Греческий орех

Алексей Кряжинов
  – Сань, смотри: не рассыпь греческий орех! – крикнула Лиза, намыливая руки над раковиной.
   – Сколько раз можно повторять, – послышался слегка раздраженный голос мужа с кухни, – не греческий, а грецкий!
   – Хорошо, пусть будет по-твоему, – подозрительно быстро согласилась жена. – Главное, чтоб ты меня понял. Орех он и есть орех, хоть грецкий, хоть греческий.
   Саня, тем временем, открыл пакт, высыпал его содержимое в миску и взял первый попавший орех.
  Он, как не раз уже делал, положил орех на столешницу и решительно ударил по нему кулаком. Но не тут-то было – знакомого треска скорлупы не услышал.
   Решил повторить операцию – результат все тот же.
   В это время на кухню зашла жена.
  – Ты где купила орехи? – спросил Саня.
   – Как где? На рынке, конечно. А в чем дело?
  – Да вот, – указал пальцем на орех Саня, – не раскалывается.
   – А ты возьми другой, – спокойно сказала Лиза, открывая дверцу холодильника.
  – Нет! – сжал губы Саня. – Я добью его! Обязательно добью!
  Саня достал из кухонного шкафа разделочную доску и положил на столешницу. Затем взял неподатливый орех и бережно, словно какую-то драгоценность, примостил  его в центре доски. Набрал в легкие как можно больше воздуха – как в молодости делал перед подходом к штанге – и заехал кулаком по ореху. От боли чуть не вскрикнул, но орех, словно издеваясь, как лежал на месте, так и продолжал лежать.
   Пока он возился, жена начала готовить ужин.
   – Отойди, ты мне мешаешь, – Лиза слегка подтолкнула мужа плечом. – И доску  дай. Она мне нужна.
   – Еще неизвестно, кто кому мешает, – недовольно пробормотал Саня.
  Но обострять отношения не стал – просто взял орех и оглядел кухню. И тут его взгляд упал на табуретку, которую притащил утром с балкона.
   Саня придвинул к себе табуретку и положил на нее орех. На этот раз решил не бить рукой, а чем-то тяжелым. Он посмотрел направо, посмотрел налево, но ничего подходящего не нашел. И вдруг увидел на газовой плите подходящий инструмент – сковороду.
  Саня взял сковороду, оценивающе взвесил ее и остался доволен – то, что надо: увесистый и удобный для удара.
   Саня, как перед колкой дров на даче, расставил ноги, глубоко вздохнул и ударил. В первую секунду он даже не понял, что случилось: жена вскрикнула, раздались треск и звон разбитого стекла. Саня стоял совершенно сбитый с толку и  удивленно крутил пальцами обломанную ручку сковородки.
  Жена ахала и прикладывала ладонь к бедру – все еще изящную, с соблазнительными изгибами.
   – Ты, что, решила меня убить!?
   Саня невидящим взглядом окинул кухню.
  – Что? Что случилось?
  – Это я тебя должна спросить! – не на шутку разошлась Лиза. – Чуть сковородкой меня не убил! – Она подняла голову. – А это что? Ты разбил бокал! Последний хрустальный бокал. Наш свадебный подарок. Двадцать лет берегла его, а ты…а ты!
   Саня нагнулся и поднял сковороду.
  – Боже! О боже! – Жена схватила за голову. – Ты ручку сломал! Сковородки! С тефлоновым покрытием! Подарок мамы! На наше новоселье!
  Саня сел на табуретку. Только теперь ему стала полная картина произошедшего. В принципе, ничего страшного не случилось. Просто он ударил сковородой; сковорода попала по ореху; ручка сковороды сломалась; сковорода отлетела и попала в Лизу; орех, словно пушечное ядро, выстрелился из-под сковороды и угодил в бокал, который он вчера забыл поставить в шкаф и оставил на подоконнике.
