Василий Николаевич Лавров

Александр Бородин
   Командиру лейб-гвардии Финляндского
   полка генерал-майору В.Н.Лаврову.

Немного царских генералов
Россия в памяти хранит.
И ещё меньше пьедесталов,
Где говорит о них гранит...

Но если помним мы героев
И ставим памятники им,
То значит двери не закроем
Для подвигов сынам своим.
***************************

В заброшенной русской деревне
Гранитный стоит монумент.
Бюст героя боёв под Плевной
Венчает его постамент.

Осталось в истории имя;
Был молод и храбр генерал.
И вместе с орлами своими
Он жизнь для России отдал...

Шумите,родные берёзы...
И трепетный шелест листвы,
Осеннего золота слёзы--
Замена народной молвы...
    20.05.11г.

 Из Википедии.

Биография
Василий Николаевич Лавров родился 27 апреля (9 мая) 1838 года в семье служилого дворянина в Епифановском уезде Тульской губернии. В 1855 году с отличием окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и был произведён в прапорщики. Имя его, как лучшего выпускника, согласно традиции училища было занесено на мраморную доску. 11 июня 1855 поступил на службу в лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк. В 1857 году поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. За успехи в учёбе был произведен в поручики.

По окончании Николаевской академии Генерального штаба Лавров был переведён в штаб Гвардейского корпуса и 12 января 1863 года в чине штабс-капитана командирован в Северо-Западный край в распоряжение генерала Н. С. Ганецкого. Состоя при штабе 2-й гвардейской пехотной дивизии, Лавров участвовал с лейб-гвардии Финляндским полком в делах с польскими инсургентами при Гудишках и Шнуркишках (в последнем был ранен) и за отличие в них был награждён золотой драгунской шашкой с надписью «За храбрость»[1] и орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

По возвращении из похода 1863 года Лавров продолжал свою службу в штабе Гвардейского корпуса в качестве адъютанта по особым поручениям. За блестящие тактические и стратегические разработки в 1866 году был произведен в полковники и назначен на должность начальника штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии. В 1873 г. Лавров был назначен состоять при главнокомандующем войсками гвардии и Петербургского военного округа и в то же время избран в гласные Санкт-Петербургской городской думы, в работах которой принимал самое деятельное участие — был членом комиссии по постройке Литейного моста, руководил работой по составлению доклада об устройстве конно-железных дорог в столице. Однако, главным делом В. Н. Лаврова в Думе были вопросы введения всеобщей воинской повинности.

30 августа 1875 г. Лавров был произведён в генерал-майоры и до особого распоряжения оставлен в прежней должности, а в сентябре 1876 года назначен командиром лейб-гвардии Финляндского полка. Командование Лавров принял в канун 90-летия этой воинской части.

Личная жизнь
В 1866 году Лавров знакомится с Марией Александровной Погребовой — дочерью известного купца-коммерсанта и делает ей предложение. Медовый месяц после свадьбы молодые проводят в Кривцово — имении Лавровых и в Париже. В 1867 году у Лавровых рождается сын, в 1871 — дочь Елизавета, известная тем, что её портрет работы И. Репина хранится в Русском музее.

Елизавета Васильевна Лаврова (1871–1942), в первом браке Попова, во втором – Болдырева, литератор, переводчик, занималась литературной работой, сотрудничая в журнале "Детский отдых" в качестве переводчицы, была близким другом общественной деятельницы Е. Д. Стасовой.Акварель "Женщина в красном" хранится в Русском музее со дня его основания. При его торжественном открытии была в числе самых примечательных экспонатов, и перед ней, по воспоминаниям Александра Бенуа, надолго останавливался император Николай II.
  Внук генерала — А. Н. Болдырев — известный советский востоковед.А. Н. Болдырев родился в семье Николая Васильевича Болдырева, приват-доцента кафедры философии права Петербургского университета и Елизаветы Васильевны  Лавровой. Его дядя со стороны отца — Александр Васильевич Болдырев (1896—1941) преподавал классическую филологию в Петербургском университете, был автором популярного и ныне учебника латинского языка. В 1929 году он был незаконно репрессирован и отбывал часть срока в Соловках.

Участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

26-28 августа 1877 года В. Н. Лавров во главе своего полка прибыл в город Яссы, где собралась вся 2-я гвардейская пехотная дивизия (командир — генерал-лейтенант граф Шувалов Павел Андреевич), в состав которой входил Лейб-гвардии Финляндский полк. Сложности начались сразу — из-за перегруженности железной дороги последовал приказ выдвигаться на позиции пешком. Дивизия совершила 42-дневный марш на 600 вёрст от Ясс до позиций у Горного Дубняка. Переход был сложным — гористая местность, смена погоды от сильной жары до холода и сильных дождей. Сохранились письма генерала Лаврова о этом переходе:

«Вчера мы шли с 6 часов утра до 6 часов вечера и все-таки, несмотря на невероятную усталость, вошли в город с музыкой…»

«Пришли дожди и холода, люди становятся на биваке на сырую землю, и появились лихорадки… Московский полк вошёл в Яссы, имея 1000 человек отсталыми, люди валялись на улице от изнеможения…»

Чтобы ободрить и подать пример своим войскам, Василий Николаевич шёл во главе своего полка пешком.

Гибель

Памятник на могиле генерала рядом с комплексом «Кривцовский мемориал» в Болховском районе Орловской области. Скульптор В. Н. Басарев, архитектор С. И. Федоров.
12 (24) октября 1877 года, в 9 часов утра войска генерала И. В. Гурко начали штурм укрепления турок у села Горный Дубняк. Позиция турок была крайне выгодной — высота на ровной площадке, господствующая над окружающей местностью. Кустарник, росший вокруг возвышенности турки вырубили для удобства ведения огня, оставив некоторые кустики как ориентиры для пристреливания. О невероятной сложности поставленной перед войсками задачи по штурму редута говорит то, что потери в этом бою составили, по разным оценкам, до 3 600 человек убитыми, ранеными, контуженными и пропавшими без вести. Финляндскому полку генерала Лаврова предстояла очень трудная задача — пересечь открытую, прекрасно простреливаемую турками поляну шириной порядка 500 шагов. Лавров принял решение пересечь простреливаемую турками территорию бегом и сам повёл солдат в атаку. Бой был страшным. Из воспоминаний участников:

«адский, потрясающий огонь… что-то чудовищное, уничтожающее…» (участник штурма А. Пузыревский)

«Бойня… резня… ад огня…» (полковник Г. П. Шмидт, сменивший В. Н. Лаврова на посту командира лейб-гвардии Финляндского полка после ранения последнего)

Несколько приступов были неудачными и В. Н. Лавров вновь решает вдохновить бойцов примером. «Молодцы! Сейчас пойдем в атаку. Когда я взмахну саблей и крикну „ура!“ — смотрите все за мной», — обратился он к солдатам. Генерал, не добежав 50 метров до турецкого редута, упал от двух пулевых попаданий. Смертельно раненого Лаврова вынес с поля боя рядовой Е. И. Колпаков, награждённый за это Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия 4-й степени. Редут был взят русскими войсками только к ночи. Были взяты в плен Ахмед-Хивзи-паша, командовавший обороной, 53 его офицера, 2253 нижних чинов, захвачено турецкое знамя, оружие и боеприпасы. Умирая 14 октября на главном эвакопункте, В. Н. Лавров просил Колпакова не покидать его жену и детей, и этот человек после увольнения из армии действительно со своей семьей поселился в Кривцово, имении Лавровых. До 1887 года он исполнял обязанности старосты, а затем — управляющего имением М. А. Лавровой, жены генерала.

Память
Гроб с телом погибшего генерала в конце октября 1877 года прибыл в город Мценск, а оттуда — в село Кривцово, имение его семьи, где был захоронен в склепе Кривцовской церкви. В 1932 году могила подверглась разграблению, и прах генерала был перезахоронен в 70 метрах от церкви. Второе и последнее перезахоронение состоялось 7 сентября 1978 года.   В настоящее время могила с установленным бюстом работы скульптора В. Н. Басарева и архитектора С. И. Федорова находится рядом с Кривцовским мемориалом,открытом в 1970 году в Болховском районе Орловской области.

Простреленный и окровавленный мундир генерала хранился как реликвия в музее лейб-гвардии Финляндского полка. В селении Горный Дубняк Плевенского округа создан парк-музей В. Н. Лаврова. На скале навечно установлен бронзовый медальон в его честь...

И о Кривцовском мемориале.
    Там нет имён,фамилий не найдёте никаких.
    Полки,дивизии,бригады--много номеров.
    И так как предводителей советских не было средь них--
    В последний бой ведёт их царский генерал Лавров..."Мемориал в Долине смерти".
         
