Абьюз

Михаил Валиев
                Терпение — прекрасное качество,
                но жизнь слишком коротка, чтобы
                долго терпеть.
                Абу-ль-Фарадж

Официального бракосочетания у нас не было, но свадьба была. Мы долго отодвигали дату похода в ЗАГС и так до него и не дошли. Подбирали интересные и особые модные даты, а потом уже стало не до просмотра лунного календаря.

Я попытаюсь рассказать. Как смогу. Как и было, а потому без прикрас. 
Судьбоносная встреча наша состоялась на траурном мероприятии по поводу смерти его матери. У нас оказались общие друзья.  Во мне тогда родилось теплое желание продержать его, а он, со своей стороны, пошел мне навстречу и достойно перенес черный период своей жизни. С того самого дня мы и стали встречаться.
 
Наши отношения были уютны и светлы. Были дни, когда я ощущала себя героиней французской мелодрамы, настолько он умел внести романтики.

Он был для меня принцем, и в результате настал день, когда я переехала к нему в просторную квартиру.  Он окружил меня мягкой опекой, и даже готовил вкусные завтраки, а глаза его излучали любовь. Я, которая привыкла к сдержанности в семье, попала в состояние излишеств ухаживаний, обилий подарков, ласки и чуткого внимания. Неужели мне так повезло, и мне удалось, в отличие от миллионов вокруг, встретить того единственного суженного, ниспосланного небом.

Он окутал меня подобно мягкому пледу. Я целиком перешла под его легкое иго. Он блистал интеллектом и обладал даром рассказчика. Прогулки по городу, музеям, просмотр фильма превращались в интересное событие. 

День шел за днем. Мы созидали семью. Я ходила на свою творческую работу, готовила, убирала и стирала. Да, именно так, подобно примерной жене. Любимый был фрилансер и работал из дома, в качестве архитектора. Мы все чаще стали оставаться в своем жилье на выходных, потому как любимый говорил мне, что для него ценна каждая минута со мной, и зачем нам тратить время на других. Но все же у нас остались редкие ужины в кафе.

Родовая установка на нормальную семью сработала в один прекрасный день, и мой разум потребовал соблюдения главного ритуала сожительства - свадьбы. Надеть белое платье и насладиться праздником единения душ и тел, стало для меня навязчивой целью. И это свершилось. Мой суженный не пожадничал, и праздник вышел отличный. Я поняла, что он оказался воистину хорошим человеком. Положительный пример для будущих детей.

Однажды, меня направили в командировку для съемок рекламного ролика, и муж приехал ко мне с букетом цветов, объяснив тем, что не смог остаться без меня даже на два коротких дня.  После данного события, он положил почин все чаще заглядывать ко мне на работу, объясняя, что ему нравится творческая атмосфера, и до дома можно будет поехать вдвоем, чтобы мне не мытарствовать по такси и метро.   
По чуть-чуть я стала отдаляться от своих друзей, а со временем, и от родителей.
Происходило это под влиянием мужа. Я начала ощущать тихое дуновение холодка, который впоследствии сменил поток ледяного ветра, исходящего от него.
Когда и именно в какой момент времени это произошло, где можно провести этот водораздел - установить уже невозможно. Это как бы плавно и упорно стало вкрадываться в поры нашей совместной жизни.

В какой-то момент он начал подмечать ошибки в моем произношении некоторых слов или тонко стебал какие-нибудь мои высказывания. Он стал подчеркивать свое превосходство и в уме, и в морали. А у нас уже был на тот момент общий бюджет, что привело к контролю и за моими расходами. Я отмечу, что все перечисленное происходило без прямой агрессии, а как бы обыденно и между делом.

Выходит, его ухаживанием и душевные тепло были только способом манипуляции и подчинения. Он стал показывать мне, что я без него уже не справлюсь, и вообще, нахожусь намного ниже по уровню развития и материального положения.

Это стало фоном нашей жизни.

И наконец настал распрекрасный зимний день, когда я не ответила на звонок во время съемок, и вернувшись домой, он, выйдя в гостиную, подошел ко мне и придушил, как бы шутя, сказав, что очень волновался, когда не смог дозвониться. Начало было положено. Следующий раз он меня уже ущипнул вплоть до синяка. А на следующий день я получала подарок и эмоциональные извинения, которые он приносил с сократовским красноречием.

Потом был удар по ногам. Еще был день, когда я получила от большой любви оплеуху. И для доказательств, что семья удалась, он перевесил меня разок через перила балкона, грозя сбросить.

Отрезвление пришло ко мне. Хмель и туман семейного счастья растворились. Я ушла. Он нашел меня. Его горячее раскаяние было так искренне, что поверилось. Как только я оказалась на его территории, в нем снова проснулся доморощенный Отелло. 
Я ушла снова. Он нашел меня. Я жаловалась на него. Он всегда находил оправдания. Актерский талант в нем обнаруживался все ярче. В телефоне ежедневно появлялись десятки пропущенных звонков от него. Я чувствовала себя героиней сюрреалистической трагедии, и даже не могла понять, как попала в такое положение. Ведь все было хорошо. Но как звучит жизненный закон: это было слишком хорошо, чтобы длиться долго.

Он заманил меня к себе, он приютил и отогрел. Он стал для меня родным. Это было манипуляцией, изощренной издевкой. Он получал наслаждение от обладания всей меня, и испытывал мазохистские радости от извинений и моих прощений. 

Я избегала его и не отвечала на звонки. Мои друзья также встали на мою сторону и убеждали его оставить меня.  Мне даже пришлось обратиться к вышибалам, чтобы припугнуть его, и это сработало на кое-какое время.

И вот теперь все закончено. Он оставил меня, я свободна. Баночка, заполненная кислотой, разрешила ситуацию, которую он бережно подготовил и выплеснул мне в лицо, когда я выходила из кафе с подругой. На нее тоже отскочили капли от результата нашей любви.

Я стала взрослой. Теперь я уже осознаю, что многие тысячи людей страдают от таких вот пиявок в человеческом обличии. 

Для этого придумано красивое слово «абьюз», но одним словом тут не обойтись.
При любом проявлении агрессии, при попытках манипуляции от вашей второй, так скажем, половины, убегайте. Уходите и принимайте самый жесткие способы отделить от себя такого субъекта.

Никогда…говорю вам - никогда не прощайте и не возвращайтесь к ним. Никто не имеет право попирать святое чувство любви своими мерзкими комплексами и травмами психики. Не ваша задача их лечить, но ваша задача уйти от них.
А теперь пойду. Мне еще предстоит подготовка к пластической операции.