Фабрики-кухни

Носков Андрей 2
А вы часто готовите дома? Особенно девушки после трудового дня и в перерывах между детскими хлопотами? Если да, то в 30-х года в прошлого столетия это бы воспринялось как пережитки прошлой "буржуазной" жизни и дореволюционные традиции.

В начале 30-х годов рождалась новая эра прогрессивного человека, планировался абсолютно новый уклад жизни и процесс питания был не исключение, а даже одним из главных направлений. Предполагалось, что это новшество избавит женщин от  плиты, прокисшего борща и прогорклых каш, заменив качественными горячими обедами из нескольких блюд, тем самым снизив количество желудочных заболеваний и продуктивного вовлечения в работу девушек и мужчин. Зачем тратить время на готовку? Тем более в те годы холодильник был в новинку в стране и готовить нужно было каждый день.

В нашем городе открываются фабрики-кухни в самых интенсивно загруженных промышленными предприятиями районах. Они появились на Выборгской стороне, на Васильевской острове, в районе Нарвской заставы и на проспекте Обуховской обороны. Архитектурный стиль шёл в ногу со временем и все здания придерживались нового "конструктивизма". Светлые окна от пола до потолка пропускали приятный солнечный свет, который мягко освещал залы для принятия пищи. Свежие зелёные растения росли в больших кадках, придавая настроение " Светлого будущего".
Каждая фабрика готовила от 30 до 90 тысяч горячих обедов ежедневно. Так же заготавливались полуфабрикаты.
  Овощи нарезали специальное оборудование. Обеды доставлялись в термосах на предприятия или же рабочии могли отужинать там в кафе, поиграв после в бильярд или шахматы. Там же были библиотеки, банкетные залы и обязательно на плоской крыше открытое летнее кафе.
Предполагалось, что рабочие будут есть одни и теже же блюда за одним столом, придерживаясь и в питании принципа совместной коллективизации.

Просуществовали они недолго и вскоре в них появились просто рестораны, а в наше время торговые центры. Но в целом идея и правда была хорошая, к тому же сейчас  сервисы по доставке еды и есть воплощение концепции "фабрики-кухни".