Вселенная живёт по своим законам, где цивилизация с её либеральными ценностями вообще не в счёт.

Во всех культурах эта мысль отразилась в отношениях человека и Бога. На заре цивилизации, когда человек в противостоянии с природой ощущал себя бессильным существом.

Всё изменилось с прогрессом либеральных технологий. Они вселили в человека самоуверенность. И законы нашей жизни и морали претерпели Реформацию.

Человек ощутил технологическую власть над силами природы и богословы, философы возвысили Человека до уровня Бога. В этом суть либерализма. Человек отрекается от традиционной веры своего бессилия, а философские концепции отречения легли в основу современного либерального домостроя.

Сложно представить себе каким будет падение Человека. Невозможно предположить, что Человек способен снять с себя корону добровольно. В представлении современной либеральной науки, всякое переосмысление роли и места просвещенного Человека в мироздании влечет за собой крах цивилизации, основоположником которой называют древнегреческого мудреца Платона. Вот почему так робко но упорно в работах русских классиков проглядывает образ русского "Платонова".

Миллионы украинцев сегодня бегут из Украины в ЕС. Бегут, как несчастные обитатели Помпеи спасались от потоков лавы Везувия. Бросают всё и бегут потому что насквозь, до слепоты оказались проникнуты либеральными идеями собственного превосходства и всесилия.

"Русские старательно копируют французские нравы", - заметил когда-то Стендаль.
Как русские становятся жертвами французских нравов, описывал уже Гоголь.

И для меня загадка, каким образом русские со своей либерально демократической Конституцией, осознают свою роль в грядущих переменах.
На сколько события Украине будут осознанно увязаны с глобальными процессами в мире.

Русские согласны и едины интуитивным предчувствием неизбежности глобальных перемен. Но насколько сильна духовная половина? И насколько сильна природа? Пришло ли время для написания второго тома Мертвых душ, новой российской Конституции? Или проныра Чичиков в который раз подсунет русскому миру либеральные условия для сделки?

Мертвые души Чичиков намеревался переселять к нам в Херсонскую губернию. В последние годы украинской незалежности меня не раз посещало ощущение, что он осуществил свой план. Украина наводнена Мертвыми душами. Они расплодились, они везде. Словно скелеты в саванах облачены в форму и мундиры. В пустых глазницах черепов нет ни одной мысли. Только ненависть и злоба, и чичиковская жажда обогащения.

Когда сегодня я заглядываю в застывшие лица мертвых русских солдат у нас под Херсоном, невольно всплывает образ Платона Каратаева из Войны и мир. Обессиленного пленного русского солдата на обочине дороги добивает бравый француз. Опять этот образ русского "Платона".

И символична сама дата когда 170 лет назад Гоголь сжёг второй том Мертвых душ - 24 февраля по новому стилю. Словно через века проникает воспалённый взгляд обессиленного писателя - Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.