Мысли о свободе, 4. Обращение к другу

Виталий Иванов
Мысли о свободе, 4. Обращение к другу

В Боге есть всё, Он хочет испробовать, испытать все возможности - абсолютно. Но абсолютная свобода Его сочетается с все возрастающим количеством ограничений – САМООГРАНИЧЕНИЙ. Это физические, химические, биологические НЕОБХОДИМОСТИ, сущие законы сохранения и развития мира.
На высшем ныне этапе цивилизации, наличии разума это должны быть разумные ограничения.
Атомное оружие – одна из возможностей, которая реализована Богом через человека. Но Бог же, через человека – ограничивает её реализацию, и должен исключить вообще, за исключением, возможно, защиты от внешней угрозы.

«…бес-ропотно отдают энергию созидания Творца – саморазрушению…»
Да, это верно, случается. :) Не совсем, чтобы безропотно. :) Но…
«…В природе и человеке два названных принципа (см. в основном тексте – созидания и саморазрушения) все время вступают в противоречие. В человеческом разуме, и во всем мире друг другу противостоят, играют две силы - разрушающая и созидающая. И каждая из них тем сильнее, чем сильнее другая. Чем талантливей человек, т.е. чем совершеннее, тем больше он может свершить, внести в мир нового необходимого, но тем сильнее и тяга его к негативной свободе, разрушению себя и мира, создавшего его гений. Чем сложнее материя … тем, соответственно, больше она может добавить или отнять информации у среды, совершенствуя ее или, наоборот, возвращая сложные формы в субстанцию.
Задача «я» встать выше слепых сил случайности, разрушения, хаоса. Но нельзя и полностью исключить, устранить их - тем самым навсегда потеряем мы свой талант! Нужно, отталкиваясь от всей дикой мощи накопленной и сдерживаемой энергии разрушения, с силой аналогичною - созидать! Вот, возможно, самый мощный фактор развития, в особенности, когда он выходит на осознанный уровень!
Увы, это осознание не появляется от рождения, и невозможно привнести его со стороны. Его нужно достичь самому - до того, как окончательно разрушишь себя…. Тогда станешь - Богом живым!..»
http://proza.ru/2002/05/08-43

В моем понимании достаточно сказано в основном тексте трактата. Самораскрывающаяся свобода – зависит только от внутренних и внешних необходимостей. И в рамках их, учитывая неизбежное, она может влиять на него, вплоть до полного его отрицания – отрицания «неизбежного!» Даже и смерти!
Самораскрываюшаяся свобода возрастает во все увеличивающемся количестве необходимостей!
Если тут вспомнить Иисуса Христа, Он, не смог учесть все сущие необходимости, поэтому свобода Его, по сути, пошла в разнос. И закончилась для Него лично - печально.
Хотел Он этого или нет? Не однозначно. Недаром ведь последней фразой Его было – «Господи, Господи, зачем ты оставил меня?»
А вот он и оставил… Потому как не была соблюдена мера.. в игре случайностей и необходимостей – высшего уровня!

«Свобода - это возможность беспрепятственной реализации своих желаний. В какой степени это возможно по причинам, и как это сделать не ущемляя интересы других, вопрос уже не принципа свободы, а способ существования в обществе.»
Владимир Исфаров   08.08.2014 16:30  

Ну, правильно. Есть свобода сознания (в мире идеальном, понятий) и свобода действий (в мире материальном, реальном). Абсолютная свобода в идеальном мире означает полное отсутствие ассоциаций, связей между понятиями, начиная с простейших. Т.е. по сути, это отсутствие понятий, естественно, и сознания.
Даже в мыслях своих мы можем быть свободны лишь относительно.
Т,е., собственно, свобода, здесь скорее не отсутствие ассоциаций, а наоборот, большее развитие сознания в сравнении с остальными. Свободное создание новых ассоциаций, в том числе самого высшего уровня. Понятно, в рамках разумного.) т.е. в рамках некой системы взаимосвязей, когда новое не разрушает старое полностью.
То же самое в принципе, можно сказать и о мире реальном, в части материального.
Я провозглашаю самораскрывающуюся свободу. Когда все более сложная деятельность осуществляется во все более сложной среде всё более сложным сознанием. Это, понятно, относится к обществу. Обществу, в котором количество степеней свободы всё увеличивается, материальная организация, инфраструктура его становится все более сложной и, естественно, индивидуальные сознания становятся все более развитыми – увеличивается общее количество понятий, их сложность.
Таким образом, возникают всё новые иерархические уровни материального, идеального и активного - аргументов информационных систем. Это и есть развитие мира, самораскрывающаяся свобода. Если коротко.)
Спасибо за вопрос.