   Все пострадали. Кроме одного – ореха, который откатился в угол и оттуда насмешливо (так показалось Сане) наблюдал за происходящим.
  «Ну, погоди, – подумал про себя Саня, – я тебя все равно достану».
  Пока жена готовила овощной салат, Саня поднял с пола орех и вышел в прихожую, покрытую напольной плиткой, а сверху – кавролином. Он приподнял угол кавролина,  положил орех на стык между плитками, сходил в «тещину комнату» и принес молоток. Присел на корточки, прищурив правый глаз, как делал в армии во время стрельбы из автомата, прицелился и ударил молотком по ореху. Он попал в «десятку», но орех не пострадал – видимо, удар был слабый. Саня решил развить успех: глубоко вдохнул и с размаху опустил молоток на орех. Он чуть-чуть, всего на какие-то полмиллиметра не попал по центру, но этого было достаточно, чтобы орех с визгом (так показалось Сане) отлетел в сторону и влупился прямо в нижнюю часть зеркала шкафа-купе, оставив на поверхности заметную щербинку. Но это было полбеды – молоток, задев рикошетом скорлупу, попал по плите, который незамедлительно треснул.
   – Что случилось? – подала голос жена с кухни.
  – Ничего! Все нормально!
   Саня быстро приподнялся, прикрыл разбитую плиту кавролином, поставил женский сапог перед зеркалом, да так, чтобы он голенищем прикрыл щербинку, и, как ни в чем ни бывало, пошел на кухню.
  Стол уже был накрыт.
  – А где орех? – с насмешливой улыбкой спросила Лиза.
   Саня разжал пальцы.
  – Вот.
   Жена молча взяла орех, вышла на балкон и выбросила его.
  – Ты, чё! С ума сошла? – заорал Саня.
  Не дожидаясь ответа, он выбежал в прихожую, быстро оделся и бросился вниз по лестнице. Не прошло и пяти минут, как снова появился на кухне, держа в руке драгоценный дар природы.
  – Дался тебе этот орех! – не на шутку рассердилась жена. – Раз не раскалывается, выбрось его. Других, что ли, нету?
   Саня подошел к раковине, вымыл орех и положил его на самую середину стола.
   – Я его не выброшу. Ни за что! Я его добью! Рано или поздно…
  Лиза с шумом разложила на столе вилки и ножи.
  – Ну почему ты такой упрямый? Как баран! Я же сказала: выбрось этот орех! Бери другой…коли так хочется.
   Саня сидел и улыбался – на этот раз он чувствовал себя хозяином положения.
   – Ты знаешь, почему я такой упрямый и почему хочу добить именно этот греческий, как ты говоришь, орех?
  – Ну, говори…
  Саня одарил нежным взглядом жену.
   – Помнишь, нашу молодость?
  – Ну, помню, – не догадываясь, куда клонит муж, не очень уверенно ответила Лиза.
   – Помнишь, – продолжал лучезарно улыбаться Саня, – как ты меня два с половиной  года мурыжила: ты выйду замуж, то не выйду?
   Лиза подозрительно посмотрела на мужа.
  – К чему все это? Зачем ты это вспомнил?
   Саня взял вилку и медленно воткнул ее в котлету.
   – А вот почему…Тогда все мои друзья говорили мне: «Саша, не мучайся, брось ее. Бери другую». Даже мама не выдержала и стала говорить, чтобы я выбросил тебя из головы и женился на другой.
   – Но ты не сдался…
   – Да, именно так. Я не сдался и добился своего. Если бы я их послушался, с кем ты сейчас сидела за столом?
   Лиза улыбнулась и покачала головой.
   – Даже не представляю такое…Нет, нет, об этом даже думать не хочу.
   – Эх, ты, моя гречанка... 
   Саня встал, подошел к жене и нежно поцеловал в мочку уха. Он всегда так делал в предвкушении чего-то радостного и сладкого.