Ураза Байрам

Лилия Гадель
Ураза Байрам у мусульман планеты - один из самых важных праздников. Я не была соблюдающей раньше и пока еще не стала. Постепенно, шаг за шагом постигаю я Ислам. Как мировоззрение, образ жизни и путь. Зерна были брошены моим дедушкой, жалею сейчас, что нет его давно рядом, что в советском своем детстве была лишена шанса постичь его жизненную мудрость. В том числе и мудрость его как настоящего мусульманина.

Когда-нибудь, конечно, случится рассказать, с чего фактически начался мой путь мусульманки, соберусь. Очень важную лепту внесла в это Иман Валерия Порохова, потрясающе умная женщина, не наслушаюсь и не насмотрюсь ее выступления и лекции. Однажды я расплакалась слезами счастья, когда услышала из уст уважаемой Валерии Михайловны то, что стеснялась озвучить где-либо как свое понимание прихода всех главных книг. Легендарная переводчица смыслов Корана, дворянка по отцовской линии, принявшая ислам и создавшая красивейший перевод главной книги мусульман. Так вот, она, будучи искренне и всей душой и сердцем верующей и соблюдающей мусульманкой, уверенно носила шляпки вместо платка, находя его неудобным. Увы, не случилось познакомиться лично и высказать ей все свое восхищение. И Коран именно в ее переводе лежит на моем столе, к тому же, это драгоценный подарок мне от ее супруга, доктора Мухаммеда Аль Рошд, с которым знакомство состоялось совершенно чудесным способом.
 
Рамадан для меня стал месяцем важных дел: исправила большую ошибку, сама себя спасла от угрызений совести; постаралась сделать как можно больше полезных дел; побывала на нескольких концертах; посетила душевные и духовные мероприятия; занималась благотворительностью; училась; нашла идеальное замещение заморским витаминам и функциональному питанию. Насыщенно, осознанно прожила это время, и состояние включенности в множество событий оказалось очень полезным для психологического здоровья.

Для справки, приведу здесь перевод двух главных слов. Ислам - мир; предание себя Богу. Мусульманин, муслим - человек, покорившийся Богу. Богу, как высшей силе, творцу, создателю всего. Не человекоподобному существу, имеющему какие-то параметры. А именно силе непостижимой, мощной, физически безграничной и энергетически вездесущей. Это все.

Иногда просто перевод слова дает больше понимания смысла, чем все научные трактаты и программы СМИ, трактующие никому неведомое как что-то понятное. Религия - это институт, созданный человеком, отсюда и все человеческие страсти трактовать и в какие-то рамки оформлять, насаждать, влиять. К вере это не имеет отношения, вера это состояние, из которого человек живет, и образ жизни по канонам писания.
Поэтому, декларирую, что я не пишу о религии.