«Свобода в материальном и в идеальном
Я Вас тоже приветствую в этой теме.
И тоже согласен, с тем, что свобода может быть в материальном и идеальном. Осталось только уловить разницу между материальным и идеальным.
Для меня эта разница определяется известным Re (real, действительность) и Im (image, картинка).
Для реальности, действительности при движении происходит преобразование форм с выделением/поглощением энергии (света, тепла).
Для мнимости, картинности, изображения движения происходит преобразование форм без выделения/поглощения энергии (света, тепла).
Надо сказать, что при мышлении, как движении форм в сфере мышления тоже выделяется/поглощается энергия. Поэтому мышление как изменение форм в сфере мышления я тоже отношу к Re, а не к Im.
Просто двигать форму трактора и электрона в мышлении одинаково трудно, и затрачивается энергии на передвижение форм примерно пропорционально количеству изменений состояний сферы мышления.
Точно так же затрачивается количество энергии на изменение формы реального трактора или электрона. В тракторе гораздо больше «электронов», чем в одном электроне, поэтому и затраты энергии в тракторе больше.
Теперь можно искать «свободу». «
Дилетант

... «под колпаком Мюллера!»
«Капельки воды в воздухе ничего не знают друг о друге, ничем не связаны между собой кроме того, что они капельки. Тем не менее радуга - это объективное явление, о котором капельки так же ничего не знают, но даже и эта радуга круглая.
При возникновении новых объектов появляется новое взаимодействие между ними, а так же новое взаимодействие между этими объектами и теми, которые были до них. И не важно какие это объекты, материальные, или идеальные. Вот и вся свобода, судьба, спираль... Шаг влево, шаг вправо карается/наказывается беспощадно.»
vlopuhin

А самораскрывающаяся свобода, на мой взгляд, - в совершении всё более сложной деятельности во всё более совершенной, сложной среде.

Нарисовать радугу можно хоть квадратной. Разве в этом мы не свободны?)

Гордыня не делает человека свободнее.) Но накладывает тяжкие ограничения на сознание, сковывая его.

Реальная свобода определяется осознанными и используемыми личностью диапазонами волений и действий, лежащими между крайними пределами необходимого, которые накладывает на личность окружающая среда (общество, природа, Вселенная) и которые в полном своем объеме ни человечеством в целом, ни, тем более, каким-либо субъектом в отдельности в полной мере не могут быть познаны никогда.

Не надо искать свободы там, где ее быть не может. Наиболее полно свобода проявляется в развитии мира – в расширении границ сущих необходимостей и создании необходимостей новых. Развитие - последовательное расширение свободы среди все возрастающего количества ограничений-необходимостей.

А радуга такова потому, что форма и содержание её определяются сущими необходимостями.)

В чем-то вы правы, безусловно. А именно в том, что более сложная деятельность возможна только в более сложной среде. Соответственно увеличивается число связей, привязок, вашими словами говоря, «пут».
Но это большее количество связей и пут предполагает большее число степеней свободы. Т.е. опять-таки - более сложной деятельности, жизни.
Есть ведь разные понимания свободы.
Можно сказать - наиболее свободно «ничто» - то, что не существует. И там, где нет ничего.)
А можно- да, усложнять мир, накладывая на себя все большее количество ограничений. Но и возможности открывая!
Какая свобода у бедного? Не есть? Умереть от холода, голода? Не иметь десять жен или любовниц?
Нужна ли вам такая свобода? :)

Бедный не может то, что может богатый, потому что для этого потребуется стать богатым. Нет?)
У меня есть небольшой трактат о свободе. Однажды я его выставлю. Немного только освобожусь.)
Жить как хочешь…
Дело-то, может быть, не в богатстве или же бедности - не в карманах, а в голове.)