В.Ворбьёв
"Ваш на земле и за гробом"

В 2013 году к северу от Орла, в районе деревни Жилина, пока не входящей официально в городскую черту, началось строительство нового микрорайона «Болховский » (назван он так потому, что расположен рядом с Болховским шоссе). Две новые улицы, появившиеся здесь, получили имена генерала Лаврова и графа Киселева. Об этих известных личностях, имевших отношение к Орловщине, я и расскажу.

Первая публикация посвящена генерал-майору Василию Лаврову. «Ваш на земле и за гробом…» Одним из переломных событий русско-турецкой войны 1877-1878 годов стало сражение у болгарского села Горный Дубняк, турецкие позиции у которого не давали русским войскам полностью блокировать крупный вражеский гарнизон в крепости Плевна, что обеспечило бы перелом в ходе всей войны.

 Для взятия вражеских укреплений был послан отряд гвардии во главе с генералом Гурко. 12 октября 1877 года в девять утра его войска начали штурм.

 Позиция неприятеля была крайне выгодной - высота на ровной площадке, господствующая над окружающей местностью. Лейб-гвардии Финляндскому полку под командованием генерала Лаврова, входившему в состав отряда Гурко, предстояла очень трудная задача - пересечь открытую, прекрасно простреливаемую турками поляну шириной порядка 500 шагов.

Лавров принял решение сделать это бегом и сам повел солдат в атаку. Бой был страшным. Из воспоминаний участников: «адский, потрясающий огонь... что-то чудовищное, уничтожающее...» (участник штурма А. Пузыревский); «бойня... резня... ад огня...» (полковник Г.П. Шмидт, сменивший В.Н. Лаврова на посту командира лейб-гвардии Финляндского полка после тяжелого ранения последнего).

 Несколько приступов были неудачными, потери в этом жестоком бою составили, по разным оценкам, до 3600 человек убитыми, ранеными, контужеными и пропавшими без вести. И тогда генерал Лавров вновь решил вдохновить бойцов примером. «Молодцы! Сейчас пойдем в атаку. Когда я взмахну саблей и крикну «ура!», все за мной», - обратился он к солдатам и устремился вперед.

 Не добежав 50 метров до турецкого редута, генерал упал от двух пулевых попаданий. Но полк, вдохновленный своим командиром, задачу выполнил.

 Накануне этого рокового боя, предчувствуя беду, Лавров написал письмо жене: «Через час мы идем в дело. Если мне не суждено будет остаться живым, то посылаю тебе это прощальное слово. Благодарю тебя за то счастье, которое ты мне доставила, умру, произнеся твое имя с последним вздохом. Люблю тебя, как может только любить человеческое сердце. Да хранит тебя и детей Господь, да составят они твое счастье и утешение. Благословляю вас. Меня похорони в Кривцове. Ваш на земле и за гробом Василий Лавров ».

 Командир лейб-гвардии Финляндского полка Василий Николаевич Лавров родился 27 апреля 1837 года (в некоторых источниках назван 1838 год) в семье служилого дворянина в Епифановском уезде Тульской губернии.

 После окончания с отличием в 1855 году школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров он поступил на службу в лейб-гвардии конно-гренадерский полк. Потом были учеба в Николаевской академии Генерального штаба и служба в штабе гвардейского корпуса.

 12 января 1863 года в чине штабс-капитана Василий Лавров получил направление в Северо-Западный край, в распоряжение генерала Н. Ганецкого. Состоя при штабе 2-й гвардейской пехотной дивизии, молодой офицер участвовал в сражениях с польскими повстанцами при Гудишках и Шнуркишках (в последнем получил ранение) и за отличие в них был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость » и орденом святого Владимира четвертой степени с мечами и бантом.

 В 1866 году Василий Лавров познакомился с Марией Александровной Погребовой, дочерью известного купца, и сделал ей предложение руки и сердца. Медовый месяц после свадьбы молодожены провели в сельце Кривцово (имении Лавровых в Болховском уезде) и в Париже. В 1867 году у молодых родился сын, в 1871-м - дочь Елизавета (ее известный портрет работы Ильи Репина хранится в Русском музее).

