Плесень

Галина Бадалова
В одной квартире, в одном городе стоял на кухне холодильник. Такой ничем не примечательный, старый,  «плачущий», по задней стенке которого стекала влага мелкими капельками в желобок и уже из него по узкой трубочке на горячий испаритель.

Трубочка  была достаточно длинная и узкая, поэтому прочищать ее было неудобно. И эту манипуляцию проводили только тогда, когда становилось очевидно, что возникли проблемы, но  их не было.

Вот   там  и жила плесень. Такое сообщество особенных холодильниковых плесневых грибов.

Это была настоящая колония. Целый мир. У них там был строгий порядок и иерархия.

Самые сильные отрастили мощные и цепкие присоски и держали всех обитателей крепко в самой трубочке, средний слой обеспечивал передачу питательных веществ и утилизацию отходов, а так же усиленно делился, создавая новые грибы. Верхний слой был работяга, они отвечали за обеспечение питанием, воздухом и водой всего плесневого государства, принимали на себя все удары стихии холодильника, так сказать пролетариат.

И было всей колонии тепло, вкусно и влажно. И были все счастливы: свой мир, своя планета под названием Трубочка, а другого они не знали и не хотели . Внутрь холодильника никто не стремился, потому что там иногда появлялась грозная тряпка с моющим средством, уничтожавшая все. Но и наружу никто не хотел уходить, потому что там на выходе был горячий ад — испаритель, выжить могли только споры, но гарантии, что бедные дети потом найдут новый холодильник не было. Поэтому все любили свою планету и хотели жить только там.

Но иногда не все бывало благополучно в плесневом государстве, как могло бы показаться.

Первый и главный враг, как и друг — вода. Она стекала постоянно. А колония разрасталась, страдала периодически от перенаселения и закупоривала просвет трубочки.

И тогда те, которые все держали, так сказать самодержцы, объявляли мобилизацию, конечно же среди пролетариата, верхнего слоя, потому что они разрастались особенно быстро, все равно жили не долго. Короче их было до фига и не жалко.
 
Придумывались потрясающие лозунги!  «даешь всемирную заселенность плесневыми грибами!» или, например: «окажем помощь угнетенной плесени посудомоечной машинки!», а та стояла рядом. Конечно на выходе их ждал испаритель, но это были особенные грибы, это были экипированные клетки: споры.  Их сразу объявляли героями, они шли на риск, но все делалось на благо колонии!  Прослойка благоговейно аплодировала самодержцам: «как благородно! Наши самодержцы мудрые, смелые, благородные! Так заботиться о всемирном благополучии плесени, ну и о соседях, в частности. Конечно надо послать самых достойных»

В принципе нужно было просто избавиться от лишних, что бы облегчить труд самодержцев, и обеспечить проход воды, а иначе могли развиться болезни.

И тогда все было намного трагичнее: начиналась паника.

Самодержцы очень боялись заболеть, и начинали требовать от прослойки срочно ослабить связи не только с больными, но и со здоровыми клетками, которые жили рядом. Всех уничтожить, всех на испаритель, как можно быстрее и дальше.

Заболевшие уже не надеялись ни на что. Но как же так, они столько сделали на благо колонии, а им никто не хотел помочь. Было больно и обидно.

Прослойка пыталась выставить аргументы против выселения контактных, но здоровых: столько сил было потрачено на выращивание рабочего класса, и просто потерять клетку, в которую столько вложено энергии и питательных веществ. Расточительство.

Но самодержцы кричали: «Я уже чувствую в пище вкус токсинов! Я сейчас умру! Я не заменим! Главное — моя жизнь, а остальные, не интересны их чувства и желания, еще одно слово, и вся прослойка тоже улетит на испаритель, проще вырастить новую здоровую, а то уже токсины начинают действовать на понимание процессов, кое кому нужно напомнить о своем месте в колонии!»

и прослойка благоразумно умолкала.

Близкие пытались облачить здоровые клеточки в споры, что бы хоть какой-то дать шанс в огромном мире на существование, хотя верилось с трудом, что хоть кто-то уцелеет там. Но спорить с самодержцами было бесполезно, они главные, они все держат, без них наше существование невозможно, лучше никуда не соваться и меньше говорить, просто жить и радоваться, что ты не мобилизован и не отправлен на испаритель…

однажды кто-то решил прочистить трубочку.

Вселенная плесени прекратила существование.