30 августа 1875 года Василий Николаевич был произведен в генерал-майоры, а в сентябре 1876 года назначен командиром лейб-гвардии Финляндского полка, в составе которого он уже участвовал в боях с польскими повстанцами.

 А 12 октября 1877 года случилось то, о чем я уже рассказал. Генерал Лавров скончался в результате тяжелых ранений через два дня после того жестокого боя.

 Выполняя волю мужа, его 30-летняя вдова Мария Александровна две недели сопровождала гроб с телом героя из Болгарии в Болховский уезд, в родовое имение Лавровых. Скорбные дни.

 Здесь мне придется сделать некоторые уточнения. Дело в том, что во многих источниках и справочных статьях о генерале Василии Лаврове сказано, что похоронили его в склепе Кривцовской церкви. Однако это не совсем так. Приходская церковь помещиков Лавровых находилась не в Кривцово, а в селе Березуй. Да, существовало в XIX - начале XX века в Болховском уезде уникальное село, причисленное к духовному ведомству и располагавшееся в 20 верстах к востоку от Болхова на крутом берегу реки Березуя - притока Оки.

 Здешним строителем Введенского храма, освященного в 1829 году, был дед павшего в сражении с турками генерала - В.И. Лавров.

 Вот сюда, в Березуй, к небольшой однопрестольной церкви и привезла убитая горем вдова Мария Лаврова тело своего незабвенного мужа. В метрической книге Введенского храма за 1877 год имеется запись: «14 октября 1877 года скончался от ран, полученных на поле брани, командир лейб-гвардии Финляндского полка генерал-майор Василий Николаевич Лавров, 39 лет. Похоронен 30 октября ».

Отпели генерала при большом стечении народа из окрестных деревень священник села Березуй Алексей Попов с причетником Василием Никольским. После прощания с покойным гроб с телом Василия Николаевича Лаврова поместили в семейный склеп, располагавшийся с правой стороны храма Введения.

 Родовое имение Лавровых, сельцо Кривцово, находилось в версте от Березуя. Там с момента похорон любимого мужа и поселилась на постоянное жительство его вдова Мария Александровна, посвятившая отныне жизнь Богу, ведению хозяйства и помощи местным жителям.

 В 1880 году она выделила большую сумму денег на обновление храма в селе Березуй: стены его были оштукатурены, пол переделан, поставили новый иконостас и построили дом для священнослужителей. В 1901 году Мария Александровна еще раз пожертвовала солидные средства на его повторный ремонт. И кто бы ни был настоятелем церкви, Мария Александровна всегда приходила батюшкам на помощь, если они нуждались в чем-то.

 Вместе с другими героями После революции имение Лавровой было национализировано. Вдове-генеральше пришлось покинуть такие дорогие ей места и уехать в Петроград, к дочери Елизавете и внуку, известному потом ученому-востоковеду А.Н. Болдыреву. Там, в Петрограде, Мария Александровна вскоре и скончалась.

 В конце 20 - начале 30-х годов церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в Березуе была закрыта и подверглась безжалостному грабежу.

 Посягнули мародеры и на склеп генерала Лаврова. В результате прах Василия Николаевича был перенесен тогда в другое захоронение - в нескольких десятках метров от церкви.

 В период Великой Отечественной войны в здешних местах весь 1942 год и первую половину 1943-го шли кровопролитные бои. От многих деревень тогда остались только воспоминания да головешки от домов.

 Маленькое село Березуй перестало существовать, а вскоре не осталось ничего и от его Введенской церкви.

 Затерянное в зарослях бурьяна вторичное захоронение генерал-майора Василия Лаврова, благодаря усилиям замечательного болховского журналиста и краеведа Александра Венедиктова и орловского архитектора Сергея Ивановича Федорова, было найдено, и прах героя русско-турецкой войны 7 сентября 1978 года был перенесен в третий раз.

 Теперь могила Василия Лаврова с установленным на ней бюстом работы скульптора В.Н. Басарева и архитектора С.И. Федорова находится рядом с Кривцовским мемориалом. Герой освобождения Болгарии наконец-то нашел последний покой здесь - рядом с героями Великой Отечественной.

P.S.Речушка Березуй,левый приток Оки,теперь называется просто Березуйка.Не знаю,с каких пор эту великую реку воробью по колено переименовали,но в мои даже детские годы речку,как и в наше время на карте, величали именно так...Сам я её форсировал неоднократно.И ещё:всё,что в рифму--моё.